Светлана Александровна Сергеева
Лепт


– Точно!

– Запах аж на улице чувствуется! – проговорил Дима.

Уильям привлек внимание:

– Ребята, тихо, послушайте, что я вам расскажу!

Он рассказал про неизвестное существо, которое очень быстро передвигалось, про то, как с ужасом предположил, что это может быть и может ли оно найти их в пещере!

Берт его поддержал:

– Страшно предположить, где мы и что здесь за твари водятся!

Сэм согласился с ним:

– Давайте смотреть правде в глаза: мы не знаем, проживем ли эту ночь, не говоря уже про остальные!

Ольга не отходила от брата; обняв его за шею, стояла и наблюдала, как парни, меняясь, держат птицу над костром. Она подумала вслух:

– Когда родные люди рядом, и помереть не страшно!

Все удивленно посмотрели на Ольгу и промолчали! Катя подошла к Алексею, обняла его и поцеловала. Но Леша не ответил ей взаимностью!!! Оля улыбнулась. Леша попросил Диму рассказать им о своем походе!

– Ну, в общем, дойдя до нашего места, я обернулся и увидел вас, но у меня взыграли эмоции, и я прибавил шаг вверх, посреди тропы и кустов! Несколько метров пройдя, увидел змею на лапках, как у двухвостки!

Леша, перебив, ухмыльнулся:

– Ты знаешь, как выглядят двухвостки?

– Не смешно! – продолжил дальше Дима. – Она небольшая, около метра. Увидев ее, я замер и не шевелился. Она пробежала дальше и резко исчезла из виду! Я сделал несколько шагов, чтобы посмотреть, куда она убежала, думал: если их там много, то я развернусь обратно. Вытянув шею, я увидел небольшой спуск и протоптанную дорожку! В моей голове пролетело в этот момент столько мыслей: кто или что протоптало ее, с кем или с чем я могу там столкнуться? Я развернулся и уже собрался уходить, но услышал какой – то шум. Мне пришлось немного пройти дальше, я прислушался и услышал шум воды. Жажда дала о себе знать: уже ни о чем не думая, я пошел вперед, где меня ждал резкий спуск, а затем повернул направо, как я уже говорил, по протоптанной дорожке. Впереди увидел небольшие деревья, но просто с гигантскими листьями, ну, вы их видите перед собой, – он улыбнулся. – Они стояли близко друг к дружке. Пройдя через них, я увидел протекающую речку (она неширокая, неглубокая), а возле нее какие-то невысокие, прямо и не знаю, как их обозвать, существа.

Берт подзадорил рассказчика:

– Ну, хоть примерно, на кого или на что они похожи? С чем нам предстоит еще встретиться?!

Дима продолжал:

– Попробую: высотой они сантиметров двадцать где– то, голова похожа на голову ящерицы, шея узкая, длинный хвост, напоминает хвост крысы, две лапки тонкие и длинные, а две – маленькие. Или маленькие были не лапки, а крылышки? Не знаю, я их сильно не разглядывал, но пищат они противно, это я хорошо расслышал. Я стоял за деревьями и ждал, пока они уйдут, минут пятнадцать: я очень боялся встретить крупного зверя! Когда они исчезли и исчезла змея, я подошел к реке. Что я только не делал! – с восторгом рассказывал Дима. – И напился, и умылся, ох, как я бы искупался, только было страшно – мало ли что! Придумав идею с листьями, я набрал воды, хотел уже обвешаться листьями и пойти к вам, как у меня взыграл интерес: куда дальше уходит вода? По расположению, она уходила куда-то вниз, в землю. Я пошел вдоль реки, ниже был небольшой спуск, постепенно река сужалась, впереди я увидел нечто, напоминающее туннель, река проходила сквозь него. Он был неширокий (около трех – четырех метров), а в длину метра два – три где-то. Там темно; я шел около пяти минут, но света не увидел, даже не знаю, куда река уходит, только могу предположить! Когда возвращался назад, мне повезло больше!

– Расскажи!

Дима продолжал:

– Я ни одного животного не встретил! Нам надо туда вернуться, может, этот туннель куда-нибудь нас приведет! Только надо туда рано утром идти, чтобы дотемна вернуться!

Уильям напомнил:

– Уже птица готова, давайте поедим, а потом и обсудим!

Ребята все дружно согласились с ним. Они с жадностью накинулись на птицу, даже не обращая внимания на то, что она очень горячая. Отрывали куски и старались есть очень быстро, чтобы им больше досталось, но, на удивление, все быстро наелись и силой себя заставляли съесть больше, но уже не лезло! Когда попили воды, ребят потянуло в сон, все рассуждения они перенесли на завтра и легли спать!

В полной тишине услышали на улице страшные звуки, ни на что не похожие!

– Вы это слышите? – прошептал Леша.

Ребята дружно ответили:

– Да!

Сэм заинтересовался:

– Что это может быть?

Берт поддел:

– Есть желающие посмотреть?

Все хором:

– Нет!

Берт улыбнулся:

– Зря!

Уильям решил его проверить:

– Ты проявляешь желание?

– Да что-то не хочется!

Около получаса они обсуждали звуки, но потом уснули! От долгого голодания, от жирной птицы у Димы скрутило живот. Он не мог терпеть, но и выходить боялся, а возле пещеры ему стыдно было сходить в туалет. Наконец он потихоньку встал, стараясь никого не разбудить, и пошел наверх. Выйдя из пещеры, захватил лист от дерева; на удивление, ночь была светлая! От нетерпения Дима поспешил подняться; вытянув шею, посмотрел наверх: вроде, никого нет; вылез и поспешил облегчиться! Сидя на корточках, почувствовал чей-то взгляд и чье-то дыхание в спину, с ужасом медленно повернул голову и увидел огромные глаза, смотрящие на него. Не думая, подскочил и побежал! Ребят разбудил сильный крик Димы! Костер еще горел, и в пещере была хорошая видимость! Они вскочили, посмотрели друг на друга и вокруг себя и поняли, что Дима исчез! Ребят охватила паника, они не знали, что думать: либо Дима сам вышел на улицу, либо кто-то его вытащил из пещеры! Перебивая друг друга, шепотом высказывали свои предположения, но никто не решался подняться наверх и посмотреть, даже Оля! Уильям пытался ребятам сказать, что он слышал, но его никто не слушал, тогда он вполголоса сказал:

– Он сам вышел!

Леша быстро переспросил:

– Ты видел? Он что-то сказал?

– Ну, наконец-то вы меня услышали!

Берт поторопил:

– Да говори уже!

Уильям шепотом пояснил:

– Я проснулся, когда он метался по пещере, потом он взял лист и ушел, ну, а потом я, наверно, снова уснул, а проснулся уже от шума!