Текст книги

Master Fei
Даосское чайное искусство

Даосское чайное искусство
Fei

В этой книге описывается история чая, даются переводы чайной поэзии династи Тан, перевод "Чайного канона" и т.д. В первую же очередь здесь обьясняется глубинная суть чайного Пути.

Ибо как гласит древняя поговорка «Чай и медитация одного вкуса» (????).

Fei

Даосское чайное искусство

Внешние главы (??)

Введение

Если вы надеетесь найти здесь описание видов чая или подробную технологию его заваривания, то вас ждет разочарование. Книг об этом уже существует безмерное множество.

Здесь же описана глубинная суть чайного Пути (??), искусства постижения самого себя посредством чая. Ибо как гласит древняя поговорка, «Чай и медитация одного вкуса» (????).

Если взглянуть на иероглиф чая – ?, то можно заметить, что он имеет триединую структуру (Небо-Человек-Земля, ???). Вверху «небесная трава» (?), внизу «дерево» (?), а в середине наиважнейший центральный компонент – «человек» (?). Человек, вкушающий этот напиток, в восприятии которого листья обычного дерева становятся «небесной травой». Человек, направляющий свое внимание на органы чувств и всецело погружающийся во вкус, аромат и прочие ощущения. Человек, тренирующий посредством чая свое восприятие, делающий его более тонким и глубоким. Человек, осознанно контролирующий поток своего внимания[1 - Чем, по сути, и является медитация. Медитация – это осознанный контроль над собственным потоком внимания. У обычного человека внимание скачет «как дикая обезьяна», мысли в хаосе путаются в голове, и на душе нет покоя. Мастер чайного искусства (???) же управляет собой. Если он пьет чай, то только пьеет чай. Нет посторонних мыслей, нет суеты и хаоса в сердце. Он предельно бдителен к собственным ощущениям, тотально осознан. Мастер управляет потоком своего внимания, ибо всецело присутствует в моменте «здесь и сейчас» (????).] и способный проникнуть в самые сокровенные глубины этого чудесного искусства. Искусства постижения самого себя.

1. История способов заваривания чая

Многие слышали про так называемую «китайскую чайную церемонию» (гунфу-ча, ???). Но мало кто знает, что эта форма чаепития появилась лишь во второй половине 20-го века. Чайник – как посуда для заваривания – появился лишь несколько сот лет назад. Но чайная культура насчитывает не сотни, а тысячи лет. Как же чай заваривали раньше?

Считается, что в древнейшие времена до династии Тан обычным способом приготовления чая был "чжу ча" (??). Свежесобранные чайные листья просто варились в котле. Он был распространен в народе, особенно среди малых народностей (????). Часто листья варили вместе с овощами, тогда это называли "чайная каша" – минчжоу (??).

Первым источником, описывающим способ приготовления чая, в дальнейшем известный как "цзянь ча" (??), был "Чайный канон" (??) Лу Юя, написанный при династии Тан (?, 618–907) в 8-м веке. И он, конечно, был сильно отличен от сегодняшних методов готовки.

В древние времена чайный напиток называли «супом» (??), и глагол для его употребления был не «пить», а «есть» (??). К слову, в провинции Сычуань, истоке древнейшей чайной культуры, и поныне говорят "есть чай".

Чай во времена династии Тан был прессованным. Потому вначале бралась прессованная плитка чая и прокалялась над огнем для размягчения. После она измельчалась на маленькие кусочки размером с просяные зерна. В большом котле готовилась вода. Первая стадия кипения – появляются пузыри размером с рыбьи глаза. Тогда необходимо добавить соль. Да, да. В древние времена чайный напиток больше напоминал суп и варился с солью.

В соленую воду засыпали размолотый чай и варили до готовности. Особое внимание отводилось пене. Чайный канон гласит: "Пена есть цветы отвара" (???????). Тонкие «цветы» назывались «мо» (?), густые – «по» (?).

В эпоху следующей династии Сун (?, 960–1279) метод заваривания чая назывался "дянь ча" (??). Чай прессовался в формы под названием "Круги дракона и феникса" (???), напоминавшие современные блины Пуэра.

Как гласят "Чайные записки" (??) Цай Сяня (??, 1012–1067): лист растирался в мелкий порошок, насыпался в чашу и заливался водой. Далее следовало его взбивание особой кисточкой (??). Качество определялось по белым пенным узорам на поверхности настоя. Особое внимание также уделялось приготовлению воды, что именовалось "хоу тан" (??).

В целом несколько напоминает японскую "чайную церемонию", принявшую основы китайского чайного искусства в период Камакура (1185–1249).

Листовой чай стали использовать при династии Юань (?, 1279–1368). Цельный лист варили в котле. Ху сы-хуэй (???) в тексте "Правильное питание. Второй свиток" (????.???) пишет: "Вначале вскипяти воду, процеди от примесей. Положи чайный лист. Вскоре чай уже сварен" (?????????????????).

Первый император династии Мин (?,1368–1644) Чжу Юаньчжан (???, 1368–1398) ограничил изготовление плиточного чая, отдав предпочтение популярному в народе рассыпному (??). В это время уже появились чайники, которых не было до этого. Способом приготовления чая стало заваривание рассыпного цельного чайного листа в чайнике горячей водой, называемый "цо пао" (??).

Стоит особо подчеркнуть, что ни во времена Конфуция, ни во времена Лу Юя чайников еще не было. И особенно забавно наблюдать, как современные китайские художники изображают на картинах Лу Юя, готовящего чай в чайнике. Такого не было и быть не могло. В Древнем Китае чай – это соленый вареный «суп» (??).

Чайная традиция постепенно развивалась многие века вплоть до времен "Великой культурной революции" (?????, 1966–1976), когда пришедшее к власти коммунистическое правительство уничтожало все проявления искусства и культуры. Время великого упадка духовных сил Поднебесной. Конечно, ни о каких «императорских чаях» (??) уже и речи быть не могло. Более того, почти все чайное производство было приостановлено, многие чайные традиции утеряны.

После окончания культурной революции производства стали восстанавливаться, чай снова стали делать. Активная помощь правительства КНР сыграла, возможно, решающую роль, и чай вновь стал популярен.

Чайная традиция нашла в это время продолжение. В конце 1970-х годов в провинции Юньнань была создана новая технология "влажного скидирования" (??), и на свет появился новый, доселе не существовавший вид чая – шу пуэр (???). Не многие сейчас знают, что черный пуэр – это один из самых молодых видов чая. Еще 100 лет назад его не было и в помине. Множество технологических изысков обогатили современную чайную культуру.

На способах заваривания это тоже отразилось. Во второй половине двадцатого века на свет появляется такой новый метод заваривания, как "гунфу-ча" (???), называемый за пределами Китая "китайской чайной церемонией". Поскольку на севере Поднебесной чайная традиция была фактически уничтожена, за основу был взят способ, распространенный в южной провинции Гуандун округе Чаочжоу (??). Где традиционно пили улуны[2 - Там издавна производят удивительный улун Фэнхуан даньцун.].

Безусловно, у каждой народности, в каждой отдельной местности также были свои особенности, свои уникальные методы и способы приготовления чудесного напитка из листьев "дерева с южной стороны".

2. Родоначальник чайного дела

Несмотря на то что китайская культура подняла чай на пьедестал почета, доведя искусство до небывалых высот, ханьцы вряд ли были первыми, кто начал использовать чай. По крайней мере, это не является однозначным фактом. И скорее относится больше к области идеологии и политики, нежели истории.

Чай произрастает в южных провинциях современного Китая. Тех частях, которые в древности были отдельными царствами и никакого отношения к Срединному государству не имели. В северных частях же климат слишком холодный.

Родиной чайного дерева многие считают провинцию Юньнань, в которой и поныне большинство населения составляют малые некитайские народности. До эпохи династии Хань туда изредка совершали набеги ханьцы из царства Чу.

Чайная культура насчитывает не одну тысячу лет, а вот та же южная провинция Юньнань, где, к слову, произрастает самое старое чайное дерево в мире, которому 3200 лет (на горе Дасюэ-шань, ???), окончательно вошла в состав Китая лишь в 1254 году. Мы можем легко проследить историю развития чайной культуры после династии Тан. Но что было до этого? Письменных источников практически не сохранилось. Лишь легенды и предания.

В разных регионах Китая существуют различные мифы о так называемом чайном первопатриархе – ча-цзу (??). Их мы и рассмотрим.

Шеньнун (??)

Большинство чайных людей сразу же скажут, что чайный патриарх – это божественный полумифический император Шеньнун. В "Каноне Шеньнуна о травах и кореньях" (?????) говорится: "Шеньнун пробовал сотню лекарственных трав. В один день (среди них) оказалось семьдесят две ядовитые. Тогда он и познал чай как снадобье, изгоняющее яды" (?????????????????). Так, по легенде, человечество и познакомилось с чаем, а божественный земледелец стал чайным патриархом.

Но это далеко не единственная история. Есть и другие версии.

Тайму нян-нян (????)

В соответствии с каноном "Чайные записи округа Ниндэ" (?????), в эпоху императора Яо (??, 2377–2259 до н. э.) в горах Тайму-шань (???) жила женщина, скрывающаяся от военной смуты. Занималась земледелием, любила делать добрые дела. В народе ее прозвали "синяя дева" – лан-гу (??).

В те времена близ гор Тайму начала свирепствовать эпидемия кори. Люди погибали толпами. Тогда ночью к Лан-гу явился божественный старец южного полюса (????) и сказал, что на горе растет одно дерево, листья которого могут исцелить всех. Пробудившись ото сна, синяя дева немедля побежала искать снадобье. Нашла и всех исцелила чудесным напитком "зеленые снежные почки"(???).

Еще много лет подряд она, рискуя жизнью, собирала дикий чай и, не требуя вознаграждения, лечила им крестьян. На склоне лет она повстречала даосского бессмертного, который передал ей методы самосовершенствования. Как гласит предание, на седьмой день седьмой луны она обрела бессмертие и вознеслась на небеса[3 - Седьмой день седьмой луны (??). Так же как и даосская богиня Ма-гу (??). Совпадение ли? В древности даосами чайный напиток использовался как трансцендентное снадобье, а не для утоления жажды. Подробнее в главе об уровнях восприятия чая.]. После чего ее и стали называть Тайму нян-нян. С тех пор каждый год седьмого числа седьмого лунного месяца она стала спускаться в родную деревню. Но, видя страдания народа, очень печалилась. Тогда, чтобы излечить всех, она научила местных крестьян не рисковать жизнью, собирая дикий чай, но размножать его черенкованием.

Ныне эту историю рассказывают в провинции Фуцзянь применительно к истории белого чая.

Па янь-лэн (???)

Народ Пу (?) с древнейших времен жил близ реки Ланьцан-цзян (???), текущей через нынешние Китай, Лаос, Бирму, Таиланд и т. д. И называемой также рекой Мэконг.

Считается, что именно народ Пу первым в мире одомашнил дикое горное чайное дерево, начал сажать его и делать чайный напиток. В 180 году н. э. родоначальник народности Булан-цзу (???) – Па янь-лэн (???) – вместе с соплеменниками собрали чайные семена на горе Цзинмай-шань (???) и посадили первый чайный сад. Посему господин Па стал именоваться первым человеком, посадившим чайное дерево.

У ли-чжень (???)

В период династии Хань даос из рода У посадил первые семь чайных кустов (????) между пятью пиками горы Мэндин-шань (???). В 1186 году Сунский император Сун сяо-цзун (???) пожаловал ему титул "Всеобъемлющий, мудрый, искусный наставник сладких рос" (????????). А посаженные им деревья стали "императорским чайным садом" (???).

Чжугэ лян (???)

Герой эпохи Троецарствия. По преданию, когда он отправился на юг, то привез с собой много сельхозкультур, включая и чай.

Ныне в известном пуэрном регионе в Юньнани сишуанбаньна (????) на горе Наньно-шань (???) местные называют родоначальником чая Кун мина (??), то есть Чжугэ ляня. В день его рождения местные пьют чай, любуются луной и запускают "летающие фонари Чжугэ ляна" (???).