Текст книги

Эдуард Рогов
Вальс со Смертью


– Извини. Скорее всего, что-то даже успело просочиться – разберусь позже.

– Как?

– Очень тонкая работа, пятый, не исключено что и шестой уровень. Голос, жесты, возможно, даже запах.

– Боже!

– Она только начала, так что ничего страшного, но контакт прерви немедленно.

– Ты уверен …

– Серж!!! Не пытайся с ней играть! Лучше сходи в местный зоопарк и прыгни в клетку с тигром – там у тебя будет хоть какой-то шанс. Ты меня понял?!

– Да.

– Пропустите, пропустите! – похоже, меня уже собрались куда-то транспортировать. Оперативно, ничего не скажешь, но тут наши планы не совпадают.

– Что случилось? – открываю глаза и недоуменно таращусь на окружающих. – Мне стало плохо?

– Не волнуйтесь, сейчас Вам помогут! – вновь моя валькирия, на этот раз – в роли доброго, внимательного друга. Заботливо наклонилась, продолжая удерживать беднягу Сержа в вертикальном положении, узкий вырез платья – как раз напротив моего лица … Это – тоже кодировка?!

«Нет, Аргус, вот уж тут, я оторвусь по полной программе! Да какой нормальный мужик, пройдет мимо такого зрелища? Проще сразу приклеить себе на лоб – я спец-агент!»

Несколько секунд сосредоточенно наблюдаю за происходящими в глубине декольте микродвижениями (дама действительно переволновалась, ишь, какая амплитуда!) Затем «спохватываюсь» и перевожу взгляд выше.

– Простите, мне так неловко …

– Что Вы, что Вы …

Резко поднимаюсь и неприязненно оглядев столпившуюся вокруг публику (тоже мне, нашли бесплатное шоу!), сухо говорю бар-админу:

– Кажется, я должен за бокал?

Судя по выражению лица местного Ганимеда,* покинувшего свое неизменное место за стойкой, он готов предложить мне суточный запас выпивки и закуски, годовой абонемент на вход и самого себя – в качестве личного раба, лишь бы спасти свою жалкую жизнь от разъяренной Немезиды, мгновенно ставшей для меня кроткой Цирцеей. Язык не повинуется нашему герою, поэтому он лишь слабо машет руками и отрицательно трясет головой.

– Нет? Ну, как знаете. Коктейль, я оплатил при входе.

Вновь обернувшись к девушке, говорю нарочито резко, как бы ощущая себя безвозвратно скомпрометированным:

– Простите, мне нужно уйти! – и сразу же срываюсь к выходу бесцеремонно продавливаясь сквозь не успевшую расступиться толпу.

Глава 3

Существо, занимающее дальний от меня угол помещения, напоминало гибрид осминога и перевернутого корыта. Забитые в мозг пустотника спецблоки не позволили естественной биологической панике взять вверх, но первое впечатление было очень сильным.

– Подойдите ко мне! – командные интонации, мастерски переданные киб-переводчиком, оказались весьма кстати. Автоматически сделав несколько шагов вперед, я позволил закрыться второй двери.

– Лейтенант Голанов, чтобы принять решение, от которого зависит Ваша жизнь, у Вас есть около шести минут.

Так! Это называется – приплыли! Хлынувший в организм адреналин ра-

зом стер все предыдущие мысли и эмоции, мгновенно пробудив боевую ярость.

* Ганимед – виночерпий богов на Олимпе.

– Проясните ситуацию! – жестко и четко выплюнув эту фразу, я уставился на своего визави, прикидывая, как лучше вырубить его в случае необходимости. Личного оружия у меня не было, в чем ненавязчиво убедился десант при проверке.

– Вы должны добровольно, подчеркиваю, добровольно, пойти на слияние наших сознаний. Если этого не произойдет, я не смогу защитить Ваш рас– судок, когда через несколько минут крейсер войдет в субпространство вне области, называемой вашей цивилизацией «узловая сфера» или «сфера стабильности». Как штурман, Вы должны оценить ситуацию объективно.

Еще бы! Как только я услышал о «Кенгуру», какая-то часть моего мозга, отказываясь принять немыслимое, судорожно перебирала карту этого района. Вдруг я ошибаюсь и где-то рядом есть сфера, в которую мы вот-вот нырнем … Увы, чудеса случаются, не со всеми. Видимо нашего крейсера, не было в списках любимчиков судьбы.

Вновь нахлынула глухая тоска, стало невыносимо жаль себя и свою, так нелепо идущую к последней точке, жизнь. Не верилось, что этот бурдюк сможет что-то сделать для меня, скорее, я должен буду спасти VIP-персону, ценою своей жизни. Впрочем, такая же участь, ждет всю без исключения команду крейсера. Перед глазами мгновенно возникло лицо Карен и мне стало еще больнее, хотя казалось, это уже невозможно. Секунды шли, и так и не дождавшись новой реплики, я принял решение.

– Это официальный приказ?

– Что? – существо искренне не могло понять, смысла вопроса.

– Я могу подчиниться Вашему приказу, так как получил на этот счет четкие инструкции. Решение будет вполне добровольным, если это непременно требуется.

– Хорошо! – время действительно поджимало, и Чужак не стал ломаться.

– Вам необходимо разместиться в кресле рядом со мной и протянуть мне одну из Ваших верхних конечностей. Мысленно расслабьтесь и не сопротивляйтесь слиянию.

Криво ухмыльнувшись, я выполнил требуемые действия.

«Если Вас имеют, расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие», – пронеслось в мозгу знакомое выражение. Блин, неужели мое чувство юмора не отключается даже в таких ситуациях?!

Сквозь мягкую ткань скафандра я ощущаю упруго-поддатливую плоть Чужого и усилием воли подавляю неудержимое желание отдернуть руку.

– Не сопротивляться … Я офицер … Я выполняю приказ … Я добровольно выполняю приказ …

Сознание затуманилось и наконец-то, пришла спасительная тьма.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Голова одновременно кружилась и пыталась разлететься в разные стороны.

Даже после самых грандиозных офицерских попоек с дикими смесями традиционного алкоголя и туземных галюцогенных культур, я не чувствовал себя настолько разбитым. Разбитым?! Размолотым на мелкие кусочки, смешанным с самыми жгучими сортами перца или чего-нибудь аналогичного, и вновь втиснутым в свое несчастное тело. Какая то пелена, упорно не желает спадать с глаз …

Черт! Это же легкая дымка, VIP каюты! Я разом вспомнил события последних минут. А может быть уже – часов, или дней? Само пребывание в суб-пространстве не ощущается человеческим мозгом, но в окружающей реальности проходит время, пропорциональное преодоленному расстоянию. Впрочем, это касается лишь традиционного способа прыжка – вход и выход, в пределах узловых сфер. Расспросить экипажи кораблей, испытавших на себе «Кенгуру» – перемещение в субпространстве, с началом и окончанием вне сфер стабильности, не представлялось возможным. Полностью лишенные рассудка, иногда – буйные, иногда – непробиваемо апатичные, они так и не покинули сверхсекретных флотских лабораторий, породив массу жутких слухов и легенд …

Спустя мгновение, на лбу выступил тот самый, пресловутый «холодный пот». Если я один сохранил рассудок, то теперь мне достался полный экипаж безумцев!

– В данном случае, этого не произошло, – голос, прозвучавший у меня в голове, ничем не напоминал механически-вычурное бормотание кибера. Нормальный мужской голос коллеги, делящего с тобой вахты и увольнительные, в меру доброжелательный и спокойный.

– Кто здесь? – выкрикнул я, оглядывая пространство каюты. Бесформенная туша Чужого, ранее застывшая вертикально, а теперь растекшаяся у моих ног, на миг привлекла внимание, вызвав резкий приступ брезгливости.

Так, похоже, наш пассажир будет недоволен сервисом … Кто же выжил? И потом, разве связь включена? Осознав, что голос пришел не из динамиков скафандра, а из моего мозга, я вздрогнул.