Александр Валентинович Рудазов
Самое лучшее оружие

– Мамы нет, это хорошо, – кивнула Вон, целуя дедушку в темя. – А еще кто-нибудь дома?

– Только мы с дедушкой, – растерянно ответил Мао. – А что?

– Дедушка не считается, – довольно потерла руки его дочь. – Он глухой.

– Доча, так куда вы исчезали-то? – нетерпеливо спросил отец. – Ты бы хоть предупреждала, что так надолго…

– Папа, ну хватит уже! Мы только что из Каабара – буквально сегодня прибыли! Леди Инанна перебросила нас с Девяти Небес прямо сюда, чтобы не пришлось лететь от самой Канады, так что мы налегке, без коцебу. У вас сейчас какое число?

– Десятое апреля… Доча, давай, присаживайся, и спокойно мне все рассказывай, а то я пока что ничего не понял… Вы есть будете?

– Потом! – отмахнулась девушка. – Мы в Хрустальных Чертогах перекусили. Сейчас все расскажу – ты со стула упадешь! Я еще и слайды сделала!

Рассказ Ванессы затянулся на целый час. Креол слушал равнодушно, время от времени вставляя краткие комментарии, а вот у Мао глаза округлялись все сильнее и сильнее.

Ему были продемонстрированы дворянский перстень, настоящая шпага, купленная у кахальского оружейника в Зингенцефельде (старую шпагу Ванесса сломала о мордента, поэтому в последний день перед отбытием приобрела новую, и на этот раз не такую никчемную), подаренный лодом Зорджаком высушенный глаз василиска, коготь гветелквира, обрывок балахона Служителя, набор для игры в шатрангу и целая куча прочих сувениров из иного мира. Кое-что она тут же презентовала отцу, в том числе великолепную ониксовую чашу с рубинами – один из подарков императора Ста Тысяч. А потом дошла очередь до фотографий…

Здания и пейзажи Каабара весьма впечатляли. Эссум, Мевдагом, Собор Святой Метхере, монастырь Святого Алкеалола, вулкан Гекетор, да и просто улицы городов, лесные и морские виды…

– Пап, переверни, – подсказала Вон, заметив, что отец рассматривает фото Хур-Ааани вверх ногами.

– То-то я смотрю, земля не с той стороны… – пробормотал Мао. – Это что – настоящее?!

– Хур-Ааани – императорский дворец Ста Тысяч! – важно подняла палец Ванесса. – Правда, прикольно? До сих пор не знаю, как они его так построили…

– А это ч-что? – заморгал Мао, глядя на очередной снимок. На нем была куча мертвых созданий, похожих на серо-белых обезьян, и его дочь, гордо попирающая эту кучу ногой.

– Охота на браксов, – с подчеркнутым равнодушием отмахнулась та. – Ты вот этот посмотри!

«Вот этот» оказался еще эффектнее. Снимали с палубы какого-то судна. Видно было ночное озеро, и в нем две каких-то огромных твари, похожие на помесь дельфина и свиньи. На спине одного восседает рыцарь в сверкающих латах, вонзающий монстру меч в затылок. А перед всем этим стоит Креол, воздевающий руки к небу, и с чистого неба бьет ослепительная молния.

Этим кадром Ванесса особенно гордилась – он получился просто фантастически удачным.

– А сколько всего не получилось заснять! – посетовала она. – Особенно Гору Близнеца – вот там столько всего было… Знаешь, какой он страшный?!

– Этот человек мертв? – вдруг спросил Креол, все более подозрительно глядящий на дедушку Джо.

– Дедушка, проснись!!! – заорала Ванесса ему в слуховую трубку.

– Чаво?! – возмущенно откликнулся старик. – Ты кто такая?! Не смей орать, когда я сплю!

– Живой пока… – улыбнулся Мао.

– А пахнет, как мертвый, – брезгливо поморщился маг.

– Ну простите… – обиделся за дедушку Мао. – Ему все-таки девяносто лет!

– Я в свои девяносто выглядел вдвое моложе, – хмыкнул Креол. – А это что за штука?

Он забрал у вновь уснувшего старика баночку с мыльным раствором и сам начал пускать пузыри. Причем делал он это с предельной сосредоточенностью, как если бы занимался какой-то очень важной работой.

– Ну теперь-то, надеюсь, вы останетесь у нас, на Земле? – подозрительно спросил Мао. – Как-то это странно звучит – у нас, на Земле… Как будто с инопланетянином разговариваю!

– До дедушкиного дня рождения останемся, – согласилась Вон. – Инанна там разбирается со своим миром, лод Гвэйдеон собирает паладинов в Каббасиане, так что мы с Креолом временно не у дел, вот и взяли маленький отпуск… А через недельку в новую командировку!

– Но…

– Даже не возражай, – непреклонно заявила Ванесса. – Папа, ты просто не представляешь, как это все потрясно! Я всю жизнь мечтала о таких приключениях!

– Но ведь это опасно…

– В полиции тоже было опасно, – пожала плечами девушка. – Да ладно тебе, папочка, ну что ты со мной, как с маленькой?! Что со мной может случиться?

– Сожрут? – предположил Мао. И сразу же, без всякого перерыва: – А может, вы и меня прихватите?

– Если мама разрешит, – хитро прищурилась Вон.

– Так нечестно – это удар ниже пояса! – возмутился отец. – Ладно, поймала… Только вы уж позаботьтесь о моей дочери, хорошо? Мистер Креол, я к вам обращаюсь!

Маг только промычал что-то невнятное, продолжая пускать пузыри.

– А где ваш джинн?

– Остался в Хрустальных Чертогах, – равнодушно отмахнулась Вон. – Он в последнее время вообще редко просыпается – ему на Рождество такое счастье подарили… Кстати, мы ведь не только к дедушке – мы еще и по делу!

– Да?

– Здесь ведь поблизости есть космодром, верно? – понизила голос Ванесса.

– Ну не то чтобы поблизости… – задумался Мао, никогда этим не интересовавшийся. – Мыс Канаверал, конечно, тоже во Флориде, но от Майами неблизко… А зачем вам?

– Надо, – уклончиво ответила девушка. – И нам бы еще как-нибудь в Пентагон проникнуть… или в Лос-Аламос… не решила пока, куда лучше…

– А это еще зачем?! – все сильнее пугался ее отец.

– Мне нужна ядерная бомба, – ответил Креол. – А лучше несколько. И ракета. И хорошо бы атомную станцию… Большую!

– За-за-зачем? – начал заикаться Мао.

– Да он шутит, папа! – рассмеялась Вон, показывая Креолу под столом кулак. – Ой, слушай, мы ведь уже почти двое суток не спали! Давай все потом, ладно? Дедушка Джо, ты нам выделишь место, где поспать?

– Чаво?! – очнулся старик.

– Сейчас проверим, – тут же начал листать блокнот на столе Мао. – У нас тут скоро жуткое столпотворение будет, комнаты бронируются, как в гостинице… Да уж, дела… Доча, свободной осталась только маленькая мансарда – пойдет?

– Да нам хватит, мы там только ночевать будем, – не стала спорить Ванесса. – Я ему обещала Диснейленд показать…

– А-а-а… – понимающе протянул Мао. – Ну, тогда сейчас надуем вам резиновый матрас – мы их с запасом купили… А то в мансарде только одна кровать… большая, правда.