Текст книги

Дан Лебэл
Репродукты Хаоса

Репродукты Хаоса
Дан Лебэл

Вторая книга серии «Homo Ludens». Книга, открывающая серию, – роман «Класс: Сталкер». Электрослесарь по имени Олег находит в одной из шахт, оборудование которых обслуживает, странный предмет цилиндрической формы. С этого момента жизнь простого работяги резко меняется: герой начинает видеть перед собой игровой интерфейс и понимает, что вся наша реальность – не более чем смоделированная кем-то игра, где каждый – её персонаж. Однако в эту тайну посвящены только избранные. Во второй книге герой совершенствует свои навыки и вступает в отряд наёмников. Он узнает всё больше о расстановке сил в игре и наживает новых врагов.

Планета Земля. Россия. Леса восточной Сибири.

Тихое, таёжное утро. Туман уже начинает рассеиваться, и лес, что вплотную стоит возле одной из многочисленных рек Сибири, начинает оживать. На берегу реки стоит странная фигура, в серой хламиде и взгляд её устремлен куда–то в даль. Хотя, что может быть странного в обычном человеке, ранним утром стоящего на берегу обычной реки? Ничего. Если только не знать, что в радиусе трехсот километров нет ни одного живого человека. Что–то насторожило его, он нахмурил брови, но всего лишь на секунду. Раздался хлопок, и над серединой реки возникло существо, больше похожее по описанию, на библейских ангелов. Вот только окрас одежд, что были на нем, был совсем не белоснежным. Черные и темно–синие тона, вот цвета, что были выбранные им.

– Ты звал меня, Смертный? – громоподобно разнеслось по руслу реки.

– Позер, – по–доброму усмехнулся человек. И приглашающее махнул рукой, в сторону внезапно появившейся поляны. На поляне был разведен костер, стояли кресла и маленький столик, на котором дожидались хозяев этих мест две кружки ароматного кофе.

– Что случилось, Енисей? – уже нормальным голосом поинтересовался крылатый, сделав глоток из своей кружки.

– Сегодня ночью, еще кусочек вшитого в Универсум, алгоритма Творца открылся мне. Нас касаемый, Земли, – произнес Енисей.

– И? Да не молчи ты, волхв недоделанный! – отбросив кружку с недопитым кофе, вскочил с кресла ангел. – Что там?! Астероид летит? Ядро остыло, солнце погасло, прорыв Хаоса? Что?

– Ну, допустим астероид, ты остановишь, – протянул Енисей, чем вызвал рычание со стороны ангела. Насладившись эффектом, продолжил: – Появится подключенный, Каль, без запретов.

Ангел откинулся на спинку кресла, и полностью ушел в себя. Его тело засветилось золотистым сиянием, но через минуту оно погасло.

– Как и я, он будет вне линий. А с учетом, его статуса… Что будем делать, Хранитель? – обратился к Енисею ангел.

– Мы будем ждать, Кальмия. Ждать и немного направлять. Нам нельзя допустить, чтобы носитель ступил на стезю Хаоса. Никак нельзя. Поэтому будь добр, присмотри за ним, хорошо?

– Прослежу, Хранитель. Только вот, еще одно меня гложет, Енисей. Не спокойно как–то в линиях вероятностей. И след этого беспокойства тянется из нашего с тобой прошлого.

– Не переживай. Я готов к любым потрясениям.

Глава 1

Я стоял в воронке, оставшейся от взрыва демона и Енисея, и перебирал руками пепел. Не слабо жахнуло, воронка в землю уходила на полтора метра. Что же произошло? Зачем на нас напали? Кто виноват? Что делать? На все эти вопросы ответы я собираюсь получить в ближайшее время у слепка сознания Енисея, который он оставил именно на такой случай. Предусмотрительный был Хранитель. Я не стал разговаривать с его тенью сразу, решил немного прогуляться, привести мысли в порядок, да и просто немного отойти от осознания того что сейчас здесь произошло. Скелетов видел, мумий тоже, с оркой чаи попивал, а уж что с полуэльфийкой делал…. А теперь вот сподобился с демоном биться. Хотя какой это бой, нос не дорос еще против таких дядек тявкалку открывать. Пассивный участник, статист, вот кто я. Первым делом открыл логи и посмотрел, кто на нас напал. Шаг–Денег, князь домена, одной из планет, миров Инферно, пятьдесят третьего уровня. Дела… У нас с ними война что ли? И это вообще нормально, вот так средь бела дня, нарушая все режимы секретности, совершать нападение? Это же демоническая тварь, в конце концов! С каких пор всякая хрень получила доступ в мой мир? В душе вспыхнула ярость, перемешиваясь с болью и обидой, самопроизвольно активировалась аура угнетения и на ладонях вспухли комки Энергий, темно–серых цветов. Чуть кольнуло правую руку, так до конца и не заживленную. Кисть слушалась, сжималась и разжималась, порождая в голове детские страхи об оживших скелетах. Каким образом происходят движения кисти без наличия соответствующих мышц и сухожилий, и почему я не загибаюсь от болевого шока? Вот те вопросы, ответы на которые меня должны были волновать в первую очередь. Где–то… Где–то в параллельной вселенной должны были волновать. Но не в этой. Работает, и ладно. Позже разбираться будем.

– Дезактивируйте умения, Игрок Колосс! – жесткий голос из–за спины, заставил меня резко оглянуться и ускориться.

Напротив меня стояли агенты Системы. Лакированные туфли, черные костюмы и такие же очки. Ходячие тюрьмы сознаний живых людей… Погасив ауру и сгустки на руках, поставил галочку в виртуальном блокноте, чтобы не забыть разобраться с этим новым явлением. Тем временем агенты шустро разбрелись по местам, где происходил бой, помахали руками в разные стороны и так же шустро направились в сторону модулятора реальности. Видно что–то пошло у них не так, поскольку все они собрались возле входа и предприняли совместную попытку войти. Итог меня удивил, я бы даже сказал, порадовал. Все трое прибывших агентов окутались серыми искрами и были отброшены от модулятора метра на три. Поднявшись, и видимо мысленно переговорив, двое исчезли во вспышке портала, а третий направился ко мне.

– Нам необходимо чтобы вы передали нам права оператора модулятора реальности, – практически не разжимая губ, проговорил «Смит»

– Конечно, конечно. Вот только шнурки на тапочках поглажу и сразу передам, – внутренне распаляясь, произнес я. – С какого перепугу? Не вы мне их вручали, не вам и забирать!

– По истечении трёх дней объект все равно перейдет в зону нашей ответственности. Но если права оператора вы передадите прямо сейчас, это очень сильно повлияет на ваше благосостояние, а также на репутацию с Системой, – вкрадчиво произнес он.

– Рассказать кому, не поверят, биоробот предлагает взятку! Нет! Хреном железным вам всем по электронным мозгам! Ты мне вот что скажи, господин полицейский, почему по нашему миру твари Инферно как у себя дома шастают, – практически не контролируя эмоции, сказал я ему прямо в лицо.

– Нет, так нет, – произнес он, протирая очки от моей слюны белой тряпочкой. – До скорой встречи, – попрощался, исчезая в потальной вспышке агент.

Хотелось кого–нибудь убить! Выпустить пар и успокоиться. Мля! Питомец! Мельком взглянув в интерфейс, убедился в своей правоте, вызов питомца почти через сутки. Ого! Нанесённый урон – тысяча двести единиц, и это за десять километров от эпицентра взрыва! И урон нанесен магией Смерти, почему–то. А разве демоны это не огонь и лава там всякая? Что я знаю в мифологии? Хотя, какая к хренам мифология? Это млять, банальная реальность! Колбасит меня не по–детски просто, надо успокоиться. А как это сделать, если вся моя чуйка просто кричит о надвигающейся опасности? Откуда она может исходить? Тут же вроде всё железные дровосеки проверили, и опасности нет. Ага, вот так прямо они тебе и сказали. Не беспокойтесь мол, Олег Сергеевич, всё путем, жизнь прекрасна, расстилайте шезлонги возле реки, приедет Ласка, оттянетесь…Мля!!! Марина, Настя, Мария…Здесь же по лесам по рассказам Енисея просто толпа народа ходит по его душу. Девчонки конечно не сахарные, но спецы, ищущие Енисея, явно не слабаки и чем закончится их встреча я не знаю.

«Марин! Срочно! Вы где!»

Ответ прилетел секунд через двадцать.

«В самолете еще. Приземление часа через два примерно. Что–то случилось?»

Уф! Одной проблемой меньше. Почему одной? Да потому что чуйка не упокоилась и всё так же теребит мою пятую точку, посылая ей сигналы, чтоб готовилась. По дороге к модулятору отписываюсь Ласке.

«Енисей погиб. Всего рассказывать времени нет, как появится – отпишусь. Лягте на дно и не отсвечивайте»

В ответ получил короткое: «Всё сделаем» Войдя в единственное уцелевшее здание, более внимательно посмотрел на «Енисея».

Конструкт Игрока–Хранителя. Привязка к модулятору реальности.

И всё. Ладно, разберемся.

– Как мне тебя называть? – задал я свой первый вопрос.

– Это не существенно, – прилетел его тихий голос.

– Значит, будешь Енисеем. Что ты такое? – поинтересовался я.

– Корректировка принята. Я слепок сознания, которому придали оболочку, с единственной функцией подготовить тебя, при условии, что у оригинала это не получится. Я не полная копия, в моей эмоциональной сфере стоят заглушки, и во мне не полная информация от оригинала. Хочу заметить, что к зданию приближаются силы, опознанные мной как «гипотетический противник»

– Расстояние до цели? – быстро спросил я.

– Три километра восемьсот шестьдесят три метра, это предположительно, передовой дозор.

– Средства активной обороны имеются? Дальнобойные орудия? Ловушки? – перебирал я варианты.

– Да, на все три вопроса.

– Можешь вывести графическое отображение, куда–нибудь?

Вместо ответа передо мной выросла объемная карта местности, с центром карты на месте нашего вигвама. По моим грубым прикидкам, карта показывала кусок с радиусом километров в десять. Три красные точки на незначительном расстоянии и еще семь на самом краю карты. Удобная штука. Карта мигнула, и над каждой точкой засветились цифры с отображением расстояния до нас. Это где такое приложение скачать можно?

– На каком максимальном расстоянии мы можем эффективно поразить цели? – поинтересовался я о насущном.

– Шесть метров, – последовал лаконичный ответ.

– М–да. Очень «дальнобойные» орудия. Хоть всех поразим?

– Нет. Цель единична, время перезарядки сто двадцать секунд. Ловушки действуют только внутри помещения.

Я только крякнул от досады.

– Ну, они же явно слабее агентов Системы, внутрь ведь войти не смогут, – полуутвердительно поинтересовался я.

– Агентов не пускала в здание внутренняя система безопасности, для Игроков она не представляет угрозы.