Бестиарий. Создания света, мрака, полумрака и тьмы

Добавлено 13.05.2017
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2017
Серия: Сапковский с иллюстрациями
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, pdf, a6.pdf, a6.pdf, epub, epub, fb2, fb2, fb3, fb3, rtf.zip, rtf.zip, txt, txt, txt.zip, txt.zip
Аннотация

Что растет на берникловом дереве, и почему гадюка зовется гадюкой? Чем котище отличается от кота морского, и что родится от союза верблюда с леопардом? Как с первого раза опознать дыбука, кильмулиса, линдвурма, а также прочих «мерзопакостников, с которыми любитель фэнтези может столкнуться при чтении»?
Перед вами самый фантастический из научных, самый научный из фантастических и, разумеется, самый ироничный обзор фантастических существ! Тем более что вашими гидами в неведомых мирах станут Анджей Сапковский и Денис Гордеев!

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Бестиарий. Создания света, мрака, полумрака и тьмы
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
sleits
17.06.2017
Сложно оценить книгу, когда получил совсем не то, что ожидал. Я наивно полагала, что "Бестиарий" Сапковского - это некий путеводитель по книгам автора. То есть я думала, что схема описания существ примерно такая: название существа, описание, источник (существо придумано автором, или это персонаж какой-нибудь восточно-славянской мифологии, или использование в других литературных произведениях), в каких книгах Сапковского встречается. А что получила? Первая половина книги - это фантазия автора облаченная в форму бестиария - списка вымышленных существ, но написанная с юмором и пафосом, стилизованным под псевдонаучные трактаты древности. Эту часть мне было читать очень скучно, она мне совершенно не понравилась.Вторая часть книги - это уже список существ, которых мы можем встретить на страницах романов Сапковского. Но информации об этих существах очень мало. Схема примерно такая: "Крокозябра - живёт там-то, жрет то-то. Злая". За то во второй части иллюстрации намного симпатичнее, чем в начале книги. Радуюсь, что не купила книгу и не потратила деньги на этот практически бесполезный "справочник", который наверняка оценят самые верные фанаты Сапковского.
Sajonara
09.02.2017
Хорошая книга-гид по мифологическим существам в двух частях. Первая часть выдержана в классической традиции написания с иллюстрациями почти к каждому созданию, вторая часть более современная и с юмором, которого в бестиарии и не ожидаешь :) Тут мне край как не хватало картинок, ведь столько классных чудовищ описано и все без внимания остались со стороны художника... И стрыга, и леший, левиафан(!), инкубы с суккубами, гули и бруксы, все остались без изображения, хотя какие мощные и будоражащие фантазии иллюстрации можно было нарисовать! Ух,у меня прямо горело все от досады.
Горело еще все от того, что мне почему-то почудилось (наверное, потому что Сапковский), что будет бестиарий мира ведьмака и так мало всего. Вспоминаю бестиарий даже той же третьей части игры и, ух, сколько монстров,а тут все намного проще... Сколько крутых разновидностей вампиров нет, различных реликтов и прочего. Но да ладно, может я дождусь и чего-то подобного, где всю нечисть соберут и все красиво оформят)
Ставлю все равно 4, потому что книга понравилась, было интересно, весело и местами познавательно читать.
Hild1984
06.02.2017
Я- большая и давняя поклонница пана Анджея. Началось всё с истории Геральта и Цири, а потом мне невероятно понравилась его малая проза. Конечно, у меня уже был текст "Бестиария" в составе сборника "Нет золота в Серых горах" , но я никак не могла пройти мимо нового издания, иллюстрации Дениса Гордеева меня просто заворожили.
Я долго облизывалась на эту красоту в сети, и вот, решилась купить. Ни капельки не пожалела. Тут же перечитала весь, от корки до корки.
Немного стоит сказать про содержание книги. Оно ни чём не отличается в плане текста от первого издания. Перевод тот же.
Строго говоря, под обложкой спрятаны не один, а два бестиария.
Первый написан в средневековой традиции, с архаичными оборотами и непременной моралью, каждый зверь соотносится с какой-либо чертой человеческого характера и показан с точки зрения христианства. Довольно точная стилизация под настоящие средневековые бестиарии, но с неповторимым авторским сарказмом. Хорошо читать его, чтобы понять, сможете ли вы осилить подлинный бестиарий и получить от чтения удовольствие.
"Создания света, мрака, полумрака и тьмы" написаны в ином стиле. Это лёгкий, информативный и удобный путеводитель по волшебным созданиям из книг в стиле фэнтези. В каждой статье вы найдёте упоминание о том, где можно почитать или посмотреть про то или иное создание. Авторский список драконов особенно меня впечатлил.
Возвращаясь к иллюстрациям. Денис Гордеев прекрасно справился со своей задачей. Собрание волшебных существ приобрело ещё больше очарования. Но есть пара моментов, о которых мне хочется сказать.
Иллюстрации есть не к каждой статье, так что, не всякое существо можно будет рассмотреть. Мне, например, не хватило птицы Рух и Гаруды. И я совершенно и абсолютно не согласна с трактовкой внешности ведьмака Геральта! Я едва смогла поверить, что вот это простецкое, румяное, широкомордое...Это и есть Геральт?! Нет, я за Жебровского! На худой конец за иллюстрацию с "Золотой коллекции". Но это мелочи и частности. А в целом, очень достойная работа. Всем советую.