Текст книги

Эдуард Рогов
Вальс со Смертью


Массивная дверь плавно пошла вбок. Ого! Вот это толщина! В коридор поползли смутные клочки какой-то фиолетовой дряни. Торопливо переступив порог, я тут же уперся носом во вторую, не менее солидную дверь.

Так! Полноценный шлюз! То-то я подивился явной глупости – при разгерметизации вряд ли имеет значение, сколь быстро ты умеешь бегать. Сейчас меня зажмут, как бифштекс в гамбургере, и создадут истинную атмосферу VIP каюты. Хм! Выходит, эта дрянь сверхтекуча? А как же ребята в коридоре? И справиться ли с ней мой, весьма стандартный «скаф»?

Дрожащее сиреневое марево заполнило окружающее пространство, затем ушла в сторону дверь и открывшееся передо мною зрелище отодвинуло проблему надежности скафандра, на второй план …

Глава 2.

– Простите, сэр, – помощник бар-админа, был сама любезность, – Мы закрываемся через сорок минут, может быть, сделаете заказ?

Смерив гарсона надменным взглядом (образ прежде всего!), нарочито лениво произношу:

– Спасибо, я подожду.

Так и не решившись на двусмысленную ухмылку, парень потопал восвояси.

– Закрываются! Ха! Да настоящая жизнь здесь начнется только через пару часов! Но с улицы сюда уже никто не попадет, это точно, да и зал освободят от случайной публики …

– С возвращением, приятель! – как и в большинстве случаев, возобновление внутреннего диалога подействовало на меня успокаивающе.

– Итак, если ты не против, вернемся к нашим проблемам. Исключив коварных блондинок по идеологическим соображениям, остаемся перед весьма небогатым выбором:

Первое. Несколько третьеразрядных торговых компаний, перебивающихся на трассах с соседними системами. Даже если отбросить уйму специфических флотских знаний, теперь ставших ненужной и опасной обузой, моей подготовки с лихвой хватит, чтобы претендовать на роль штурмана, а то и шкипера, любой местной посудины. Но – существует одно большое «но»! Даже самым сговорчивым (например, по причине заниженной оплаты, запрашиваемой соискателем) фирмам, требуются хоть какие-то документы. А мне еще повезло, что пару месяцев назад, поддавшись флотской моде, я завел себе «анонимную» кредитку. Иначе, даже два часа в этом заведении и скромный номер в отеле средней руки, были бы для нас непозволительной роскошью. Значит, торгаши отпадают.

Второе. Местные структуры, не слишком стремящиеся к рекламе своей деятельности. В принципе, шанс реальный. Если не получу отравленную иглу или заряд станнера на первой же беседе с «работодателями», если окажусь в состоянии разобраться с их жестянками, не попадусь патрулю, не стану случайной жертвой очередной разборки … Глядишь, через пару-тройку лет превращусь в благополучного, даже респектабельного обитателя местного дна … Небольшой домик на окраине, фальшивый вид на жительство, авторитет среди вышибал и проституток … Ну что молчишь, приятель? – нарисованная картина была настолько неаппетитной, что подсознательно хотелось услышать хоть какие-то возражения.

– Есть и третий вариант, – голос в моей голове звучал так осторожно, словно «собеседник» и впрямь опасался нарваться на грубость.

– Хорошо, давай рассмотрим его, обещаю быть объективным, насколько это в моих силах, – охотно принял я предложенный тон.

– Что тебе известно, о Дагонской Фракции?

– Да то же, что и тебе! У нас ведь одна голова на двоих, если ты не забыл!

Ответа на подначку не последовало, и я вынужден был продолжить.

– Послушай, это несерьезно! Несколько планетных систем, недовольных Федерацией и объявивших о своей автономии. Пока идет свара с Гнорром, на их демарш закрывают глаза, но потом …

– Вот, вот – потом! Думаешь, они этого не понимают? А теперь попробуй отрешиться от той ерунды, которой вам промывают мозги по официальным и прочим купленным каналам, и подумай еще раз. Так ли уж чрезмерны, требования Фракции? Если бы тебе пришлось выбирать между этим, и прочими вариантами – их конечно больше трех, но не так уж и много, что бы ты предпочел?

Прижатый к стене, я несколько секунд размышлял над словами своего собеседника. Ладно, может быть в этом действительно, что-то есть. По крайней мере, та составляющая моей личности, которую я условно называю Серж 1 – циник, прагматик и технарь, просто отмахнулась от данной возможности – и по-своему, была права. Понадобилась тщательно лелеемая романтичность и литературный уклон Сержа 2, чтобы потянуться именно за этой картой, из лежащей передо мной колоды …

– Вы позволите?

Я резко обернулся влево, среагировав на источник звука и невольно застыл. Да, вот это точно, не девица из «грота»! Вечерний туалет, стоящий моей полугодовой зарплаты, настоящий (подделать его просто невозможно) синарский жемчуг в серьгах, изысканный перстень с бриллиантовой монограммой …

– Буду весьма рад, – слегка приподнявшись, изображаю учтивую улыбку и приглашающее указываю на место рядом с собой.

Радостной рысью, поспешает к нашему столику гарсон, но незнакомка пресекает его попытку небрежным, но властным жестом.

– Честно говоря, я уже достаточно выпила за сегодня, – голос звучит негромко, но создает ощущение какой-то необъяснимой силы.

– Вот как? Почему же столь прекрасное зрелище, осталось для меня незамеченным? (Так, Серж 1 закусил удила. Вежливое хамство – его любимый стиль.)

– Да потому, что я провела последние пару часов в синем зале – легкий кивок в сторону «грота», – и как раз собралась уходить …

– Как вид таинственного незнакомца, резко изменил все Ваши планы на вечер?

А вот теперь, красавица слегка замялась. Она явно не привыкла к подобному обращению. Принужденно рассмеявшись, богиня ночи обвела зал изящной, аристократически тонкой кистью:

– Вы можете предложить, что-то получше?

М-да… Парочка торгашей, несколько юнцов вперемешку с подругами, компашка то ли клерков, то ли гос-админов начального уровня, с десяток прочих невнятных типов … Пожалуй на этом фоне, я действительно выгляжу если не привлекательно, то как минимум – экзотично.

– Вынужден одобрить, Ваш выбор, – подарив незнакомке самоуверенную улыбку, откидываюсь на спинку диванчика, твердо решив, по крайней мере на первых порах, предоставить инициативу ей.

– Замечательно! Как насчет небольшого дансинга? – снова тот же красивый, идеально выверенный жест, на этот раз – в сторону уже почти пустой эстрады в дальнем углу заведения.

– Серж, уходи – тревога, алый код! – а вот этот голос я слышал всего несколько раз в жизни, но привык безоговорочно ему доверять.

– Как? – опыт общения с Аргусом приучил меня задавать в таких ситуациях, лишь самые необходимые вопросы.

– Имитируй обморок, или еще что-то в этом роде. Сошлись на свой коктейль! Возможно, это отвлечет их на какое-то время.

– Их?!

– Действуй! Все подробности, в спокойной обстановке! Возвращайся в свою дыру, куда хочешь, только один!

– Надеюсь, Вы не против? – несмотря на всю скорость нашего с Аргусом общения, незнакомка похоже уловила крошечную паузу. К счастью подсказанный мне сценарий, позволял замаскировать ее.

– Да, то есть … простите, почему-то закружилась голова. Видимо, что-то в коктейле, какой-то странный вкус …

Ставшей вдруг непослушной рукой я зацепил бокал и столкнул его со столика.

«Бьющийся или нет?» – звон осколков, прозвучал для меня приятнейшей музыкой на свете. «Повезло!»

Несостоявшаяся партнерша по танцам, похоже не разделяла этого мнения. Мгновенно подхватив мое тело, (я как раз собрался отправиться вслед за бокалом), она уверенно прислонила его к спинке диванчика и только потом обернулась к барной стойке.

– Ашер!

Войдя в роль, я действительно почти отключился (алый код – тут надо играть серьезно!) но этот переход – мягкий голос, мгновенно превратившийся в беспощадный удар бича, даже меня заставил вздрогнуть. Судя по оборвавшемуся гулу голосов и последующему топоту (похоже, к нам одновременно кинулся весь персонал заведения) моя реакция не была уникальной. Общая сумятица дала нам с Аргусом несколько бесценных секунд – вполне достаточное время для небольшой беседы, учитывая скорость нашего диалога.

– Не переиграй! Врачи и полиция, нам тоже не к чему! Изобрази бравого пустотника, стыдящегося своей минутной слабости.

– Понял, сделаем. Кто она?

– Не знаю. Видимо, агент высокого класса. Она тебя кодировала.

– Что?!