Всем поровну

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2009
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Эх, бабье лето, бабье лето… Кому оно бабье, а у кого под боком не имеется ни бабы, ни теплотрассы, тот насчет лета шутки шутить не станет. Мерзни, мерзни, волчий хвост. И тащись, как хвост, без свободы воли, послушно обстоятельствам. Стучи осколками зубов. Вечером еще так-сяк, зато под утро стылый воздух тянет из тебя тепло, как палач жилы, упорно и, кажется, даже с наслаждением. Жухлая трава и та поседела от ужаса: зима на носу. Нет спасения. Сопревшая на теле кофта с одной пуговицей да дырявый плащ – вот и вся защита…»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Всем поровну
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
LiseAlice
24.05.2017
Неожиданно человечество получает роскошный подарок от неведомых космических благодетелей - каждый человек получает 25-30 дополнительных баллов к своему коэффициенту интеллектуального развития. Все, как у классиков - "для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным".
Пессимисты сомневаются: с чего вдруг такие подарки? А не троянский ли это конь? А надолго ли это всеобщее поумнение? Не к добру это, не к добру. Оптимисты ликуют: грядет золотой век для человечества!
А что же будет на самом деле?
Нет, я не согласна с автором в том, что все вернется на круги своя. Отчасти ему удалось нагнать на меня безнадеги на примере отдельно взятого человека. Но! Пусть все получили поровну - и кто-то получил лишних 25 единиц к и без того высокому интеллекту. Но ведь кто-то получил те же самые 25 единиц, только теперь это 25 единиц, которых не хватало для нормального существования. Яркий пример - тот самый приют для слабоумных, упомянутый вначале. Сам врач заметил, что половину его подопечных теперь можно будет выписать. Для кого-то жизнь изменилась навсегда, и, значит, подарок был не напрасным.
Дальше спойлеры
И если уж на то пошло, "шкала относительности", о которой говорил Иван, в обществе, безусловно, существует. Но вовсе не из-за нее Егор вернулся к исходной точке - тут надо сказать спасибо Ивану с его менталитетом краба из ведра. Да и сам Егор слишком быстро сдался - одна неудавшаяся попытка - и сразу возврат обратно к старту? Даже у гениев не все всегда получается с первой попытки, так разве это повод опускать руки?
Но при всем моем несогласии с концом рассказа, он мне все же понравился. И раз уж хочется поспорить с автором - значит, его произведение задело некие струны в душе.свернуть
Delfa777
20.05.2017
Жизнь его была простой и незамысловатой. Незавидной. Лишенной комфорта и смысла. Но он не осознавал этого. Он смирился и не роптал. С чего бы?Страдало тело, но не душа. Душа у Егора давно очерствела, иссохла и отвалилась за ненадобностью, души у него не было, а чего нет, то не способно беспокоить болью. Вот мысли - те да, шевелились. Согреться бы где-нибудь. Дождаться утра. Бессмысленные вопросы не отвлекали от сбора пустых бутылок и поиска ночлега. Они давно забыли дорогу в его голову.Зачем? А зачем растет дерево? Для чего жужжит муха? С какой возвышенной целью колония бактерий пожирает агар-агар? Жизнь требует: живи, вот и все. Ползи к теплу.
Вот и ползешь. Его, катившееся к закату существование, всколыхнула неожиданность. Космические спонсоры, возможно те самые, что устроили когда-то неолитическую революцию, спровоцировав появление человека разумного, снова осчастливили человечество. Вручили свой дар каждому. Всем поровну. Вот только помогли -- или "помогли"? Спасет ли нас рост интеллекта или просто быстрее и легче, на крыльях технического прогресса, продолжим движение к гибели человечества. Изменится ли жизнь человека, не обремененного разумом, если ему прибавить к айкью 20 пунктов? Вне всяких сомнений, да. Что и демонстрирует рассказ Александра Громова. Изменится ли жизнь общества, иерархическая структура, взаимоотношения, если на одинаковые двадцать пунктов поумнеет каждый? Способен ли интеллект изменить суть человека? Его инстинкты и потребности? Определенно, жить станет комфортнее. Прорыв в науке не заставит себя ждать. Но обеспечит ли это окончательный отказ от войн? Насколько пунктов должен вырасти айкью, чтобы наконец наступил мир? Такое вообще возможно? Пока ясно одно: дать всем ума поровну и сделать всех одинаково умными - не одно и то же. До тех пор пока людям интересна только относительная шкала Умный - глупый. Талантливый - бездарный. Красавец - урод. Богатый - нищий. Атлет - доходяга. Инициативный - интертный. и их личное место в ней, жизнь многим будет казаться несправедливой.
this