Текст книги

Лебэл Дан
Класс: Сталкер

– Да…нет, просто разошлись во мнениях на некоторые темы, – с честными глазами соврал я. – Побегу я пока не поздно совсем, до свидания, Нин Васильна, – уже на бегу попрощался.

Из всех подруг Яны, Лена выделялась своим снобизмом и яркой внешностью. Яркость была подарена не природой, а очень хорошо зарабатывающими пластическими хирургами. Которым платили «папики» Лены. А ведь косточки мне явно перемыли и как вызволять из этой змеиной норы Яну, я пока не представлял. Еще звонок на Янин сотовый. Нет ответа. А время уже позднее одиннадцать вечера, спать бы не легли. Доехав до дома Лены, поднялся на второй этаж и позвонил в дверь. Странно, никто не открывает. Позвонил еще раз. Дверь открыла блондинка с третьим размером и губами, разрывающимися от ботекса.

– Лен, привет, – широко улыбнулся я. – А Яна у тебя?

– О, Олежик, привет! Как дела? Что не заходишь? – пристального глядя на меня, как удав на кролика, проговорила она. – А Яны нет, да и зачем тебе она, когда я тут, рядом?

Нет, ну что за шалава? Сколько уже было подкатов от этой похотливой кошки? Я со счета сбился. Запретный плод – сладок, так что ли? Грудь конечно – атас, доктора хорошо постарались. Да и с сзади тоже все как надо. Но вот стерв, я не перевариваю. Хотя какая женщина не стерва? А Ленка – это уже практически апогей.

– Дела нормально. А меня ты знаешь – я однолюб. Так, где Яна? – чуть надавил я.

– А нет у тебя теперь Олег, Яны! – с ненавистью в голосе прошипела змея, ловко маскирующаяся под человека.

– Не понял? Подробности можно? – с холодом в голосе спросил я.

– А достал ты её, придурок, достал, понимаешь? Не пара ты ей, работяга! – с яростью, который я от нее не ожидал, крикнула Лена.

Всё, пробки перегорели, свет потух. Ярость на эту самку собаки полилась через край. Сделав шаг, схватил её за плечи и проорал:

– ГДЕ ЯНА, СУКА?!!

– Руки убери от неё, сволочь! – в коридор со стороны кухни выбежала Яна.

– Убрал! Яна, что происходит? Ты в курсе, что мне тут наговорила эта дрянь? – немного успокаиваясь, сказал я.

– Ты прихерел, чурка! Вешайся! – из-за плеча Яны высунулась голова Лены. «Как это она там оказалась? Телепортация?»

– А уже ничего не происходит. Выйдем на лестничной площадке поговорим, – сквозь зубы бросила Яна.

– Слушай меня, Олег. Мы с тобой расстались. Точка. Спасибо за приятно проведенное время. Не приходи и не звони. Вещи свои я уже забрала. Объясняться, зачем и почему не будем. До свидания, – развернулась, прошла в квартиру и закрыла дверь. Из-за закрытой двери донесся крик Лены: – Тебя найдут, урод!

Минуту простояв перед дверью, развернулся и пошел вниз по лестнице. Вот это сюжетный поворот! Как это я не заметил перемену в наших отношениях? А я их отслеживал что ли? Жили и жили. Вот и дожили.

– Ботаник? Привет дружище! Дело есть, бутылки на три коньяка, – сказал я в телефон.

– Ты офигел, на время смотришь? – возмутились с того конца.

– Меня Яна бросила, – ровно и спокойно произнес я.

– Остров брошенных надежд готов принять шхуну наивных чукотских мальчиков, – подражая голосу авиадиспетчера, произнёс Митька.

– Подлётное время: пятнадцать минут, – включаясь в игру, проговорил я.

Через полтора часа:

– Ты прикинь, а я ребенка хотел с ней заделать, у-у-у, сучка, не звони, не пиши …

– А чего ты киснешь? Свет клином на ней, ик, сошёлся, что ли?

– Да, нет. Просто привык. Да и год вместе уже.

– И чё?! Это не срок, найдешь кого… Бахнем?

– Дык, налито. Ну, за ДАМ…

Ещё через час:

– Митя, я налил. Ты где? Эй, Ботаник, куда пропал?

Кружит что-то…Где туалет?

Утром голова не болела. Открыв глаза, я с удивлением уставился в потолок. Пробелов в памяти тоже не наблюдалось. Жаль. Кое-какие моменты я не хотел бы вспоминать. После второй бутылки мы созрели до общения с прекрасным полом, но в три часа ночи все Димоновские подруги уже спали. Но гусаров это не остановило, и понеслись звонки по телефонным номерам жриц любви. Ничего путного из этого тоже не вышло. Митьке не понравился сутенер, слово за слово, и они начали выказывать недоверие друг другу, дальше – больше, и вот уже Ботан пинает лежащее тело. Жрицы орут, сирены от ментовского УАЗа крутят диско, а мы на асфальте лежим, отдыхаем. Три тысячи в карман летёхе и мы снова дома пьём коньяк. М-да, погуляли. Встал с кровати и побрёл в ванную, с соседний комнаты раздавался богатырский храп. Будить не буду, похмелье надо проспать. Мой метод. Залез под душ и тут началось:

НАСТРОЙКА ЗАВЕРЩЕНА. «ЗЕРНО ДЕМИУРГА» АКТИВИРОВАННО. ТИП ИНТЕРФЕЙСА: ИГРА.

– А-а-а! – поскользнувшись, вылетел кубарем из ванны и только потом: – Да что за фигня-то, а?!! Кто ты?!

– Легин, что белочка пришла? – хихикнул Димка, явно проснувшись от моего падения.

– Очень может быть, – очень тихо произнес я.

– Опохмелись и всё пройдет. Ну, или усугубит, – жизнерадостно поведали мне правду жизни.

– Я домой. Давай пока, созвонимся, – уже тверже, сказал я.

– Бывай, и это, не переживай сильно, бабы – они такие бабы…

Философ, блин. Вроде бы куда спешить – мини отпуск. Да вот только дела у меня появились. Срочные. И решать их почему-то хотелось дома. Вот доеду, а там уж постараюсь понять, что со мной твориться и что за странная пиктограмма, в виде маленького зеленого человечка, моргает в правом верхнем углу обзора.

Глава 3

Живу я в пригороде, минут пятнадцать до города, в частном доме. После развода оставив двухкомнатную квартиру семье, купил участок и с друзьями поставил домик шесть на восемь, с пристройкой в виде чулана. Мне хватает. Тут с Яной и жили. Ага, жили – не тужили, только кто-то умудрился всё потерять. А и ладно, кончилось и кончилось. Да и не переживаю я особо почему-то. После развода ко всем этим делам перегорел немного. Не черствый сухарь конечно, но и стихи уже давно не пишу.

Поставив машину перед домом, открыл калитку и прошел к дому. Собака пролаяла, привычно сообщая округе, что её опять не покормили и вообще жизнь не сахар. Сейчас – сейчас. Зашел в дом, взял булку хлеба и бросил псу. Так, чайник включить, кофе, сахар, молоко в кружку и ждем. Хотя, не ждем, идем готовить посадочное место: на веранду вытащил кресло-качалку. Моя гордость, года полтора назад купил, денег конечно угрохал уйму, но оно того стоило. Итак, кресло, кофе, сигарета. Пока ехал до дома, всё крутил курсор, который появился после моего эпического мытья. Он не походил на компьютерный курсор, его даже видно не было, так маленькая сероватая дымка. Но то, что это именно он, было понятно. Больше откладывать смысла не было, я мысленно надавил на пиктограмму.

ОБРАБОТКА ДАННЫХ ПЕРСОНАЖА…

ЗАПРОС В ИЭПП…

ФОРМИРОВАНИЕ ОПЕРАТОРА…

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Передо мной развернулось окно, разделённое на две неравные части, с левой стороны был я, в 3 D – проекции, и надо мной висела надпись: Уровень 3. Справой стороны висела таблица с очками характеристик. Окно имело множество вкладок и, не задерживая взгляд на первой, я пробежался по остальным: навыки, рюкзак, репутация, питомцы, связь с оператором. Были ёщё вкладки, но без названия и не кликабельные. Свернув мысленным усилием окно, увидел, что и при обычном обзоре многое поменялось. В левом верхнем углу появилась полупрозрачная карта, кликнул по ней, она развернулась. Свернул. Ещё в нижнем левом углу появились четыре шкалы, но их я даже не смотрел. Чуть подрагивающие руки вытащили из пачки сигарету, запихнули в рот. Я конечно не тормоз, но процессор в голове повис серьёзно. Фантастику я люблю, читаю постоянно, что-то нравится, что-то нет.

Но то, что сейчас происходит, как-то не укладывается в каноны описываемых фантастами ситуаций. Я не принц забытых цивилизаций, не бывший ВДВ-шник и даже не гений хакерского искусства. Простой электрик я. Не совсем конечно, простых людей вообще не существует, но и не уникум. Вся эта тема, уж больно смахивает на игры в стиле РПГ, только в реальном мире, а такого не может быть. Нереализуемы законы виртуальности в нашем мире. Ага, а «Матрица» – это бред перекуривших явно не сигареты двух братьев.

Сколько себя помню, внутренний диалог помогал успокоиться. Помог и сейчас. Надо перекурить, вытащив сигарету, вдруг обнаружил, что уже держу одну в зубах. Успокоился я, ага. Затянулся, и тут выскочило полупрозрачное окно перед глазами: