Вопрос права

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 7.5
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Завтра меня будут судить.
Нет, я не виновен, во всяком случае, таковым себя не считаю. Дело за малым – чтобы таковым меня не сочли присяжные. У них будет трудная задача, и я им заранее сочувствую. Впрочем, завтра будет видно, кому в действительности пригодится сочувствие. Боюсь, что мне. И истец, я уверен, не пожалеет слов для того, чтобы обрисовать мои им же вынужденные поступки в самом черном и невыгодном для меня свете. Он взбешен и жаждет мщения, сладострастно потирая руки…»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Вопрос права
Serg82
18.02.2009
Герой путешествет на космолайнере. Ночью в коридоре при учебном сигнале тревоги он сталкивается с очень испуганным и спешащим человеком. Он заражается его страхом и в итоге они вместе оказываются в спасательном шатле, который приземляется на землеподобной но необитаемой планете. Тут выясняется что его напарник - провакатор паникёр-бюрократ. И с этим вот типом ГГ надо несколько дней сосуществовать. А ведь еще и надо как-то уберечь от этого увальня и свое любимое сверх-нежное растение...
Забавный рассказик.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Rumata20
25.04.2017
Александр Громов – один из любимейших моих отечественных, и не только, фантастов. А тут, в рамках акции «Спаси книгу – напиши рецензию», наткнулся на книгу своего любимца, и представляете - без рецензии. Моему возмущению ярого поклонника не было предела! И было решено несправедливость немедленно исправить!«Вопрос права» - не очень большая повесть о, как это не удивительно, праве. Вернее – о правах. Еще вернее – о человеческих правах. В наш толерантный век лучше уточнить. А то понабегут всякие и начнут возмущаться, что права рыбок Гуппи и птичек Синичек не отражены должным образом. Так вот – книга про права человека и конкретные проблемы которые могут и уже возникают при попытке эти права реализовать в обществе.Мысленный эксперимент автора прост и гениален до безобразия. Берем общество, для простоты, желательно изолированное и немногочисленное. Берем идеального стража порядка который будет следить за соблюдением прав каждого индивидуума в этом обществе. Берем список соблюдаемых прав из горячих фантазий каждого уважающего себя правозащитника. Помня о том, что противоречия между индивидуумами в любом обществе неизбежны, берем и наделяем членов общества наглядными и не очень скучными противоречиями по отношению друг к другу. Все. Смотрим что получится.Вот собственно и вся повесть:
Общество – два человека, в силу обстоятельств, терпящих бедствие на пустой, необитаемой «спасательной» планете. Идеальный страж порядка – спасательная капсула, обеспечивающая их всем необходимым на этой планете до прибытия спасательной экспедиции, а заодно компьютерная система капсулы зорко следит за соблюдением прав каждого из двух человек, находящихся под его «опекой». Противоречие - самое простое – один из них просто очень общительный и увлекающийся, скажем, экстрасенсорикой человек, а второй – сосредоточенный на своем любимом хобби цветовод-любитель. И готов конфликт – надоедливый, приставучий простак (что б не сказать дурак) и угрюмоватый, озабоченный своим делом (что б не сказать маньяк), выращиватель экзотических растений.Вот и варятся эти два маньяка-дурака в закрытом котле «радиуса безопасности» спасательной капсулы, пытаясь реализовать каждый свои права. Получится ли?Язык, как обычно, у Громова – прекрасен (сравнить можно с А. и Б.Стругацкими, например). Герои выглядят абсолютно живыми и настоящими – тоже как обычно. Повествование длится ровно столько - сколько нужно - не тянется «на роман», не режется «на рассказ». И как обычно у Громова – рассказанная история приглашает задуматься. А чего еще нужно? Мои предпочтения в литературе все соблюдены. Рекомендую. А читать или не читать Вам это произведение, уважаемый читатель, это уже Вам решать.
Имеете право.