Менуэт Святого Витта

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 5.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Экипаж космического грузовика, следующего по маршруту Луна – Меркурий, подбирает в открытом космосе инопланетянина, который оказывается на редкость прожорливым монстром…
Группа земных разведчиков застревает в одном из параллельных миров, когда схлопывается подпространственный тоннель, и теперь перед ними стоит практически невыполнимая задача – выжить и вернуться домой…
Несколько десятков детей, спасшихся с совершившего экстренную посадку звездолета, становятся пленниками загадочной планеты, на которой по неведомым причинам умирают взрослые…
Самые невероятные события происходят в произведениях популярного фантаста Александра Громова, лауреата многочисленных литературных премий.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Менуэт Святого Витта
Tyn.Ianov
06.01.2010
Дочитал до конца. Сначала думал, что это что-то вроде социального романа. Группа детей 1-13 лет, которые не могут повзрослеть из-за чего-то там на планете, живут уже сорок лет на этой планетке. У них есть самозванный капитан - сын капитана звездолета. У них есть неформальный лидер, волевой паренек, не боящийся ходить на 300 км от корабля, чтобы разведать местность. За столько лет жизни в одной "банке" дети готовы доносить, подставлять, бить, убивать. В общем, сюжет из тех, которые могут стать основой шедевра, если книгу напишут Стругацкие, а может так ничем и не стать, как это случилось в данном случае. Такова первая половина книги. Потом все ломается - автор начинает вдруг с нами обсуждать сюжетные ходы, ломая всякое ощущение погруженности. Еще немного опосля он вводит ничего не добавляющую новую сюжетную линию - те же дети, уже взрослые, живут идилической жизнью на Земле. А потом... все заканчивается. Буквально - ни кульминации, ни развязки. Просто идет текст, а потом он заканчивается... Предупреждать надо, что ли.
Регис
16.11.2008
Хорошая книга.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
SAvenok
21.02.2016
Пожалуй, это одна из лучших вещей у Громова. Несмотря на простоту и внешнюю линейность, повесть постоянно заставляет читателя вспоминать то одно, то другое свое любимое произведение... Одни дети-старички чего стОят! Ну, прямо «Сказка о потерянном времени» С.Михалкова!)) Вообще дети получились очень настоящими (особенно младенец Джекоб, конечно). Пока читал, их было очень жалко. Всех и каждого...Интерлюдии, конечно, сбивают ритм, но они же заодно и расширяют пространство повести! А за финал Громову отдельное спасибо. Весь пессимизм, к этому времени насквозь пропитавший читателя, улетучивается без следа, едва глаза пробегают последнюю строчку из новостей будущего (и правильного!) мира, которую явно пропустит мимо ушей счастливая внучка главных героев...
Aislynn
09.11.2013
Кто в детстве не мечтал стать взрослым? Стать великим летчиком, космонавтом, первооткрывателем? Первым шагнуть в неизвестный мир и сделать его своим? Смело преодолевать невзгоды и узнать, как много стоишь на самом деле.
А как быть, если все это свалилось на голову без самого первого пункта плана. Без взросления, без поддержки со стороны взрослых. Без возможности просто и по-детски разрыдаться.Не удивлюсь, если тема была уже раскрыта, но мне книг подобных этой не попадалось. Меня она заворожила благодаря нескольким моментам.
Во-первых, многослойность повествования. Я люблю книги в книге, а здесь слоев даже не два.
Во-вторых, образность и яркость картины. Меня проняло. Когда вместе с героями мерзнешь на гранитной глыбе в течение всей ночи, когда вместе с ними давишься пастой, когда боишься обернуться и увидеть ненависть на лице недавнего друга - это дорогого стоит.
В-третьих, социум необычных людей в необычных условиях. На мой взгляд, очень достоверный. Не дети, не взрослые. То надувают губки и уходят дуться в угол, то по-взрослому бьют в спину. и ни то ни другое не приносит удовлетворения. "Ни там ни тут", как поется в одной хорошей песне.
В-четвертых, концовка. Кто-то скажет, предсказуемо. Кто-то скажет, глупо сводить все в кучу. А я скажу - что это прекрасно. Хотя бы потому, что есть авторы, которые держат свое слово.