Юрий Тарарев
Император галактики

Император галактики
Александр Тарарев

Юрий Тарарев

Напряжение между инопланетными цивилизациями готово вылиться в новую войну, энергия станции Надежда заканчивается, достигнутые дипломатические успехи грозят обернуться катастрофой и повергнуть галактику в пучину хаоса. Но теперь это не главная угроза, появляются и более материальные враги – Эрки. Они не приемлют компромиссов, их главная задача обеспечить свою безопасность и уничтожить угрозу на корню. В результате появления звездолета «Ковчег» и активной деятельности Алекса – этой угрозой становится галактика Млечный путь.Спасти галактику, объединить все расы перед лицом новой угрозы, создать галактическую империю и дать бой новому врагу!

Книга 3

Пролог

Луна плыла по своей орбите вокруг Земли, и ничего примечательного на ее поверхности не было, однако опытный взгляд Наблюдателя отмечал появление новых свидетельств активной деятельности, явно неестественного происхождения. На обратной стороне Луны, не видной с Земли, стали появляться корпуса промышленных предприятий, о их назначении Наблюдатель ничего сказать не мог. На дальней орбите расположились боевые звездолеты, из ангаров постоянно взлетали и производили посадку космические истребители, но размеры этой техники заставляли задуматься? После секундного замешательства Наблюдатель записал.

– На таких истребителях могут летать только великаны.

С Луны велся активный обмен информацией со всеми частями галактики. Однако, содержания Наблюдателю, расшифровать не удалось, а без этого отослать анализ ситуации и опасения в метрополию он не мог.

Наблюдатель анализировал.

«Что же происходит? Луна обыкновенная, безжизненный спутник, каких во вселенной бесчисленное множество, перевалочная торговая база, используемая пятью развитыми разумными расами не одну тысячу лет, вдруг превратилась в камень преткновения для них. Эти высокотехнологичные цивилизации считались только друг с другом, не замечая другие, более слабые разумные расы. Бывало конфликтовали из-за планет пригодных для жизни, или сфер влияния. Людей – этот разумный, но слаборазвитый технологически вид, проживающий на Земле, они просто не брали в расчет и не считались с его интересами! Да люди и интересов-то пока не имели, их примитивные ракеты едва могли выводить спутники на орбиту Земли, а о полетах к звездам пока только мечтали, они еще не вышли за пределы системы своей звезды, которою называли Солнце, межзвездное пространство оставалось для них загадкой.

Жили, не тужили, – продолжал анализировать Наблюдатель, – и вдруг в один прекрасный момент. Не прекрасный, конечно, а черный! Все перевернулось с ног на голову. На Луне появилась новая раса Месхийцев, которая эти пять великих рас, как нашкодивших котят, взяла за ушко и вышвырнула за пределы солнечной системы, вместе с их базами. Правда, были попытки сопротивляться, да куда там! Новая раса продемонстрировала такое превосходство в технике и вооружениях, что о силовом решении вопроса нечего было и мечтать. Урок преподали жесткий, Сервилии, раса насекомых с коллективным разумом, попыталась нанести удар своей боевой эскадрой с Земли и покончить с этими выскочками. Да не тут-то было, эскадра стартовала с секретной, законсервированной базы на Земле и, выйдя за пределы атмосферы, нанесла колоссальный по мощности удар всеми имеющимися видами оружия, по спутнику Земли, Луне!

Казалось, судьба самозванцев решена, ан нет, на Луне активировалась, никем раньше не обнаруженная, мощная система планетарной обороны, методично расстреливающая все несущиеся к ней боеголовки. Несмотря на это, шанс повоевать у Сервилий еще оставался, но неожиданно появился звездолет необычной конструкции и ходовых качеств, применивший оружие, аналогов которому просто нет, и принцип его действия Наблюдателю до сих пор оставался не ясен. От этого корабля отделился золотой шар, состоящий из неизвестной энергии и прошил, за сотые доли секунды, все четыре боевых звездолета Сервилий. Звездолеты на глазах стали таять, и через несколько секунд на их месте остался только вакуум, а экипажи барахтались в открытом космосе в скафандрах.

Этот акт милосердия Сервилии восприняли как оскорбление, их даже не уничтожили! Их не воспринимали как соперников. Наказание за такое вероломство последовало незамедлительно, Месхийцы уничтожили большое количество заводов Сервилий по производству боевых звездолетов и вооружению к ним. Вот с той памятной поры Солнечная система стала закрытой зоной для всех.

В итоге, спутник Земли Луна оказался законсервированной межпланетной космической станцией «Надежда», которая размещалась внутри планеты Месхия (Луны). Мощнейшая и древнейшая станция вдруг ожила, активировалась, появилась древняя раса великанов Месхийцев, которая взяла под защиту население планеты Земля. Более того, они руками Акванов и Эднов, древних галактических рас, очистили от техногенного мусора орбиту вокруг Земли. И судя по всему, принялись за подъем земной цивилизации на новый уровень.

И это еще далеко не все, с Месхии (Луны) был отправлен гигантский флот, состоящий из грузовых звездолетов».

Такой вывод Наблюдатель сделал, когда к звездолетам подцепили огромные грузовые поезда. Зрелище не для слабонервных, огромная вереница звездолетов опоясала планету по орбите почти сплошным кольцом, покружив так около недели, взяла курс в межзвездное пространство и с ускорением исчезла из поля зрения Наблюдателя.

В Спиралевидной галактике между населяющими ее расами стараниями Месхийцев, под их силовым давлением, был подписан мирный договор, который предусматривал сокращение вооружений, заводов, производящих оружие и боевые звездолеты. Этот договор, у правительств населяющих галактику рас, особой радости не вызывал, потому как подписали его под давлением обстоятельств и демонстрации оружия Месхийцев колоссальной разрушительной силы[1 - Книга первая «Колыбель цивилизации»]. Во время демонстрации они стерли с лица вселенной пустынную звездную систему, и тут же организовали подписание мирного договора ведущими цивилизациями галактики, оставив за собой функции наблюдателей за его исполнением.

A способ перемещения Месхийцев в межзвездном пространстве? До сих пор Наблюдатель не мог понять, как их огромные корабли могли двигаться с огромными скоростями в обычном космосе. Что самое удивительное, их корабли могли преодолевать пространства в сотни световых лет за ничтожно короткий промежуток времени, неожиданно появляясь там, где их никто не ожидал увидеть.

Наблюдатель недоумевал.

«Как такая могущественная раса могла где-то скрываться столько времени, и почему объявилась только сейчас? Сами Месхийцы объяснили свое появление необходимостью предотвращения галактической катастрофы, которая грозит в далеком будущем. Наблюдатель такими временными категориями мыслить не мог, и у него Месхийцы вызывали чувство похожее на восхищение. Раса, способная позволить себе заботу о галактике в таком далеком будущем, достойна уважения. Такую расу с гордостью можно признать – расой оператором галактики».

Это восхищение Наблюдателя не разделяли его хозяева, он был хоть и разумным, но всего лишь исполнителем их воли. Таких как он Наблюдателей, разбросанных по вселенной, насчитывались тысячи.

Глава 1

Георгий, задумавшись, сидел в центре управления космической связи и размышлял.

«Прошла одна неделя с момента отлета Алекса, сына, на базовый межгалактический звездолет «Ковчег». Мог ли я думать некоторое время назад, что события, закружив фантастическим водоворотом, вынесут меня за пределы Земли? А все началось с приезда сына, который оставил на некоторое время небольшого зверька похожего на лемура. Этот зверек оказался очень необычным, подвижным и любознательным, назвали его Пушком. Благодаря своей общительности он быстро сдружился с котом по кличке Тимур. Надо сказать, что Тимур не признавал авторитетов, чувствовал себя хозяином в квартире, с гостями вел себя агрессивно, защищая территорию, не трудно предположить, как он поведет себя с новым гостем. Но все получилось не так, как ожидали. Пушок подружился с котом, это было необычно и потому удивительно.

Алекс тоже изменился, окреп, появились новые нотки в понимании жизни, широта в обсуждаемых вопросах, в нем чувствовались перемены, но не улавливалось в чем. Алекс сказал, что научился делать массаж и предложил им с женой сделать его по новой методике. Конечно, они согласились, после массажа почувствовали себя другими людьми, они уже далеко не молодые люди, вдруг ощутили в себе разительные перемены. Главное, в них вернулось ощущение молодости и силы, все недомогания отступили, появился вкус к жизни».

– Да ты просто волшебник, – воскликнули они с женой в один голос, – с такими способностями можно горы свернуть.

– Можно, но не нужно, – ответил Алекс, – достаточно того, что эта методика пошла на пользу.

И только позже Георгий узнал, что Алекс через кожу ввел им в организм нанороботов, которые очистили организм от вредных веществ, накопленных за целую жизнь, и защищали организм от отрицательных влияний.

Алекс уехал, Пушок быстро подружился со всей семьей и стал ее членом. Временами могло показаться, что он разумен, в дальнейшем так и оказалось, это был последний представитель с планеты Нурия, Берсерк. А дальше события развивались лавинообразно, Алекс звонил, но не заезжал, ссылаясь на дела. Однажды, приехал взволнованный и рассказал необычную историю, которая с ним произошла.

«Не далеко от нашей галактики, – рассказывал сын, – пролетал огромный инопланетный корабль, уловивший разумные сигналы автоматического спутника «Вояджер», запущенного тридцать пять лет назад с нашей планеты. Корабль заинтересовали эти сигналы, он решил изучить разумную цивилизацию, обнаруженную на планете, вращающейся вокруг звезды. Для изучения биологического вида этих разумных существ, ему потребовался один живой экземпляр и после долгих поисков, выбор пал на меня, корабль организовал мое похищение и транспортировал на звездолет, где искусственный саморазвивающийся интеллект предложил мне усовершенствовать свой организм, я согласился.

Операция длилась недолго, мне вживили различные модули, расширители, укрепили костную и мышечную ткани, в кровь ввели нанороботов. После этого мы полетели на Землю. «Мы» – потому, что искусственный интеллект звездолета полетел со мной в качестве программы, инсталлированной мне прямо в мозг. На земле ему понравилось, и он решил создать свою биологическую реконструкцию, прототипом которой стал я».

Алекс ненадолго прервал рассказ, прошелся по комнате и продолжил.

«Реконструкция прошла успешно. Я с ним подружился, мы назвали его Деном, хотя он хотел Демиург, но я его уговорил на сокращённый вариант – Ден. Позже ему так понравилось на Земле, что он решил остаться и пожить здесь в течение года, а мне передал все функции по управлению огромным звездолетом и свободой действия в отношении инопланетян».[2 - Вторая книга «Репликант»]

Георгий вспоминал цепь дальнейших событий, которая привела его сюда. Приобретенные возможности и способности позволили Алексу осуществить проверку давних подозрений людей на счет нашего спутника Луны. Не является ли она чем-то большим, чем спутник? И оказалось, что наша Луна – это планета Месхия из другой галактики, внутри которой находится межгалактическая космическая станция «Надежда», а человеческая цивилизация является потомками этой могущественной расы.

Искусственный интеллект, управляющий станцией «Надежда», идентифицировал Алекса как потомка древней расы и наделил полномочиями Президента планеты Месхия. Алекс запустил процессы активации станции и стал выводить ее из режима энергосбережения, процесс этот долгий и длится до сих пор. После этого очистил солнечную систему от инопланетян, установил правила мирного сосуществования галактических рас. Сам с командой улетел за топливным минералом Кларин, запасы которого на станции подходили к концу.[3 - Подробнее первая книга «Колыбель цивилизации»] Алекс на время своего отсутствия попросил Георгия переселиться на станцию и исполнять обязанности Президента Месхии, а также заняться галактической политикой, вопросом подъёма земной цивилизации на новый технологический и духовный уровень, с тем чтобы человечество заняло достойное место среди населяющих галактику разумных рас.

Вначале Георгию приходилось очень трудно, трудность заключалась в новом понимании и наполнении жизни, другими, невиданными, технологическими возможностями и единоличной ответственностью за принимаемые решения. Отчитываться не перед кем не надо, но и совета спросить не у кого, кроме саморазвивающегося искусственного интеллекта станции «Надежда» Зеи, которая мыслила строгими математическими категориями.

Впервые отправившись на Луну, Георгия ошарашила легкость и скоростью, с которой звездолет преодолел расстояние в триста сорок тысяч километров. На Луне звездолет принял огромный шлюзовой отсек, за которым находился транспортный ангар, там он пересел на атмосферный модуль, работа которого основывалась на антигравитации. Мантия Луны простиралась на шестьдесят километров в глубь планеты и состояла из горных пород, далее тридцатикилометровой непроницаемый силовой энергетический барьер, а за ним рукотворное небо, газовая смесь атмосферы, такая же как на Земле. Внизу плыли перистые облака, по внутреннему периметру двигалось искусственное солнце, чередуя на поверхности светлое и темное время суток. Преодолев облачный покров, аппарат завис над изумрудной планетой, покрытой лесами, лугами, разрезанную горными хребтами, голубые блюдца озер отражали солнечный свет.

«Рай, да и только». Подумал тогда Георгий, не подозревая, что этот рай рассчитан на людей ростом в три – три с половиной, четыре метра. Соответственно, флора и фауна была пропорциональных размеров.

Внутренний сфероид, на котором размещалось все это великолепие, являлся искусственным сооружением и представлял межпланетную космическую станцию «Надежда». Месхийцам несколько миллиардов лет пришлось спасаться бегством от галактического катаклизма, для этого они оборудовали целую планету, долго блуждали во вселенной, пока не наткнулись на солнечную систему, подвергли терраформированию одну из планет системы, как только климат планеты стабилизировался, они приступили к колонизации, этой планетой была Земля.

Размышления прервал вошедший Славен.

– Георгий, на границе силового барьера, опоясывающего солнечную систему, скопились десять торговых кораблей и один дипломатический корабль Эднов.

– Открой коридор для торговых кораблей и пропусти дипломатический корабль Эднов, подготовь встречу и апартаменты для делегации. – Получив задание Славен вышел. Славен исконный представитель народа Месхии, четырёхметровый гигант. После череды переселений на Землю в древние времена, на станции никого не осталось, но произошла какая-то ошибка, некоторые Месхийцы все-таки остались, искусственный интеллект станции их не заметил, потому что был введен в автоматический энергосберегающий режим, который не предполагал наличия людей во внутреннем периметре станции. Случайно оставшиеся Месхийцы, отрезанные от внешнего мира барьером, а от внутренних помещений станции автоматикой, стали жить на поверхности станции добывая все своим трудом, постепенно деградируя. К моменту их обнаружения Алексом у них сложился первобытно-общинный стой. Насчитывалось несколько племен Месхийцев, в некоторых из них царил матриархат, в других патриархат, жили охотой и собирательством, общая численность составляла пятнадцать тысяч. Выжили они на протяжении столь длительного времени, благодаря тому, что система жизнеобеспечения не была отключена и экологическая цепочка поддерживалась все время в исправном состоянии.

И возврат этих гигантов к цивилизации из первобытно-общинного состояния тоже стал заботой Георгия. Алекс успел обучить сорок человек десанта, двадцать мужчин и двадцать женщин, с собой взял четырех десантников, остальных оставил с Георгием. Славен командир десанта и пока что его правая рука, все население Месхии считало их богами, и пока что с этим ничего нельзя было поделать. Гравитация на станции составляла четвертую часть земной, это позволяло развиваться и существовать огромным формам жизни, тогда как на Земле в результате катастрофы гравитация увеличилась. Жизненные формы стали уменьшаться под ее воздействием, с таким весом и ростом как у Славена, на Земле его кости, не выдержав, сломались бы.

На связь вышла жена Георгия, которую он перевез с Земли сюда и сказала, что завтрак готов, он тряхнул головой, отгоняя роившиеся в голове мысли и пошел завтракать.

Вера, так звали его жену, уже накрыла на стол. Накрыла, сильно сказано, здесь у нее был целый штат роботов, различные конверторы, она наслаждалась ролью хозяйки. На поверхности для них уже восстановили старинную резиденцию по сохранившимся чертежам, и Вера занималась ее обустройством, разбивая парк вокруг резиденции, собираясь в дальнейшем жить там.

Георгий зашел, поцеловал жену, они сели за огромный стол и приступили к завтраку.

– Все хорошо? – спросил он Веру.

– Да, только размеры всего здесь великоваты.

– Но что ты хочешь? Здесь жили такие же люди, как мы, но в два раза крупнее и строили, соответственно, под себя, не предполагая, что их потомки так измельчают. Да и не надо забывать о коренном населении, они у нас тоже будут бывать.

– Не заводись, я все пониманию, только вот пообщаться здесь не с кем, скучновато.