А еще «Бестиарий» – описание всех диковинных и опасных тварей, с которыми Геральт встречался в своих странствиях, и других страшилищ, с которыми ему встретиться не довелось.
А еще остроумные «Музыканты» и «Золотой полдень», которые по-новому рассказывают знакомые с детства истории Алисы из Страны чудес и бременских музыкантов.
А еще «Вареник, или Нет золота в Серых Горах» – блестящее, полное сарказма послание собратьям по писательскому цеху, не в меру увлекающимся переносом западных фэнтезийных штампов на славянскую почву.

Отзывы о книге Дорога без возврата (сборник)

ksu12
11.10.2015
Есть Зло, есть Добро, есть Реальный Мир, тот, который наш, есть Ирреальный, нам чуждый и непонятный. Я думаю, это рассказ об угрозе миру человеческому от самих себя же. Человек творит зло - не суть важно, губит ли он кошку, крадет кошелек, насилует ребенка, избивает старушку, разворачивает войну. Это только степень боли и ответственности разная. А в целом, с точки зрения мироздания, это все Зло. ( не знаю, откуда знаю, просто так думаю). Так вот... на Зло будет другое Зло, насилие порождает насилие. Не буди лиха, пока оно тихо. Твори добро! И Завеса не откроется. О, ее, конечно, охраняют Музыканты, наши добрые самаритяне, Дон Кихоты человеческого мира. Но их сил не хватит. Только их сил никогда не хватит. Мы все должны стать добрее, все. Иначе, придет то, чего боишься больше всего. Даже если эта мысль утопична, надо все же пытаться. Наверно, возможно, в этих попытках и кроется смысл нашей жизни.
В общем, это далеко не просто какой-то там безумный трэшак о том, как злобные детки мучили кошек.
nad1204
09.10.2014
Это было ужасно и прекрасно одновременно!
Я не большой любитель и знаток фантастики, но этот рассказ Сапковского меня тронул. Может потому, что в нем много кошек. Хотя всё, что с ними происходит (да и вообще с животными) далеко от идиллии.
Рассказ жестокий, кровожадный и страшный. Читается на одном дыхании. И очень понравилось, как пишет автор. Рассказы его наверняка ещё почитаю.
Elena_020407
25.02.2014
Ведьмак 07 1/2
Что-то кончается, что-то начинается, а что-то продолжается...После грустного, но вполне прогнозируемого финала "Владычицы озера" , этот маленький шутливый рассказ лично для меня оказался приятным сюрпризом, хоть немного подсластившим предыдущий пяток мрачных томов. В "Что-то кончится, что-то начнется" Сапковский снова возвращает нам того Геральта, с которым мы познакомились в рассказах, предваряющих эпичный цикл. Геральт и Йеннифер - накануне свадьбы. В небольшом замке все кувырком, дым коромыслом, а пиво и вино - рекой. Ведьмак и магичка - вновь беззаботны и сосредоточены друг на друге, и только иногда на повзрослевшей Цири. Правда поводы для беспокойства - все более приятные, чем раньше. Старые знакомцы, которые в разное время появлялись в цикле собираются за одним праздничным столом, и не будь Геральт ведьмаком, если не случится пары-тройки забавных приключений :)Лично для меня этот рассказ - милое хулиганство, которое как нельзя лучше заканчивает мощнейшую историю, и показывает нам, что любовь всегда и везде будет побеждать зло. Го-рь-ко! :)P.S. "Sezon burz", кам ту мир :)