Сергей Брацио
Протозанщики 2. Марш оловянных


– И-и-и?! Что ты сделаешь? – продолжал издеваться Волна.

– Сейчас ничего, – злобно пропыхтел старик, устало поднимаясь на ноги, – Но, когда немного отдохну…

– Но пока-то можно! – нога Алексея занеслась для сильного пинка, – Помнишь Веронику?

– Остановись! – поднял руку Антип, – Не нарывайся.

– А то, что? – ухмыльнулся Волна, застыв на одной ноге.

– Прекрати, в общем.

– Ладно, ладно… Что делать будем? Ехать в Абхазию? Во Владимир? – демон успел рассказать приятелям, что знал, не скрывая и своей роли в случившемся. Поведал, разумеется, аккуратно, сглаживая личную вину.

– Если верить Израдцу, то сначала лучше во Владимир, – подтвердил Рустам, – А верить ему придется – и Кася это говорила, и Руслан.

– Кася говорила об Абхазии, – возразил Антип.

– Владимир ближе, – рационально заметил Волна.

Израдец внимательно всмотрелся в Алексея. Способность вытягивать из другого Мира, пришлась как нельзя кстати. Вопрос лишь в том, ограничивается дар Волны этим, или демону следует ждать новых сюрпризов. Ясно, что прикосновение к Медному Миру даровало оловянным протозанщикам новые непонятые ими пока возможности – Алексей тому яркое подтверждение.

Есть еще тихоня Рустам и более активный, и, следовательно, более опасный Антип. Есть несколько сот ройцев, которые не так активно, но все же имели контакт с иными Мирами. Какие способности открылись у них? Израдец решил приглядывать за друзьями, а сведения о новых возможностях попытаться скрыть. Хотя бы пока.

– Ну, чего застыл? – Антип панибратски толкнул демона в плечо, – Едем? Летим?

– Чтобы купить билет на самолет, необходим паспорт, – тихо произнес Рустам, – Сомневаюсь, что шайтан прихватил с собой документы.

– А что, в аду забастовка паспортисток? – разозлился Ани-поэт, – Придется заказывать… Эх, опять ждать.

– Вообще-то, во Владимир из Москвы не летают, а на автобусе ездят или по железной дороге, – сказал Израдец,– Но паспорт не помешает – на такие мелочи сил должно хватить.

Левая ладонь демона сделала театральный пас, и возник маленький дымовой вихрь. С легким треском и слабой вспышкой на ладони появился буроватый паспорт гражданина Франции.

– Что за дешевый цирк? – ухмыльнулся Антип, – Ты когда у нас был в последний раз – в восемнадцатом веке? Сейчас требуется, что-нибудь более крутое, какие-нибудь голливудские спецэффекты. Ты не бойся, демонюга, мы тебя всему научим, натренируем! Вернешься в свою клоаку продвинутым чертом. Кстати… а почему Франция?

Израдец решил не отвечать. Нахальное, презрительное отношение оловянных нервировало демона. Он прекрасно понимал, что их помощь необходима, тем более, помощь такого опытного бойца как Антип, но отсутствие уважение, вызывало желание превратить всех в пыль. Демон предпочел промолчать.

– Всем стоять! – раздался в темноте громкий голос, – Никаких фокусов. Руки держать перед собой.

На поляну выскочило десять силуэтов. На пятерых спецовки работников кладбища, на остальных обычная одежда для поздней осени. В руках пистолеты, а на груди у каждого, отражая пламя свечей, поблескивали полусферические белоснежные значки с изображенной парой кроваво-красных глаз.

– Вы еще кто? – Антип потихоньку опустил руку к поясу, где спрятан пистолет.

– Ю?ззи! – обреченно вздохнул Израдец.

– Кто?зи? – Анти-поэт ближе подобрался к оружию.

– Юззи, – повторил старик, – Служители дьявола, если угодно.

– То есть… твои слуги? – вставил слово Волна.

– Были… теперь нет. Я их, сволочей, создал, а контролирует теперь Савриил.

Юззи – массовая секта сатанистов. Люди злые и беспринципные, алчущие лучшей доли. Те, кто готов служить кому угодно, ради денег, славы и других оловянных радостей. Израдец с подручными выискивали их по всему Миру и совращали, покупали на сладкие посулы. Часто обещанное исполнялось в ложном, кривом виде – эдакое проявление адского чувства юмора, но некоторым везло больше и несколько лет удавалось пожить в почести и достатке.

Единственное, что нужно от юззи Израдцу – гарантия их последующего пребывания в Большом Ничто. Разумеется, за подобное служение людям светит только Больничка – Медь, а тем более, Серебро или Золото не примут их. «Гарантия пополнения Мира» – так называл демон свои игры с сатанистами.

Когда Савриил завладел волей Израдца, ему достались и полчища юззи. Сейчас они превратились в оружие для поиска бывшего хозяина. Ясно, что эта свора не оставит его в покое, непонятно лишь, как смогли так быстро отыскать?

– Эй, демонюга, ты чего опять завис? – буркнул Антип, так и не добравшись до пистолета, – Сейчас, как никогда, пригодился бы какой-нибудь фокус.

Израдец лишь слегка приподнял левую ногу. Ступня в мгновение преобразилась: разрывая ботинок, появились узловатые суставы, чешуйчатая кожа вспыхнула полированной чернотой. Чудовищная лапа на стариковском теле ударила в землю!

Диковинная волна побежала по поверхности земли, расходясь по сторонам. Жухлая трава склонилась, громко хрустнули подмерзшие былинки, но тут же поднялись, выпрямились, словно на пружинах. Кусты подскочили, но удержались в почве цепкими корнями. Даже могучие деревья чуть колыхнулись, встречаясь с чудовищной силой. Нечто невидимое ударило в грудь юззи, и, не удержав равновесия, они рухнули на землю, теряя оружие. Рядом шлепнулись и протозанщики, но Антип быстро вскочил на ноги, выхватывая пистолет.

– Если что, стреляй в голову, – едва слышно произнес Израдец, и без сил упал на землю.

Юззи, свалившиеся друг на друга, зашевелились. Удар лишил сил, ослабил сознание, но не отнял жизни. Безоружные, они не торопились подниматься, с опаской поглядывая на пистолет в руках Антипа. Волна и Рустам быстро собрали и зашвырнули оружие в глубокую непромерзлую еще канаву, где они и исчезли, чавкнув напоследок.

Друзья подхватили обессиленного Израдца и направились к лазу. Голая, снова человеческая нога демона, перепачканная кладбищенской грязью, волочилась по мерзлой земле. Лишь черточки ощутимого мрака темнее господствующей ночи оставались на пройденном пути.

– Что это было? – на ходу спросил Рустам, испуганно оглядываясь. Преследователей не было.

– Юззи, – пожал плечами Антип, поддерживая с одной стороны старика.

– Нет, ну надо же! – вцепившись в Израдца с другой стороны, возмущался Волна, – Наплодил уродов, натворил дел, а теперь его еще и тащи.

Изрядно выпачкав демона в глине, мгновенно оттаивавшей от соприкосновения с Израдцом, удалось выползти с кладбища.

Таксисты отказались сажать в машину ночную компанию с грязным, бесчувственным дедом в одном ботинке.

– Он когда-нибудь очнется? – возмущался Антип, делая большой глоток из припасенной фляги.

– Я что, терапевт демонов? – ответил Волна, – Он вообще живой?

– А он был когда-нибудь живым? – невесело улыбнулся Рустам.

Оттолкнув бесчувственного старика, Антип старался отдышаться. Коньяк приятно булькал в горле. Хороший, дагестанский, а не то пойло, что чуть не отправило в Медь Волну. Следующий глоток смывал горечь предыдущего, оставляя терпкий привкус дуба и ванили, и нервы понемногу успокоились; голову заволокло знакомой, приятной ватой.

В такси не посадят. Кому это надо? В междугородний автобус – тем более. Билет-то продадут, но вот в салон с «грязным дедом» не пропустят.

И все-таки прорваться суждено! Уверенность накатила на Антипа вместе с очередным глотком алкоголя. Словно фильм на перемотке, в голове замелькали картинки.

Буквально через минуту из-за поворота вывернет пассажирская «Газель».

Усталый после трудового дня водитель смилостивится над кучкой «пьяниц».

До Домодедово, конечно же, не повезет, но до метро «Аэропорт» – легко. По пути. А уж оттуда автобусом до места.