Текст книги

Дан Лебэл
Репродукты Хаоса


Быстрый взгляд в интерфейс. Наблюдательность выросла на четыре пункта, но это мелочи, а вот второй уровень умения «Взгляд за край» это конечно радует. Но как? Навык был без уровневый, а тут раз, и стал второго уровня, это вообще, как? Скрытое условие? Наверно, так. Не к месту буркнувший живот сообщил о том, что время давно уже обед, а ему еще завтрака не перепало.

После тяжелого перекуса стал разбираться в особенностях нанесения урона. Перелопатил просто горы текста и нашел причину всех непоняток. Если я со своей винтовкой наношу урон в шестьдесят единиц, это не значит, что урон будет всегда одинаков. Простой пример, попадание в глаз и попадание в палец на руке. В первом случае это сразу крит и скорее всего смерть, а вот во втором, возможно множество вариантов. И еще, физическая защита не везде одинакова, в отличие от «чистой» магической защиты. Вот такая вот физика мира.

Наделал кучу разных заготовок для бомб, под все случаи жизни. И задумался, каким образом еще можно увеличить наносимый урон. Перебирая в руках шарики и рассматривая в интерфейсе содержимое пространственного кармана, нашел решение. Яд скорпиона! Достал бутыль с ядом и принялся за Алхимию. Создал Лабораторию и занялся опытами. Не знаю, каким образом, но яд просто впитывался в шарики подшипника. Ну, вот, готово. Итогом стала чудо–бомба. Нет, не так. Царь–бомба! Наносящая урон в просто чудовищных величинах. Осталось придумать, как не умереть самому.

Последующие три дня прокачивал дробящие, режущие и колющие до четвертого уровня и перешел на дистанционное оружие. От пращи отказался сразу, не понравилась она мне. Покидал сюрикены, попробовал саи и прочее колюще–режущие и наконец, добрался до лука. И понял что я не эльф и даже не полукровка. Вот арбалет, это да, моё. Особенно станковый, со сменным барабаном и разрывными болтами. Почему мир так несправедлив? Столько добра, а взять ничего отсюда нельзя. Я бы на охоту сходил, по птичкам пострелял. Сафари на драконов, звучит?

План практически осуществлен и теперь пора выбрать противника на прокачку. Режим дуэли хоть еще и не доступный, но выбор противника активен. И выбор этот надо делать, ну очень вдумчиво. По той простой причине, что просто сотворить человека с миллионным баром здоровья можно, но прокачка не пойдет. Будет простая отработка ударов. А режим дуэли с прокачкой подразумевает существование реального прототипа. И вот его поисками я сейчас и занимался. Установил параметр поиска на диапазон количества параметра Жизнь от восьмиста тысяч до миллиона и не выше десятого уровня, потому как яд призрачного Скорпиона действует только до десятого. О–го–го! Каких только тварей нет во Вселенной! Летающие, плавающие, бегающие, просто телепорты. И ни одной подходящей кандидатуры. Пару секунд я против таких тварей, конечно, продержусь, но не более. Правда, я за два часа пересмотрел всего процентов шесть от общего количества. Так не пойдет! Вбил параметр скорость передвижения и уменьшил её до максимума. Осталось двадцать четыре кандидата. Уже легче, можно работать. Нужная мне тварюшка была девятнадцатой. Выбор сделан, осталось немного подождать.

Все оставшееся время до дуэли потратил на тренировку всего возможного из умений. Поднял Медитацию до четвертого уровня, Рывок до третьего и прыгал я теперь на двадцать метров. Поднял характеристику Ловкость на единицу и на этом все. Настал час икс.

Вы хотите начать дуэльный поединок с противником Юкис Катикикис? Арена: Руины.

Тварь была не из Прибалтики, точно. Я там был и таких, не видел. Как мне кажется, она вообще не из нашей Вселенной. Хотя, что я знаю про другие планеты и измерения? Если бы не максимальный размер арены, что я установил, она просто не поместилась. Круг диаметров в сто метров, и мы в разных «углах» ринга. Человек и Нечто. Высотой метров в десять и шириной в двадцать, желтоватая амебообразная сущность, в которой плавали черные продолговатые сгустки. Девять сотен тысяч единиц Жизни! Регенерация этого же параметра десять тысяч в секунду! Вся плоть – желудок, вывернутый наизнанку, способный переварить легированную сталь. Вот, только передвигалась она просто до ужаса медленно. Где–то метр в минуту. То, что доктор прописал! Гонг!

Ускорение. В секунду реального времени добежал до противника и прожог дыру в его теле направленным взрывом. Энергия просела наполовину. Что за фигня? Потом, все потом. В дыру летит моя Царь–бомба. Успел! Место разрыва заросло просто на глазах. Отбежал на максимально возможное расстояние подрыва и упал в вовремя подвернувшийся окоп. Ну, родимая, не подведи! Подрыв! Глухой звук взрыва, шрапнель из шаров, пробив плоть Юкиса насквозь, пролетела над головой и куски твари медленно падающие вокруг. Всё, допрыгался, «кузнечик»? Почему нет сообщений о победе? Закончилось время действия ускорения, и я, на полусогнутых, выглянул из укрытия. Катикисиса на месте не было, зато были шестеро маленьких Юскисов. Тварь разорвало на шесть не равных частей, и они очень медленно ползли друг к другу. Это блин как? Пока я стоял в молчаливом офигивании Юскис сдох. Нарастающий Дот от яда призрачного скорпиона доделал дело. Уф!

Вы победили в дуэльном поединке. Желаете продолжить?

Э, нет! Погодим немного, логи надо просмотреть, да и ноги трястись перестанут. Одно дело видеть изображение на мониторе и совершенно другой коленкор видеть это живьём. А если бы он дополз? Быть переваренным живьём, пусть и не до конца, тот еще кайф, наверное. Блин! Ну как бы он дополз? Я в любой момент могу остановить поединок! Только забыл про это напрочь. Ладно, что там с логами. Изначально, чтобы добраться до пятого уровня владением навыка Бой с технологическим оружием, надо было нанести десять тысяч единиц урона. Его я преодолел сразу, а дальше уровни полетели и …выше десятого не поднялись. Опять сработал запрет Системы.

Превышение допустимого значения одномоментного увеличения навыка. Увеличение навыка заблокировано. Разблокировка при переходе на следующий уровень.

Всё, халява кончилась. Да и ладно. Десятый уровень навыка взял? Взял. Чего жаловаться? Окончательный вид лога был такой:

Увеличение навыка: Бой с технологическим оружием. (Общий) Пассивный. Прогресс: 700000/1000000 единиц урона.

Улучшение навыка бой с технологическим оружием на 1 единицу. Текущее увеличение урона при использовании технологического оружия 20 единиц.

Текущее значение навыка Бой с технологическим оружием: 10.

Неплохо, неплохо. Дополнительные двадцать единиц урона это круть неимоверная! Читер, как есть читер. А как по–другому? Я жить хочу. А по сему, иначе никак. И где моя плюшка за десятку навыка?

Получено достижение: Боец 1–го уровня.

Описание: Слиться со своим оружием духом, вот чего, должен достичь каждый воин. У вас получилось или просто опять повезло?

Увеличение характеристики Выносливость на 1 единицу.

Получен активный навык: «Первый выстрел»

При использовании навыка цель поражается в указанную точку диаметром не более 0,1 м., на расстояние не более 100 м. Использование навыка один раз в 60 минут.

Ха! А говорил что не Эльф. Раз в час, я буду, тот еще Леголас! Так, тут еще плюшка.

Получено достижение: Мне нет равных.

Описание: Вы смогли преодолеть порог развития навыка на вашем уровне в два раза. Баги? Нет, не слышал.

Полное восстановление всех параметров один раз в 24 часа. Снятие всех отрицательных воздействий на организм.

Бонусное увеличение характеристик Харизма, Удача на 1 единицу.

Три раза ха! Новые модели поведения во время боя рождались, умирали и снова возрождались. Надо подумать, но только не сейчас. На повестке главный вопрос, что качать сейчас, пока не истекло время дуэльного поединка? Что, при моем ускорении нанесет больший урон? Точно не лук и не арбалет. Дробящие или … Нет, никаких или, только дробящие. Все оставшееся время я долбил живых манекенов двуручным моргенштерном. В состоянии ускорения эта штука наносила просто запредельный урон. Но все хорошее когда–нибудь заканчивается, закончилось и время поединка.

Увеличение навыка: Бой с дробящим оружием. Пассивный. Прогресс: 132011/200000 единиц урона.

Улучшение навыка бой с дробящим оружием на 1 единицу. Текущее увеличение урона при использовании технологического оружия 14 единиц.

Текущее значение навыка Бой с дробящим оружием: 7.

Вроде бы все, пора отправляться. Написал письмо Ласке, где все подробно объяснил. Пообещал связаться сразу, как вернусь. Вот теперь точно все. Поел, собрался и, попросив тень Енисея открыть портал, укутавшись в невидимость, шагнул в него.

Глава 3

Первое, что я увидел после прохождения портала, была маленькая комнатка три на четыре метра. Без окон, без дверей, одна лишь кровать у дальней стены и «параша». А чем еще может быть дырка в полу с торчащим из стены рулоном туалетной бумаги. Ладно, хоть запахов нет. А пробегающие всполохи ярко–желтого цвета над технологическим отверстием навевали мысли о методе утилизации. Потолок светящийся странным оранжевым светом и всё. Это что СИЗО? По виду так очень похоже. Мои размышления прервало системное сообщение.

Внимание! Вы находитесь на закрытой территории. Не предпринимайте попыток выйти. Ожидайте. За невыполнение требований – аннигиляция.

И тут мне стало плохо. Не от сообщения, в том смысле, что я расстроился, а физически стало плохо. Опустившись на пол, принялся копаться в интерфейсе в попытках понять, что со мной. Нашел. Дебаф «Узник», Энергия ноль и не восполняется, Запас сил жалкие три единицы. М–да, не побегаешь. Дополз до кровати и рухнул на неё. В принципе правильно, явился не понятно кто и зачем на закрытую территорию, куда его? В парадную? А если он смертник с тактическим ядерным зарядом? Серьезные ребята, уважаю. Вот только ждать не люблю и дебаф этот просто выбешивает. Как младенец право слово.

Ожидание закончилось на пятнадцатой минуте. Открылся портал, и в комнату проскользнуло трое. Не зашли, а именно проскользнули. Три фигуры в балахонах стиля а–ля джедай остановившись напротив кровати, молча, уставились на меня. Лиц и рук я не видел, все было скрыто одеянием. Чуть ниже меня ростом и намного тоньше. Не хомо, точно. Попробовал посмотреть уровень встречающих, не получилось, большие дяди видать.

– Ссследуй за нами, – прошелестело у меня в голове, оставляя четкий ментальный запах шершавости и сухости.

Немного добавилось Запаса сил, и я смог встать. А товарищи встречающие по косвенным признакам, явно из серпентов будут. Вот только каких? Их, как и видов хомо как оказалось, немалое количество. Библиотека модулятора просто кладезь информации, вот только вдоволь полазить по ней не получилось, так по верхам пробежался. Перешагнув через плоскость портала, я оказался, как мне сначала показалась в еще одном модуляторе реальности. Те же косвенные признаки, но не это было главным. Присутствовала тень ощущения узнавания меня окружающим пространством.

– Не понял? – раздался громкий бас со стороны стола.

И я вдруг осознал, что очень сильно задумался и перестал следить за происходящим вокруг. Ментально–тактильный разговор с местом Силы немного затуманил мозг. Осмотрелся. Дубовый Т–образный стол, за которым восседал орк. Здоровенный такой орк, темно–зеленого цвета. В темно–зеленой «цифре» Странное сочетание одежды и цвета кожи. И он очень пристально смотрел на меня. Как и предполагалось уровень не просматривался. Чему–то хмыкнув, он бросил балахонам короткое: «свободны», после чего указал пальцем на стул.

– Здравствуй, Колосс! Будем знакомы – майор специального подразделения «Равновесие» Фокс Свенсон, комендант тренировочного лагеря «Волков», – протягивая мне руку для пожатия, сообщил он.

С опаской смотря на протянутый маленький экскаваторный ковш, мысленно вздохнул и протянул в ответ свою. После включения меня в интерфейс Игра, я, конечно, подрос и силушку обрел немалую, но всё же, всё же… Рукопожатие получилось крепким, но не костеломательным, и на том спасибо.

– Приятно познакомиться, – чуть сиплым голосом сказал я.

– Я так понимаю, тебе приходилось бывать оператором? Интересно – интересно. Не в Енисеевом ли модуляторе? – спросил Фокс.

Молча кивнул. А мы что на русском разговариваем? Повторил его фразы про себя. Нет, это вообще незнакомый мне язык. Тогда почему?

– Почему я вас понимаю? В том смысле, мы ведь на разных языках разговариваем?

– Особенность лагеря. Здесь очень много разумных со всех краёв Универсума. Вот и настроили систему автоперевода, – пояснил Фокс. – Давай к делу. Енисей мой давний боевой товарищ и друг. И последние лет, наверное, сто от него ни слуху, ни духу. А тут появляется с заявкой на рекрута. Вкратце он про тебя мне рассказал, так что представление о тебе я имею. И про твое нестандартное подключение тоже знаю. И про твою хроническую недоверчивость всему и вся, кстати, одобряю. Дольше проживешь. Только тебе мой совет, найди, чем мозги разгружать. Постоянное чувство напряжения до добра не доводит. С катушек съедешь, и мы придем уже за тобой. Это так лирическое отступление. Осталось только на тебя вблизи посмотреть, через «призму». Но это после того как ты дашь официальное согласие на вступление в отряд Волков. Енисей тебе всё рассказал? Вопросы остались?

– Вообще–то да. И даже очень много. Мы не успели проработать этот вопрос с Енисеем, он погиб, – ответил я.

– Подробности: кто, что, зачем? – резко, на выдохе бросил он.