Текст книги

Дан Лебэл
Репродукты Хаоса


– Если до истечения срока действия моих прав оператора, я вернусь сюда, вход будет беспрепятственный?

– Да, при условии сохранения прав доступа.

– Как я могу их лишиться?

– Оператор альфа–прим отменит доступ.

– Ну, если Енисей к этому времени появится и отменит доступ, вреда для меня точно не будет, – вздохнул я чуть свободнее.

– К этому времени оператор альфа–прим может смениться. Процедура смены оператора не заблокирована.

– Как она происходит? И подробней, пожалуйста.

Вместо ответа часть стола преобразилась в монитор и мне предложили ознакомиться с протоколами по смене доступа в модулятор реальности. А я взял, да и не отказался, хотя подобную литературу недолюбливаю всеми фибрами души. Разбирался я недолго, часа три всего, уменьшению времени способствовало интерактивность всего и вся. Мне бы домой такие технологии. Итак, всё оказалось на удивление просто и…просто. Я, как первый после Бога, то есть оператор бета–прим, мог в пятнадцати километровой зоне всё. Уменьшить гравитацию в два раза? Пожалуйста. Изменить Число Авогадро? Да не вопрос. Как в таком случае проиграл бой Енисей? Опять все просто. Ты царь и бог в зоне контроля, если тебе не мешать. А помешать можно было очень многим, так например этот хренов демон использовал штуку под названием – стабилизатор реальности. Как я понял жутко дорогой и очень редко встречающийся артефакт, да к тому же действующий всего три минуты. А своих сил против твари Инферно у Енисея не хватило видимо. И еще я узнал точную дату возрождения Енисея, но от этой информации легче не стало. Три месяца! Его не будет целых три месяца! И опять в этом виноват артефакт, тоже дорогой и тоже из категории «хрен, где найдёшь» – «Усыпальница богов», от одного названия как то не по себе становится. Стал дальше читать про этот артефакт, м–да, это просто замечательно, что в битве этих титанов, я такой маленький не пострадал. Мое возрождение затянулось бы на два с лишним года…

По косвенным данным определил, что Енисей выше тридцать третьего уровня, но ниже сорокового. И то хлеб. Дальше еще немного почитал про артефакты. Лучше бы не читал. Нет, не так. Лучше бы я профессию выбрал не Мастера рун, а артефактора. Это же золотое дно, блин! Хотя, кто мне мешает прокачивать профессию артефактора? Мастера рун прокачаю до десятки и пожалуйста, качай, не хочу. Так, хорош, в облаках витать, отдернул я сам себя.

Дальше, портал переместит меня в любую точку земной поверхности, посещенную мной ранее, включая и модулятор. Естественно при наличии у меня прав оператора. После истечению оных, если предыдущим постоянным, не временным, оператором не было оставлено определенных команд, я мог продлить права на тот же срок. При условии прохождения процедур описанных в отдельном файле. Мельком взглянув, отложил это поистине увлекательное стостраничное чтиво до следующего раза. Потому как «редиска» Енисей оставил–таки команды на этот случай. И даже приписка была, после основного файла. «Ты не сможешь сохранить права на модулятор» И еще одна ссылка, на то, почему это у меня не получится. Меня тупо задавят числом желающие получить эту игрушку себе. А таких мягко выражаясь немало. А после прочтения условий, стало совсем кисло. После моего перемещения, модулятор включает режим «мерцания» на один год и выйдет из него только при попадании в зону контроля оператора альфа–прим.

Дорога в один конец? Наверное. Да хоть бы и так. В связи с изменившимися условиями появились новые мысли, но их я подумаю завтра, в смысле, когда проснусь. Ведь у меня же десятисуточное сегодня как–никак. Сформировал водяной матрас, всегда хотел попробовать, и запрыгнул на качающуюся поверхность. Прикольно, вверх–вниз, вверх–вниз, только долго что–то не успокаивается. Может, матрас немного меньше надо было сделать? Высота два метра и площадь в пятнадцать, это много? Додумывать мысль не стал, завтра, всё завтра, а сейчас спать.

«Пепельно–серое небо, сквозь которое проглядывают звёзды. Не ночь и не день. Сумрак. Время перелома. Я стоял на маленьком островке из камня, возможно бывшей скалы. Мой островок свободно плавал в пространстве. Вокруг плавали такие же обломки, только большего размера. На одном из них вели разговор двое.

– Мы скоро придем в мир Реверсал, милостью Хозяина, – прогрохотал голос из глотки странного существа. Красная змея, пятиметровой длины с большими закруглёнными рогами на голове. Две пары рук ближе к голове и очень зубастая пасть. – Ты назначаешься куратором прорыва! – ткнув указательным пальцем правой руки на собеседника, провозгласила она.

– Милостью хозяина, – эхом отозвался человек в светло–бежевом костюме и в темных очках.

Да я же его знаю! – промелькнула у меня мысль. Я думаю! – пробежала вторая. Внезапно змея встрепенулась.

– Насс ссслушают!– от резко разведённых рук змеи в стороны полетела серая хмарь.

Она очень быстро расширялась и вскоре достигла моего островка. Свет мигнул и голова разорвалась на тысячи осколков… »

– Мать! – вместе с кровью, окончание фразы вырвалось у меня из горла.

Голова гудела, и успокаиваться не собиралась. Что так плохо то? И почему лечилка бездействует? Посмотрел в интерфейс, везде все в норме. Кроме снижения бара Запаса сил и Энергии. Это что за поворот? Полез в логи.

«Нанесен ментальный урон. Наложен дебаф: немощь Хаоса. Снижение на 50 % параметров Энергия и Запаса сил. Длительность три часа»

Кряхтя, сполз с кровати и развоплотил её. Перед сном, в настройках модулятора, я видел, что–то наподобие медицинского отсека. Немного покопавшись в настройках, нашел. Отдал команду на формирование и опустился на пол, поддерживая в руках многострадальную черепушку. Ждал чего–то ослепительно белого, эллипсоидного, формой напоминающего саркофаг, как любят показывать в фантастических фильмах. На деле же, на уровне колен образовалась прозрачная область, длинной в два и шириной в метр, на которую мне и предложили лечь.

– Выберете режим использования, – прошелестел женский голос. – Автоматический или ручной.

– Автоматический, – выдавил я из себя, падая на «кушетку»

– Проводится сканирование….Обнаружены менто–заглушки…Устранение…. Обнаружено псевдо некро преобразование кисти правой руки…Анализ…Запрос…

Перед моим лицом образовался голо–экран со схематическим изображением меня. Потом изображение сместилось на кисть и вывело её на весь экран. Кисть как кисть, только мельтешение разноцветных искорок рябит немного. А я, оказывается, могу снова связно мыслить. Итак, что тут у нас? Мед. отсек вышел из автоматического режима по причине «затык в алгоритме» А если подробней? Преобразование нервных окончаний, кожного покрова и мышечной ткани в псевдо некротическую составляющую без потери функциональности организма. И? А, вот, понятно. Не знает что делать, то ли оставлять всё как есть, то ли запустить обратное преобразование. А можно узнать причину, по которой это произошло? С вероятность в шестьдесят три процента – конфликт антагонистических сил. Да ладно? Вот я сам бы не догадался. Ты мне физику процесса дай, тупая железяка. Стоп! Каскад формул замелькавших на экране не вызывал ничего кроме воспоминаний о последней ночи перед экзаменами. И эти воспоминания ничего хорошего в себе не несли. Потом. Завтра. Как вернусь. А теперь лечи меня доктор, только анестезии не жалей.

Открыл глаза, и, не вставая, поднес заново сотворенную кисть к глазам. Шрамов нет, и цвет не выделяется по сравнению с другой рукой. Сжал кулак, разжал. Норма. Спрыгнул с кушетки, присел и резко подпрыгнул вверх. Приземлился, перекатом ушел с линии возможного огня. И не вставая с пола, в очень быстром темпе, отжался сотню раз. И уже потом отправился на завтрак, попутно лазая в интерфейсе. Процесс прокачки статов банальными упражнениями, начал замедляться. В принципе прогнозируемо, но думается мне, что на мой век «халявных» статов хватит.

Сны, сны.. Гнал я подальше от себя мысли про них, но видно пришла пора задуматься. Когда снится всякая белиберда – это одно, а вот когда она дебафает, это уже другой коленкор. Планета Земля и россыпи искр – это, скорее всего Игроки, тут ничего странного нет. А вот про распятых чуваков и бродящую между ними фигуру… Выверт моего сознания? Нет понятно, что это Митр и те люди, что подверглись обнулению, но мрачновато как то всё. И потом разговор того же Митра с каким–то клановым Игроком? Меня искал? А Старик – это Енисей? И последний сон, со страхолюдиной и франтом из предыдущего сна. Думается мне, что адепты Хаоса это. И собрались они захватить очередной мир, как его там? Реверсал? Вроде как доложить надо, нет? Напрямую Системе или нет? Всё же нет, на базе Волков компетентные органы есть, с ними и побалакаем. Может, и посоветуют чего.

Ковыряясь вилкой в салате, размышлял над дальнейшими планами. Если вернуться сюда не получится, то надо ждать. Неделя ожидания, это ничтожно малая плата за возможность усилить себя. А если учесть, то, что эта неделя только лишь моего собственного времени, а не времени мира, то цена и вовсе представляется копеечной. А значит что? Посторонитесь корейские задроты, я иду!

Тренировочный зал, только я и груша. Непростая, а золотая… Была бы она, если можно было бы её отсюда вынести. Шутка ли, порвать нельзя, порезы, прострелы, все зарастает само. Два часа я молотил её руками, ногами, коленями и локтями. Поднял значение навыка рукопашки до трех и сел медитировать. В пассивном режиме прокачивал все что можно, не забывая прыгать туда–сюда. Потом вставал и опять мочил грушу.

Улучшение навыка: Рукопашный бой. Пассивный. Прогресс: 1/10000 (единиц урона)

Увеличение навыка рукопашный бой на 1 единицу. Общее увеличение физического урона в ближнем бою на 8 единиц.

Текущее значение навыка Рукопашный бой: 4.

Получается, навык без участия в бою поднимается до четырех. И переход на следующий уровень владения через 10000 единиц урона. При моей Силе бить я буду где–то с уроном в двадцать три единицы. Четыреста сорок ударов до пятого уровня владения навыком. И если представить, что до шестого надо в полтора, а то и в два раза больше, то… Хрена с два я успею прокачать рукопашку до десяти единиц! Вывод? Пойдем по пути наименьшего сопротивления! Сначала технологическое оружие. Быстро расстрелял грушу, поднял значение владения до четырех. После покопался в настройках и составил примерный план, чем и как я буду наносить урон в условиях жесткого цейтнота. После поднятия до десятки навыка технологического оружия, буду подымать дробящие, ну а после режущие. Хм, и ещё раз хм. Еще отдельно есть колющий урон, а еще парное владение всем, чем можно и нельзя. Навык парного владения двуручными копьями, это как? А стоит ли мне распыляться, на что–то кроме технологического? Может, я навык до двадцатки подниму? Там ведь по–любому плюшки вкуснее! Провел расчеты и снова задумался. При всей Энергии в пластинах винтовок, максимальный суммарный урон, что я нанесу, будет в районе пятидесяти пяти тысяч, хватит ли его? А если добавить урон от мин, он ведь тоже идет в общий зачет технологического. Побольше бомбу смастерить не проблема, самому как не подорваться? Эффект Монро? Что мне мешает усилить действие взрыва путем концентрации в заданном направлении? А кумулятивную выемку из чего делать будешь? И крепить сию конусообразную конструкцию на чем? А идея ведь стоящая! Эффект от взрыва раза в два–три поднялся бы. Хотя…

Где тут общий интерфейс модулятора? В принципе создать можно и метал и всё остальное есть. Даже конструкторская лаборатория имеется, вот только пользоваться ей не умеет никто из здесь присутствующих. А как без расчетов что–то делать? На глаз выбирать стенки конструкции, в которой будет происходить взрыв? Я конечно шизанутый немного, но и для меня это перебор. Нужно что–то самоподстраиваемое и желательно многоразовое. Одноразовые чушки таскать с собой устанешь, да и пространственный карман не резиновый. Утро вечера бодунее, как говорят у нас, так что спать, устал я сегодня что–то.

– Энергия!!! – разорвал мой крик следующие «утро»

Ну, конечно же, моя собственная Энергия. Сформировал цилиндрический патрон, воткнул внутрь него маленький кусочек шашки с взрывчаткой, затем сформировал конусообразную воронку внутри цилиндра и вуаля.

Кумулятивный заряд, основа: Аммонит 6ЖВ –200. Внешний контур – энергоинформационные структуры.

Тип: взрывчатое вещество.

Масса: 0,05 кг.

Урон: 40 (физический, расстояние до цели поражения 0,1 метра). Вариативно.

Описание: При увеличении расстояния до пробиваемой поверхности урон уменьшается. Нестабилен.

Что значит, нестабилен? В руках рвануть может? Эксперимент? Подумаем еще раз. Струя газов устремится к груше, так? Так. Что произойдет? Много дыма, нагрев оболочки градусов так до пятисот и нехилый толчок мне в руку. Потому как действие равно противодействию. На дым пофиг, плащ Тьмы любой урон сдержит, а вот про нагрев оболочки стоит подумать. И что делать с отдачей? Итогом двухчасового мозгового штурма, стала тренога из моей Энергии и усиленная оболочка для бомбы. Концы треноги, при формировании и установке, автоматически заворачивались в поверхность, на которую она опиралась, для большей устойчивости. Пока придумывал и экспериментировал с треногой, удалось понять некоторую зависимость моих Энергий. Установив три треноги подряд и поддерживая их от распада жгутами энергии, четвертую сформировал уже на отображаемой Энергии аттоботов и затратил на это около сорока единиц. Теперь эксперимент.

Подошел к груше сформировал треногу и отдал команду на подрыв. Бумкнуло не особо громко. Патрон с взрывчаткой разорвало, энергия взрыва ударила грушу, и тренога автоматически рассеялась. Посмотрел на грушу после рассеивания газа от взрыва, аккуратная такая дырочка с десяти рублевую монету. Зарядил килограмм, посмотрел на урон – пятьсот единиц и опять вариативно. Почему? Достал обычную бомбу с зарядом в один килограмм. Интересно– интересно… Урон в триста пятьдесят единиц и тоже вариативен, но не это главное. У точно такой же бомбы, но сделанной с применением металлических подшипников урон в пятьсот единиц от каждого шарика! Это конечно радостно и весело и существенно поднимает мои шансы докачать в короткие сроки навык владения до двадцатки. Но, блин, откуда приписка в строке урона, про вариативность? Немного начав понимать суть вопроса достал ТТ и уставился на всплывшую строчку урона.

Физический урон: 10 единиц. Вариативен.

Игнорирование параметра «защита от физического урона» до 8 единиц.

Куда ни кинь – кругом шестнадцать, квадрат четыре на четыре…Почему везде урон стал вариативен?

– Енисей! – позвал я.

– Я слушаю, – отозвалась «тень отца Гамлета»

– В строках урона любого моего оружия появилась надпись «вариативен» Почему?

– Это эффект действия модулятора. Аура всеведенья. Поднимает до определенного значения все отвечающие за познание умения и навыки.