Елизавета Шумская
Пособие для начинающего мага

Как водится, стоило путешественнице расслабиться, как тут же начались сюрпризы. Сначала она услышала шаги. Кто-то догонял ее.

Девушка остановилась, приготовилась, решив дождаться, кто бы это ни был. Скоро преследователь появился в поле зрения. Ива облегченно вздохнула. Это был один из адептов. Вместе с ней он попал в группу мэтра Стермахиона.

Он остановился в нескольких шагах до нее. Невысокий, темно-русый, он с некоторой опаской рассматривал знахарку.

– Э-э… привет! – наконец выдал незнакомец.

Травнице отчего-то стало смешно.

– И тебе привет, – улыбнулась она.

Парень стал нервно оглядываться.

– Ты ведь адептка? Да? Только поступила?

– Да, – ответила Ива. – Мы в одной группе были, когда сюда прибыли.

Волшебник облегченно засмеялся:

– Ты права. Мне кажется, с того момента уже годы прошли.

Знахарке тоже стало весело. Боги, как же это хорошо, что хоть один нормальный человек ей встретился.

Адепт поправил пояс, у него была перевязь с мечом. Смазливая мордочка казалась на редкость озабоченной. Видать, не привык он к таким условиям.

– А ты одна? – встревоженно осведомился он.

– Одна, – пожала плечами травница.

– А знаешь, куда идти?

– Иду на запад, даже не знаю, правильно или нет.

– Не знаешь? – Парень удивленно поднял брови. – А почему на запад?

– Направление ничем не хуже других.

Он недоверчиво уставился на девушку.

– Похоже, что ты все-таки что-то знаешь, – ответил чародей. Иве совсем не нравилась перемена в его настроении.

– Да нет же! Случайно выбрала запад, вот и иду теперь, чтобы кругами не ходить.

– Да? – вроде начал оттаивать парень. Хотя знахарке показалось, что глаза его как-то нездорово блестят. – Странно, да? Обещали знаки разные показывать, а, сколько иду, ничего подобного не видел.

– Да, – тут же загорелась праведным негодованием девушка, – я тоже. Может, они просто такие, что мы не видим?

– Может-может, – закивал он головой. – А ты на упырей натыкалась?

– Ужас, да? Я в первый раз сама не знаю, как выжила от страха.

Они какое-то время поболтали о разных страхолюдинах, что им довелось встретить за прошедшие сутки.

– А сегодняшняя ночь вообще это что-то! Я на суккуба нарвался. Вернее, он на меня.

– И как отбился? – заинтересовалась девушка.

– Никак, – усмехнулся без смущения юноша. – Что от них отбиваться?

Ива расхохоталась, но тут же задумалась. Парень продолжал разглагольствовать на тему суккубов, а знахарка начала вспоминать, что она знает про этих тварей. В числе прочего они высасывали силу мага, попавшегося на их удочку. Не полностью, конечно, но значительно. Ганс – а именно так звали адепта – говорит, что с утра прошагал уже немало. Если бы суккуб над ним поработал, то юному волшебнику это не удалось бы. Ива знала по себе: отдав много силы, чувствуешь жуткую слабость. Так, а что же тогда суккуб с него поимел? Суккубы вообще питались энергией – у простых людей сексуальной и эмоциональной, с магов тянули силу и… на этой мысли знахарка споткнулась. Где-то она читала или слышала, что для суккубов маг – это что-то вроде тонкого деликатеса, особенно если удается завладеть его сознанием. Все суккубы могут затуманивать мозги, а загипнотизировать мага для них особое удовольствие, хотя это им редко удается. Уж кто-кто, а чародеи крепко защищены от всех этих ментальных штучек.

– А тебя суккуб этой ночью не посещал?

– Инкуб, – поправила Ива, продолжая размышлять.

– Что?

– Инкуб. К мужчинам лезут суккубы… – В голове травницы неслись рассуждения: «Маги всегда защищены от гипноза. С другой стороны… если маг молодой и неопытный…» – К девушкам – инкубы.

– Так, значит, приходил? – Глаза волшебника налились кровью. – Значит, у тебя есть подсказка!

Ива, не понимая этой ярости, смотрела на собеседника.

– Обмануть меня захотела?!

Парень одним скользящим движением подпрыгнул к ней, на ходу вытаскивая меч. Девушка взвизгнула и отскочила за дерево. В него тут же вонзился длинный стальной клинок. Травница хотела сбежать, но тут ее рука сама рванулась вперед. Дрейко набычил рожки, ощетинился весь и с размаху впечатался в лоб незадачливого знахаркоборца. Раздался гул как от удара в колокол. Адепт свалился как срубленный дуб. Волшебница не удержалась и хихикнула, хотя ее потряхивало от произошедшего. Оказывается, тут никому нельзя доверять.

Парень сидел, спиной прислонившись к дереву. «Хорошо его Дрейко приложил, – подумала Ива и погладила волшебного дракончика. Тот привычно ощерил зубки, хотя было видно, что он доволен, правда не совсем понятно кем. – Я бы так не смогла».

Тут девушка увидела, что из пальцев Ганса вывалилась какая-то деревянная пластинка. Заинтригованная, девушка взяла ее в руки. На одной стороне была изображена эмблема магической школы, на другой – руна «солнце».

«Почему он так взбесился, узнав, что ко мне приходил инкуб? Ха, забавно звучит! Почему же? Э-э… Может, свой знак он получил от суккуба? Хм… Почему бы и нет?»

Ива подбросила пластинку в ладони.

– Прости, парень, это я, пожалуй, возьму себе. В качестве моральной компенсации.

Девушка подобрала с земли свои вещи и отправилась в путь. Ей хотелось убраться как можно дальше до того момента, как Ганс придет в себя. Неизвестно, смог ли удар Дрейко уничтожить гипноз, но все равно – вряд ли ей скажут спасибо.

Через пару часов Ива обнаружила, что вышла к оврагам. Леса на них было меньше, так что частично местность просматривалась. Вот тогда-то девушки и заметила «гончих». Это был очень неприятный вид нежити. Вывели их специально на опальных магов. Выглядели они именно как гончие псы, нюх и скорость у них были не хуже. Только чуяли они колдовство. И никогда не уставали. Охотились «гончие» стаей, обладая способностью рассредоточиться по местности в поисках добычи и очень быстро собраться вновь для преследования.

Если «гончие» выходили на след, можно было смело заказывать поминальную службу в храме. Но как говорила тетушка: «И на старуху бывает проруха». «Гончие» были непроходимо тупы. И в принципе следы можно было запутать. Петляя зайцем и посылая маленькие заклинания в разные стороны, магам порой удавалось от них уйти.

Поэтому Ива очень тихо и осторожно сдала назад и начала делать круг, стараясь не прибегать к колдовству. Увеличивая темп, она стремилась как можно дальше уйти от поганых тварей. Знахарка выросла в деревне и не раз участвовала в охоте, так что скрываться и петлять умела. Часа через три, не обнаружив никакого преследования и немного успокоившись, она позволила себе передохнуть.

– Сил больше нет! – ругалась травница, собирая ветки для костра и подвешивая над ним котелок. – Тэк-с, ага, каша… Ну ладно, добавим немного мяса, вот эти травки… Ну вот, теперь это хотя бы есть можно будет.

С наслаждением вытянув ноги, она уселась на бревнышко и, изредка помешивая варево, начала вслушиваться в лес. Беготня по пересеченной местности гоблински утомляла. Все усугублялось тем, что напряжение было еще и моральное: заметят – не заметят, почуют – не почуют. Все это очень злило. Она терпеть не могла скрываться, хотя именно этим почти все время и занималась. «Ну ничего, – утешила она себя. – Вот стану боевым магом, и начнут все уже от меня шарахаться. – Девушка улыбнулась этой мысли. – А что? Очень даже приятно будет».