Текст книги

Дан Лебэл
Репродукты Хаоса


Мой рассказ немного затянулся. Фокс переспрашивал, уточнял и снова переспрашивал. А после ненадолго задумался.

– Значит Инферно… – протянул он. – Князь домена, не обычный наёмник, явно вендетта. Вернется Енисей, узнаем. Итак, теперь с тобой, давай свои вопросы.

– Что такое Волки?

– Одно из подразделений Системы, если хочешь. Рекрутская организация, после которой, возможно дальнейшее продвижение уже в рядах самой Системы. Вольное братство, со своими законами и традициями. Главный лозунг: «Мы своих – не бросаем!» У нас всего три ранга, при вступлении сразу получаешь ранг – Вольный. Плюсы сам увидишь, минусы… Два раза в год войсковые, иногда одиночные задания, отказаться от которых нельзя. Тут всё зависит от твоих умений и наличествующих знаний. Это у ранга Новичок. Чем выше, тем серьезнее. Если вкратце, то всё.

– Если что–то не понравится выход свободный? – задал я главный, интересующий меня вопрос.

– Пока ты в Волках – да, с потерей всех регалий и привилегий конечно. А уже из подразделений Системы – нет. Только по достижении «пенсионного» возраста, тут всё индивидуально.

Задания от Волков – это плюс, а не минус, в условиях повального дефицита опыта. А вот в основном мне пока всё нравится, есть, конечно, нюансы, куда же без них, но не критичные.

– Я согласен, – озвучил вердикт своих размышлений.

– Тогда пойдем, – сказал майор, вставая со стула.

Фокс в сидячем положении выглядел огромным, а теперь его просто слишком много стало. Два с половиной метра роста и, наверное, метр в ширину. И это без брони, а если с ней? Какой у него класс интересно? Танк? Не ассасин же? При таких размерах быть тихим убийцей проблематично, наверное. Мы прошли в соседнюю комнату, которая, на мой взгляд, представляла собой нечто среднее между лабораторией какого–нибудь алхимика и инженера, занятого проблемами коллайдера. По центру круглой комнаты был начертана многолучевая звезда красного цвета и такая же была на потолке. Столы с ретортами, склянками соседствовали с голо–экранами, клавиатурами, подключенными к странным хардам из россыпей разноцветных многогранников.

– Встань в центр, – сказал Фокс. – Не боись, просто прочтем о тебе все. Ну, или почти все. Вся информация будет только у меня на одном из «лепестков Ромашки», – поставил меня в известность майор.

Вечные терзания и сомнения. Может хватит уже? Майор прав, крыша ведь того, шурша шифером, уехать может. И всё равно доверяй, но проверяй. Успокоив себя, таким образом, шагнул в центр звезды.

Открыть доступ к вашему интерфейсу?

Чего уж там, да. По мере чтения информации обо мне, лицо орка менялось, скучающий взгляд сменился удивленным, а после так и вовсе недоверчивым.

– Вот значит как… – протянул он. – Теперь понятно чего Енисей так с тобой возился. Потенциал есть. Гонять тебя еще и гонять, конечно, но на выходе может очень даже интересно получиться…

Витающий в облаках орк – это сильно. Когда его отпустило, он сосредоточил на мне взгляд. Лучше бы я в тот момент в потолок смотрел. Я попал. Это было написано прямо на его могучем лбу. Большими такими светящимися буквами. Как там? Если не можете избежать изнасилования, расслабьтесь и наслаждайтесь? Ну–ну. Видимо что–то переменилось в моем взгляде, Фокс встрепенулся и, показывая характерный жест, спросил: «Давай за знакомство, что ли?»

– Можно, товарищ майор, – ровно, с чуточкой металла в голосе отозвался я, следуя за ним в его кабинет.

– М–да, ершистый ты Колосс. Расслабься, все будет по взаимному согласию, – хохотнув то двусмысленности момента, он разлил по бокалам что–то темно–синее.

– Давай за знакомство. И за взаимовыгодное сотрудничество, – предложил тост майор.

Выпили. Он быстро и залпом, я с опаской и недоверием, вдруг хрень какая? Оказалось вино, причем недурное такое вино, со вкусом какого–то фрукта. А уж эффект от него, оказался просто бесподобным.

Внимание! Вы впервые в жизни испили сок древа Шазамаск. Увеличение регенерации параметра Энергия на 100% сроком на 360 часов. Бонусное увеличение выбранного вами умения на один уровень.

Царский подарок, скорее даже императорский. Сколько стоит бокал такого нектара? Мысленно вздыхаю, клетка из золота, клеткой быть не перестает. Просто так теперь меня не отпустят, кто бы, что про свободный выход из Волков не говорил. Послушаем, что от нас хотят. Умение потом выберем, сейчас время разговора.

– Короче так, у меня есть пара–тройка мест куда мне и моим парням ход заказан. А попасть туда надо. И не просто попасть, а кое–что вынести оттуда. И лучшей кандидатуры, чем ты я просто не вижу. Давай так: я дам тебе полный расклад, а ты уже сам примешь решение.

Дождавшись моего кивка, он налил еще вина и продолжил.

– Есть в одном из миров Инферно, данж один, одиночный. И только для седьмого уровня, не выше и не ниже. Танкам не хватает брони его пройти, ворам – ловкости, а маги очень быстро теряют Энергию, она там, кстати, не восполняется. А такой как ты, при должной прокачке, я думаю, пройдет. Более подробно после. Спешки нет, да и тебе до седьмого далеко. Хотя и тут варианты есть, но как мне кажется, ты все равно откажешься. Это то, что нужно мне. Что нужно тебе – сам скажи.

– Не зная, что можно попросить? – ухмыльнулся я. – Предлагай, я послушаю, – немного фамильярно отозвался я.

– В иерархии Волков я тебе не помогу, сам по рангам расти. У них все строго, «круг Равных» – не те разумные с кем можно безопасно ссориться, даже мне. Да и сам ты, я думаю, справишься. По деньгам определимся, не обману, слово даю. Дам порыться в моих закромах, три вещи, любые три – твои. Прокачка на полигонах – бесплатно. Если есть какие–то проблемы там, откуда ты родом – решим. Ну и на сладкое – две эссенции Мира. Выдам сразу обе на задание, сколько сохранишь, всё твоё.

Одним махом все мои проблемы побивахом? Я так понимаю, наобещали мне сейчас золотые горы. И торг уместен. Пока дело не в цене.

– Майор, что там такого лежит? – задал я самый нужный на данный момент вопрос.

Фокс весь как–то съежился и стал почти человеческого размера. Отвернулся и очень тихо произнес: – Зеркало там, простое маленькое зеркальце в серебряной оправе. Зеркало Шакли…

Орк молчал, молчал и я. Опять тайны мадридского двора, везёт мне на них. Путь, который мне предначертан, должен быть пройден? Пока мне по пути – пусть. Фокс ожил: – Мы вернемся еще к этому разговору, а пока, согласен ли ты, Колосс, вступить в ряды отряда Волков?

– Да, – просто отвечаю я.

– Властью данной мне Мирозданьем, присваиваю тебе Игрок Колосс ранг: Вольный в отряде наёмников Системы – Волки, – почти прорычал орк и приложил ладонь к моему правому плечу.

Плечо стрельнуло болью, оголив его, с удивлением обнаружил татуировку волка с зелеными глазами. Изумрудного цвета глаза у волка были не просто рисунком, а неким идентификатором среди своих, по которому была видна дополнительная информация, но тоже только среди своих. Это знание просочилось в мозг, как и некоторые особенности отряда. Знание как ощущение, как предзнание, странное чувство.

Вы вступили в отряд наёмников: «Волки» Присвоен ранг: Вольный. Прогресс ранга: 1/10000. Увеличение параметра «защита от физического урона» на 5%. Увеличение параметра «защита от магического урона» на 5%. Увеличение наносимого урона на 5%. С вашего счета списан взнос за вступление в размере 500 золотых монет.

– Тебе сейчас к Крохе, остальное он пояснит, – прощаясь, сообщил мне Фокс.

Процентное увеличение параметров за пятьсот монет? Много или мало? Кому как, а уже перестал переводить золотые монеты на наши тугрики. Зачем? Если все расчеты в эквивалентах Перекрестка, то зачем ломать голову? На полученной мною интерактивной карте обозначалось местонахождение Крохи – таверна. То, что доктор прописал. Выпить надо и срочно, посидеть в уголочке, людей посмотреть, думы подумать. Выйдя из кабинета майора, попал в приемную, с очень миловидной секретаршей. Темного цвета кожа и белоснежные волосы в купе с удлиненными ушками выдавали в ней еще одну новую расу, повстречавшуюся мне на жизненном пути. Белые волосы на отвороте черного брючного костюма, да с расстегнутой на три пуговицы белой рубашкой, из которой аппетитно выглядывали полушария размера эдак третьего… Какие тут у них симпатюли есть, это я удачно заглянул. Мне мулатки всегда нравились. Только вот судьба с ними никогда не сводила. А тут прям..э–э..судьба?

– Вольный Колосс!!! – набатом, отдавая в голове колокольными перезвонами, зазвучал голос дроу у меня в голове. – Вам надлежит прибыть под светлейшие очи Старейшины Крохи незамедлительно! Приступать!!!

– Есть, мэм! – что есть дури вытянувшись, проорал я.

– Для тебя Сержант Талабар, сосунок. Уяснил? – холод в голосе дроу промораживал внутренности.

Голова звенела холодной пустотой, замороженные мысли медленно отогревались, и ко мне вернулась способность объективно мыслить. Не люблю, когда на меня давят и матриархат тоже не приемлю. Бросив всю имеющуюся Энергию в параметр Воля, хоть какая–то защита, расслабленным голосом и приняв положение «команду вольно перевыполнил» поинтересовался:

– Как насчет поужинать сегодня после работы красавица? Я знаю один чудный ресторан неподалеку. Вы любите мидии? Нет? Вы знаете и я не очень. Вот если креветки да с правильным пивком или как у вас тут говорят с элем, это да. Но вы, скорее всего эль не больно–то уважаете, расовая нетерпимость, как мне кажется. Хотя, что я могу знать о реалиях, может вы тот еще специалист в деле пивоварения. Так вот, я с вашего позволения остановился бы на токайском, ах этот чудеснейший букет и аромат медовых оттенков. Хм… А вот, кстати, про оттенки и дроу. Есть у нас такая книжка, я вам в следующий раз привезу, так вот там плетки и прочие милые штучки. Я боюсь забегать вперед, но может мы с вами когда–нибудь…

Мой спич был остановлен ментальным выпадом, да таким что Система посчитала его за начало боя. Разум скрутило в судороге, и желудок попробовал вырваться наружу. Системка, еще системка, все побоку, где мой пространственный карман? Шлем на голову, запрос от системы, потом… Уф! Давление на мозг не отсекло, но уменьшило. Открыл глаза и увидел, что дверь, через которую я только что вышел, разлетается в щепу, выпуская из себя что–то большое. Большое, металлическое и быстрое. Немного замедленное моим восприятием, но все равно быстрое. Под ускорением, рывком ушел в сторону, хотел пролететь стенку и выскочить в коридор, но меня не пустило. Удар по голове, чем–то дальнобойным и я болванчиком валюсь на пол, не чувствуя ни рук, ни ног. Выскочившую системку читаю, торопится уже некуда.

Наложен дебаф: Оглушение. Срок действия 20 секунд.

Допрыгался. Не танцую я против хаев, совсем не танцую. Меня подняло, развернуло и усадило в кресло из силового поля. Я его видел, но не ощущал. Хотя цвет этого поля мне вроде знаком… Точно, гравитация. И кто у нас тут балуется с первоосновами? «Большое и металлическое» осыпалось мелкой стружкой, превращаясь в командующего гарнизоном.

– А ты шустрый малый Колосс, – хмыкнул, присаживаясь на соседнее кресло майор. – Устроить бой у меня в приемной, я такого даже не припомню.

– Не виноватая я, – отмирая, произнес я. – Кто ж знал, что у вас тут все так запущено. На новичков прыгают, по мозгам долбят, да и вообще… – внимательно смотря за вытянувшейся во фронт дроу, протянул я.

– Отчет! – рыкнув, бросил команду–приказ дроу орк.

– Есть! – четко, по–военному чуть склонив голову вниз, гаркнула дроу.

– Вольный Колосс допустил нелицеприятные намеки в мой адрес. После чего мною была предпринята вежливая попытка убедить Вольного следовать по прописанному ему маршрутному пути, а именно на встречу со Старейшиной Кроха. Вольный не согласился и продолжил уже прямым текстом, предлагая мне непотребное.