Преданья старины глубокой

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Юмористическое фэнтези
Год издания: 2008
Серия: Преданья старины глубокой
Оценка: 7.2
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Красива и богата земля Русская. Раскинулись от моря до моря ее леса и поля, рассыпались по бескрайним просторам города белокаменные. Сидят в своих кремлях князья полновластные, скачут в поисках подвигов богатыри непобедимые, звенят над Божьими храмами колокола благозвучные.
А посреди голой пустоши Кащеева Царства возвышается мрачная цитадель Костяного Дворца. Восседает на железном троне костлявый старик с мертвыми глазами. Казна его ломится от злата-серебра, но корона на голове выкована из чистого железа.
Неистово шипит черный меч Кащея Бессмертного, и недолго небесам над Святой Русью оставаться ясными. Уже сгущаются беспросветные тучи, уже собираются со всех концов земли орды нелюдей.
Близится последний бой. Бой Жизни со Смертью.
Хек. Хек. Хек.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Преданья старины глубокой
yoko
16.06.2009
Единственная книжка АВТОРА , которая НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ! Совсем.
Ereader
04.06.2009
С тех пор, как эльфы, гномы и прочие гоблины в произведениях российских авторов стали чем-то вроде дурного тона, многие ударились в русскую старину. И полетели по небесам горынычи, сопровождаемые клиньями ступ с Бабами Ягами... В лесах зашевелились лешие, на ветви начали, словно груши, взбираться русалки, а уж всяким волколакам и вовсе просторно. Короче, здавствуй, Русь изначальная.
Печально лишь, что кому-то удается, а кому-то и нет. С моей точки зрения, Рудазову этот эксперимент конкретно не удался. Казалось бы, рецепт прост. Берем книгу русских народных сказок, посыпаем мясцом, частично рубленым, частично прожаренным, обильно смачиваем кровушкой... мда... на вид - гадость, на вкус не лучше. Так чего не хватает в блюде? Может, людей? Персонажи в романе уникальны - они все "никакие". Рафинированный бычок-дурачок Иван, хитрож... оборотень, сволочная Василиса, вечно озабоченный мыслью о "пожрать" Горыныч, ну и Кошей, ясное дело...или Кащей... как там правильно, кто их разберет, давно дело было. Вроде бы, каждый персонаж подан со своим характером, достаточно уникальным и непохожим на других. Но почему-то не оставляет ощущение недостоверности. Как-то все очень уж "слишком". Если бы речь шла о чисто юмористической книге, такой подход был бы оправдан - гротеску в юмористическом произведении самое место. а тут... Особенно применительно к пролитию крови - трупов кучи, но ощущение, что все они - статисты на съемках "Рядового Райана", нет ощущения трагедии.
И Кащей тоже... вроде бы, по замыслу автора, он должен быть жестоким, бездушным, злобным... вроде бы, такой и есть. Но похоже на восковое "интерьерное" яблочко. Красивое, аппетитное - но, при ближайшем рассмотрении, совершенно несъедобное. Не производит впечатления злодея, и даже не могу понять, почему.
В общем, как-то все сумбурно, излишне наворочено, натянуто и вторично.
4/10
Phooboos
12.05.2009
На данный момент лучшая книга Рудазова.
zhuk.m - ты ПРИДУРОК!!!!
zhuk.m
21.02.2009
Как и "три муд..." - бредятина полнейшая. Автор решил бабла нажить, совершенно не заботясь о читателях. Оценка -1/10
Кстати, все приколы слизаны у Гоблина, так что плагиат, Саша.
fokger
22.10.2008
Интересно, а автор собирается продолжать книгу??? А то на самом интересном закончилось.
Key
14.04.2008
А мне нравится все что пишет Рудазов. Кроме того я бы не был таким критичным как Antc, по скольку в продолжении будет видно каким макаром можно победить казалось бы непобедимое существо, кроме того на сколько помнится дэвы все таки хитростью да одолели Кащея, так что... Абсолютно не согласен... Кроме того жидкометаллический терминатор таки был побежден :-D
Согласен что мир русских сказок какой-то не такой, но не тупо же списывать со сборника русских народных сказок... По моему даже плюс за оригинальные сюжеты. Вобщем ставлю десятку.
Wanderer
13.04.2008
Не очень. Видимо, потому что жидалась очередная серия про Креола, а вышло вот это. Единственно - Кащей здесь рулит. Мир русских сказок автору плохо удался. Не стоит писать продолжение. С теми же чувствами, что и Cryo поставлю натянутые 7/10.
Antc
09.04.2008
Начало понравилось. Мир русских народных сказок, в котором герои руководствуются (как и должно быть) совсем не сказочными мотивами. Однако добрался лишь до захвата Кощеем города. Это что - явление жидкометаллического терминатора? Для завоевания всего мира такому монстру ни Змей Горыныч, ни другие помощники не нужны. Бросил.
Не понравилось. Без оценки, но начало на 9б, сражение на 1б. Итого где-то 5/10.
Cryo
09.04.2008
Очень трудно было оценивать эту книгу после прочтения серии "Архимаг". Сначала возникает разочарование, что нет искрометного юмора, сопровождающего вышеуказанную серию, потом вчитаваешься, сюжет, а также персонаж Кащея затягивает, интригует, но по прочтении остается неприятный осадок от того, что это тоже начало новой серии, и суда по всему, далеко не лучшей, нежели "Архимаг". Очень жаль, что автор, похоже, похоронил "Архимага" и начал распыляться на другие, менее интресные книги (сборник не в счет). Поэтому только 9 и только из бесконечного уважения к автору.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
LiLiana
30.08.2017
Когда-то, когда брала читать в первый раз, совершенно не знала чего ждать, и уж точно не думала, что так увлечет. Тогда для меня это была тяжеловатая книга, все-таки на взрослую аудиторию рассчитана. Весьма необычный образец качественного фентези, основанного на мифологии. Понравится далеко не каждому, уж очень интересная подача. И юмор, и драма, и история, и переработка всем известного фольклора, проще сказать наших старых добрый сказок, да так, что получилась вполне целостная вещь. Просто взять и смешать кучу всего в одной кастрюле, чтобы в итоге вышло вкусно, это вам не за хлебом сходить.

Сюжет здесь разветвляется на три линии. Первая - Кащей Бессмертный, описания его темного царства и народа. Весьма ярко, жутковато и колоритно. Людоящеры, татаровьины, дивии, псоглавцы, горные карлы - кого здесь только нет. Очень интересная история собственно самого царя нежети, да это всем известная основа, но обыграна в любопытной и логичной манере. Если выразиться точнее, здесь вообще любая знакомая нам сказка очень хорошо вписалась в общий сюжет. Вторая линия - Иван Дурак(княжич) и Серый Волк(оборотень). Куда же без них? Пример неплохо юморисческо-приключенческого фентези. Эта параллель моя любимая, и вообще считаю ее основной, так как именно на нее возложена основная миссия. И последняя - Василиса Прекрасная. Линия, можно сказать, второстепенная, но не менее занятная. Дивица получилась знатной хитрющей стервью, попала в плен к Кащею, но не унывает и пытается крутить событиями себе в угоду. Но всем известно, что на каждого умника найдется свой ключик...Чтож, будет очень интересно посмотреть, как в итоге все ходы сойдутся, а они сойдутся обязательно. Иван поумнеет, спасет Василису и она станет его женой ??? O_o Это же сказка. Вернее темная стилизация под нее, но все же. Увлекательный сюжет, яркие живые персонажи, местами забавный юмор, жесткие расправы имеются, читать абсолютно не скучно, а где-то весьма познавательно - труд над мифологией был произведен немалый. Отдельное спасибо автору за Змея Горыныча и кота Баюна, очень классные персонажи. С удовольствием перечитала книгу и с предвкушением берусь за продолжение, наконец-то оно появилось.
Forane
11.02.2017
К моему несказанному удивлению, но книга действительно удачная. На моей памяти, это лучшая переработка славянских (и не только) сказок. Получилось очень жизненно. Автор изучил множество легенд, собрал их воедино, перемешал и... получилось очень, очень здорово. Авторская интерпретация сказочных "событий" намного логичней, если так можно выразиться, чем в реальных сказках. Особенно меня впечатлила история появления Змея Горыныча, а также история 3х братцев оборотней.Здесь злодеи действительно злодеи, которые делают настоящие злодейские дела. Особливо выделяется Кощей. Для меня, откровенно говоря, была потрясением сцена уничтожения Ратича. Совершенно не ожидала массового убийства, растерзанных младенцев и пыток. В этой ситуации, довольно нехарактерной для наших русских сказок, автор добавляет сказочности. Как вы думаете благодаря кому? Правильно без Дурака русская сказка - не русская сказка. Здесь он вышел презабавный и с отличным спутником, у которого, кстати, великолепная выдержка. Ну, и как в сказке да без девицы? Василиса Прекрасная и Премудрая. Стервь между прочим первостатейная. Но умеет идти к своей цели. Вот в книге у нас есть 3 основные линии - Кощей, Иван и Василиса. И сложно определиться какая больше всего нравится. Хотя... Линия Василисы мне понравилась чуть меньше, дама весьма и весьма неприятная. Кащеюшка жанр первостатейного сказочного хоррора, Иван юмористические сказки, Василиса... всех наклоню, но будет по-моему, я же самая-самая!Все это в обрамлении прекрасной стилизации под славянский язык, местами шуточки явно отдавали современностью, но это не слишком "выбивалось" из общей канвы в целом. Единственный минус - это, на мой взгляд, объем. Здесь определенно не 480 страниц, а все 650. И хотя в романе нет ни одной лишней сцены или описания, повествование очень динамично, увлекательно и нигде не провисает. Но я как-то читать подустала. Хотя возможно это все из-за того, что я читала ее практически не отрываясь?Советовать буду с большой осторожностью, т.к. книга весьма специфична.
Pochitayez
08.11.2011
Один из лучших романов Рудазова! Тут автору удивительным образом удаётся балансировать на четырёх составляющих. Во-первых -это линия Ивана и оборотня - типичный пример юмористического, лёгкого фэнтези. Сплошные приколы и весёлые приключения. С другой же стороны (во-вторых) -это линия Васелисы - попытки женской манупуляции. Ну а с третьей стороны - Кощей. И вот тут уже начинаются самые настоящие ужасы. Страшнее персонажа я не встречал давно. Бесчувствие, всесилие, жажда обладания, алчность, массовые убийства и безраззличный смех. Ото всё этой линии реально бросает в дрожь. Ну а в четвёртых: язык наводнённый древнеславянскими реалиями. Во всех трёх линиях. Но лично мне при прочтении книги это совершенно не мешало. Я даже почти не замечал. Действия несли меня вскачь, я будто интереснейший фильм смотрел.
С нетерпением жду продолжения.