Юрий Тарарев
Император галактики


– Выполняем. – Откликнулся начальник технического отдела Строний. Миллионы лет борьбы за выживание приучили расу андройдов к жесткой дисциплине. Городская демократия могла существовать только благодаря диктатуре в правительстве города, когда решения выполнялись, а не обсуждались. Со временем это только помогало выжить. Инженеры не останавливались, творили, веря, что у них биологический мозг, и когда Алекс обнаружил что это не так, и сказал им об этом, андройдов охватила внутренняя паника, их повергла в шок новость, что они полностью кибернетические механизмы. И вот теперь обреталось новое рождение, новый смысл существования, в конце концов, благодаря своим знаниям и умениям они выжили в изоляции и жесткой конкуренции. Теперь станция оживала, и Серпиний понимал, что у них есть место в этом новом мире. Его размышления прервал доклад Строния.

– Координатор, все готово.

– Хорошо. Зея, как с доставкой к генератору?

– Как и много веков назад, гравитационным лифтом.

– Тогда действуй. – И замер.

«Ради этого стоило бороться, стоило выживать, его признала интеллектуальная управляющая система станции, как равного, даже не его, а их!»

Гравитационный лифт доставил Техрома к генератору за считанные секунды. Открыв технический люк, он осмотрел приборную панель, подключился к виртуальному пространству генератора.

Генератор огромных размеров обеспечивал жизнь на земле, поддерживал внутреннюю температуру ядра на планете Земля за счет гравитационного массажа. Планета Земля не была твердым телом, а как гуттаперчевый шарик сжималась и разжималась, за счет трения пород друг о друга возникала дополнительная температура, не дающая остыть ядру, не говоря уже о приливах и отливах, влияние гравитационного генератора просматривалось во всем. Для этого с ювелирной точностью Месхия – Луна была поставлена на околоземную орбиту.

Техром продолжал работать, а вот и неисправный контур. Внешне все в порядке, рабочий тоннель свободен, обслуживающие роботы в нишах на своих местах, никаких внешних повреждений. Техром имел тело похожее на паука, очень функционально для перемещения по станции, осмотревшись, быстро стал приближаться к неисправному контуру, по мере приближения, нарастал необъяснимый дискомфорт в логических цепях, сначала он это списал на необычность обстановки, всё-таки находился в недрах гравитационного генератора, прикрепленного к внутренней стороне планеты, которая всегда была ориентирована на Землю.

Однако этот дискомфорт не проходил, а нарастал.

– Зея, даю прямую телеметрию состояния своих систем, что-то не так!

– Да, Техром, цепи управления механизмами тела подвергаются какому-то влиянию, центральный блок памяти и процессор сознания могут подвергнуться опасности выхода из строя.

– Я выключаю и изолирую модуль сознания, передаю тебе дистанционное управление всеми своими сервомеханизмами и системой ориентации. – Зея повела механическое тело Техрома по тоннелю, излучение нарастало, управляя Техромом, она блокировала каналы, по которым излучение могло попасть на станцию, и одновременно активно изучала его, а вот и первые результаты.

Излучение, несомненно, искусственного происхождения, источник не установлен, но находится за пределами станции, излучение с родни гравитационному, но гораздо тоньше, способно проникать практически во все материальные структуры. В микромире тоже действует гравитация, воздействующая на элементарные частицы, вибрации этих частиц мгновенно передают информацию по всей вселенной. Зея подключила службу безопасности станции, механическое тело Техрома уже было у контура, Зея обследовала контур и не нашла никаких неполадок, однако контур не работал.

Служба безопасности расценила эту ситуацию, как угрозу существованию станции и впервые за миллиарды лет раздался сигнал боевой тревоги. Георгий и Серпиний следили за развитием событий.

– Раньше что-нибудь похожее было? – спросил у Серпиния Георгий.

– Нет, Георгий не было, это серьезно. И угрожает станции уничтожением!

– Зея, можешь блокировать это излучение?

– Нет!

– СБС!

– Нет!

– Что будем делать, Серпиний?

– После срабатывания сигнала тревоги станция в течение десяти минут войдет в режим боевого маневрирования, блокируются все программы, собьётся орбита, станция может уйти в межгалактическое пространство, пытаясь избежать угрозы уничтожения, которую не может устранить.

– До входа в режим боевого маневрирования осталось девять минут. – Начала отсчет Зея.

Времени не было, осталась последняя пришедшая в голову идея и если она не сработает, то его ждет бесконечное космическое путешествие, а Землю гибель.

– Зея, связь со звездолетом, который оставил Алекс для Дена.

– Связь установлена. – Георгий дал команду звездолету.

– Режим боевого реагирования, определить и блокировать излучение, воздействующее на главный гравитационный генератор станции. – И замер в ожидании.

– Полномочия подтверждены, старт в экстренном режиме. – Пришла информация со звездолета.

– До входа в режим боевого маневрирования осталось шесть минут. – Бесстрастно вела отсчет Зея.

– Докладывает звездолет ноль тридцать три, излучение блокировано в замкнутый контур, имитируя продолжение его действия для инициатора.

– Звездолету ноль тридцать три, находиться в этом районе пространства, держать излучение в контуре до дальнейшей команды.

– Выполняю, – бесстрастно отвечало ИИ звездолета.

– Неисправность устранена, генератор работает в установленном режиме. – Докладывала Зея.

– Отменить режим боевой тревоги, опасность устранена посредством звездолета с планеты Трикс. – Облегченно распорядился Георгий.

– Подтверждаю. – Отозвалась программа СБС.

– Режим боевой тревоги снимается, режим боевого маневрирования отменяется, опасность устранена.

Георгий вытер вспотевший от напряжения и волнения лоб.

– Зея, перераспредели давление лавы на планете Земля

– Уже выполняется.

– Георгий, мы стоим у пропасти бесконечного скитания по вселенной, уничтожь источник!

– Ты прав, Серпиний, но стратегия не позволяет, если мы спугнем сейчас эту неизвестную силу, то не узнаем, кто стоит за этим нападением, нас только попробовали на прочность!

– Зея, сколько до предполагаемого извержения на Земле.

– Но вы отменили?!

– Предполагаемого! – перебил ее Георгий.

– Полтора часа.

– Вот, Серпиний, у нас полтора часа, чтобы найти источник и попытаться его захватить. Ноль тридцать три, направь транспортной модуль на станцию, определи координаты источника излучения, подготовь звездолет к моему прибытию, вместе со мной будет андройд Серпиний.

– Разрешается, – ответил ИИ, – направляю модуль, жду на звездолете.

Георгий с Серпинием спустились в ангар станции, где их уже ждал модуль со звездолета, быстро разместившись, стартовали, через десять минут причалили к звездолету.

– Георгий, как там Техром?