Феодал

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 8.2
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Это – Плоскость. Бесконечная, враждебная человеку пустыня другого мира со своими правилами и физическими законами, наполненная смертельно опасными феноменами и причудливыми животными. Слабых она ломает и уничтожает, сильных ожесточает и делает еще сильнее. Люди, заброшенные сюда судьбой, могут выжить только под руководством феодала – человека, способного прокладывать безопасные маршруты от оазиса к оазису, способного добывать необходимые поселенцам предметы, способного постоянно обманывать саму смерть.
Феодал Фома привык к сложившемуся жизненному укладу и не ожидал перемен. Однако на границах его территорий возникла новая угроза. Очередной пришелец с Земли, объявив себя королем, бросил вызов всем окрестным феодалам. Оказывается, даже в экстремальных условиях Плоскости можно вести феодальные войны…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Феодал
Tyn.Ianov
28.12.2009
Неплохой романец. Для Громова с его неудачными Ватерлиниями и пр. даже, в общем-то, неплохо. Лукины, Лукьяненко, Фармер и Стругацкие действиетльно торчат из каждой строчки, но нижний порог оригинальности преодолен, и книжка получилась вполне самостоятельная. Ответление на короля - лишнее. Сюжетно и идейно ни к чему не привязано, надумано и за душу не цепляет. Если присмотреться, смущает еще одно - сократи эту книгу, и получится Вычислитель... Заставляет задуматься, не является ли Громов автором одного сюжета и одного героя. Впрочем, "Вычислитель" великолепен, а при провалах остального "Феодала" все же можно оценить на "8"
imbris
20.03.2009
У меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, автор затрагивает темы, которые очень интересны (разумеется что эти темы затрагивали раньше -- менее актуальными это их не делает). С другой стороны, мне совершенно не нравится манера повествования (как правило, пропускал целые куски текста когда начинались долгие и нудные размышления главного героя), тоже самое было с повестью "Счетчик". Наверно Громов не мой автор, но который несоменно заслуживает ознакомления с его творчеством.
Udik
25.07.2008
Наверное, это неистребимо – искать малейшие ляпы в романах, где этих ляпов нет или они удачно замаскированы. Да, здесь ляпы есть. Но пусть их… оставим в покое.
Пусть этот роман и не вершина оригинальности, пусть здесь легко можно обнаружить «уши» Сталкера и «Града обреченных», но заметьте – сколько отзывов, значит, на него обращают внимание и читают. И есть за что.
Качественное произведение, вполне достойное. А то, что фигура Экспериментатора осталась «за кадром», как мне кажется, даже помогает целостной картине Плоскости. Но меня все-таки немного раздразнил хеппи-энд. Наверное, потому что я люблю мрачные Громовские концовки. Восьмерочка.
Продолжаю ценить этого писателя
ptipol
09.04.2008
Книга читабельная, но на любителя. Философские измышления о смысле бытия, сдобренные надерганными с Земли людьми поставленными в тяжелые условия на непонятной плоскости чего-то. Тема разжевана не раз. Есть более запоминаемые и лучше описанные варианты. Мысль - надо барахтаться - понятна, но особых эмоций описание не вызвало.
loki1969
20.03.2008
а для меня - это единственное,что действительно понравилось
Lumes
19.03.2008
Очень сухое произведение. Нехарактерная Громову надуманность зашкаливает. Много интересных идей в неинтересной книге. Не дочитал до конца.
born100
07.03.2008
Пикник на Обочине пополам с Градом Обречённым. Зачем автор писал эту книгу и что хотел сказать непонятно. Все эти раасуждения о том что человека делают обстоятельства - мягко говоря банальны.
Регис
28.12.2007
Середнячок.... или в книге скрыт глубокий смысл (так как признаю Громова очень неплохим писателем, то и вариант 2 меня б не удивил, и не расстроил), некое жизнеописание кого то типа сталкера, рэйнджера и т.д. , его путешествий и некоторых мыслей о человеках, рабах и господине.
Дмитрий6931
11.09.2007
Отличная вещь, но концовку действительно поленился прописать подробнее
evgen007
23.08.2007
К сожалению, никакая наука не дает ответа на вопрос, зачем человек живет. Мне кажется, об этом автор и пишет. Не все у него ровно, не обо всем он знает, в чем-то путается. Но прочитать стОит.
Одно лишь замечание по протоколу. Во многих книгах, может даже во всех, фигурируют женщины-стервы. Жизненный опыт? Наверно, отсюда у автора и склонность к философии.
uuuuu
22.08.2007
Весьма самобытный автор. Есть ощущение , что он пишет, а не гонит серию за бабло. А выискивать похожести на других и рассуждать, что-де, главный герой долженбыл бы поступить иначе, а авто написать не так.... занятие для придурков.
Отшельник
01.07.2007
Читал на бумаге. Очень понравилась.
Machete
28.06.2007
Цитата: "Гляди сюда, это карабин СКС. Вот обойма. Вставляется вот так. Повтори. Так, ладно... Теперь гляди - это предохранитель. Сюда - стрельба очередями. Это тебе вряд ли пригодится..." Это никогда не пригодится, ведь у самозарядного карабина Симонова режим огня только одиночный.
Аноним
26.01.2007
Не очень. По сути не о чем. Есть такая наука социология, так вот, в ней даны ответы с примерами на все вопросы поднятые автором. Попытка внести неучтенный фактор - некое божество, подрузомевает, что автор сам скажет что он хотел этим сказать, но ... не дождетесь. Короче идея повисла в воздухе.
Как развлекательное чтиво тоже не катит. При всем при этом отвращения не вызывает, читается более-менее легко, и в конце голливудстий хэппи-энд. 6 баллов.
Аноним
03.12.2006
Только закончил читать. Двойственное чувство, и сюжет достаточно неординарен, и язык произведения хорошо читаем, но мне кажется автор должен быть как-то определяться, что и для кого он пишет:
- фантастику
- философский трактат
всетаки трудно все совмещать. Произведение на ценителя чего-то философсокого.
vavilon3
05.11.2006
Согласен с теми, кто видит в этом романе кальку со Стругацких - это чисто упражнения с "Пикником" и "Градом".
Я еще понимаю - какой-нибудь начинающий бы попался на этом. Но Громов - он же УЧЕНИК Б. Стругацкого. Ему что - БНС права на свои романы подарил? В общем, не рассуждая о достоинствах и недотатках, сразу - ощущение, что меня принимают за дауна, когда пишут на обложке "новый хит"... Какой же он,к чертям новый?!
Главное - Громов-то может писать - "Год лемминга" - отличная вещь!
И последнее - не пойму, за что "Феодалу" дали приз на Росконе. Ребята, имейте совесть...
Аноним
05.11.2006
Да где то уже похожее было. Мне тоже пикник напомнил.
Focus
24.10.2006
Незнаю что и поставить, прочитал недавно, сначала когда еще были свежие впечатления был в восторге, но сейчас вижу вторичность и какую-то незавершенность произведения... ИМХО конечно, но надо было добивать тему с двойником и империей, т.к. не понятно кто из них оказался прав Фома или другой... По поводу женщин- с самого начала было понятно как это раскроется:)))) Очень узко представлены модели соц устройства "феоды" и "империя" неужели всем феодалам нравилось сидеть в своих "землях" всю жизнь бродячих банд должнобыло быть больше.
baurdzhed
02.10.2006
Халтура.
efys
12.09.2006
Хм а мне показалось что скрестили "Град обреченный" и "пикник на обочине"(сталкер) Стругацких. Очень похоже.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Deli
12.06.2012
Ежегодно на Земле пропадают тысячи человек. Куда они деваются - те, кто не бежит в укромное место или не оттаивает в лесу по весне? Для Фомы этот вопрос давно был решенным. Вот она, Плоскость - какой-то совершенно невероятный параллельный мир, куда он и сам загремел, еще будучи молодым студентом. Бескрайняя пустыня, редкие оазисы и россыпь ловушек. Можешь ходить, избегая их, можешь поддерживать хрупкую инфраструктуру - быть тебе феодалом. Ходи по Плоскости, ищи свежих попаданцев, расселяй в оазисы, заставляй работать, собирай дань, обеспечивай орудиями труда, крутись-вертись, выживай в общем. Не умеешь ходить - живи оседло, возделывай землю, плати дань феодалу. Просто и сердито, за неимением лучшего сойдет. Феодалом себя Фома считал неплохим, никого ни к чему не принуждал, налог драл умеренный, с соседями был в хороших отношениях. К окружающему миру приспособился. Ну а правильно - раз всё равно не сбежать, зачем мучиться несбыточным? Надо жить тем, что имеешь. Вот и жил так долгие годы. А потом вся привычная картина мира рухнула в один день, и вчерашний рачительный хозяин превратился в истеричного богоборца - видать, профессиональное выгорание бывает у всех.
Вы знаете, сама по себе книга очень интересная, мироздание здесь необычное. А то куда обычно забрасывает наших попаданцев? В какой-нибудь фэнтезийный мир с эльфами. Здесь же только бесплодная пустыня, заселенная такими же неудачниками, как ты сам. Мир этот земным законам не подчиняется абсолютно, требует каких-то своих условий выживания, создает свои неповторимые алгоритмы - я люблю такие вещи, они позволяют вертеть реальностью, как пожелает автор, превращая ее то в сахарную вату, то в наждачную бумагу. Это всё было очень интересно, из себя же меня постепенно начало выводить главное достоинство книги - ее философская составляющая. Не спорю, мысли в книге встречаются довольно глубокие, но все в целом и каждая в отдельности настолько расходились с моими жизненными установками, что вся вторая половина превратилась в что-то смазанное и невнятное - когда персонажам не сочувствуешь и на сюжет уже наплевать становится, а мир перестал вытягивать своей новизной очень быстро. Самый большой мой ужас - это любовная линия, я еще когда только засветился этот женский персонаж подумала: если это свершится, я, наверно, двинусь умом. К счастью, не было оговорено, на сколько мне надо двигаться, ограничилась одним вечером.
В общем, странное какое-то впечатление осталось, начиналось - просто конфетка. А потом эту конфетку у ребенка безжалостно отобрали, заменив шпинатом.
LedyFog
10.04.2012
Вероятно - это спойлеры...Любите ли вы попаданцев, так как люблю их я? Любите? Никуда не уходите.
Стойте-стойте! Что? Попаданец нынче измельчал и поскучнел? Редко когда встретишь яркого, вкусного попаданца? Минуточку терпения, и вам будет предложен экземпляр рыбки-попаданца - пальчики оближешь!Не любите? О, наверное, вам просто не попадались хорошо приготовленные попаданцы. Иной попаданец так бодр, так умен и адаптирован, что залюбуешься.
Пример привести, не верите… Ну ладно, сейчас мы полакомимся очень хорошим попаданцем, для вас - не жалко, хоть и ценный экземплярчик. А хоть бы даже и совсем забирайте. Секундочку, сейчас заверну в бумажку…Фома. Молодой человек 26 лет. Вообще-то он Игорь, но попаданцу не пристало действовать под своим именем, традиции такие.
Кстати, о традициях. Прежде всего, понятно и не специалисту, что попаданец должен быть отловлен. Отловлен, и помещен в новую среду обитания. Внезапно отловлен, так его дезориентация сильнее и нам интереснее.
Считается, что попаданцу сильно повезло, если кто-нибудь озаботился его встретить. Если нет, то – хочешь стой, выпучив глаза, хочешь, присаживайся на песочек, а в целом - выживай, как знаешь. И – "мы все его любили, как жаль…".
Другое дело, если в нужном месте и в нужное время попаданца ждет хорошо обученный человек, готовый всячески поспособствовать. Совсем другое дело. Перспектива выжить резко повышается. Вот так повезло и нашему герою Фоме. И не просто повезло, но удача превратилась в дело всей его попаданцевой жизни.
А попал наш Фома в некую реальность, в некий садок, притопленный в теплом и относительно тихом месте. Нереальную реальность с парадоксальными свойствами. И вы будете смеяться, но в этой нереальности все аборигены - попаданцы.
Не все они достаточно сообразительны, не все с хорошей приспособляемостью, не всем везет. И мир этот не назовешь комфортным аквариумом, но здесь можно жить. И это, пожалуй, главное положительное свойство нереальной реальности.Странно устроенный мир тогда хорош, когда прописан тщательно и с выдумкой. Наш мир именно такой. Всё-то здесь к месту и ко времени. Но жизнь здесь очень сурова и выживает наиболее терпеливый, сообразительный и трудолюбивый - без труда действительно не вынешь рыбку из этого пруда.
Понятно, что демографического взрыва там не наблюдается.
Наш фартовый Фома в силу природных качеств становится феодалом, крупной рыбой, так сказать. Выпасает мелкую рыбешку, сотрудничает с рыбами себе подобными.
Тьфу, привязались эти рыбы…Ээээ, о чем это я? Да, Фома наш терпеть не может рыбу. Т.е. любит, конечно, но ненавидит. Многое бы отдал, чтоб рыбкой с золотистой корочкой похрустеть, но максимум что может – в пыль расколотить эти мерзкие рыбины.
Однажды нереальность очень удивляет нашего Фому. Удивишься тут. Тут сам себе рад не будешь. А еще эти рыбы, надоели до чертиков. И трамваи какие-то все-время попадаются.Хорошо хоть девушки красивые есть. И юноши со взором горящим. И мудрые люди, и глупые, и странные. И ворона.
Хороший мир. Ладно устроенный, не без выдумки. Фоме иногда нравится, иногда нет, но он привык, адаптировался.
Все бы ничего, но жизнь Фомы складывается так, что приходится ему узнать досконально почем в этой нереальности фунт лиха. А узнав, наш Фома стал все чаще задумываться – кто тот гад противный, что организовал эту нереальность?
И зачем этот мир? Заааааачеееем???Подробнее узнать все занимательные и опасные похождения попаданца Фомы можно из книги. Только я вас предупреждаю заранее, автор А. Громов – это такой литературный негодяй, что хочется встретить его в хорошо освещенном месте и в глаза ему посмотреть. Ну, вы потом поймете, о чем это я.
Рыбного вам чтения! Спасибо strannik102 за отличную рецензию, уже через 5 минут я читала эту занимательную книгу. В его рецензии вы можете прочитать адекватный анализ этого литературного произведения.
strannik102
09.04.2012
Внимание!
Суверенная территория любви к Стругацким!
Посторонним В. :-)

Этот плакат при входе в рецензию написан вовсе не случайно. Потому, что первое, что приходит в голову, когда читаешь повесть "Феодал", так это отсветы и тени книг Великих Братьев "Пикник на обочине" и "Град обреченный" (хотя тут же расплывчато на границе сознания мелькают их же "Трудно быть богом" и гербертова "Дюна", и, если с "Дюной" всё понятно, то каким краем сюда пришлась "Трудно быть богом" — я и сам не разберусь). Аллюзия с "Пикником..." возникает потому, что и здесь, на Плоскости, дела обстоят так же, как в пикниковой Зоне: Плоскость до предела, а может и до беспредела насыщена всякого рода гибельными, травмоопасными или, как минимум, крайне неприятными — в зависимости от того, на что именно вы напоретесь, гуляя по Плоскости — ловушками, пакостями и подлянками (хотя вы сразу должны иметь ввиду, что гулять здесь нельзя!). Собственно говоря, Плоскость по сути и является одной бесконечной Зоной, никем не огороженной и никем не изучаемой, просто однажды оказываешься здесь и остаётся только два предельно обнажённых в своей простоте выхода — жить, выживая, или умереть, умереть самому и сразу, или умереть по прихоти Плоскости... А наводка на книгу АБС "Град обреченный" тоже почти прямая: и тут и там авторами создан совершенно невероятный, в корне нарушающий и разрушающий все физические законы и логику бытия Мир, Мир экспериментальный, Мир нелепый и чрезвычайно опасный, Мир скукоженный и изнахраченный, но всё-таки дающий возможность жить. А вот как ты будешь жить — зависит только от тебя. И от твоего феодала тоже. От его ума и от его способности спать и видеть сны. Вещные сны... А ещё, возможно, и от его способности как-то понять этот мир, и попытаться его изменить, а значит восстать против того, кто его создал, этот самый странный из Миров по имени Плоскость. Восстать против... Создателя? Творца? Демиурга? Или просто Экспериментатора?..
Книга замечательным образом напитана глубокомысленными и глубокосмысленными социофилософскими размышлениями и рассуждениями нашего Главного Героя — феодала Игоря-Фомы и его постоянного оппонента и друга Георгия Сергеевича (ещё одна параллель со стругацкой "Град обреченный", где в роли такого философа выступает Изя Кацман), рассуждениями о месте человека в этом мире и о взаимоотношении Человека и Мира... Ну и как же обойтись без Любви!
Конечно же это научная фантастика, классическая, добротная, и столь редкая теперь среди засилья всяческого фэнтези science fiction. Если можно наслаждение от прочтения книги назвать невыносимым, то считайте, что я его таким и назвал, потому что очень давно не читал ничего подобного у современных авторов-фантастов, ничего такого, что можно было бы назвать почти равновеликим книгам, написанным Учителями — Аркадием и Борисом Стругацкими.
this