Александр Валентинович Рудазов
Самое лучшее оружие

– А, вот ты где, – опустилась ей на плечо чья-то рука.

Вон резко обернулась – там стоял Креол.

– Ты откуда взялся?! – округлила глаза она. – Куда ходил?!

– По делу… – уклончиво ответил маг, незаметно выбрасывая испачканный клочок бумаги, все еще зажатый между пальцев. – А что здесь происходит?

– Не знаю… Я думала, это из-за тебя…

– Нет, как видишь, – пожал плечами Креол. – Но я могу устроить еще большую панику. Хочешь?

– Офицер, что тут случилось? – вместо ответа позвала она невысокого седоватого копа.

– Бомба, мисс, – безразлично выдал давно заученный ответ он. – Оснований для волнений нет – специалисты уже в пути, ее скоро обезвредят. Но всем будет лучше, если вы спокойно развернетесь и пойдете домой. Это всех касается! – повысил голос он.

Конечно, никто даже не сдвинулся с места.

– Жаль, я не умею видеть сквозь стены, – лениво почесал грудь Креол. – Хотя не имеет значения…

Ванесса почувствовала, как вокруг нее воздвигается Доспех Духа – невидимый, но очень даже осязаемый, защищающий только от физического урона и держащийся не слишком долго.

И тем не менее по сравнению с этим силовым полем любой бронежилет был игрушкой.

– Зачем? – удивилась Вон.

– Амулет сильно раскалился – бомба вот-вот взорвется, и ударная волна дойдет досюда, – равнодушно ответил Креол. – Многие сдохнут. Но мы нет, не волнуйся.

– Так надо же… – начала Вон и осеклась. А что надо-то? Заорать во весь голос, что заряд мощнее, чем все считают, а времени осталось совсем мало? А откуда она это знает? Оттуда, что ее личный маг почувствовал опасность. Ага, отличное объяснение… – А ты сможешь ее обезвредить?.. – без всякой надежды уточнила она. Просто на всякий случай…

– Легко, – пожал плечами маг. – Ваши технические бомбы обезвреживаются очень просто – главное, суметь подойти поближе.

Ванесса начала лихорадочно думать, как подойти поближе. Просто попросить пропустить их внутрь? Даже не обсуждается – когда она служила в полиции, то никогда не пропускала всяких любопытных куда попало. Креол может сделать их невидимыми, но исчезать на глазах десятков людей будет очень неразумно. Отвести глаза такой толпе тоже не получится – в магии разума Креол не был мастером. Он не мог превысить определенный предел, а число собравшихся изрядно за него переваливало.

Хотя минуточку… а зачем отводить глаза всем? Вполне достаточно полиции – вряд ли их остановит кто-то из зевак.

Свои соображения она изложила Креолу, тот согласно кивнул, а потом невозмутимо перешагнул через желтую ленту. Ванесса последовала за ним. Ни один из полицейских даже не посмотрел в их сторону, а зрители, разумеется, не обратили внимания – раз идут, значит имеют право.

Хотя в следующий момент Вон сообразила, что кое о ком забыла – человек в черном, стоящий возле шикарной черной BMW, проводил их оч-чень внимательным взглядом… но, к счастью, ничего не сказал.

Интересно, кем бы он мог быть – ФБР, ЦРУ, АТФ, или еще кто-то? Очень неприметный субъект – невзрачный, как старый асфальт. Совершенно не запечатлевается в памяти.

Оказавшись внутри, девушка тут же подбежала к картонной коробке из под ксерокса, стоящей в самом центре помещения. Вокруг валялись перевернутые стулья и столы – после обнаружения бомбы народ покидал помещение в большой спешке.

– Никогда не имела дела с бомбами… – пробормотала она, осматривая взрывное устройство. – И что с этим делать?

В кино на любой бомбе всегда есть табло с цифрами. Обратный отсчет. На этой ничего такого не было – видимо, ее создатели не смотрели фильмов и не знали, как должно быть. Внутри лежала черная коробочка, какие-то микросхемы и дикое количество спутанных проводов.

И все. Со стороны это вообще мало походило на бомбу – просто картонная коробка.

Хотя тиканье все-таки присутствовало.

Похоже, тот, кому зачем-то понадобилось взорвать это маленькое безобидное кафе, сидел здесь, среди других посетителей, а уходя, «забыл» эту штуку под столом. И вполне могло случиться, что ее никто бы и не заметил до рокового момента…

Ванесса немного покопалась во внутренностях взрывного устройства – сейчас, когда на ней стояла магическая защита, она ничего не боялась. Креол присел рядом на корточки и с интересом дернул за один из проводов.

Проводок оторвался.

Больше ничего не произошло.

– Прекрати! – возмутилась такой бесцеремонностью Вон. – А если рванет?! И вообще – ты обещал ее обезвредить, так работай!

Маг недовольно хмыкнул, но забормотал заклинание. Через несколько секунд вокруг бомбы мягко засветилась полупрозрачная сфера.

– Это называется Внутренний Кокон, – менторским тоном сообщил Креол. – Запоминай, ученица. Данное заклинание часто применяется для магических тюрем – оно ничего не пропускает наружу, но все – внутрь. Если посадить в такой купол пленника, ему можно подавать пищу, но сам он сбежать не сможет. Никак.

– А как же за ним… ну, это… убирать? – заинтересовалась Вон.

– А это уже его собственные проблемы, – усмехнулся Креол. – Для такого я этот купол пока что не применял, – он указал на бомбу, – но результат будет тем же самым. Она взорвется, и там, внутри, будет очень горячо… Но за пределы поля ничего не выйдет. Наружу Внутренний Кокон пропускает только свет, поэтому мы можем видеть, что там происходит. А вот Кокон Абсолютной Защиты не пропускает ничего, поэтому внутри него ты будешь слеп и глух…

– Понятно… – уселась поудобнее Вон. – Подождем?

– Подождем, – не стал спорить маг.

Они некоторое время сидели прямо на полу и смотрели на бомбу, окруженную магическим коконом. Ванесса думала, как легко Креол приспосабливает свои чары к разным ситуациям.

Креол думал о том же самом, но с куда большей гордостью.

– Я тут подумала… – нарушила молчание девушка. – А тебе обязательно именно космическую ракету? Может, обычную ракетницу? Знаешь, есть такие маленькие, их в руках держать можно…

– Маловата… – с сожалением отверг эту идею маг. – На весь Лэнг не хватит.

– А если ракетную установку? Типа русских «катюсч»? Ну помнишь, мы смотрели фильм про войну? У наших военных есть похожие… Или тоже мала?

Креол задумался. Он некоторое время размышлял, а потом вынес вердикт:

– Если запустить сразу несколько, то хватит. Хотя лучше все равно большую… Очень большую, чтоб не успели ничего сообразить. А что, такие штуки у вас продаются?

– Официально – нет, – с сожалением помотала головой Вон. – Но при большом желании можно купить все, что угодно – найдем какого-нибудь генерала повонючее, отвалим ему большой чемодан баксов за измену родине, и дело в шляпе. Или, скажем, сундук золота…

– Подкупить… – задумался Креол. – А почему не просто у вашего царя… президента? Обменяемся? Я много чего могу предложить взамен…

– Это уж точно, – согласилась Вон, вспомнив белоснежную сферу в руках мага, ослепительный свет, захлестывающий все вокруг и его холодный голос: «о чуме можете забыть…». Планета Земля много потеряла, лишившись магов и магии. Потерю удалось восполнить технологиями, но недостаточно, недостаточно… – А ты сможешь повторить то, что сделал в Кахале?

– Не сейчас… – поморщился Креол. – Заклятия такой мощи надо подготавливать загодя… и мне нужно где-то достать новую Душу Света… может, у Прекраснейшей найдутся?..

Двери резко распахнулись, и в кафе степенно вошли трое мужчин, увешанные оборудованием. Наконец-то явившиеся саперы.

– Почему посторонние в помещении?! – повысил голос главный. – Кому тут жить надоело?!