Запретный мир

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 8.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Если вы бывший студент и штангист-разрядник, чудесным образом переместившийся в мир доисторических людей, то ваша сила и знания вполне могут помочь вам стать непревзойденным воином и полководцем, предметом зависти и уважения окрестных диких племен, главным козырем в кровопролитных битвах.
Особенно если у вас с собой волшебное оружие из неведомого диким племенам материала – стальной лом…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Запретный мир
valeryma
19.03.2009
Хорошая книга. Особенно на фоне мегатонн откровенной халтуры. Добротная литература. Можно спорить по частностям, но это-то как раз и хорошо, это означает, что книга не оставила равнодушным и кого сильнее, кого слабее, но зацепила. А не забыта немедленно после прочтения.
PetrChe
18.02.2009
Серьёзное фэнтези. Минимум волшебства, максимум логики. И никакой эпики! Немногие из современных фэнтезюшников на такое способны. Хорошая книга.
Antc2
03.04.2008
2 Kromanion
Не будем нарушать традиции и подискутируем. Собственно я исходил из того, что жрец и ученик из года в год каждый день ходят к точке перехода (на случай вызова). И так тысячелетия. Мне так показалось, что даже на камне тропа пробьётся. Виноват - образование у меня неподходящее, чтобы об этом судить. Однако какие-то тропинки в книге упоминаются.
Насчет шансов на чужой территории. У североамериканских индейцев основным развлечением молодёжи были походы к соседям за "зипунами". Ну, скучно им жилось. А так и удаль показать и пленником или пленницей разжиться (за это, правда, можно было и войну схлопотать). Проползали километры, по нескольку дней в засадах лежали, попадались с последующими пытками и всё же не бросали этого занятия. Почему бы и здесь не предположить подобное. Необходимость демонстрации своей доблести характерна для всех первобытных племен.
Может, я излишне строг к книге? Написана вполне профессионально. Начало вообще понравилось. Вот только к концу она стала раздражать.
P.S. Рецензии же, скорее всего, остались на той странице Фензина, где Громов бесплатно раздавался.
Kromanion
03.04.2008
Вообще написано очень хорошо. Такое фентези заслуживает высшей оценки на мой взгляд.
Во-первых, нетривиально. Провалившиеся во времени-пространстве попадают не в привычный мир с драконами-эльфами-рыцарями-принцессами, а в общество на уровне медного века.
Во-вторых, логично. Очень все правдиво написано, так что как хроника воспринимается на-ура. И политика, и поступки героев – все практически без натянутостей. И событийности хватает. И боевой части тоже немало.
В третьих, достаточно коротко. Нет желания нагнать страничности.
В четвертых, есть даже юморные вставки. Причем они именно разбавляют повествование не превращаясь в тупой стеб надо всем.
В пятых, драматичности достаточно.
В шестых, хороший язык и эрудиция автора заметны невооруженным взглядом.
Из особенностей – аффтор держит ГГ-ев на некотором расстоянии от читателя. То есть сращиваться с героями не получается, хотя им симпатизируешь и переживаешь за них.
По-моему, все что нужно, чтобы неплохо провести вечер-другой, да и появляется повод задуматься о некоторых вещах.
Я оценю как 10 баллов на фоне современной макулатуры, хотя, конечно, это не шедевр. Шедевр пробирает до печенок, эта просто задела струны. Но в любимые книги моего фэнзиновского профиля попадание заслужено 100%.
P. S. Чего я хотел бы еще, чтобы аффтор вернулся к героям лет этак через 20 (по местному времени фэнтези-мира, ессно) и показал эволюцию ГГ и новообразованной империи. Очень интересно было бы глянуть развитие событий в видении автора. Концовка ведь не отрицает возможность продолжения.
P.P.S. Так уж повелось, что мы иногда вступаем в некоторую полемику с Antc.
Насчет того, что все ходят зимой и летом в точку перехода, не совсем точно. В точку перехода ходят жрецы и их наследники, причем точка перехода оцепляется местными воинами. Я думаю, что у вражеского лазутчика не много шансов выжить на чужой незнакомой территории.
Да, воин стоящий в оцеплении, приблизительно знает, где точка перехода. Но какой ему в ней толк. Открыть он ее не может, продать знание на сторону тоже. Вообще, представители племен встречаются раз в год по большим праздникам. Так что возможность утечек действительно минимальна.
P.P. P.S. Админы, почто отзывы потерли? К этой книге был добрый десяток отзывов, а теперь всего два :(
Antc
02.04.2008
Начать с того, что именно в предисловии к этой книге Громов сравнил пишущих фэнтези авторов с бородатыми дядями, играющими в песочнице. А потому, мол, хоть и задумывалась книга как фэнтези, но потом была полностью переделана. Ну и что же вышло?
Идея такова: миров целая пачка и каждый соприкасается с несколькими подобными через точки перехода. Точки расположены на Урале. Каждая принадлежит какому-нибудь племени типа Ариев. Существует Договор, по которому из соседних миров можно получить помощь для обороны, но не для нападения. Поэтому хоть племена и воюют, но захватить соседа очень нелегко - ему сразу придут на помощь. Возможные способы: быстро захватить точку перехода (месторасположение которой тщательно скрывают) или убить вражеского шамана, который открывает переход.
Удивительно, что такое состояние стабильно. История стоит и ждет, пока какой-нибудь из вождей не объединит все племена и не двинет завоевывать весь свой Мир. Ждут цивилизации Америки, Африки, Месопотамии и Китая, ждут племена таких же плавильщиков меди в горах по всей Европе, ждут великие переселения народов. Бегут в страхе при одном упоминании слова "арий" армии южных владык. Не важно, что даже с подмогой из параллельных миров более 5 тысяч воинов здесь хрен наберешь. Все ждут, пока не объединятся арии и не выставят аж 2 тысячи воинов и не пойдут завоёвывать мир. Зато потом, после развития до нашего времени в таком мире всё неизбежно погибает, причем все живое кроме растений (даже насекомые). Наверное, вмешательство богов. Иначе никаким оружием не объяснить. Короче, задумка оригинальная, но не очень логичная.
И вот сюда попадают два типа из нашего мира: хитрый пронырливый лоточный торговец и тупой до имбецильности здоровяк штангист (ест и спит, в битве тоже спит, пока его не разозлят, ну а потом быстренько так всех ломиком направо и налево положит и опять ест-спит). С такими типажами прямая дорога ЮФ писать. Ан нет - вполне серьёзное описание процесса объединения племён.

Косяки и рояли.
Потаённость точек перехода. Это места куда зимой и летом тысячелетиями ходят люди. Достаточно времени, чтобы подсмотреть место.
Зимний военный поход. Тактика местной войны предполагает быстрые удары по захвату "точек перехода", а зимой по пояс в снегу сделать это затруднительно. Хоть бы идею лыж засланцы подсказали.
Эффективность ловушек. Падающее за секунду дерево "в 3 обхвата" - просто невероятное чудо. Даже если несколько человек хорошенько в него упрутся лесинами и то быстрее чем за несколько секунд не свалят. Да и подпилить, наклонить, подпорки, веревки - десятки людей должны были хороводы по всему лесу водить и никаких следов в снегу. Рекомендую всем писателям: автор через своего героя сам указывает на этот рояль и недоуменно пожимает плечами - мистика. Ну как его после этого ругать? :)
Автор вообще не уделяет особого внимания деталям. Вот лишь малый список того чего в книге нет: чем и как живут герои, их отношение к женам, есть ли у них друзья, прогрессорство, быт и нравы племени, ну и т.д. Кроме того, автор не создал персонажа, за которым было бы интересно следить. Блеклые главгерои не вызывают ни сочувствия ни интереса. Прибей и не жалко. Получился картон, но красиво и профессионально расписанный. Литератор хороший. Еще бы фантастом стать и цены бы не было.
Резюме. Читать можно, если где-нибудь по случаю раздобудете книгу. Тратить на неё деньги я бы не стал 6-7/10.
Ser Bog
18.03.2008
Страшная дрянь, лучше бы не читал. Правильно, что только он-лайм - 1.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
SAvenok
13.12.2015
Зная Александра Громова как автора, специализирующегося на социальной фантастике, я очень удивилась, узнав о существовании этой книги, по виду типичной фэнтези, со здоровенным детиной на обложке. Впрочем, не скрою, что именно сочетание известного мне имени автора и несвойственного этому автору жанра и привлекло меня. Как оказалось, детина на обложке — не ошибка художника. Под обложкой удивило предисловие, написанное автором, по-видимому, осознающему несоответствие этого романа своему собственному годами наработанному реноме. Похоже, что этим предисловием автор заранее оправдывается перед читателем за невысокий уровень романа и отсутствие привычной в его творчестве социальной проблематики. Оправдания автора полностью оправданы (простите за тавтологию). С первых строк книги читателю предстоит вжиться «в шкуру» очень недалекого пролетария, предел мечтаний для которого — попить пивка да поспать. Какие уж тут социальные проблемы! Беспросветная тупость героя местами раздражает настолько, что возникает желание отбросить книгу, но, похоже, автор, понимая это, тут же отодвигает своего недалекого персонажа на второй план.Сам роман построен лишь на одном фантастическом допущении – наличии двери в параллельный мир, все остальное – зарисовки быта людей раннего бронзового века, батальные сцены. Но и тут не обошлось без м-а-аленькой дольки социальной фантастики, которая читателю дается лишь в конце книги.Итог таков: посредственный роман талантливого автора. Читается легко, но также легко может быть отложен на два-три дня или даже на неделю. Впрочем, если вы его вообще не прочтете, то ничего не потеряете.
_Bes_
30.09.2015
Эта книга геополитика для маленьких - в книги отлично показана политика и политики в лице вождей и чародеев. Объединитель племен Растак лучшее что есть в этой книге - он вождь племени и великолепный хладнокровный политик который для достижения своей цели знает когда надо действовать мечом а когда проявить добрую волю .Отлично получился характер Витюни эдакий спокойный богатырь - тихий омут , который может в любой момент жахнуть так что всем мало не покажется .Провалившись с ломом в другой мир тяжелоатлет Виктор наведет там немало шороху .
Сюжет таков существуют несколько миров на них живут десятки племен по уровню развития примерно бронзовый век .Племена часто ходят в набег друг на друга , воруют женщин и лошадей но дальше небольших стычек они не идут т.к. они связаны договором. Если какое то племя захочет уничтожить или захватить другое племя то согласно договору к защищающемуся племени на помощь предут все другие племена а с племенемм агрессором не будут вести больше никаких дел и по возможности и уничтожат.
Именно в такое положение и попадает племя земли когда в их земли приходят плосколицие . И чародей земли открывает двери для того что бы с других миров пришла помощь. Но по ошибке чародея в их мир попадают двое из нашего мира Юрец и Витюня которые своими знаниями и силой рушат установившиеся порядок ( точнее не они а Растак воспользовавшийся ими)
Почему за нарушения договора такая страшная кара и почему есть 3 запретных мира узнаете прочитав книгу.
AFelix
19.02.2008
Два хлопца попадают из нашего времени в другое, дикое, время. Совершенно не тема Громова, потому и написана, как мне кажется, просто так. Без особого сюжета, без особых интриг. Короче говоря, всё просто так.