Сергей Брацио
Протозанщики 2. Марш оловянных


Внешность начала преображаться. Кожа лица лопнула, расходясь кривыми лоскутами и скручиваясь в шипящие лохмотья. Череп вытянулся, покрываясь темной чешуей, и кривые наросты появились на лбу и затылке. Левая рука почернела, меняя плоские ногти на черные, круглые когти. Мышцы буграми разодрали одежду, являясь на свет чешуйчатыми боками. Из спины вырвались два черных перепончатых крыла, с треском взметнулись вверх и опустились, окутывая, пеленая мерзкое тело. Через мгновение крылья снова взмыли, со свистом разрезая воздух, и перед собравшимися предстал огромный, ужасающий монстр.

– Какой же ты все-таки урод! – не удержался Михаил.

– Спасибо, – ухмыльнулся Израдец, продолжая пасы руками.

Правая лапа, по-прежнему плененная перчаткой, оставалась человеческого размера; левая, огромная, совершив немыслимое движение, породила тонкий черный дымок. Слабое марево тьмы начало клубиться, расти, пока не превратилось в шар диаметром в метр. Черный дым, издавая едкий запах серы, клокотал внутри сферы, бурлил, не смея вырваться за границы.

– Ничего себе – без сил! – воскликнул Белый, – Ты точно ничего не утаиваешь?

– Это не силы – жалкие остатки, – громыхало чудище, – Этого недостаточно для перемещения в Олово.

– И почему у него не три головы… – задумчиво произнес Ждан, прижимаясь плечом к Белому.

– Доступна магия Больнички в Мире Меди? – возмутился было Андрей, но тут же сам себе и ответил, —

Это эффект преображения Миров…

– Так и есть! – подтвердил с высоты Израдец, – Достаточно сунуть голову в шар, чтобы увидеть вызывающих.

Созданный шар, как бы ни хотелось, не мог переместить в Олово – это лишь ответ на чей-то лихой вызов, способ увидеть происходящее с противной стороны. Необходимо сунуть голову в клокочущую тьму, и будет виден Оловянный Мир, а там заметят их.

– Ну, что, кто смелый, заглянем?

– Подожди, – остановил Руслан, борясь с отвращением, – Что скажем-то? Что спросим?

Продолжая подпитывать шар левой рукой, Израдец быстро предлагал варианты: заставить не прекращать ритуал, позвать протозанщиков, передать сообщение, что демону необходимо явиться в Олово и снять перчатку.

– Но тебя же подчинят! И как они тебя переместят?

– Понятия не имею. Им же кто-то помогает, вот пусть и подскажет. А подчинить меня Савриил не сможет, если… если сделать… бр-ррр, – Израдец передернулся от испуга, – Если сделать… в истинно Светлом месте… Например…

– Абхазия?!! – возмутился Руслан, – Я поспособствую появлению дьявола в Абхазии?!!

– Почти бессильного дьявола, – поправил Израдец, – Не переживай, были бы прежние возможности, не смог бы туда попасть. Вы защитников выпестовали отлично. И сейчас-то крайне сложно и безумно больно, но, думаю, реально. Савриил уверен, что мне не попасть в Абхазию, и не будет за ней пристально следить – нам это только не руку. Но для начала надо оказаться в Олове.

– Ладно, кто готов нырнуть в шар?

– Ныряет Израдец – его же звали.

Ныряю я и доблестный Руслан, – распорядился Андрей, —

Вы, дру?ги, все же еще люди,

побудьте здесь – покараульте нас.

Первым погрузил во мрак рогатую голову Израдец. Следом Андрей. Последним Руслан, расталкивая плечами перепончатые, черные крылья демона. Так и стояли: три согнутые силуэта, с головами, растворившимися в черном шаре.

***

– Посмотри на череп! – Антип с интересом наблюдал за зарождающимся облаком тьмы, – Смотри, что-то происходит.

Странный дым, сначала едва различимый в темени, насыщался, обретал очертания. Теперь это уже был ровный шар, переливающийся иссини-черным маревом. На его фоне ночь показалась серой, предрассветной. Разглядеть детали удавалось с трудом, но толстые свечи, до этого незажженные, с треском вспыхнули ярким белесым пламенем!

В неожиданном свете Антип разглядел движение внутри облака: что-то копошилось в шаре, желая вырваться наружу. Поверхность слегка изогнулась и на всеобщее обозрение вынырнула страшная, бугристая морда чудовища.

– Израдец!!! – хором вскрикнули друзья, забыв об осторожности.

– Вы?!! – неподдельно изумился демон, но тут же быстро затараторил, – Делайте что хотите, но они не должны разомкнуть круг!

– Стоять и не двигаться! – заорал Антип, появляясь в свете свечей с пистолетом, – Не знаю, зачем вызывали этого черта, но, если шевельнетесь, отправлю к нему.

Готы застыли в оцепенении. Бледные памятники в неверном отблеске свечей: руки сцеплены, зубы стучат от накатившего страха.

– Сам ты черт, – запоздало отреагировал Израдец, – Пусть держат круг! Сейчас еще братва подтянется.

– Руслан? – подбежал Рустам, завидев лицо Золотистого.

– Андрей! – радостно выкрикнул Волна, приветствуя Истинного.

– Прям Маркс, Энгельс и Ленин, – ухмыльнулся бандит, – Вы бы поторопились, а то мальчики скоро совсем обделаются.

Готы пришли в себя. Оцепенение от ужаса переродилось в колотящий, требующий немедленного бегства, кошмар. По рукам, еще держащим круг, побежала дрожь, и на скрещенных ладонях, выскальзывающих из приятельских рук, выступил пот.

– Успейте сделать то, что надо сделать,

сейчас прервется, прекратится связь! – глаза Андрея выражали мольбу.

– Что сделать-то? – не понял Антип, – Хоть намекните! Как вытащить Израдца?

– Руками! – внезапно заявил Волна, хватая демона за наросты на черепе.

Вопреки ожиданию, руки уцепились за плотные, вполне материальные рога. Ноги крепче уперлись в землю, зубы заскрежетали от напряжения, и здоровенный, крылатый демон показался из шара в половину роста. Антип бросился на помощь, но его руки прошли сквозь голову чудища, словно она была дымом или голограммой. Оглядевшись, он схватил Алексея за плечи и с силой дернул, помогая Израдцу вывалиться из тьмы.

При ударе об землю демон издал истошный вопль, свернулся в дымящуюся кучу, и, несколько раз вздрогнув, чудовище обернулось высоким старцем. Испуганные готы бросились врассыпную, круг разорвался, и черный шар начал быстро таять, унося силуэты Андрея и Руслана.

– Верьте демону! – успел выкрикнуть Золотой Воин и полностью исчез.

– Как ты меня вытащил? Да кто ты такой? – едва слышно произнес Израдец, косясь на Алексея.

5

– То есть совсем без сил? – в неверном свете свечей спрашивал Волна, расхаживая вокруг сидящего на земле Израдца.

– Почти, – вздохнул старик, – Сколько раз повторять? Дайте хоть отдышаться.

– Типа, устал? – Алексей аккуратно подтолкнул демона носком ботинка, внимательно отслеживая реакцию.

– Еще раз пнешь…