Ватерлиния

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Серия: Галактическая империя
Оценка: 8.3
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Вы можете представить себе планету, целиком состоящую из воды? Ее назвали Каплей. Расположнная на пересечении важных космических трасс, Капля стала местом, где схлестнулись интересы Земной Федерации, Унии и Лиги Свободных Миров. Человечество, расселившееся по всей Галактике, так и не стало единым. Военное противостояние, экономические неурядицы, проблема контакта с инопланетной жизнью – все эти противоречия, разделяющие мир, не дают покоя и пилоту флайдарта Александру Шабану, попадающему сначала на невполне благополучную планету Прокна, затем – на Каплю. А тут еще выясняется, что существует некий загадочный Ореол...

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Ватерлиния
Chik
23.06.2010
Автор очень и очень хотел написать мудреную и умную книжку, и за этим желанием забыл, что существует сюжет, а главное смысл.
Tyn.Ianov
09.12.2009
Книжка на "4". Чуть получше "наработки на отказ", но до "Вычислителя" ей далеко, как лишайнику до космических полетов. Очень скучно, нудно, растянуто. За всю книжку было страниц пять (не подряд - обрывками), где было интересно. Все остальное - тупость, жевание пережеванного, попытки создать что-то из ничего. С такой задумкой, конечно, можно было бы сварганить что-нибудь менее усыпляющее. Думаю, сожми автор этот роман до рассказа страниц на десять-двенадцать, получилось бы хоть что-то, а так - потеря времени. Очень НЕ рекомендую.
PetrChe
18.02.2009
Очень качественное продолжение "Наработки на отказ". Во многом даже лучше. Там мы рассматривали всё-таки довольно локальное действие, а тут полномасштабные боевые действия, заговоры, двойная (и тройная) игра...
Как и прежде у автора всё "на уровне". Это профессионализм. Такие книги становятся классикой. Определенно "книжка для взрослых"
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Rumata20
25.04.2017
Александр Громов – один из любимейших моих отечественных, и не только, фантастов. А тут, в рамках акции «Спаси книгу – напиши рецензию», наткнулся на книгу своего любимца, и представляете - без рецензии. Моему возмущению ярого поклонника не было предела! И было решено несправедливость немедленно исправить!«Вопрос права» - не очень большая повесть о, как это не удивительно, праве. Вернее – о правах. Еще вернее – о человеческих правах. В наш толерантный век лучше уточнить. А то понабегут всякие и начнут возмущаться, что права рыбок Гуппи и птичек Синичек не отражены должным образом. Так вот – книга про права человека и конкретные проблемы которые могут и уже возникают при попытке эти права реализовать в обществе.Мысленный эксперимент автора прост и гениален до безобразия. Берем общество, для простоты, желательно изолированное и немногочисленное. Берем идеального стража порядка который будет следить за соблюдением прав каждого индивидуума в этом обществе. Берем список соблюдаемых прав из горячих фантазий каждого уважающего себя правозащитника. Помня о том, что противоречия между индивидуумами в любом обществе неизбежны, берем и наделяем членов общества наглядными и не очень скучными противоречиями по отношению друг к другу. Все. Смотрим что получится.Вот собственно и вся повесть:
Общество – два человека, в силу обстоятельств, терпящих бедствие на пустой, необитаемой «спасательной» планете. Идеальный страж порядка – спасательная капсула, обеспечивающая их всем необходимым на этой планете до прибытия спасательной экспедиции, а заодно компьютерная система капсулы зорко следит за соблюдением прав каждого из двух человек, находящихся под его «опекой». Противоречие - самое простое – один из них просто очень общительный и увлекающийся, скажем, экстрасенсорикой человек, а второй – сосредоточенный на своем любимом хобби цветовод-любитель. И готов конфликт – надоедливый, приставучий простак (что б не сказать дурак) и угрюмоватый, озабоченный своим делом (что б не сказать маньяк), выращиватель экзотических растений.Вот и варятся эти два маньяка-дурака в закрытом котле «радиуса безопасности» спасательной капсулы, пытаясь реализовать каждый свои права. Получится ли?Язык, как обычно, у Громова – прекрасен (сравнить можно с А. и Б.Стругацкими, например). Герои выглядят абсолютно живыми и настоящими – тоже как обычно. Повествование длится ровно столько - сколько нужно - не тянется «на роман», не режется «на рассказ». И как обычно у Громова – рассказанная история приглашает задуматься. А чего еще нужно? Мои предпочтения в литературе все соблюдены. Рекомендую. А читать или не читать Вам это произведение, уважаемый читатель, это уже Вам решать.
Имеете право.
DownJ
24.01.2016
Место действия: планета Хлябь, причем не только под ногами, но и в головах жителей этой планеты.
Главное действующее лицо: Вычислитель - уникальный человек, который считает статистическую возможность своей выгоды, а может и не человек вовсе, а машина без чувств.
Десять человек начали свой путь через болото в поисках Счастливых островов, а дальше как у Агаты Кристи "Одного негритенка укусила оса, и их осталось шесть". На протяжении всего повествования действующие лица либо умирают, либо сами уходят, либо их бросают недобитыми.
На фоне чавкающей болотной жижи, гноящихся ран и дикого голода рождается любовь, ну может не любовь еще, но влюбленность точно присутствует. И читателю кажется что вот, счастье все же есть, будут героям острова и хэпи энд. Но, оказывается, вычислитель настолько гениален, что способен просчитать даже чувства.
Автор умело играет с ожиданиями читателя, давая почувствовать одну эмоцию, а следом совершенно противоположную. Мне, например, очень приятно, когда автору удается меня обмануть, ударить с той стороны, с которой я даже не жду подвоха.
Конечно, помимо мастерства и фантазии автора, нельзя не затронуть мир, в котором живут герои. Глобальная мысль о наказании. Смертная казнь и пожизненное заключение гораздо дороже, чем пожизненное изгнание. А несбыточная надежда и пожизненное одиночество, возможно, гораздо тяжелее заключения в четырех стенах. Автор показал два типа преступников: политических и криминальных. Политических всегда жалко, так как люди страдают за идею, и каким бы ни было их наказание, всегда хочется его смягчить, а настоящих преступников не жалко вообще. Так что здесь я, пожалуй, скорее была бы против режима правления на Хляби, который ссылает идейных, а не против наказания изгнанием в целом. Да и жизнь вычислилетя на островах не кажется какой-то уж совершенно невыносимой. Ведь прожил Робинзон Крузо 28 лет на необитаемом острове и ничего.
Таким образом, повесть эта мне приятна не моральной стороной вопроса или глобальной моралью, а именно умением Автора обыграть меня, мои ожидания и симпатии.
KaoryNight
05.03.2013
Смертная казнь на планете Хлябь давно отменена. Высшая мера здесь — изгнание... В огромное болото, через которое можно добраться к Счастливым Островам. Счастливым, потому что там можно жить, а не медленно умирать, быстро теряя человеческий облик. Вот только ещё никому не удалось пройти 300 километров через болото.

Заманчивое описание, правда же? Особенно для любителей фантастики. В этой повести предстоит проследить за жесткой борьбой за выживание. 300 километров по болотам - это явно не легкая прогулочка. Да и получится ли уложиться в 300? Скорее всего придется пройти все 500...Что мы имеем? 10 приговоренных человек (7 мужчин, 3 женщины), металлический ящик с предметами первой необходимости ( ножи, топоры, пайки, рюкзаки, веревки), несколько часов на подготовку (сплести мокроступы, срубить шесты), километры мерзкой жижи впереди и огромное желание жить.А выжить то хочет каждый. Сразу находится лидер, который способен пусть угрозами, но сколотить какую-никакую команду. Но есть человек, который отличается ото всех. Он - вычислитель. Он считает везде и всегда. В свое математическое уравнение он вплетает все: флору, фауну, погоду, характеры и эмоции людей...и даже влюбленность. Холодный разум, способный обставить любой компьютер. Но как это поможет ему на просторах болота, и поможет ли вообще?
this