Год Лемминга

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 8.4
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

К середине XXI века стало ясно: кто-то должен сделать так, чтобы на Земле все-таки можно было жить.
Для борьбы с глобальными эпидемиями, бушующими на планете, была создана всесильная Санитарная Служба. С ее помощью удается сдерживать распространение самых страшных вирусов и возбудителей смертельных болезней. И когда мир внезапно охватывает загадочная пандемия самоубийств – причудливых, нелепых, жестоких, – именно Санитарная Служба пытается локализовать и погасить вспышку таинственного заболевания. Функционер Службы Михаил Малахов, руководящий поиском причин пандемии, докапывается до истины – и это делает его изгоем, загнанным зверем, которого яростно преследуют бывшие коллеги: правда слишком невероятна и не должна быть обнародована ни при каких обстоятельствах…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Год Лемминга
Tyn.Ianov
14.01.2010
Неплохая книга. Твердая "7" (если Вычислитель - 9). Немного затянуто. Несколько слишком технично, без реальных эмоций со стороны автора. Глупые размышления по поводу этичной проблемы: что спасать - конкретного человека или все человечество.Я не говорю, что сам вопрос глупый. Я говорю, что размышления и автора, и героя вызывали у меня улыбку нелогичностью и отсутствием элементарных, школьных знаний. Вообще, довольно много вопиющих логических нестыковок. Скомканный, невыразительный, в чем-то даже лишний финал без какой-либо кульминации. Просто идет книга, кажется вот-вот начнется кульминация, и вдруг "финальные титры". Несмотря на все вышесказанное, любителю Громова читать обязательно! Тем, кто хочет почитать вариации на тему "Хищный вещей века" и "Миллион лет до конца света" Стругацких - милости просим, хотя это конечно далеко не Стругацкие. Слог хороший. Редактирование качественное. Размер и темп произведения хорошо выверен. В общем, если у вас высокие требования, читайте "Вычислителя" и больше к Громову не прикасайтесь. Если вы не против экспериментов - в первый раз будет даже интересно (при условии, что вы готовы к тому, что концовки не будет).
paleh21
01.08.2009
10 баллов
Нос
01.09.2008
Хорошая, крепкая книга, не смотряна комканую концовку.
Udik
19.05.2008
Не просто хорошая,а "особо хорошая книга", и это не смотря на то, что там творилось по сюжету.
Регис
28.12.2007
Хорошая, сильная книга, я аж не ожидал, после неё стал обращать внимание на российский скай-фикшн, это одна из наиболее понравившихся книг Громова. 9б.
Китаец
28.12.2007
Читал после "Лучшего экипажа Солнечной"... Небо и земля - пустышка Дивова вообще ничего не оставила. Как только начал читать Громова, поразился до чего классный слог. Заставляет напрягать мысли, что приятно и действительно сопереживать героям... Браво...
superexot
17.12.2007
ИМХО, эта книга не столько о проблеме выбора между спасением человека или человечества в целом (так охарактеризировал сам Мастер), а о противостоянии социального и биологического. Дескать, ушли далеко от своей природы, вот очищение и не состоялось. А хорошо бы.
Отлично. Десять.
Пек
01.06.2006
Отличная книга, спасибо что автора похвалили. Автор пишет от души, это очевидно. Вера у автора есть я в этом уверен, так же как и в том что вера есть у любого. А вот то что приравнивать веру и веру в бога, то это не тот век.
Книга очень яркая, и реалистичная. Мало кому из фантастов удается создать мир в который веришь отчетливо, ведь так оно и будет б..я
10 балов. Книга
Дашуня1
12.04.2006
Талантливый автор, легко,кстати, читается- хороший слог, но ...
Атеизм - это личное дело каждого,естественно, но с таким отношением к миру и вечности писать подобные книги бессмысленно-
ничего нового и важного создать нельзя. И ,вообще, чего только люди не придумают, чтобы в бога не верить. Произведение лишено веры, а соответственно двух оставшихся смысловых состовляющих
человеческой жизни - надежды и любви. Пустовато, однако, получилось, а жаль, в остальном - почти безупречно.
ZelRoot
11.03.2006
Ну если развить тему еды, то скорее так: Громов это не Фаст Фуд как большинство современных авторов штампующих ширпотреб, Громов это шеф-повар. Ну очень вкусно пишет. 9/10.
Alymal
04.02.2006
Дааа...
Гопода, когда хочется есть, вы же не жуете паркетный пол или подошву от старого сапога, вам нужно что-то более "легкоусвояемое"!!!
Вот и книга эта такая же, как кусок старой паркетины. Читать можно... Но лучше читать что-то другое.
Аноним
13.01.2006
Да, жаль, что так мало скачивают и читают Громова. 8,5/10.
Yarpen
16.06.2005
Обиженный за отсутствие хэппиендов читатель обиженно молчит. :-)
Год Лемминга действительно стоящая вещь, но тем, кому обязательно нужна легкочитаемая и "легкоусвояемая" ненапряжная фантастика Громова можно пропустить. Хотя можно Антарктиду он лайн порекомендовать..
Nickie
25.03.2005
Странно, что по Громову нет ни одного отзыва. Писатель-то замечательный! Сербезный, правда, сейчас это не модно... Пишет про социальные катастрофы. За что его называют последователем Стругацких... Не знаю, Стругацкие или нет, но книги Громова я прочитала залпом и еще долго была под впечатлением. Есть о чем подумать... С хэппи-эндами напряженка, и вообще книжки мрачноваты, но оооочень интересны. Рекомендую, короче. Вот Год Лемингов, одна из моих любимых. Жуткая история про массовые самоубийства безо всякой причины. Специальный аналитический отдел расследует кошмарную тенденцию... не буду писать, в чем дело, иначе неинтересно читать будет. Короче, рекомендую всем, кто любит умные книжки.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Zaraza_Zaraza
16.06.2014
Сразу хочу сказать, что аннотация к книге гораздо более увлекательна, чем сама книга. Неожиданная эпидемия странных самоубийств по всему свету, конечно, будоражила воображение. Но, к сожалению, разгадка оказалась гораздо скучнее моего воображения. Главный герой тоже разочаровал. Казалось, что его уникальные интуитивные способности, ради которых постоянно делались интригующие камбеки, должны привести его к какому-то уникальному решению проблемы, но нет. Вообще принятое им решение как-то слишком сильно идет вразрез с заложенными во мне идеями гуманизма. В целом ожидание от книги полностью не оправдалось.