Сергей Брацио
Протозанщики 2. Марш оловянных


– Вернулся? – не оборачиваясь, пробубнил Израдец, – Рассказывай, что нового.

– Золото обособляется от Меди и Серебра. Мир закрывается от чумы бунтов. Приказ «Олимпа»! Серебро тоже затворяется от вас. Никаких переходов. Каждый в своем Мире и точка! Если только в Олово…

– А как же новопреставленные?

– Пока в Медь. Я остаюсь с вами, без права перемещения выше. До дополнительного приказа. Будем расхлебывать вместе. Вы до чего-то додумались?

Андрей пересказал Руслану все, что удалось узнать от Израдца: чтобы лишить сил Савриила, нужно перекрыть ему доступ к энергии. Врага питает не только и не столько ворованная энергетика Меди, но и боль, и зло, творящиеся в созданном им мирке. Несчастья и страдания жертв-рабов создают специфический климат для насыщения Савриила. Прекратить их мучения – лишить врага подпитки. Для этого необходимо отыскать злополучное место.

– Что с Пустой Комнатой? – в надежде спросил демон.

– О, тут есть кое-что интересное. В общем, надпись действительно похожа на современный русский. Вот она, слушайте, – Руслан достал небольшой свиток и принялся читать, – «Возьми Великого Нерусского, который через пятнадцать веков после кончины полетел на зверях диковинных по Дмитрию во Владимире. Возьми и назови по-русски, по-простому, как называют пацана в твоем дворе. От имени его и будет построено первое слово».

– Что, простите? – вскинул брови Михаил, – Сильно мертвый нерусский летающий по Дмитрию?

– Во Владимире, – задумчиво повторил Израдец, – Вот где все ошибались! Сейчас «во Владимире» – это «где?», а раньше «Владимире» – это было «чей?», относящийся к Владимиру. И мы искали Дмитрия, принадлежащего Владимиру. А нужен город! Владимир! А по Дмитрию… По памятнику, по статуе…

– По храму, – однозначно заявил Золотой, – Дмитриевский собор в городе Владимире. Это, как считают архивариусы, главная зацепка. Остальное надо смотреть на месте. Вот только никто из нас не может туда попасть. И передать ребятам мы ничего не можем. Эх!.. В результате у нас есть два пути, чтобы узнать, где Савриил устроил свое гнездо: через Златник или через Владимир. Но ни один из них не выполним…

– И что же нам делать? – пробурчал Израдец.

– МНИТИ, БАЗЫГА ВЕЛЬЗЕВЕЛ[1 - Думать, старый хрыч дьявол! (ст. русс.)]! – раздался громкий вопль Ждана, с треском вышибающего собственную дверь.

***

– Ну, и на кой ты меня спас? Все же получалось само собой! – слабо хрипел Волна, отбрасывая ногой дешевое, больничное одеяло.

– Ты чем-то недоволен? – отвернулся к окну Антип.

Снова молчание. Тягостное, задумчивое, насыщенное мыслями и непониманием. Постоянно возникающее с тех пор, как Алексей «прохлаждается» в больнице, с тех пор, как Антип не послушался совета Каси и спас друга.

– Без меня у них нет связи… – в сотый раз начал Волна.

– Они могут больше чем мы! – зло высказался Анти-поэт, – Вот пусть и думают!

– Откуда ты знаешь, что они могут, а что нет? Ведь не просто же так просят! А тут само выходит…

– Не фига не само… Все подстроено.

– Выкладывай! – Рустам присел на край кровати, бросая требовательный взгляд на приятеля.

Антип нехотя, но рассказал о встрече с Касей. О просьбе девушки не вмешиваться в судьбу Волны. Дать другу спокойно умереть от отравления.

– А ты?

– Главное пойми! Могут они связываться, раз она приходила. Раз могут – пусть сами и парятся, а не требуют, чтобы ты помер. В прошлый раз нам постоянно присылали СМС. Чем не способ?

– СМС и тогда перехватывали, но нас не видели. А сейчас? Кончат всех и все СМС… Ладно, что вышло, то вышло, – поднялся Рустам, – Дальше нам, что делать? Будем что-то предпринимать или подождем?

***

– Значит, связи нет никакой? – подытожил Ждан, облокотившись на Михаила и отлавливая свободной рукой Израдца, – Ни букв на могиле, ни самой могилы, ни этих… те-ле-фо-нов!

– Я и так тебя понимаю, – демон силился вывернуться из могучей ручищи, но лишенный сил, не мог сопротивляться богатырю, – Нет никакой связи. Никакой.

– Кто-то выходил на связь с ребятами, я точно знаю, – заявил Руслан, приковывая к себе взгляды присутствующих, – Кто-то с «Олимпа», но без разрешения… Кто-то, кто не боится гнева. Кто знает, что сможет погасить гнев…

– ОНА? – подпрыгнул Ждан, – Сама?

– Не лично, конечно. Через посланника. Вернее, посланницу.

Андрей знал посланницу – это та самая Кася, которую он переместил из Олова, считая, что в нее вселился демон. Только связь с девушкой, как и любая другая, была невозможна. Да и условия их знакомства вызывали сомнения, что, найди он способ, Кася захочет общаться.

Вся надежда только на Израдца – он единственный, кому разрешено перемещение. Правда, демон бессилен и не может выполнить поручение. С какой стороны не взглянешь на ситуацию – ступор.

***

– А поехали в Абхазию, – от неожиданного предложения Рустама, Антип резко остановился.

– Куда?

– В Абхазию! – еще более уверенно заявил татарин, останавливаясь у перехода Центрального проспекта.

Странная ситуация. Абхазия точно не искомое место – об этом Руслан говорил однозначно, но это и единственное название, которое он вообще упоминал. Предложение Рустама выглядит абсолютно нелепым. К тому же, если случится чудо и оловянным протозанщикам удастся отыскать Савриила, что с ним делать? Кому и как сообщить? Золотистый так и не явился, Медь молчит, план по перемещению Волны провален.

– Иной раз получается, что делать надо совсем не то, что кажется правильным, – раздался сзади приятный женский голос, вынуждая друзей обернуться.

– Кася! – вскрикнули Антип и Рустам.

– Как видите, – разбрасывая едва заметное в солнечный день сияние, подтвердила девушка, – Итак, у нас всего несколько секунд. Вы, как обычно, не послушаетесь, но я должна сказать. Вы правы, Абхазия не может быть местом обитания Савриила, но нужно вам именно туда. Но сначала должны сделать вещь, которая покажется вам еще более нелепой…

– Уж, говори, – вздохнул Антип, – Какую очередную бредятину выдумали ваши светлые головы?

– Надо вызвать Израдца!

– ЧТО?!! КОГО?!!! – но Кася уже исчезла, оставив едва различимый след в колыхающемся воздухе.

– Приплыли, – растеряно произнес Волна, – Зачем ты меня спас, а? Я б уже блаженствовал в особняке, следя за вами по телику.

– Перетопчешься! Кто умеет вызывать… этого?

– А ты как думаешь? – нервно подергивая плечами, спросил Рустам, – Может Волна? Он у нас все-таки с «того света».

– Я? – Алексей с ужасом воззрился на товарищей.

– Ага! Вызывай кореша, и поехали загорать в Абхазию.

– Во-первых, Абхазия не Африка – в ноябре не особо-то позагораешь. Во-вторых, не умею я никого вызывать.