Яцхен: Три глаза и шесть рук. Шестирукий резидент. Демоны в Ватикане. Сын архидемона

12 из 29

– Кто?..

– Не обращайте внимания, это я о своем. Итак, ваши рыцари ничего не смогли добиться, и ваш король приказал вам вызвать демона? – самодовольно усмехнулся я. – Что ж, выбор правильный, если кто и может здесь что-то сделать, то это я…

– Не совсем… – поморщился Магнус. – Вообще-то, его величество ничего об этом не знает…

– Так это ваша собственная инициатива, мистер Магнус? Очень благородно…

– Да нет! Я вообще не собирался никого вызывать – просто разбирал свои записи, и вдруг натолкнулся на этот старый свиток… клянусь святым Йезусом, до сегодняшнего дня я его ни разу не замечал. Если бы это не было абсолютно невозможно, я бы решил, что мне его кто-то подкинул… нет, невозможно. Так или иначе, из этого свитка я и узнал о тебе, пан Яцхен. Судя по тому, что здесь написано, ты как раз тот демон, что вполне может схватиться и с драконом. Ну я и решил – а почему бы не попробовать?

– Угу. Все равно благородно. Но вот что я хочу знать – а что я получу, если спасу вашу принцессу? Вряд ли она согласится отдать мне руку и сердце…

– Да уж конечно! – развеселился старик, обнажив желтые прокуренные зубы. – Вообще-то, это даже хорошо, что ты не человек, пан Яцхен – не сможешь претендовать на трон. Вместо этого я могу предложить тебе… что ты скажешь о тысяче золотых краунов? Я понимаю, что демоны обычно не очень интересуются золотом, но если ты желаешь получить мою душу, можешь сразу об этом забыть – на это я не пойду даже ради королевны!

– Отличная сумма! – подал голос Рабан. – Их краун примерно равен миргородской белухе, патрон, это…

– Договорились, мистер Магнус.

– Патрон, ты баран! – возмутился Рабан. – Когда я сказал «отличная сумма», я не имел в виду, что надо сразу соглашаться! Хоть бы немного поторговался!

– Но у меня будет еще одно маленькое условие, – продолжил я.

– Какое? – очень подозрительно посмотрел на меня колдун. Похоже, он все-таки опасался, что я потребую чего-нибудь этакого, вроде пары литров его крови.

– Видите ли, мистер Магнус, у демонов тоже бывают свои проблемы. Вы случайно не умеете… возвращать память? Видите ли, не так давно я… утратил кое-что из воспоминаний, и мне очень хотелось бы их вернуть.

– Хо, и всего-то? – искренне обрадовался колдун. – Нет ничего проще! О, пан Яцхен, тут тебе сказочно повезло – с самой юности я специализируюсь на исцелении разума! Без ложной скромности скажу, что лучше меня воспоминания не возвращает никто!

– Тогда все просто великолепно, – оскалился я. – Когда приступаем?

– Чем быстрее, тем лучше, разумеется! – ободренно потер сухонькие ладошки колдун. – Сейчас я тебя освобожу… хотя нет, погоди-ка. Вначале поклянись самым дорогим, что у тебя есть, что не лишишь жизни ни меня, ни королевну Лорене, ни вообще кого-либо из дотембрийцев без особого приказа и дозволения короля Ягдоша или королевны Лорены! Помни, что клятва, данная внутри священного круга, не может быть нарушена даже самим Ррогалдроном!

Какое-то время я думал, чем бы таким поклясться. Что для меня самое святое? Ничего такого не придумывалось. В конце концов я поклялся своими глазами и, похоже, Магнуса это устроило. Впрочем, я все равно не собирался его обманывать.

Пока он возился со своими порошками, освобождая меня из заточения, я спросил у Рабана:

– Что думаешь?

– Плата хорошая, хотя можно было и побольше выцарапать, – недовольно сказал мозговой паразит. – Но и работа не из легких. Дракон – тварь мощная, летает, огнем дышит, броня не хуже, чем у танка. Обычно их убивают или какой-нибудь хитростью, или тяжелым оружием, вроде той же баллисты. Стрелять надо в низ живота – там чешуйки помягче. Конный рыцарь-копьеносец может нанести удачный удар в горло, раскрытую пасть или тот же живот, но это уметь нужно. У бойца-человека против дракона обычно шансы невеликие – в лучшем случае один к тридцати, и то если дракон мелкий, а боец, наоборот, выдающийся.

– А у меня?

– Давай подумаем, – охотно согласился Рабан. – Броня у тебя лучше, чем у любого рыцаря, даже лучше, чем у самого дракона. Это плюс. С другой стороны, рост такой же, как у большинства людей. Это не минус, но и не плюс. Когти очень хорошие – драконью чешую разрежут легко. Это плюс. Но они намного короче копья и даже меча – дотянуться до ящера будет нелегко. Это минус. Зато ты умеешь летать – в воздухе будете на равных. К тому же ты гораздо меньше, и лучше летаешь, так что это тоже плюс. От хвоста пользы не будет – жало у тебя не такое острое, как когти, дракона может и не проткнуть. Да и не хватит твоего яда на этого ящера… Ну и чувства, рефлексы, это все само собой. Количество рук, опять же… Это все у тебя гораздо лучше, чем у человека, да и драконам до тебя далеко. В общем и целом, шансы где-то… пятьдесят на пятьдесят, думаю. Зависит от того, как на тебя подействует огонь.

– Огонь?

– Ну да. Если драконье пламя на тебя не подействует, шансы вырастают раза в три. А вот если подействует…

– Ты готов, пан Яцхен? – вежливо обратился ко мне Магнус.

– Готов!

– В таком случае, внимай мне, Круг Искусства! Сим словом чародейским я разрушаю тебя! Сим словом чародейским я освобождаю тебя, демон Яцхен! Сим словом чародейским я говорю – да будет так, да будет по слову чародея!

Нарисованный круг тихо пшикнул и растворился. Я попробовал рукой – невидимая преграда исчезла вместе с ним.

– Отлично, – оскалился я, выходя наружу. Магнус невольно отшатнулся – рожа у меня все-таки не слишком симпатичная. – Ну что, мистер Магнус, приступаем к спасательной экспедиции? Для начала мне понадобится портрет ее высочества.

– Портрет? – несколько смутился колдун. – Боюсь, у меня ничего такого нет… Может быть, тебя устроит изображение в волшебной чаше? Правда, его нельзя взять с собой…

– Мне достаточно одного взгляда – просто чтобы знать, как эта девица выглядит. А то еще притащу какую-нибудь крестьянку по ошибке…

Конечно, на самом деле мне нужно было увидеть королевну Лорену совсем для другого – чтобы воспользоваться моим чувством направления. Но не буду же я выдавать все свои секреты кому попало?

– Сейчас, пан Яцхен, подожди немного, и ты увидишь нашу прекрасную королевну…

Пока он разыскивал свою чашу, я подошел к небольшому окошку, прорубленному в стене, сложенной из толстых каменных глыб. Похоже, король законопатил «мистера Магнуса» под самую крышу – высунув руку, я мог дотянуться до одной из нижних черепиц.

Внизу открывался стандартный вид, знакомый каждому, кто смотрел хоть один исторический фильм о средневековье. В принципе, все почти так и выглядит, только, конечно… более естественно, что ли? Чувствуется, что одежда в данном случае именно одежда, а не костюмы для съемок – люди смотрелись в этих нарядах совершенно нормально.

– Это Дваглич – столица Дотембрии, – пояснил Магнус, копаясь в своих аксессуарах. – Вот, пан Яцхен, погляди, это королевна Лорена.

Я обернулся и послушно посмотрел в протянутую мне чашу, похожую на призовой кубок, вручаемый в каких-нибудь соревнованиях. В черной жидкости, наполнявшей его до половины, можно было разглядеть весьма симпатичную девицу с чуть вздернутым носиком. Насчет цвета волос ничего сказать не могу – изображение было очень маленьким, мутным, да к тому же черно-белым.

– Про звук и говорить не приходится, – насмешливо хмыкнул Рабан. Королевна в кубке шевелила губами, но ни единого слова до нас не доносилось.

– Далеко очень, – виновато пожал плечами Магнус, поняв, видимо, что я не слишком впечатлен. – Но ведь этого достаточно?

– Вполне… – рассеянно кивнул я.

Действительно, этого вполне хватало. Мое чувство направления явственно указывало мне, что ее высочество находится примерно в трехстах километрах к северу и чуть-чуть к востоку. Пустяк, за час долечу…

– Вероятно, ты хочешь узнать путь? – засуетился колдун. – Одну минуточку, сейчас я достану карту…

– Нет необходимости, мистер Магнус. Я уже знаю, куда мне лететь. Спешу откланяться – мне лучше поторопиться.

– Но как же так, пан Яцхен! – поразился колдун. – Неужели ты даже не захватишь провизии в дорогу? До логова Рроулина ехать не меньше седмицы!

– А вы не замечаете у меня за спиной довольно своеобразные отростки? – насмешливо покосился на него я. – Как же они называются?.. Ах да, крылья. Если мне не встретится неожиданных препятствий, уже к вечеру ваша принцесса будет здесь, живая и здоровая. К вечеру… да, а сколько сейчас времени?

– Раннее утро, пан Яцхен, в Дотембрии солнце взошло совсем недавно. Так ты совсем ничего не будешь брать с собой?

– Не буду. До свидания, мистер Магнус… блин, да что же у вас за окна такие…

Я с трудом протиснулся сквозь эту форточку, больше похожую на растолстевшую бойницу, на несколько секунд завис на внешней стене, вцепившись когтями в щели между камнями, а потом расправил крылья и спрыгнул. Какое-то мгновение я летел вниз, потом перепонка поймала восходящий поток воздуха, я забил крыльями, и горделиво двинулся прямо на север. По-моему, со стороны я сильно напоминал горгулью, сбежавшую со своего постамента в соборе Нотр-Дам…

– Да пребудет с тобой удача, демон Яцхен!.. – донесся до меня затихающий крик королевского волшебника.

Глава 12

По крайней мере, утро действительно оказалось очень ранним. Улицы Дваглича были еще пустынны – за то время, что понадобилось мне, чтобы добраться до городских стен, меня заметила всего одна тетка, да и та лишь скользнула по мне подозрительным взглядом. Но на всякий случай я набрал высоту – незачем лишний раз тревожить население.

– Это ты правильно, патрон, – согласился Рабан. – А то еще назовут дьявольским отродьем, да начнут из арбалетов палить… Местных фанатиков хлебом не корми – дай только подстрелить что-нибудь этакое, подозрительно похожее на демона. Потом отвезут тушку Папе Римскому, хвалиться будут…

– Папе? – удивился я. – А разве здесь тоже верят в Христа?

– Верят, верят… Этот мир во многом похож на твой. Или твой – на этот, смотря с какой стороны смотреть. Это основная фишка параллельных миров – то и дело обнаруживаются сходства. Если очень постараться, вполне можно отыскать и самого себя…

– То есть в этом мире живет мой двойник?

– Вот это вряд ли. Различий все-таки больше… Потом, они во времени отстают – у них еще только семнадцатый век по вашему счислению.

Я немного поразмыслил. То, что у них только семнадцатый век, меня не удивило, но все равно что-то не вязалось… Хотя бы то, что в это время, насколько я знаю, арбалеты уже не применялись – устарели-с…

– Ошибаешься, патрон! – весело сообщил Рабан. – Говорю же – отличий больше, чем сходств! Порох тут еще не изобрели. И Америку еще не открыли – Мухаммеда в этом мире не было, мусульмане так и не появились, и христиане спокойно дошли до самой Индии, а там и до Китая. Сейчас они Африку исследуют, в Австралию плавают. А Америка… ну вот до нее пока не добрались. Кстати, тут Колумб прославился как раз тем, что первым обогнул Африку вместо да Гамы и высадился в Индии и Аравии.

– Угу. Вот оно как…

– А ты думал! Да и христиане тут не такие, как у вас были – помягче, потерпимее. Колдуна ты ж сам видел – думаешь, в твоем средневековье его бы стерпели? Здешние попы считают, что в магии нет ничего зазорного, если только творить ее во имя Бога, а не во имя Сатаны. И еретиков почти не преследуют – веруй во что хочешь. Потому-то, наверное, тут христиане и не раскололись – до сих пор одни только католики… Коперник в этом мире написал свою книгу спокойно, Галилея никто отрекаться не заставлял… А вот Джордано Бруно все равно сожгли!

– За что? – поразился я.

– Да за то же, за что и в твоем мире – за сатанизм. Сатанистов тут все равно преследуют, а Бруно в этом плане тот еще кадр был… Не слышал, что ль?.. Ну да, конечно, его же потом обелили всячески – как же, невинная жертва произвола… Почему-то никто не удивляется тому, что Галилея почти не тронули, а Бруно сразу сожгли, хотя вроде бы грехи у них одни и те же!

– А ты-то откуда все это знаешь?

– Мы с Волдресом раз пять в твоем мире бывали, – неохотно признался Рабан. – Вот в самый первый раз и познакомились с этим Бруно… Он, знаешь, сам приколдовывал немножко, с параллельными мирами работал, все искал способ с ними связаться – вот на нас и вышел в конце концов. Сначала решил, что Волдрес сам демон, но когда тот объяснил, что и как, решил нас нанять, чтоб мы ему дьявола в услужение доставили.

– И что – доставили?

– Держи карман шире! Дьявол не лошадь, его на базаре не купишь. Нашли одного, который согласился отслужить пару лет в обмен на душу, но тут уже сам Бруно заартачился. Тоже не дурак был, душу отдавать не хотел… Ну а потом уже до него инквизиция добралась.

– Угу. Понимаю…

Насчет того, что время в разных мирах не совпадает, Рабан мог бы и не говорить. В моем мире (интересно, а названия у них какие-нибудь есть?) на дворе середина мая, здесь – в лучшем случае апрель. Я как раз пролетал над огромным свежевспаханным полем. Кое-где виднелись склоненные крестьяне – стоял самый разгар посевного сезона.

– Нету у них названий, – буркнул Рабан, дождавшись, пока я налюбуюсь на красивый вид. – Сам подумай, патрон, кто им эти названия придумывать будет? Вы вот как свой родной мир называете?

– Мир.

– Точно. Нет, конечно, их как-то все-таки именуют, для удобства, но у каждого мира таких названий тьмы и тьмы… Больно уж много этих миров. По-моему, вообще бесконечность. Так что конкретные названия есть только у анклавов, да и то не у всех – у тех, что поменьше. А у остальных так – условные обозначения. Обычно используют название планеты, а если таких миров в секторе много – то еще и дату по основной хронологии. У вас вот, значит, Земля-2005… глянь, патрон, уже граница!

За разговором я сам не заметил, как пролетел почти две трети пути и покинул пределы Дотембрии. Естественно, здесь вдоль границ не стояли будки пограничников, но все-таки межу на земле прочертили. По-моему, обычным плугом. К тому же видно было, что эта межа совсем новая – видимо, ее обновляли каждый год.

Кстати, предыдущие границы, которые тоже можно было разглядеть, хотя и с большим трудом, виднелись поближе к столице – чем старше, тем ближе. Похоже, короли Дотембрии, пользуясь тем, что с этой стороны у них ничейные земли, каждый год тихонечко отодвигают границу еще на сотню-другую метров. Пустячок, а приятно!

– Они бы сразу все захапали, но им тогда не миновать скандала с Остсаксонией – они к северо-западу от Дотембрии.

– А им-то какое дело? Земли ж ничейные?

– Вот именно. И Остсаксония тоже с этими землями граничит и тоже помаленьку их урезает в свою пользу. Шкурные интересы, как и везде…

– Се ля ви… – задумчиво согласился я.

– Чего ловить? – не сообразил Рабан.

– Это по-французски. «Такова жизнь» означает.

Рабан некоторое время озадаченно молчал, а потом возмущенно заявил:

– Брешешь, патрон, не знаешь ты французского! У тебя в голове только один язык – русский!

– Ты что, дурак?

Рабан обиженно замолчал. По-моему, он снова принялся копаться в моих мозгах – чувство было такое, как будто он перетряхивает их, как рачительная хозяйка – хлам на балконе. По большей части ненужный мусор, но выбросить все равно жалко…

Подо мной началось болото, и я понял, что Магнус нисколько не преувеличивал, когда называл его непроходимым. Вязкая зловонная трясина, вместо воды – жижа. Увязнешь в такой, и все, передавай привет Ихтиандру. Хотя кое-где все-таки виднелись маленькие островки – скорее даже просто кочки, но тем не менее.

Между прочим, на одном из островков я заметил небольшую хижину на сваях. На соседнем – еще одну. Всего их насчиталось пять штук. Прямо на моих глазах из одной хижины вышло странное существо, похожее на помесь рыбы, лягушки и человека, и нырнуло в эту самую трясину.

Вероятно, в этом месте болото не столь вязкое – кое-как плавать можно.

– Кто это? – без особого интереса поинтересовался я.

– Дотембрийцы, кто поглупее, их болотными чертями называют. Но вообще-то это мурлоки. Вымирающая раса – в этом мире их всего несколько сотен осталось. Чистую воду они больше любят, но все равно прячутся по болотам – отсюда их не выковыряешь.

– А откуда ты знаешь, сколько их осталось? Считал, что ли?

– Через твое же направление и сосчитал, – хмыкнул Рабан. – Хорошее чувство, жалко, у Волдреса такого не было. Ты им почти не пользуешься, а зря – я через него весь мир чувствую! Шикарно!

– Тебе проще, ты всю жизнь в мозгах ковыряешься… Скажи лучше – это не та пещера?

Я сбросил скорость и завис на одном месте, взмахивая крыльями со скоростью шмеля. Чуть дальше болото заканчивалось, и начинались горы – вначале просто крупные холмы, но чем дальше, тем больше и больше. Одна гора – не холм, но и не пик – вдавалась далеко в болото, и мое направление определенно заявляло – искомая цель где-то в ее недрах.

– Та самая, – согласился Рабан, тоже осматривающий окрестности с помощью направления. – Внутрь ведет два входа… большой с другой стороны и маленький – на вершине. Дракон как раз там, возле большого.

– Тогда пойдем через маленький.

Я аккуратно опустился пониже и плавно приземлился на самой макушке – почти плоской, но очень небольшого диаметра. Возможно, дракон использовал эту вершину в качестве личного аэродрома, когда был поменьше… намного меньше!

Моему взору предстал сам огнедышащий террорист. Он лежал на сравнительно твердом участке болота, увлеченно обгладывая большую кость. Похоже, бедренная человеческая. Однако в зубах этого чудовища даже такая кость выглядела не больше мышиной.

Интересно, все драконы такие большие?

– Какой огромный! – ахнул Рабан, отвечая на мой невысказанный вопрос. – Никогда еще не видел таких колоссов!

Воистину, дракон был колоссом. Метров пятнадцать в высоту, не считая шеи, тридцать – в длину, не считая хвоста. Человек рядом с ним показался бы ничтожной букашкой. Лапы толщиной со ствол тысячелетнего баобаба, совершенно черная чешуя, каждая чешуйка – с большой рыцарский щит. Пасть такая, что в ней свободно поместился бы небольшой слон. Крылья, похожие на паруса дредноута. Крылья…

– Неужели эта туша еще и летает? – недоверчиво пробормотал я. – По-моему, он весит тонн сто, не меньше…

– Точно, патрон, у него бы просто крылья оторвались, – согласился Рабан. – Но драконы же не дураки, драконы умные… Ты про антигравитацию что-нибудь слышал?

– Антигравитацию? Слышал немного… Только это ведь что-то техническое, нет?

– Электричество – тоже что-то техническое, а скаты им вовсю пользуются, – хмыкнул Рабан. – Биология ничуть не хуже техники, патрон. У всех драконов в пузе есть специальный орган – антигравитационный узел. Крылья ему нужны только чтобы рулить…

– Надо же… Никогда бы не подумал.

– Ну так на вашей Земле драконы давно уже вымерли, откуда ж тебе про них знать?

– Вымерли?.. Я даже не знал, что они там жили.

– Ни один миф на пустом месте не рождается, – поучительно проворчал мозговой паразит. – За редкими исключениями… Окончательно драконы вымерли в начале одиннадцатого века, хотя пара-тройка и после этого еще пряталась в разных медвежьих углах.

– Огнем он тоже пыхает? – деловито уточнил я. Не из пустого любопытства – противника нужно знать от и до. Если он и огнем дышит, как в сказках, это действительно страшный враг. Если нет – просто огромная рептилия. Все равно страшный враг, но уже не такой несокрушимый.

– Пыхает, я ж тебе говорил, – безжалостно развеял мои надежды Рабан. – Некоторые виды не умеют, но это draco nobilis – дракон благородный. В смысле пламени этот вид может поспорить с вулканом!

– И как это все работает?

– Просто. Посмотри повнимательнее – кругом серные испарения. Драконы специально селятся поближе к таким местам – им необходима сера. Или фосфор, хотя лучше все-таки сера… Дракон ее жрет, она отправляется в специальное отделение желудка, там специальная кислота растворяет серу и превращает ее в горючие пары. Когда дракон эти пары выдыхает, они вступают в реакцию с кислородом. Бум! И готов живой огнемет.

– Так что – огонь рождается уже снаружи?

– Конечно. Иначе дракон поджарил бы сам себя… Вообще-то, он может дышать огнем и без серы – эти пары у него постепенно образуются естественным путем, но так ему слишком долго перезаряжаться. Отделение с горючими парами очень удачно расположено – точно между сердец, чтобы не мешать кровообращению.

– Сердец? – удивился я. – У него еще и сердец два?

– Три. Центральное – там же, где у людей, – и вспомогательные – дальше по туловищу, в верхней части. Что ж ты хочешь – такие размеры, такой активный образ жизни… Одно бы не справилось. У великанов, вон, тоже два сердца. И у крупных динозавров было по два, а у некоторых и по три.

– А у китов одно.

– Так они в воде живут, в воде легче… Вытащи кита на сушу – сразу кровь начнет застаиваться.

– Блин, а ведь это плохо, что он такой… многосердечный. Значит, туда бить бесполезно…

– Да, жалко, – посочувствовал Рабан. – В принципе, дракон способен жить и с двумя сердцами, к тому же покалеченное со временем заживет – у них регенерация хорошая. Не такая, как у нас с тобой, но тоже ничего. Может, не стоит с ним силами мериться? Быстренько спускаемся, хватаем девку и сваливаем, пока этот не очухался, а?

– Угу. Хороший план, – оценил я и осторожно спустился в дыру. Пришлось выпустить когти и ползти по стене – раскрыть крылья в этом узком лазе не получалось.

– Нет, вряд ли он вообще когда-нибудь был таким маленьким, – рассуждал Рабан, пока мы ползли. – В младенчестве, разве что… Наверное, использует вместо дымохода – от драконов всегда столько дыма…

Спустившись к потолку, я не стал сразу же спрыгивать – решил осмотреться. Внутренне я надеялся, что сказки не врут и в той части, где говорится о сокровищах драконов, но… Исполинская пещера была совершенно пуста. Ни единой завалящей монетки. Зато и костей не было – и вот это уже странно.

– Ничего странного, – подал голос Рабан. – Дракон не зверь, дракон разумный. Зачем ему нужно собственное жилище отходами захламлять? У него нюх знаешь какой! Наверняка относит подальше и закапывает. Или просто в болото кидает…

– А сокровища?

– А тут немножко не повезло. Draco magnificens действительно собирают золото, серебро, драгоценные камни там… Не из жадности, просто они как сороки – блестящее любят. Конечно, если это блестящее еще и что-нибудь стоит – дракон не зверь, дракон разумный. А этот – nobilis, им на эти побрякушки на… нагадить.

– Угу. А чем они отличаются-то?

– Да примерно тем же, чем императорский пингвин от обыкновенного – отдельными незначительными деталями. Патрон, хватит ерундой заниматься, поверти головой – нам королевну искать надо!

Я послушно повертел головой. Точнее, всем телом – как я уже упоминал, одна голова у меня не двигается. В темноте я вижу лучше любой кошки и сразу углядел искомое. В дальнем конце пещеры было оборудовано что-то вроде живого уголка – светильник, лежанка, некоторые предметы мебели, даже зеркало…

А на лежанке, представляющей собой банальный тюфяк с торчащей из него соломой, с надутым видом лежал предмет поиска – королевна Лорена. Я взглянул на нее всего один раз, но этого хватило, чтобы наконец-то понять, отчего я так остро жажду быть нормальным человеком.

Точнее, даже не нормальным, а просто – человеком.

– Обратно пути нет! – почему-то испугался Рабан. – Патрон, ты того…

– Чего?

– Того… Руки на себя наложить не вздумай, говорю! Ты ж и меня с собой прихватишь, а это будет уже убийство, а не самоубийство!

– Угу. Знаешь, Рабан, молчал бы ты в тряпочку…

Пока что королевна меня не замечала. Неудивительно – за исключением ее угла и участка возле входа, откуда доносилось шумное дыхание дракона, во всей остальной пещере было темно. Передо мной стояла непростая задача – привлечь ее внимание так, чтобы она не закричала.

Моя внешность усложняла задачу многократно…

– Пс-с-ст! Ваше высочество! – рискнул я.

Лорена удивленно привстала. Она несколько секунд молчала, видимо, не вполне уверенная, слышала ли что-нибудь, или ей почудилось, а затем нерешительно спросила:

– Кто здесь?

– Тихо! Я пришел спасти вас!

– О господи, только не это! – ужаснулась девушка. – Еще один рыцарь! Очередной завтрак для этой бестии!

– Будем надеяться, что нет. Если у нас все получится, я вытащу вас через этот лаз.

– Какой еще лаз? – недоуменно подняла бровки королевна.

– Думаю, она не знает об этом дымоходе, патрон, – совершенно некстати подсказал Рабан. – Темно же…

И тут стало еще темнее. Свет, падающий от входа, исчез, как будто выключили лампу – проход закрыла исполинская туша огнедышащего ящера. Дракон с грохотанием подошел вплотную к ее высочеству и начал сосредоточенно нюхать воздух.

– Какой странный запах… – недоуменно признался он. – Откуда бы это?

12 из 29