Юрий Тарарев
Император галактики


– Пообщайся с десантницами, они более-менее цивилизованные, научи их женским премудростям, открой салон красоты. – Предложил ей Георгий.

– А что, это мысль! Только я их побаиваюсь, они такие мощные.

– Как бы внешне не выглядели, они остаются женщинами.

– Тут с тобой не поспоришь. – Кивнула головой Вера. – Надо привезти сюда Наталью с мужем! – вновь подняла она больной вопрос. – А то сын улетел неизвестно куда, загрузив такими проблемами, о которых раньше мы даже и думать не могли, а на земле сейчас небезопасно.

– Я не против, – примирительно заговорил Георгий, – но они еще не готовы к переезду.

– Что им готовиться?

– Морально не готовы.

– Вот ты и подготовь. – Спорить Георгию расхотелось, Вере здесь тоже приходилось не сладко, несмотря на технологический рай.

Он набрал номер телефона Натальи, дочь ответила быстро, Георгий попросил ее переехать на станцию, сказав, что дел много, а их только двое, пообещав, что скучать здесь не придется. К разговору подключилась Вера и они вдвоем додавили Наталью, согласившуюся на переезд, после того, как Вера пообещала ей жизнь в своем доме на свежем воздухе.

– Ну вот видишь, можешь, когда хочешь! – удовлетворённо проговорила Вера. Они допили чай.

– У нас сегодня официальная встреча с делегацией правительства звездных систем Эднов, ты будешь присутствовать? – спросил ее Георгий.

– Нет, я пока боюсь инопланетян, вот привыкну немного, тогда буду ходить на приемы и на встречи, а сейчас я лучше займусь организацией переезда дочери.

– Как хочешь! – нейтрально ответил Георгий, поблагодарил за завтрак, поднялся и вышел.

Население Земли все еще кипело, взбудораженное визуальными эффектами на Луне и в околоземном пространстве. На поверхности Луны с земли в течение недели наблюдалась вулканическая активность, которую имитировал Алекс, чтобы ввести в заблуждение инопланетян. За извержение вулканов принималась стандартная процедура прогрева маршевых двигателей станции. Земными печатными изданиями было подмечено, что небывалая активность в околоземном пространстве неизвестных космических объектов, привела к тому, что на орбите не осталось космического мусора. Откуда людям Земли было знать, что очисткой орбиты занимались Акваны и Эдны.

Георгий зашел в свой офис, связался со Славеном и поручил ему подготовить почетный караул для встречи с делегацией Эднов. Затем попросил Зею, которая появлялась в виде голограммы симпатичной девушки с серебристыми волосами, связать его с координатором андройдов Серпинием, тот быстро откликнулся. После приветственных слов, Георгий поинтересовался, как дела в колонии, не надо ли чего. Серпиний поблагодарил за заботу и заверил, что все необходимое у них есть, но хотели бы быть полезными, и готовы приняться за работу, если таковая есть.

– Есть, – ответил Георгий, – и много. Для определения объема и направления деятельности давайте встретимся через пять часов у меня в резиденции, транспорт я за вами отправил.

– Хорошо, мы будем вовремя. – Ответил Серпиний и отключился.

Колонию андройдов открыл Алекс во время активации станции, они представляли собой, эволюционировавшие миллионы лет, кибернетические механизмы, сначала с живой составляющей, а со временем утратили коллоидный мозг и стали полностью кибернетическими, с человеческим самосознанием и пониманием своего места на станции. Их число было ограничено, они имели самый неожиданный внешний вид, функциональный для борьбы за жизненное пространство и энергию.

«На первом месте сейчас стоит, – размышлял Георгий, – проблема инопланетной помощи людям на Земле с целью подъема технологического и интеллектуального уровня, с последующим включением Земли в союз межгалактических рас. Помощь, при том активную, изъявили желание оказать союзники Месхии Эдны, древнейшая галактическая раса и Акваны – существа, обитающие в водной среде, их планета почти сплошной океан. Эти две расы сразу перешли на сторону Алекса и всячески его поддерживали все это время, они стали реальными союзниками в галактической политике. Раса Критчан держала нейтралитет, выступала посредниками в улаживании конфликтов, и тоже была готова оказать всемерную помощь в деле обучения людей. Только две многочисленные и очень сильные расы Сервилий, с совершенно чуждым коллективным сознанием насекомоподобных существ и Зет, хладнокровных обитателей планет с тропическим климатом, чем-то похожих на прямоходящих двухметровых варанов, составляли скрытую оппозицию. Конечно, появление на галактической политической арене нового игрока, никому не известного, действующего с позиции силы, вызывало чувство собственной неполноценности. Алекс объявил Месхию древнейшим оплотом всех галактических цивилизаций, а также заявил, чтобы выжить в будущем катаклизме, который коснется всех, можно только объединившись. По сути дела, Алекс, как президент Месхии, объявил Месхийцев – расой оператором галактики, а Землян взял под свою защиту».

«Вот такой расклад, – анализировал Георгий, – а у меня кроме Зеи, и помощников-то сильных нет! Не должны инопланетные цивилизации узнать, что я один».

– Зея, переодень Месхийцев, пятерых мужчин и трех женщин в парадные костюмы, они будут участвовать в переговорах, их задача делать торжественные лица и хранить величественное молчание, говорить буду я.

– Хорошо, Георгий, я их подготовлю. Только что дипломатический корабль Эднов вошел в створ шлюзовых ворот. – Доложила Зея.

– Спасибо, иду. – Георгий быстро проследовал в зал приемов, почетный караул находился на своем месте, восемь переодетых в дипломатов огромных Месхийцев стояли в ожидании его появления.

Только Георгий занял свое место во главе делегации, герольды возвестили о прибытии делегации Эднов. Делегацию возглавлял знакомый по прошлым встречам Мулк, ученый, который смог приоткрыть завесу могущества Месхийцев, и одним из первых, на свой страх и риск, примкнул к Алексу.

Караул замер по стойке смирно, раздались звуки гимна, и делегация Эднов двинулась по ковровой дорожке к Георгию. Делегация Эднов состояла из пяти особей, выглядели Эдны необычно, но не отвратительно: ростом метра полтора, серая кожа, большие глаза без зрачков, руки чуть ниже колен с шестью пальцами, головы не пропорционально большие, носа не было, на его месте два дыхательных отверстия, рот узкий без губ, уши отсутствовали, волосы на голове не росли, внешние половые признаки не наблюдались.

Когда до Георгия осталось несколько шагов, делегация остановилась, вперед вышел Мулк и торжественно произнес:

– Георгий, я рад приветствовать тебя и в твоем лице всех Месхийцев, желаю тебе и твоему народу процветания, благодарю за предоставленную возможность личной встречи.

В ответной речи Георгий поблагодарил Эднов за визит и обязательность в выполнении ранее достигнутых договоренностей, выразив надежду на более тесное сотрудничество в будущем, после чего они обменялись рукопожатиями и проследовали в зал переговоров. Делегации расселись по разные стороны стола, кресла трансформировались под анатомические особенности Эднов, такая, казалось бы, мелочь очень польстила Эднам.

– Георгий, Председатель совета звездных систем Эднов Глоден шлет тебе наилучшие пожелания и заверение в дружбе, – Мулк передал Георгию его личное послание и информационный пакет, – Кроме этого, совет звездных систем Эднов приглашает тебя посетить центральную планету с официальным дружественным визитом.

– Я благодарю тебя Мулк, Председателя совета звездных систем и совет звездных систем Эднов за приглашение, и с удовольствием его принимаю, детали и сроки согласуют наши специалисты. Ответное послание Глодену я передам чуть позже. – Мулк в знак согласия наклонил голову.

– Георгий, спасибо за предоставление пространственных коридоров для наших торговых судов, но не пришла ли пора заняться тем, что хотел от нас Алекс, подъёмом цивилизации людей?

– Этим вопросом мы никогда не прекращали заниматься Мулк, но естественное течение эволюционного процесса постоянно приводит цивилизацию людей в тупик, так было на протяжении длительного времени. Цивилизации зарождались, развивались и достигнув определенного этапа развития уничтожали друг друга, или просто деградировали, и все начиналось сначала. Для того чтобы обеспечить подъём цивилизации на новый этап развития, нужно подумать к чему это приведет, ни одна модель общественного и государственного устройства на Земле не выдержала проверку временем.

– Да, это так, – наклонил голову Мулк, – я историк по образованию и профессионально занимался вопросами зарождения и развития цивилизаций, хочу сказать, что универсальной модели развития цивилизаций в нашей галактике нет, все они рано или поздно исчезают. Вы, Месхийцы, единственная древняя раса, которая сейчас взялась за обустройство галактики, и я думал, что вы знаете, каким путем идти. – Георгий почувствовал, что попал впросак со своим традиционным мышлением, пытаясь решить не традиционные вопросы.

– Нет универсальных рецептов, – нашелся Георгий, – которые бы гарантировали стабильное поступательное развитие цивилизаций, каждая цивилизация уникальна и имеет право пройти свой путь сама!

– Но в таком случае вы сами себе противоречите, пригласив нас оказать помощь людям!

– Нет, Мулк, в этом нет противоречия, помощь оказать нужно, но оказать ее таким образом, чтобы это выглядело, как достижение самой цивилизации, а не манна небесная, которая отобьёт желание думать и приведет к потребительству. Люди на Земле говорят так, если хочешь накормить человека, дай ему удочку и научи ловить рыбу, тогда он сам сможет себя прокормить, а если давать ему уже готовую рыбу, он всегда будет завесить от того, кто ее дает.

– Я понял глубокий смысл иносказания, – перебил его Мулк, – нельзя давать готовую продукцию, а нужно постепенно научить ее производить самих людей.

– Да, Мулк, но и это не приведет к желаемому результату, а только оттянет гибель цивилизации.

Мулк выглядел слегка обескураженным. «Неужели у этой великой расы тоже нет готовой модели оптимального развития?» И осторожно спросил:

– Георгий, какую модель развития на Земле вы будете реализовывать?

– Уважаемый Мулк, любая модель из вне будет воспринята, как навязанная и со временем начнет отторгаться обществом.

– Но, по большому счету, в той или иной степени они все навязанные. – Осторожно возразил Мулк.

– Нам это понятно, Мулк, необходимо объединить людей в планетарном масштабе, скрепить цементом единой цели, подтолкнуть к созданию планетарного правительства, унифицировать экономику.

– Но, Георгий, не утопична ли эта идея для отдельно взятой планеты? Предположим, что вы создадите задуманное сообщество, но оно будет похоже на овечку, обложенную со всех сторон волками, готовыми в любой момент ее разорвать и завладеть ресурсами?

– Такая опасность есть всегда, – ответил Георгий, – я понимаю, что модель общественного и государственного строительства расы Сервилий не подойдет для Акванов. Конечно, нет универсальной модели и возможно она определяется условиями эволюции того или иного вида. – Переговоры уже длились два часа, члены делегаций начали ерзать на своих местах, Георгий это заметил и предложил Мулку продолжить разговор завтра в неофициальной обстановке с приглашением Мурена, руководителя делегации расы Акванов.

– Хорошо, Георгий, до завтра. – Они попрощались, Георгий проводил делегацию и вернулся к текущим делам.

– Георгий, прибыл приглашенный тобой координатор андройдов Серпиний. – Доложила Зея.

– Проводи в малый зал, я скоро буду.

Георгий отпустил десантников и пошел в малый зал. В зале уже находился Серпиний, вид у него был вполне человеческий, не зная, что это андройд догадаться было невозможно. Они встретились, пожали руки, приветствуя друг друга.

– Спасибо за приглашение, Георгий, а то мы уж думали, что о нас совсем забыли!