Светлана Александровна Сергеева
Лепт


Ольга в голос засмеялась; Берт, сжав зубы, тут же закрыл ей рот ладошкой:

– Ты что творишь? Хочешь, чтобы нас здесь нашли и сожрали всех?!

Берт намахнулся на Ольгу, Сэм схватил его руку, прошептав:

– Ты что творишь? Успокойся быстро! Нам сейчас только истерик не хватало! Катя, объясни, пожалуйста, как это мы не на Земле?

– Там, в небе, вместо луны две просто огромные красочные планеты, я таких в учебниках не видела!

– Либо у нее жар, либо нам крышка!

Сэм не мог поверить словам Кати, потому что этого быть не может ; он подумал, что ее адреналин в крови зашкаливал и ей почудилось. Он попросил ребят его тоже в листья обмотать. Поднявшись наверх, Сэм вытянул шею и побелел от ужаса: прямо впритык на него смотрели огромные черные глаза. Сэм хотел развернуться и бежать назад, но побоялся выдать остальных. Он боялся, что это его последние секунды жизни, и решил хоть напоследок рассмотреть его. Голова у него примерно как две с половиной человеческих, нос очень широкий, аж на щеки налезает, губы крупные, все лицо покрыто волосами (примерно, если он неделю не брился); все лицо, включая лоб; волосы как капюшон, длинные и черные, поднятые вверх, как укладка.

У Сэма онемели руки, ноги, язык; он стоял, как вкопанный, даже не мог вдохнуть воздуха. Это существо, напоминающее человека, начало его обнюхивать, как неожиданно из их пещеры подбежал пушистик, поднял свой узенький, но пушистый хвостик и так завонял, что у Сэма еще и зрение помутнело! Это черное существо так быстро исчезло, что Сэм даже не понял, как за секунды можно исчезнуть, просто испариться! Он молча взял пушистика на руки, спустился в пещеру и начал его целовать и плакать. Положил пушистика на пол, встал на колени, головой уперся в траву и зарыдал, как младенец. Ребята переглянулись. В их глазах снова был ужас. Они хотели расспросить Сэма, что он видел, но понимали, что сейчас не время, что надо дать ему успокоиться! Они ходили из стороны в сторону. После долгих слез Сэм и Катя уснули. Никто не рискнул их будить, под шумок ребята легли рядом. После сильного перенапряжения они тоже быстро уснули. Пушистик закутался в Катины волоса и тоже спокойно заснул, правда, уши его оставались торчком, и это заметил Уильям (он уснул самым последним).

Все проснулись, но уже не знали, когда – утром или в другое время. Все смотрели на Катю и Сэма и ждали, когда они расскажут, что же там было. Но вместо рассказа Катя проворчала:

– Я хочу в туалет, мне надо, чтобы вы отвернулись!

Леша изумился:

– Катя, пойдем на улицу!

Катя и Сэм в один голос:

– Нет!

Леша предложил:

– Хорошо, давайте мы выйдем, и, если там все в порядке, вы подниметесь! Еле уговорили ребят подняться наверх. Сделав все дела, они спустились вниз, попытавшись разговорить Сэма и Катю, но те молчали, смотря в никуда!

… Сэм собрался, взял в руки пушистика, обнял и поцеловал его и начал рассказывать:

– Когда я взглянул наверх, там были просто огромные глаза чудовища, которое напоминало человека; взглянув в его глаза, я не мог пошевелиться, я почувствовал себя его добычей! В его глазах я увидел вселенную, а потом чёрную дыру, которая меня затягивала с каждой секундой все сильнее, кости мои как будто разрушались, что от страха хотелось кричать и плакать! Я уже думал, что умираю, потому что мозги перестали работать и я не мог ни о чем подумать. Только я попытался закрыть глаза, как они стали гореть, как будто в них брызнули баллончиком со слезоточивым газом, и услышал знакомый крик. Вы не поверите, как я был счастлив его слышать! – Ну, а остальное вы уже видели!

Берт спросил:

– А как он тебя отпустил?

– После того как пушистик выпустил газ и закричал, его это сильно напугало – и он исчез!

Ребята слушали, а у самих текли слезы по щекам! Ольга гордо произнесла:

– Значит, вот так Дима погиб, только он смог закричать! Вот какой он у меня был сильный, – и зарыдала!

Она ждала, что снова сейчас подойдет Леша и будет ее утешать, только он ни на шаг не отходил от Кати! Ольга была разочарована и злилась на Катю, она думала, что это был Катин план и она специально себя так вела!

Леша попросил:

– Катюша, посмотри на меня, расскажи, что видела ты!

Катя откликнулась:

– Сейчас! …Я не смотрела по сторонам, а только когда вытянула голову наверх, увидела две больших красочных планеты, непохожие ни на одну из тех, которые есть в учебниках и которые показывают по телевизору! А вокруг них небо переливается разными цветами, примерно как северное сияние, но близко не похоже! ??? Я не знаю, где мы, – она ладошками закрыла лицо и заплакала!

Берт подытожил:

– У нас есть только три выхода из положения! Все меня слышат?

– Какие?

– Первый: оставаться здесь и плакать; второй: выйти ночью или утром, я запутался, и сдаться чудовищам на съедение; и третий вариант: попытаться выжить!

Ольга спросила:

– Ты думаешь, там нас не съедят, где был Леша?

Уильям подтвердил:

– Его же не съели!

Ольга усомнилась:

– Повезло!

Катя резко спросила:

– А ты хочешь в пещере остаться?

– А вдруг это чудовище изучало знания Сэма, и оно теперь знает, как сюда добраться! Это в прошлый раз его пушистик напугал, а если он не успеет?

–Его не только Сэм видел, и Уильям тоже!

Леша вспомнил:

– Я, когда возвращался вчера, тоже видел кого-то, по описанию, может быть, и чудище Сема!

Берт предположил:

– Правда, а если он, высасывая мозги, становится умным и непобедимым!

Уильям рассмеялся:

– А я тебе давно говорил: бросай ты читать комиксы, у тебя от них мозг атрофируется!

– А вдруг я прав?

Уильям снова засмеялся: