Текст книги

Лебэл Дан
Класс: Сталкер

Увеличение навыка рукопашный бой на 1 единицу. Увеличение физического урона в ближнем бою на 2 единицы.

Текущее значение навыка Рукопашный бой: 1.

Получен навык: Бой с дробящим оружием. Пассивный. Прогресс: 1/1000

Увеличение навыка бой с дробящим оружием на 1 единицу. Увеличение физического урона при использовании дробящего оружия на 2 единицы.

Текущее значение навыка Бой с дробящим оружием: 1.

Так, Большой брат, показывать полученные навыки.

Принято.

Хоть какой-то диалог.

– ББ, существует возможность, увеличения статов без повышения уровня? … Молчит, сволочь. Сам узнаю, турник рядом. Подвинул грушу, подпрыгнул, и раз, и два, и три, и …. Всё, силы кончились. Запас сил просел на пять единиц. Появилась новая закладка: Прогресс характеристик. Посмотрим. Так, Сила девять единиц, прогресс одна пятая процента. А дело-то пошло. Лиха беда начало. В животе неожиданно заурчало, а шкала Сытости, что нам скажет? Восемьдесят процентов – это, значит, что я голодный? Перекусим или нет? Может проверить, как Сытость влияет на параметры? Нет, не сегодня. Разгрузочный день перенесем на … завтра или послезавтра, как фишка ляжет. Где мой большой и лучший друг, холодильник? Дружбы сегодня не будет, кинул меня, друг-то! А где борщ? Вчера же был! Ну да был, а с утра его остатки кто собаке дал? Вот засада. Где наш стратегический запас страны? В сковородку лучок, поджарить, сверху сало с беконом, подождем, а вот теперь пяток яиц. В желудке заурчало сильней. Погоди, скоро уже.

Получен навык: Приготовление пищи. Пассивный. Прогресс: …

Навык изменён на: Повар. Пассивный. Прогресс: 1/500.

Увеличение навыка Повар на 3 единицы. Пища, приготовленная вами, даёт положительные эффекты. Кратковременное увеличение характеристик на 5% (вариативно). Время действия положительных эффектов 15 минут.

Текущее значение навыка Повар: 3.

Вот тут я не удивлен, готовить я люблю. Просто времени не хватает обычно, но если есть, то обычно те, кто пробует, просят добавки. Система оказывается на много глубже, чем я думал.

– Мяу! – урча и трясь мне об ногу, напомнила о себе еще одна моя живность.

– Жди! Сам голодный! – попытался отвязаться я.

– Мяяуу! Мяяуу!! – «не отстану, дай еды!», эмоции кошки ясно прозвучали у меня в голове.

Получен навык: Эмпатия. Пассивный. Прогресс: 1/100

Увеличение навыка Эмпатия на 1 единицу.

Описание: возможно получение навыка при значении Интуиции не ниже 8 единиц. Вам легче понимать живых существ.

Текущее значение навыка Эмпатия: 1.

Интересно. А на женщин навык распространяется? Наверное, да. Женщин я люблю и даже не считаю их обезьянами с гранатой, просто другие они. Преобладание эмоций над логикой. Победа сердца над разумом. А так да, люблю. Шучу вот только иногда грубо, по-чёрному. Некоторым нравится, после бутылки шампанского, много кому чего нравится. Ну, Чуча, заслужила, накрошил ей в миску хлеба, залил молоком. Пора и самому подкрепиться. После приема пищи, параметр Сытость поднялся до ста процентов, хорошо! Теперь обязательный ритуал: большая кружка кофе с сигаретой.

Увеличение параметра Запас сил на 5%. Продолжительность: 1 час. Отравление: уменьшение параметра Запас сил на 10%. Скорость восстановления параметра Жизнь уменьшена на 10%. Продолжительность: 8 Часов.

Взять и бросить курить? Пробовал, много раз пробовал. Силы воли не хватает. Чтобы бросить курить, мало просто не курить, надо еще спортом заниматься. Организм нужно пересадить с никотина на гормон радости. Попробовать завтра что ли?

Остаток дня я провел сидя в интернете. Сначала искал информацию по другим Игрокам, искал что такое «Зерно Демиурга», «ИИЭП»… Ничего толкового не обнаружил. Почитал, поиграл, посмотрел, ответил на сообщения и не заметил, как за окном стало темно. Желудок снова напомнил о себе. Готовить не хотелось. Попил чаю с бутербродами. Скоро желудок совсем обидится наверно.

Спать пора, замотался я со всеми этими делами. Остальное завтра. Будильник ставить не буду, выходные у меня или где? Разделся, лёг, пробежался по вкладкам. Связь с оператором вроде пустая была? Сейчас там были цифры с обратным отсчетом: 29:37:25. Время уменьшалось каждую секунду, надо полагать, что через сутки с хвостиком, я смогу пообщаться с оператором? Надо вопросы продумать, а то вдруг время общения ограничено? На кровать прыгнула кошка: «Тепло» – «толкнуло» её эмоцией в голову. Посмотрим лог, есть контакт: прогресс навыка Эмпатия увеличился на единицу. Улыбаясь, я заснул.

Мне приснилась Земля, наша планета, сине-зеленый шарик, покрытый серой дымкой со всполохами красных искорок. Искр было много и на разных континентах. Взгляд перенесся на Евразию, на Уральские горы и остановился, стал приближаться к земле. Всё быстрее и быстрее, я успел заметить очертания родного города и проснулся. Занятно. Суббота десять утра, чем займемся? Сначала ритуал, с теми же негативными и позитивными последствиями, что и вчера.

Я так понимаю, что кофе всё-таки пить полезно. Бодрячок с уклоном на повышение параметра Запас сил. Курить ведь хотел бросить. Ну, значит завтра. Какие планы, товарищ? Покорить мир, заработать много денег, и далее по тексту, в общем, сделать себя и весь мир лучше. А начнем мы конечно с себя. Сначала покормим живность, потом себя. Баньку затопить что ли? Как-то лениво сегодня всё. Нет, надо делать распорядок дня, и прокачка характеристик, какая-никакая, и польза для организма. Начнем с разминки, покрутим, повертим суставами. Пробежаться бы сейчас. Почему нет? Кроссовки на ноги, куртку на плечи и вперед с песней. Мест чтобы побегать у меня много, на расстоянии в сто пятьдесят метров от дома начинается лес, не парк, а истинный лес. Километров десять вглубь и вся фауна средней полосы России в наличии. Даже хищники есть, правда я пока ни одного не видел. Хотя пикники часто устраиваем.

Получен навык: Бег. Пассивный. Прогресс: 1/100 (км). Описание: Увеличение скорости перемещения на 5%.

Если я всё правильно понимаю, то навык «бег» косвенно уменьшает расход Запаса сил. И как это учитывается в организме? Мышцы растут? Альвеолы дополнительные вырастают? И какой стат качается? Бегу, копаюсь в интерфейсе, сделав его полупрозрачным. Так легче бегать, не обращаешь внимание на то, что легкие уже задыхаются, ноги еще держат, а легкие уже нет. А увеличиваются, как и предполагалось, такие параметры как Ловкость и Выносливость. Медленно, но верно. А вот Запас сил падает, хотя это тоже всё в рамках системы.

Всё-таки интерфейс удобный, настраиваемый, поставил на карту маркер и вижу расстояние, которое пробежал. Уф, полтора километра – хватит. Силы будут, вечером повторю. Не рекомендуется курить сразу после бега, курить вообще не рекомендуется. Но, я уже отдышался. Байт опять разлаялся, дурная псина. Следующий раз с собой возьму, пусть тоже тренируется. Стоп. Пёс, тренировки, Пет! У меня же есть возможность приручить питомца, вкладка соответствующая имеется! Вот только нужен мне в питомцах годовалый дурень? Он без дрессировки совсем, дикий. А с другой стороны, не Чучу же мне приручать? А как вообще приручать питомца? Крови своей дать, ритуал провести или заклинание прочитать на каком-нибудь труднопроизносимом языке? Еще один вопросик оператору появился. Сколько там до звонка? Почти семнадцать часов – это в пять утра завтра. Зашёл в дом, умылся перед умывальником. Все мечтаю веранду перегородить, утеплить и сделать нормальный санузел, но финансы поют романсы. И тут раздался звонок мобильного телефона.

– Привет, сына! – радостно поприветствовал я своё чадо.

– Пап! Дядя Петя маму бьёт! – навзрыд, сквозь слёзы проревел Лешка.

– Так, боец! Слушай сюда: выходишь из квартиры, ждешь меня у подъезда! Понял? – резко, по-военному бросил я.

– По-понял, Пап, – также всхлипывая, сказал сын.

– Уже еду! – сказал и отключился.

Получено задание: Помощь ребёнку.

Описание: Урегулируйте ситуацию, чтобы душевное состояние ребенка пришло в норму.

Награда: Вариативно.

Да иди ты! Квест нарисовался! Обстоятельства так себе конечно, но то, что квесты есть, уже радует. Все эти мысли проносились в голове, а тело само резко впрыгивало в джинсы, натягивало футболку и куртку. Прыгнул в машину, завел двигатель и резко тронулся с места.

– Доигрался ты, Петюня! Всё, шутки кончились! – яростно прошептал я.

Глава 5

С бывшей женой мы познакомились во времена нашего с ней студенчества. Университет был один, а факультеты разные. Первое время повстречались – разошлись. Потом снова встретились на пятом курсе и уже не расставались. Свадьба, рождение Лёшки, первая машина, квартира. Обычная среднестатистическая семья, со своими радостями и проблемами. Чем больше мы жили вместе, тем больше я понимал, что это всё не моё. Страсти нет. Кровь застоялась и больше не бурлит. Вместо бури страстей и новизны ощущений – ровный, теплый, семейный штиль. Не сказать, что это плохо – просто не для меня. А он, мятежный, просит бурю…

Я пробовал растормошить Светку: сначала экспериментами, ролевыми играми, но не пошло. Меня просто не понимали, что надо, когда и так всё хорошо? Уткнувшись в стену непонимания, начал замыкаться в себе.

Жена, видя всё это, и от непонимания и невозможности что-то поменять начала впадать в депрессию. Выходила из депрессии, устраивала скандал и тоже уходила в себя. Так продолжалось полгода. В итоге мы развелись, по обоюдному согласию сторон. Самое сложное, оказалось, объяснить семилетнему ребенку, почему Мама и Папа не будут жить вместе. С горем пополам, недоговаривая и придумывая на ходу, справились. И вот, что странно, как только решились на развод, мы со Светой больше не ссорились. Друзьями мы, конечно, не стали, но и вражды не было. И если меня просили, я всегда помогал. По закону двадцать пять процентов от моей зарплаты уходило Светке, но на этом моя помощь не заканчивалась. Одежду, школьные принадлежности, ну и так по мелочи. В кино сходить, на новый мультфильм, или в парк, на роликах покататься – это все папа.

После развода помыкался по съемным квартирам, надоело. Взял кредит, купил землю, поставил домик. Так и жил. С противоположным полом проблем не испытывал, всегда были, потом Яна появилась. Как там, у Светки с этим вопросом было, я не интересовался. Не моё дело. Хотя информация у меня всё же была. Юный партизан не дремал и оперативно скидывал информацию в ставку главка.

И вот полгода назад появился у моей бывшей ухажер, с далеко идущими планами. С Лешкой играл, по дому помогал. Работает он монтажником в каком-то «ООО» и финансовыми трудностями вроде не страдал. Весь такой положительный был, по началу. Но две недели назад его уволили. За что не ведаю, вроде без криминала и даже не по статье. Но он запил и руку начал поднимать на Светку. Казалось бы я тут, с какого бока? А с такого! Во-первых, не чужой мне человек подвергается насилию, а во-вторых, всё это безобразие видит мой сын. А детских психологических травм я своему ребёнку не желаю. После того раза поговорили мы с Петей. Вроде понял. А теперь выходит, что нет. На нет и суда нет. Хотя есть – суд Линча. Пока ехал, всплывали системные сообщения, отмахивался от них, некогда. Все внимание было приковано к дороге. Сколько интересно правил ПДД я нарушил? Затормозив и припарковавшись у подъезда, крикнул Лешке:

– Садись в машину, возьми мой телефон, поиграй, если что, звони на Мамин, я скоро.

И не проконтролировав данные мной инструкции, забежал в подъезд. А чего их контролировать, время терять? Да и сын к дисциплине приучен. На четвертый этаж взлетел, даже не запыхавшись. Звонить не стал – ключ был, им и открыл. Остановился в коридоре такой знакомой, но уже чужой двушки.

– Да это ты, мразь, во всём виновата! Как с тобой жить начал, так всё криво пошло! – громко и с презрением в голосе сказал, как сплюнул Петр. Затем послышался звук пощёчины и вскрик.