Ведьмак (сборник)

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2014
Серия: Ведьмак
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, pdf, a6.pdf, a6.pdf, epub, epub, fb2, fb2, fb3, fb3, rtf.zip, rtf.zip, txt, txt, txt.zip, txt.zip
Аннотация

Одна из лучших фэнтези-саг за всю историю существования жанра. Оригинальное, масштабное эпическое произведение, одновременно и свободное от влияния извне, и связанное с классической мифологической, легендарной и сказовой традицией. Шедевр не только писательского мастерства Анджея Сапковского, но и переводческого искусства Евгения Павловича Вайсброта. «Сага о Геральте» – в одном томе. Бесценный подарок и для поклонника прекрасной фантастики, и для ценителя просто хорошей литературы. Перед читателем буквально оживает необычный, прекрасный и жестокий мир литературной легенда, в котором обитают эльфы и гномы, оборотни, вампиры и «низушки»-хоббиты, драконы и монстры, – но прежде всего люди. Очень близкие нам, понятные и человечные люди – такие как мастер меча ведьмак Геральт, его друг, беспутный менестрель Лютик, его возлюбленная, прекрасная чародейка Йеннифэр, и приемная дочь – безрассудно отважная юная Цири…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Ведьмак (сборник)
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Arlett
15.06.2016
1. Сапковский "перекроил" легенды и сказки до того, как это стало мейнстримом.2. Ведьмак Геральт из Ривии "родился" в 1986 году.3. Сапковский был специалистом по внешней торговле и не планировал становиться писателем. Ради интереса отправил свой рассказ о Геральте на конкурс журнала "Nova fantastika@ и занял третье место. Потом "Ведьмак" взял премию на общепольском конвенте. В редакцию журнала повалили письма с требованиями новых рассказов о ведьмаке. Главный редактор журнала лично пришел домой к Анджею с просьбой и дальнейшем сотрудничестве.4. Сапковский стал писателем после политического переворота в стране. Оставшись без основной работы он решил сосредоточиться на писательстве, что и делает вот уже больше 20 лет. Он один из самых успешных писателей Польши.5. Сапковский работает 365 дней в году. Начинает свой рабочий день рано, утренний кофе пьет уже у монитора и придерживается этого режима уже много лет.6. Мир ведьмака стал основой для сериала, полнометражного фильма, комиксов и компьютерной игры в трех частях. На данный момент готовится новая экранизация. Премьера ожидается в 2017 году.7. Сапковский не играет в компьютерные игры. Вообще. Из игр про Ведьмака видел только концепты и арты. Не сотрудничает с разработчиками, не любит использование игровых артов на обложках своих книг, так как считает, что в книге и игровом сюжете нет ничего общего. Сапковский убежден, что высокие продажи игры (многомиллионные) обусловлены популярностью его книги, но арты могут ввести в заблуждение нового читателя, который воспримет роман, как новеллизацию игрового мира.8. Сапковский вырос в семье, в которой все очень любили читать. Авторы, которые пробудили в Сапковском интерес к письму и повлияли на его стиль написания:
Детство.
Дюма (отец и сын), Виктор Гюго, Генрих Сенкевич, Карл Мэй, Жюль Верн, Гербарт Уэлс, Роберт Льюис Стивенсон, Эдгар По, Марк Твен, Редьярд Киплинг.
Отрочество.
Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер, Джозеф Конрад, Лев Толстой, Мигель Сервантес, Михаил Соколов, Рэймонд Чендлер, Льюис Кэрролл, Станислав Лем, Теодор Парницкий, Ремарк, Ильф и Петров, Стругацкие.
Юность.
Толкин, Клайв Льюис, Теренс Уайт, Лавкрафт, Булгаков, Азимов, Воннегут, Умберто Эко, Стивен Кинг, Фриц Лейбер, Желязны, Ле Гуин, Харлан Эллисон, Джек Вэнс, Питер Бигл, Стивен Дональдсон, Джон Краули, Терри Пратчетт. 9. Сапковский отмечает, что относится к своим персонажам добрее, чем Джордж Мартин. Сапковский знаком с Мартином лично, они ровесники (оба родились в 1948 году). Анджей признался, что с нетерпением ждет новых книг "Игры престолов" и уже прочитал все написанные.10. Сапковский не зарегистрирован в соцсетях. Ведение писателем своего блога считает шутовском, на которое у него нет времени.11. Сапковский любит кошек и верит в их сверхъестественный способности, многие из которых доказаны научно. Анджей говорит: "Кошки - лучшие друзья человека, если он заслужил такую дружбу. И да, они милые и пушистые - милые пушистые убийцы-социопаты. Обожаю их". В цикле о ведьмаке эта любовь видна невооруженным глазом. Котиков мало, но какова харизма!12. Сапковский: "Я пишу то, что сам люблю читать".13. "Ведьмак", по словам его автора, аллюзия на "Мастера и Маргариту" и Артурианский миф. Да, мы это заметили.14. Сапковский считает, что переводы Вайсброта очень хороши. Хоть и не всё было гладко, но на фоне болезненного опыта работы с другими переводчиками Вайсброт однозначно молодец.15. У Сапковского огромная электронная библиотека. Ему с ней легко работать. Но для чтения для удовольствия он всегда берет бумажную книгу.16. На вопросы о вредных привычках Анджей отвечает, что их слишком много, но есть одна самая главная - для обычного человека, может, и вредная, а для писателя полезная - он врёт.17. Сапковский знает десяток иностранных языков и использовал эти знания для создания эльфийского языка в своих романах.18. Любимые хобби писателя - рыбалка на искусственную мушку, а так же Анджей любит и умеет готовить.19. По мнению Сапковского на роль Геральта некоторое время назад подошел бы Кевин Костнер. Сейчас не знает. Из возможных вариантов назвал Джейсона Стэтхэма и Джоша Бролина. От себя добавлю, что, на мой взгляд, из Евы Грин получилась бы просто потрясная Йеннифэр. Надо сказать, что в паре с Бролином они смотрятся не плохо."Мир Фантастики" сделал свой Топ-10 лучших актеров на роль ведьмака. Совершенно нереальный, но меганяшный. Хоть и без Бролина.
08:11

20. О нынешних экранизациях Сапковский говорить отказывается. Но дал понять, что если о них и стоит говорить, то только матом.
TibetanFox
28.03.2015
Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 26 лет, и я лох. Так следовало бы начинать почти каждую рецензию, но иногда это самое "лох" написано обычным кеглем, а иногда так нагло выпирает между строк, что надо к этому слову привязывать свистелки и перделки, чтобы оно приобрело значимость. В золотую рамочку обвести и корону сверху... Хотя речь в отзыве будет не о том, что я лох (ну, кроме как между строк опять же), но постоянно имейте это в виду.Сегодня же я лох потому, что в свой юношеский период поглощения всей движушной литературы, что плохо приколочена, я умудрилась пропустить "Ведьмака", хотя все мне говорили, что прочитать его стоит. А я не такая, я жду трамвая, вот и дождалась. Хорошо, хоть сейчас за ум взялась, потому что "Ведьмак" немного сочнее всяких громык и прочих подражателей. Открываешь книжку, и вот тебе роса на бледных стебельках травы, вот тебе нежнейшие запахи сумерек с горькой примесью пепла, вот тебе тончайшие оттенки ночного неба и блеск звёзд, а вот мускулистый сексуальный мужчина рубит в капусту всякую нечисть и феромоны густым потоком заливают все поля вокруг. Уникальный персонаж, который шатается именно на такой границе мартисьюшности и пафоса, что не падает в оные. И именно поэтому может в равной степени нравиться и мальчикам, и девочкам. Мальчикам за то, что он крепок в убеждениях, маскулинен и всем валяет. А девочкам за то... Хм... Что он крепок в убеждениях, маскулинен и всем валяет -____- Вот, блин. Ну, вы меня поняли. нравится он за одно и то же, но по-разному.Если бы Сапковский не стал писатель, то всяко пошёл бы в фармацевты или стал варить мет. Точно знает, сколько надо отсыпать и продержать, чтобы торкнуло, но всё время на острие одиозности. Тем не менее, это действительно полное погружение для всех органов чувств и даже для мозга. Потому что в каждой из внутренних мини-историй первого тома сокрыта какая-то литературная/прецедентная загадка. Разгадывать её вовсе необязательно, удовольствие можно получить и чисто от движухи. Но дополнительное удовольствие — это ведь прекрасно, да?В общем, это одно из лучших фэнтези, что я читала, при всей кажущейся простоте и очевидности. Может, именно в этой простоте и есть обаяние. Впрочем, мне любезно подсказали всякие менее лохи чем я, что надо читать первый том и наслаждаться, пока можешь, потому что чем дальше в лес, тем третий лишний. В смысле — следующие тома будут хуже, и я уже заранее в трауре хожу. Тем более, что самый-самый конец первого тома тоже меня расстроил. Появилась какая-то истеричная курица с огромным самомнением и ну всё портить. А главное — эта секс-машина для убийства нежити от неё тащится. Вот обидка-то. Знала я одного товарища, который тоже утверждал, что дама сердца должна быть взабаламошной, чтобы жить с ней, как на пороховой бочке, а в отношениях никогда не иссякал изюм. Вот у него уже к сорока годам четыре развода и три шкета на алиментах. У меня вот лично и без пороховых бочек тылы пылают будь здоров.
augustin_blade
24.11.2013
"Надвигается беда", - сказал бы Рэй Брэдбери.
"Зима близко", - усмехнулся бы Джордж Мартин
"Что-то кончается", - шепчет Анджей Сапковский.Каждому циклу необходима такая вот часть-перемычка, своего рода мост между вехами повествования, чтобы читатель сумел перевести дух, но при этом не расслаблялся, ибо грядет нечто, что никак нельзя назвать светлым и пушистым. При этом "Кровь эльфов" внезапно читается быстро и легко. Книга поделена на условные сектора, в каждом из которых автор уделяет внимание конкретной тематике происходящего: судьба и быт Геральта и ведьмаков, политические интриги и замыслы на будущее и - что немаловажно - воспитание и взросление юной Цири.Совещания сильных мира сего, коварные замыслы завоевателей и соглядатаев, шпионы и перепалки - неотъемлемая часть "Крови эльфов". Часть довольно однообразная, но важная и пропитанная тем самым ощущением, что вокруг что-то не так, и что нельзя доверять даже близким. Непосредственно Геральта в "Крови эльфов" действительно немного, в большинстве эпизодов это именно опекун, усталый и словно несущий на плечах всю тяжесть мира. При этом, однако, тема женщин Геральта продолжает полыхать маковым цветом, несмотря на явные оттенки грусти, которые и ранее были присущи этим разговорам и постелям, а теперь эти оттенки заиграли с новой силой. Недостижимое счастье и преграды порой могут быть прочнее стали, это да. Если беловолосый бегает то тут, то там по сути эпизодически, что как раз позволяет не терять связку с предыдущими частями цикла, то малютка Цири занимает куда как больше места. Девочка, пускай даже сверх одаренная и наделенная нелегкой судьбой, всегда остается непоседливой и яркой девочкой, которой необходимо не только мужское воспитание и меч в уверенных руках, но и пара женских хитростей в комплекте с магическим образованием. А еще прочная ограда от страшных кошмаров. Как итог - курс молодого бойца и пачка воспоминаний в одном лице, грусть вперемешку с тревогой, юность под руку с гнетом веков. Что-то было, что-то будет, что-то началось, а что-то только заканчивается. Местами "Кровь эльфов" - это чистые монологи и наставления, но, конечно, в романе дело не обошлось без уже традиционной темы борьбы с ненастным, постели с девами, суровых шпионов и маэстро Лютика. Так что мы все на той же тропе, по которой смело шагаем дальше.