Крещение огнем

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2014
Серия: Ведьмак
Оценка: 9.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

«В кустах дебоширили птицы.
Склон балки покрывала плотная, густая масса ежевики и барбариса – идеальное место для гнездовья и кормежки, поэтому неудивительно, что тут прямо-таки кишмя кишела птица. Самозабвенно расточали трели зеленушки, щебетали чечетки и славки-завирушки, то и дело раздавалось звучное «теньк-теньк» зяблика. «Зяблик тенькает к дождю», – подумала Мильва, невольно взглянув на небо. Туч не было. Но зяблики всегда тенькают к дождю. А немного бы дождя не помешало…»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Крещение огнем
GLOVERTS
06.03.2010
Замечательная кнтга, особенно приятна после третьей и четвёртой части, когда самому Геральту-то уделили совсем ничего. Читайте эту книгу и всю серию!
BROTHER GRIMM
07.07.2008
Шедевр! шедевр! спешите читать
Muxtar
16.05.2008
Очень юмористические эпизоды с Золтаном и его компанией. Must be read!
Antc_
28.04.2008
2 Xardas
БСЭ определяет тотальную войну так: "война, ведущаяся с всесторонним подчинением её интересам всей жизни народа и экономики государства и с применением в ходе войны любых, самых жестоких средств поражения как против вооруженных сил, так и против мирного населения с целью их массового уничтожения".
Получается, что большая часть ведшихся на протяжении всей истории войн являются тотальными. И мне остаётся только извиниться, что ввел людей в заблуждение. Однако остаются 2 вопроса: что же это за определение, которое подходит к множеству событий, и что же тогда нового придумал Людендорф?
После недолгих изысканий находим, что думал сам автор. Всё правильно только в конце надо уточнить, что т.в. - это беспощадная война на истребление, в которой допустимо даже ПОЛНОЕ уничтожение населения врага.
Описания Сапковского подходят как нельзя лучше, что неудивительно. ИМХО в его магическом мире отражается XX век и соответственно Вторая мировая. Разделяемое и уничтожаемое королевство, надо думать, аналог Польши. Захватчики уничтожают ВСЁ и убивают ВСЕХ беженцев - крестьян.

Теперь, что предлагаете в качестве средневекового аналога Вы.
Кто такие Флавии, к сожалению, не помню.
С катарами обращались не так уж жестоко. Тех, кто переходил в католичество, не трогали. Была жестокая расправа над жителями Безье. Трактовать можно по разному. Например, катары не при чём, город был почти коммуной, т.е. заражён вольнодумством. За это и пострадал. Или по-другому: около 10 тыс. католиков было уничтожено из-за пары сотен катаров. Зато запуганные жители остальных городов открыли ворота без сопротивления. Сколько-то сотен непримиримых катаров потом были сожжены. Все жертвы в городах. Во время следующего похода крестоносцев отмечено небывалое их поведение: при осаде, кажется, Тулузы они вырубали виноградники и резали скот, разоряя крестьян, а следовательно и их сеньора засевшего в городе. Но пейзан намеренно никто не убивал. Смута длилась лет 50, но погибло относительно немного людей.
Изгнание мавров и иудеев из Испании, кажется, не сопровождалось массовой резнёй. Тех кто менял веру, опять же не трогали. Да и можно ли это вообще назвать войной?
30-летняя война. Страны потеряли 30-40% населения, т.е. 1% в год. Не очень похоже на т.в.. Да и эти потери вполне могут быть завышены раза в два (если судить по ссылкам в Википедии). Когда читаешь "уничтожили 18000 деревень" прямо кадры из "Иди и смотри" встают перед глазами. А может, не так было? Шведы, кажется, добровольцами были и никого поначалу не грабили. Но кушать им, конечно, тоже хотелось. Прошли за год через деревню никого не убивая всего лишь 2 армии. Что-то купили, немного пограбили да болезнями позаражали. Зимой глядь и вымерла деревенька. Кстати, наверняка крошечная (такие уж были времена).
Это была религиозная война. Что Вы называете расовой, не очень понимаю.
Кстати, войну в книге Вы к какой относите: расовой или религиозной?

2 FOREMAN
Сама логика когда-то диктовала определённые действия захватчикам, когда они не были уверены в своих возможностях контролировать территорию или собирались идти дальше. Тогда, конечно, себя вели как грабители: забирай что можно, остальное жги. Но это уже скорее характерно для Востока. Город, не открывший ворота (например, перед Тимуром), мог быть уничтожен полностью, а имеющие ценность жители уведены в рабство. Логика проста: не открыли - сильны духом - будут бунтовать. Сегодня одни, завтра другие. Каждый год войско собирать и гонять за тысячи верст не будешь. Всё очень логично и целесообразно. А вот зачем убивать своих будущих подданных? Непонятно.
Giena
04.04.2008
Прочитал запоем 4 книги серии, сейчас вот скачиваю эту. Отличная литература! А то что действие постепенно переходит от одного гг к другому по мойму хорошо а не плохо. Ведь обычно после 3 части тема одного героя полностью исчерпывается и читать дальше неинтересно. Здесь же сюжет динамично переходит от героя к героине. Рекомендую всю серию к прочтению! Рад что раньше не читал Сапковского, тк от того графоманства и плагиата, коим являются последние новинки библиотеки уже начинает тошнить. Здесь же литература высокого уровня!
Alvengirl
24.03.2008
Книга чудная. Я в чем-то могу согласиться с foreman что местами автор слишком уж увлекается монологами героев, но краснолюды - прелесть, и Регис - прелесть. Мудрый, древний, интеллигентный. Не согласна, что эта книга слабая - у пана АПнджея слабых книг нет!!!
Xardas
24.03.2008
2Antc

Позвольте с вами не согласиться. В случае просто территориального конфликта естественно мирное население не истребляли, это же будущие налогоплательщики, но в случае расовых или религиозных разногласий вполне могли всех кого можно порезать, а кого лениво, так продать или с земли согнать.
Примеров тому немало: начиная с Флавиев и более поздние - катары и гугеноты во Франции, мавры и иудеи в Испании.
Не говоря уже о 30 летней войне в Европе, в ходе которой, население территорий на которых проходили военные действия потеряли от 30-70% процентов населения. Можно конечно утверждать, что в основном в потерях виноваты болезни, но по статистикe только Шведы уничтожили 2000 замков, 18000 тысяч деревень и 1500 городов. http://en.wikipedia.org/wiki/Thirty_Years%27_War
Чем не тотальная война.
Сага о Рейневане - рекомендую.
Antc2
23.03.2008
2 FOREMAN
Знаете, уверен. Концепция "тотальной войны" придумана совсем недавно (кажется, в 1935 году). До этого никому и в голову не приходило, что на захваченной территории надо всех убивать, дома сжигать, и оставлять за собой пустыню. Это абсолютно чуждо средневековому менталитету. Да, города отдавались на откуп победителю, но после те же самые солдаты, что насиловали и грабили, вели себя абсолютно корректно. Завоеванное - это уже твоё. А всякие байки про вырезание всех мужчин до тележной чеки байками и остаются. Армии разнообразных захватчиков ходили по Европе, и по Руси непрерывно, но они от этого не обезлюдели.
Регис
22.03.2008
Откровения Региса это вещь, критика человечества и критика по делу, а так первые 2 книги любимые, но Сапковский мастер и здесь есть чему порадоваться - персонажи как живые и достаточно индивидуальные и простите , почему же живой персонаж не может совершать глупые нелогичные поступки.
По поводу средневековых войн - ценность человеческой жизни мала , не выше цены на раба галерника, гуманизм ещё не распространился, захотел убил пленных, захотел поиздевался и убил или просто отпустил, это не так важно доспех и меч стоили гораздо дороже человека, а резали горло лет с 12.
Triss
22.03.2008
Люди да вы что, Сапковский это не приятная сказочка на ночь, на войне знаете убивают, и то что другие авторы не описывает то что бывает после того как ГГ когото рубанул мечом, так это просто попытка скрасить реальность, а реальность вот она с трупами у дороги, отрубленными головами и блевотиной.
to FOREMAN Вы еще скажите что разговоры Региса глупы, да и сам персонаж не нужный, а краснолюды у нас интелегенты или девочки-цветочки.

P.S.Да и наверное не зря Марии Антуанете отрубили голову.

P.P.S. Извините,если окорбила, хотя мне кажется, правдой оскорбить нельзя.
FOREMAN
22.03.2008
2 Antc А Вы уверены, что в средние века не существовало "тотальной войны"? Почитайте, например, про Тимура. В Европе вообще не существовало понятие военнопленный - в плен брали только знатных особ, могущих заплатить, остальным кесим. Мирному населению доставалось тоже по полной программе. То, что крови много - согласен. Но это книга не о Гарри Поттере, где все конфликты решаются взмахом волшебной палочки. Лично мне кажется, что из всех книг серии о Геральте эта самая слабая. Очень много ненужных и заумных разговоров ( одни откровения Региса чего стоят!), краснолюдский юмор отдает казармой. Тем не менее это Сапковский. Возможно, никто его не учил писать книги. Но ведь написал и прославился. Читаем же.
Antyaneta
25.01.2008
Пятая книга во всей серии, а действия так и не начались...зря время терять неприятно на подобный бред вшивой кобылы...
Да это же смешно...дети в начальных классах сочинения пишут в более прозаической форме... Изложение событий идет в настолько простейшей форме, что смешно даже назвать литературным экземпляром...

Обсалютно нет никакого соблюдения последовательности событий, книга достаточно серая и скучная...под такую только спать...

Похе на то, что автору вдруг пришло в голову прославиться и написать книгу... А вот как это делаеться никто не учил... Бумага конечно не краснеет... но бездарное литье воды в таком жанре непростительно...
Skald
06.11.2007
Книга получилась столь же юморная, как и Цири-1, но менее кровавая, чем Цири-2. Но мне показалась слабее и той, и другой. В основном хромает мотивация. Речное приключение вообще неудачное. Но пан Анджей всё-таки силён. Интерес не ослабевает. В любом случае, серия - одна из лучших среди всей прочитанной мной зарубежной фэнтези.
Antc
03.05.2007
Политика и еще раз политика. Ляпы и логические нестыковки прячутся за хитросплетениями сюжета, и недоуменными вопросами начинаешь задаваться много позже. Не хочу пересказывать содержание - любой читатель отыщет достаточно роялей. Причем роялей в данном случае самых неприятных и раздражающих: в психологии и поступках персонажей. Постоянно хочется воскликнуть: "Не верю!"
Кроме того, автор, похоже, перечитал какие-то документальные материалы о ВОВ, которые и навеяли описания апокалипсических картин избиения мирных жителей. Замечу только, что в средневековье концепции "тотальной войны" не существовало.
Автор продолжает безжалостно умерщвлять персонажей. В этом смысле, начиная с 4-ой части перед нами триллер. Кстати, постоянные расправы над героями не превращают автоматически произведение в шедевр, а говорят скорее о нежелании или неумении писать. Смерть - это нечто ужасное, гибель вселенной, катарсис. Автор же небрежно отрывает головы куколкам и отбрасывает их прочь. Поэтому потрясает это 1-2 раза. Потом только морщишься: "Ну надо же еще одного замочили - какая трагедия".
Что с Ведьмаком? Он действительно умер в прошлой книге. Здесь же присутствует некий неумный и туповатый субъект, к тому же необычно общительный.
В общем, поклонникам "Черного отряда" должно понравиться. Ничего против подобного жанра не имею, однако вроде бы ожидалась серия о Ведьмаке. 7/10
Tomuchi San
04.10.2006
Час презренья и Крещение огнем - по мне лучшие в серии. Согласен с JediArthas: это ВЕЩЬ.
JediArthas
26.05.2006
Тоже очень сильная книга. Лично для меня она вторая после "Меча Предназначения", хотя многие фанаты саги считают её первой - самой лучшей.
Ужасы войны и юмор в основном связанный с краснолюдами (и их попугаем), иногда не знаешь - смеяться или плакать.
Очень сильная вещь!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
russian_cat
08.06.2016
А вот эта книга мне неожиданно очень понравилась! Она прямо-таки воплотила в себе все то, что я подспудно все это время ждала от саги о Ведьмаке: неослабевающий интерес к сюжету, притягательные герои, яркие приключения. Я читала и радовалась буквально каждой строчке, и думала: почему же раньше-то так не было? Словно по какому-то магическому щелчку, все разрозненные ранее части пазла, мешавшие мне получать удовольствие от этих книг, встали на свое место и "мир Ведьмака" раскрыл передо мной свои двери, дав наконец-то осмотреться получше и погрузиться в него целиком.А посмотреть было на что! Одним глазом нужно наблюдать за Геральтом, пробирающимся в весьма колоритной компании в сторону грозного и загадочного Нильфгаарда на поиски пропашей Цири; другим - за самой Цири, которая из милой наивной девочки постепенно превращается в отпетую разбойницу с большой дороги; третьим... да, пришлось отрастить и третий глаз, и даже четвертый, поскольку нельзя ведь упускать из виду и чародеек во главе с коварной Филиппой Эйльхарт, да и о Дийкстре забывать не следует, не говоря уже об императоре Нильфгаарда. Последний хоть и не слишком часто мелькает на страницах этой книги, но ведь это не значит, что он бездействует.После предыдущей книги я писала, что мой мозг просто взрывается от географических названий и имен героев, которые я совершенно не в состоянии запомнить. И Сапковский, словно услышав мои молитвы, в "Крещении огнем" действует куда более гуманно: время от времени напоминает, кто, куда, зачем и почему, и не вываливает кучу новых героев скопом на голову несчастному читателю. Напротив, здесь персонажи появляются по одному, так что запомнить их куда легче. Да и нравятся они мне намного больше! Вампир - завязавший алкоголик, "дурная девка" лучница, краснолюд-альтруист и нильфгаардец, который не нильфгаардец - все они просто покорили меня, и я даже не знаю, кто больше.Что и сказать, Ведьмак путешествует в отличной компании, которая не дает ему впасть в уныние или же во временами любимый им пафос (не знаю уж, что хуже). Они так знатно троллили его всю дорогу, что поход прошел не то чтобы безоблачно (а иначе читать было бы неинтересно!), но зато весело. Все как на подбор фонтанировали разными перлами ("Я и мой... коллега по перу. Так сказать, сопёрник"), творили глупости, попадали в разнообразные ситуации и вообще вели интересную и насыщенную жизнь.А в то же время группа чародеек строит свои коварные планы по захвату мира, попутно разруливая личные конфликты (а то как же, собрались красивые и местами умные женщины вместе, как не поругаться-то), и весь мир ищет Дитя Старшей Крови, на котором уже вторую книгу подряд просто свет клином сошелся. А вот то, что автор сделал с Цири, мне не нравится. Не вижу я ее воплощением зла и жестокости, получающей удовольствие от убийств и крови. Продолжаю надеяться, что это что-то вроде помутнения рассудка. Хотя даже если так, "пробуждение" будет не из приятных и прежней она все равно уже не станет.А в общем, эта книга мне очень-очень понравилась, а закончилась, как водится, на самом интересном месте. Так что... продолжение следует :)
red_star
01.04.2016
А где монстры? Где же они, я так по ним скучаю? На всю книгу был один, да и тот вялый, в лес сбежал от крика, а еще раз про монстров рассказывали, что, мол, вон в том лесу они есть. Сапковский, что твой Акунин, с головой ушел в политику.Я ерничаю, это факт. Но «Крещение огнем» очевидно промежуточная книга. Сначала в многотомной саге были рассказы о ведьмаке, убивающем разнообразных зверюшек, всяких там порождений хаоса. Потом пошли Предназначения и другой пафос (смягчаемый вовремя сарказмом, цинизмом и плоскими, но смешными шутками). Затем пошел расколбас на весь континент. А теперь все опять схлопнулось до хорошей компании на дороге. И это хорошо.Но уж очень промежуточно, сага набрала такой размах, что теперь простое путешествие повисает в воздухе, ты ждешь чего-то, простите меня, эпического, больше чем байки краснолюдов и небольшая рубка на мосту. Где судьбы мира-то?Кроме концептуальных никаких других претензий не имею. Книга эта не притворяется ничем иным, она не боится быть самой собой – веселым чтивом, качественным развлечением с элементами анализа человека. Читается она столь быстро, что не совсем веришь счетчику страниц – раз и все кончилось. Чувствую, что скоро рука потянется за продолжением приключений. В огне войны, в пафосе поиска, в противном запахе человеческого лагеря, в шутках и иронии. Что там чародейки и Цири, все это лишь пелена. Вперед по дороге!
Elena_020407
16.02.2014
Ведьмак 05Отставить стенания о том, что Цири стало слишком много, а Геральта - слишком мало. В "Крещении огнем" все вернется на круги своя. Вернее, не совсем все и не совсем на круги. Но Сапковский снова вручит первую скрипку ведьмаку, отправив не по дням, а по часам взрослеющую Цири размахивать мечом на большаках и грабить кареты.Но Сапковский был бы не Сапковским, если бы Геральт таскался бы по лесам в компании Лютика и его лютни, изредка убивая пару-тройку залетных чудовищ, и ломая голову над тем где искать Цири. Нет, он наделил его ТАКОЙ командой!... Я бы даже сказал командищей.
– Ну и компашка мне досталась, – проговорил Геральт, покачав головой. – Братья по оружию! Дружина героев! Прямо садись и плачь! Виршеплет с лютней. Дикие мордастые полудриады полубабы. Вампир, которому пять тысяч сто с хвостиком месяцев, и чертов нильфгаардец, упорно твердящий, что он не нильфгаардец.
– А во главе дружины ведьмак, страдающий угрызениями совести, бессилием и невозможностью принимать решения, – спокойно докончил Регис. – Нет, предлагаю двигаться инкогнито, чтобы не вызывать сенсаций.Отдельных комплиментов заслуживает "престарелый" вампир Регис, которой однозначно заслуживает Оскар за лучшего нового персонажа в этой книге цикла. Пока весь этот цирк шапито пытается найти друидов, которые, возможно, подскажут где найти Цири, волшебники тоже не расслабляются. Прекрасная половина населения, обладающего выдающимися магическими способностями, создает тайную ложу, которая своими способами пытается найти Старшую Кровь, позабыв (или просто сделав вид, что позабыли) про распри и обиды. Женские персонажи Сапковскому удаются очень хорошо - чего стоит одно только описание их абсолютно невообразимых нарядов, не говоря уже о характерах. Если предыдущие книги были чем угодно - сборниками рассказов, практическим курсом маккиавелизма, эпическим фэнтези, то "Крещение огнем" - это отличная роуд-муви в декорациях фентезийного средневековья, сдобренная хорошим таким брутальным юморком. Приятно, когда в большом цикле автор не перестает удивлять читателя не только новыми поворотами сюжета, но и по сути новой подачей уже успевшей стать любимой истории. Посмотрим, что приготовил Сапковский в "Башне Ласточки" .