Яцхен: Три глаза и шесть рук. Шестирукий резидент. Демоны в Ватикане. Сын архидемона

14 из 29

Мои очи наконец-то справились с расстоянием, позволив отчетливо увидеть тех, кто гнался за мурлоком. Увиденное мне не понравилось.

Их было двенадцать, ни больше, ни меньше, причем один раза в полтора крупнее остальных. Они неприятно напомнили мне оживших мертвецов с базы «Уран», а приглядевшись, я понял, что это они и есть. Нет, конечно, не те же самые – откуда бы им здесь взяться?

К тому же имелись явные отличия. Так, эти твари предпочитали передвигаться на четвереньках, кожи на них явно не хватало, зато когти были даже чересчур длинными. Ну а зубы так и вовсе выпирали изо рта так, что тот не закрывался.

– Гхолы, – брезгливо фыркнул Рабан. – Мерзкие создания. Они трупоеды, живут на кладбищах и питаются падалью.

«Так почему же они гонятся за этой жабой? Не очень-то он похож на труп…»

– Видать, сильно изголодались. Если гхолов соберется много, они нападают и на живых, хотя все равно предпочитают кого послабее…

– Ой, это же гхолы! – взвизгнула Лорена, естественно, не слышавшая ни слова из нашего «разговора». – Бежим отсюда, бежим! Нянька мне рассказывала… неважно, бежим!

– Не бойтесь, миледи, бежать не потребуется, – хмуро отрезал я. – Ждите здесь.

Летать пока еще не получалось, но крылья достаточно окрепли, чтобы взмахивать ими, помогая поддерживать мое и без того очень легкое тело над трясиной. Я делал гигантские прыжки, подпрыгивая метра на три-четыре в высоту и опускаясь плавно, как на парашюте.

Конечно же, я настиг мурлока и гхолов очень быстро.

Мурлок мне явно не обрадовался. Похоже, этот зашуганный народец терроризировали все, кому не лень, и он решил, что подмога пришла как раз к гхолам. У него было небольшое копьецо, но он и не пытался отбиться от своих преследователей – шансов у него было маловато.

Гхолы, напротив, обрадовались – скорее всего, приняли меня за дополнительный корм, который был так любезен, что явился сам. Тот, что был крупнее остальных, даже довольно пробасил:

– Куша-ать! Хо-орошо! Вку-усно!

– Рад за тебя, – согласился я, перерубая ему шею.

Шеи у гхолов оказались необычайно тонкими – тоньше моей руки. Зато небывало прочными – казалось, что они состоят из одного только позвоночника, на котором каким-то образом держится все остальное.

Увидев, что я прикончил их вожака, мертвяки возмущенно заухали и набросились на меня всем скопом. Их зубищи яростно царапали мою броню, но силенок им явно не хватало. Дракон Рроулин в одиночку смог бы перебить пять-шесть сотен гхолов, а я справился и с ним.

В общем, через какое-то время все гхолы валялись обезглавленными, а я отделался парой случайных царапин – один из маленьких трупоедов кусался так злобно, что ему таки удалось слегка надорвать хитин.

Мурлок испуганно сжался, когда я обратил внимание на него. Убежать он и не пытался – понимал, что я легко его догоню. Я с максимально миролюбивым видом убрал когти в пазухи и продемонстрировал безоружные руки. Мурлок недоверчиво поморгал огромными выпуклыми глазищами, а потом до него, видимо, дошло, что я не собираюсь на него нападать. Он что-то возбужденно залопотал на каком-то квакающем диалекте, а затем низко поклонился и подал мне свое копье.

– Не надо, оставь себя, – усмехнулся я, отвергая этот жалкий дар.

Мурлок явно огорчился и снова попытался всучить мне эту деревяшку.

– Не обижай его, патрон, – укоризненно сказал Рабан. – Ты же ему жизнь спас – он должен отдариться. По их вере, если ты у него что-нибудь не возьмешь, он все равно скоро умрет.

– А-а-а, тогда давай. А больше у тебя ничего нет – монетки, например, или хоть пуговицы? Понимаешь, мне эта твоя пика ну совсем без надобности…

Мурлок наклонил голову, безуспешно пытаясь понять, о чем я говорю. Хотя тому, что я все-таки согласился взять копье, он очень обрадовался – еще раз поклонился, а потом попытался перекувыркнуться через голову, но плюхнулся в грязь.

– Ладно, бывай.

Это мурлок понял. Он поклонился в последний раз и спрыгнул с тропинки, по-лягушачьи поплыв куда-то в сторону. Я проводил его взглядом, а затем поскакал обратно, к терпеливо ожидающей меня королевне. По пути я встретил довольно крупный бочажок относительно чистой воды и не удержался от искушения искупаться.

– Знаешь, патрон, нам бы не мешало обзавестись новой одеждой, – грустно констатировал Рабан, одновременно со мной осматривая меня со всех сторон. – Эти одинокие тряпочки можно назвать одеждой только с о-очень большой натяжкой.

– Будет возможность – обзаведемся. А пока что мне и так неплохо.

Лорена встретила меня очень странным взглядом.

– Оказывается, демонам тоже не чуждо благородство… – медленно произнесла она.

– Иногда. Когда есть такая возможность. Полагаю, нам следует двигаться, миледи, – начинает смеркаться, а я бы хотел выбраться из этого болота до темноты.

– А ты неплох в драке! – одобрительно крикнула мне вслед королевна. Она даже снизошла до того, чтобы похлопать меня по спине – теперь та стала чистой и прикасаться было уже не так противно. – Не хочешь пойти ко мне в телохранители?

– А разве у вас нет телохранителей?

– У меня?! У меня их было четверо! – недовольно фыркнуло ее высочество.

– Было? Подразумевается, что теперь уже нет?

– Когда… когда Рроулин меня похищал, он убил троих из них. Они защищали меня и…

– А что же стало с четвертым?

– Этот жалкий трус бросил меня и сбежал! – возмущенно повысила голос Лорена. – Каков мерзавец, а?!

– Но разве он мог что-нибудь сделать?

– Он мог погибнуть с честью! А теперь умрет с позором – как только я доберусь до столицы, – равнодушно закончила королевна. – А все-таки – чего ради тебе понадобилось защищать эту вонючую жабу?

– Во-первых, мне не нравится, когда дюжина нападает на одного, – подумав, ответил я. – Во-вторых, я с самого рождения ненавижу ходячих мертвецов…

Я не стал уточнять, что это самое «рождение» произошло считаные дни назад. Бурное у меня младенчество, не правда ли?

– Затем, существуют чисто прагматические соображения. Скоро стемнеет, нам придется остановиться на ночлег, а где гарантии, что эти гхолы, покончив с мурлоком, не отправились бы на поиски новой добычи? Мне бы не хотелось проснуться от вашего предсмертного крика, миледи…

Миледи жалобно сглотнула, представив себе такой вариант.

– К тому же в итоге я обзавелся этим копьем…

– Зачем тебе это убожество? – насмешливо хмыкнула королевна.

– Мне?.. Мне-то ни к чему, просто никак нельзя было отказаться. Может быть, вам пригодится – все-таки оружие?

Лорена немного поразмыслила, а потом милостиво кивнула и забрала эту пику себе. Действительно, копьецо было скорее женским – очень легкое и очень короткое. Оно больше напоминало удлиненный дротик, нежели копье.

Глава 14

Мы прошли едва ли пять километров, а ее высочество уже вконец изнылось.

– Я устала! Я есть хочу! Я королевна Дотембрии – я не привыкла так много ходить! Да остановись ты наконец, трехглазая обезьяна!!!

– Я не обезьяна! – почему-то обиделся я. – Я яцхен! Миледи, потерпите еще чуть-чуть – дойдем до того леска и сделаем привал.

– А поесть?

– А вот с этим хуже… – Я с сожалением развел верхними и средними руками. – Конечно, я могу поймать для вас зайца или белку, но вряд ли вы согласитесь есть сырое мясо, а огонь развести нечем…

– А разве ты не умеешь дышать огнем? – недоуменно наморщила носик Лорена.

– Я не дракон, я демон. Не все демоны огнедышащие. Зато я умею плеваться ки… ядом.

– Ты совершенно бесполезен!

У самой опушки леса мы наконец-то натолкнулись на межу, разграничивающую Дотембрию и ничейные Земли. Оказавшись под зелеными, успокаивающе шелестящими над головой сводами, я слегка расслабился. В лесу я чувствовал себя куда лучше, нежели на открытом пространстве. Хотя бы потому, что я все время инстинктивно ожидал появления в небе колоссальной туши Рроулина.

Да, я его убил и даже частично съел, но все-таки…

Худо-бедно вопрос с ужином все же решился. Мы наткнулись на ореховые кусты, и Лорена слегка утолила голод. Я же, не мудрствуя лукаво, выковырял из-под корней престарелого ежа и сожрал его вместе со шкурой. На то, что вкусом этот еж больше всего напоминал грязную мочалку, я постарался не обращать внимания. На иголки – тоже.

– Отдыхайте, ваше высочество, я постерегу ваш сон, – как можно более вежливо предложил я.

Лорена что-то недовольно пробурчала, но у нее уже слипались глаза. Спустя всего десяток секунд она тихо посапывала, не обращая внимания, что лежит прямо на лесной траве, отнюдь не мягкой и не чистой. Впрочем, два месяца в драконьей пещере должны были хотя бы отчасти отучить ее от удобств королевского дворца.

– Патрон, тебе тоже нужно поспать, – встревоженно сообщил Рабан. – Тебе вредно так долго бодрствовать. Давай я тебя усыплю, а?

– А кто будет сторожить?

– Да я! Делов-то – на стреме постоять. Если что, я тебя разбужу.

– Как ты будешь на стреме стоять? – устало поинтересовался я. – Вот я усну – что ты увидишь, кроме моего сна?

– Все увижу, – не согласился Рабан. – Патрон, у тебя же глаза не закрываются. А еще есть уши и направление. Все, дискуссии окончены, я тебя усыпляю. Мне совсем не нужно, чтобы ты загнулся от усталости – я жить люблю.

Проклятый мозговой паразит! А больше я ничего и не успел подумать – сознание резко отключилось. И тут же снова включилось – на сей раз этот мерзавец не дал мне даже сна посмотреть.

– Сколько я спал?

– Четыре часа с четвертью. Да не волнуйся, патрон, наша спасенная все равно дрыхнет без задних ног, так куда нам торопиться?

– В чем-то ты прав, конечно…

Вокруг было темно, как в бочке с маринованными огурцами. Роль огурцов в данном случае исполняли зеленые великаны, окружающие нас со всех сторон. Лорена и вправду спокойно спала, подложив под голову ладонь, и я успокоился.

– Патрон, а куда отправимся, когда восстановим тебе память?

– Ты меня спрашиваешь? По-моему, это ты должен сказать – ты же у нас знаток по межмировым путешествиям. Вот, к примеру, этот Голюс – как он выглядит?

– Не дури, патрон! – возмутился Рабан. – Ты еще в Ад предложи отправиться! В Темных мирах нам делать нечего! А в Светлые нас не пустят…

– А какие еще есть? Ну вот из этого мира, к примеру, – куда мы можем отправиться? Одним шагом?

– Одним… У этого мира пять Темных соседей – Голюс и еще четверо. Светлых… Светлых четыре. И… да, тридцать с чем-то обыкновенных. Плюс анклавы – Миргород и еще несколько. Еще, конечно, есть вторичные миры…

– А это что такое?

– Вторичный мир прикреплен к первичному, – охотно объяснил Рабан. – Он не может существовать сам по себе, и в него можно попасть только из его… ну, хозяина, что ли… У каждого мира есть несколько вторичных миров – Мир Мертвых, и все в таком роде… Эй, патрон, а ты меня слушаешь?

– Да-да, продолжай… – зевнул я.

– Ну и ладно, как знаешь.

Неожиданно я сообразил, что у нас гости. Точнее, не у нас, а у меня – уже конкретно задолбавший Серый Плащ. Он стоял рядом с деревом и равнодушно смотрел на нас с принцессой. На сей раз он, к счастью, не пытался строить пакости.

– Что ты ко мне привязался? – с трудом сдерживаясь, прохрипел я. – Что я тебе такого сделал?

– Странный он какой-то, патрон, – поделился Рабан, глядя на серую фигуру сквозь мои глаза. – Мы с Волдресом никогда ничего такого не встречали.

Я нашарил рядом с собой булыжничек покрупнее и швырнул в Серого Плаща. Тот довольно укоризненно посмотрел на меня сквозь маску и исчез.

– Вот так-то… – ухмыльнулся я, укладываясь поудобнее.

Королевна проснулась, когда уже совсем рассвело. Вообще-то, она бы спала и дальше, но какая-то птичка, очевидно, приняла ее ухо за норку вкусного червяка.

Иначе с чего бы ей так старательно в нем ковыряться?

– На завтрак опять орехи? – мрачно осведомилась Лорена, высказав все, что думает обо всех пернатых, особенно о таких безмозглых.

– Если не побрезгуете, ваше высочество, я нашел улей с сотами… – ухмыльнулся я.

Надо было видеть, с каким аппетитом королевна облизывала пальцы, испачканные в меду. А я думал – рассказывать ли ей, что этот улей я отобрал у медведя, крайне раздосадованного тем, что он остался сегодня без завтрака?

– Твои крылья еще не зажили? – требовательно вопросила королевна, когда с медом было покончено. – Мне надоело идти пешком – я дочь короля!

– Знаем, выучили, – кисло буркнул Рабан. – Что еще интересненького скажешь?

Мне пришлось дать этой недоверчивой девице самой ощупать перепонку на крыльях, чтобы она убедилась, что крылья все еще в нерабочем состоянии, и сегодня, как и вчера, ей придется топать на своих двоих. По-моему, этот факт вызвал у нее серьезную обиду на все человечество.

Примерно через полчаса пути по лесу я услышал приглушенное пение. Будь мы с Рабаном одни, я, вероятно, обошел бы поющего по широкой дуге, но вряд ли мне удалось бы убедить Лорену свернуть с более-менее удобной тропы и двигаться сквозь непролазные буреломы. Так что я благоразумно промолчал, понадеявшись, что этот человек, кем бы он ни был, уйдет сам.

Это оказался лесоруб. Скорее всего, он делал перекур, почему я и не слышал стука топора. Но когда мы вышли на поляну, он снова начал работать.

– Здравствуй, добрый человек, – холодно поприветствовала его королевна. – Скажи – далеко ли до столицы?

Мужик опустил топор и неторопливо обернулся взглянуть на свою собеседницу. Он даже начал открывать рот, чтобы поздороваться в ответ. А потом увидел меня.

– А-а-а-а-а!!! – завопил он. – Демон! Убей меня громом, это демон! Помогите!!!

Он бросил топор и помчался наутек. Только пятки сверкали, да слышался все более затихающий вопль «Демон!».

– Прикажете догнать, миледи? – деловито спросил я.

– Зачем? – недоуменно глянула на меня королевна.

– Логика мне подсказывает, что в скором времени этот тип достигнет своей деревни, или где он там живет, переполошит там всех, а потом заявится сюда вместе с целой оравой крестьян с вилами и кольями.

– И что?

– Скорее всего, они попытаются меня убить. Мне бы этого не хотелось.

– Чушь! – презрительно фыркнула Лорена. – Да я просто скажу им, что ты мой слуга!..

– Простите, миледи, но учитывая мою внешность, им вряд ли будет дело до того, что я чей-то там слуга. Скорее всего, они пожелают убить и вас также – насколько я знаю, местная церковь крайне неодобрительно смотрит на сатанистов.

– Что за чепуху ты мелешь?! Я королевна Дотембрии! Я могу делать все, что захочу, и церковь мне не указ! Я прикажу этим смердам дать нам коней и провизию, а затем…

– Вот как? Ваше высочество, а вы уверены, что сможете доказать этим крестьянам, что вы именно та, за кого себя выдаете? Где ваша корона? Где какие-нибудь украшения? Где хотя бы приличное платье? Я сомневаюсь, что в этой глуши найдется кто-нибудь, кто узнает вас в лицо. Нет уж – на данный момент вы всего лишь подозрительная девица, якшающаяся с демоном…

Лорена обиженно надулась и засопела. По-моему, ей ужасно хотелось расплакаться, и удерживало ее только осознание своего королевского достоинства.

– Так что же нам делать? – наконец спросила она.

– Мне приходит в голову только два варианта. Можно подождать разъяренную толпу здесь… полагаю, что смогу справиться со всеми, сколько бы их ни заявилось…

Лорена окинула меня задумчивым взглядом, а затем медленно кивнула. Похоже, она была согласна, что целая толпа простолюдинов с кольями не сможет одолеть даже одного-единственного яцхена.

– А другой вариант?

– Мы можем свернуть с тропы. Я демон… я чувствую людей на любом расстоянии, так что мы легко сможем ускользнуть от них. Если не возражаете – лесоруб оставил нам свою корзину с обедом. Думаю, там найдется кое-что повкуснее лесных орехов.

Лорена брезгливо наморщила носик, видимо, представляя, что там в лукошке у дровосека.

– Думайте побыстрее, миледи. Тот, что оставил нам эту корзину, уже на полпути к деревне. Интересно… да, он до сих пор орет. По-моему, ему не мешало бы провериться у психиатра.

– Я согласна на второй вариант, – снисходительно кивнула Лорена, уже копаясь в чужой корзинке.

Кое-как я продрался сквозь непролазную чащу. Когти работали на манер мачете, прорубая аккуратную тропинку. Конечно, по этой дорожке отыскать нас было легче легкого, но, по-моему, точно так же выглядят и медвежьи тропы, а их в этом лесу хватало.

Королевна неохотно топала сзади, с брезгливой миной ковыряясь в украденной корзинке.

– Хлеб… почти сырой, между прочим. Если б наш придворный пекарь так пек хлеб, отец давно бы повесил его на воротах! – возмущенно сообщила она. – Сыр… фу, какая гадость! Настоящий сыр пахнет совсем не так! Копченое мясо… должно быть, этой свинье было лет пятьдесят. И бутылка с… пивом?! Короли не пьют пиво!

– А яцхены – пьют, – оборвал ее я, выхватывая бутылку. – Да, до «Балтики» этой бурде далеко, конечно…

– А почему я должна тащить эту корзину? У тебя целых шесть рук – вот ты и неси ее!

– У телохранителя руки должны быть свободными. Что если на вас кто-нибудь нападет?

– Если на меня кто-нибудь нападет, разрешаю ее бросить. Послушай, а мы не заблудились?

Я сверился с направлением. Лесоруб, всполошенный нами, по-прежнему находился там же, где и четверть часа назад, и его по-прежнему окружали люди. Десятка два, если не ошибаюсь.

– Говорят, мох на деревьях растет с северной стороны… – рассуждала вслух Лорена. – Проверим-ка… Странно, если верить этим деревьям, у нас со всех сторон север! Не знаешь, почему это так?

Я ее не слушал. И Рабана я тоже не слушал – а он уже довольно давно бормотал что-то насчет того, что если мы принесем королю одну лишь голову дочери, то все-таки можем получить часть награды. Вместо этого я пытался с помощью направления начертить в голове карту королевства Дотембрия и проложить на ней путь от столицы до той точки, где мы сейчас находились. Получалось не очень-то, но я не сдавался.

– Эй ты, исчадье Тьмы, ты меня слушаешь, или как?! – возмущенно стукнула меня по плечу королевна.

– Угу. Миледи, к «демону» я уже как-то привык, но против «исчадья Тьмы» решительно возражаю. Я же вас не обзываю…

– Попробуй только! Я королевна – не забывай!

– Угу. Полагаю, если вы повторите это еще двести или триста раз, я запомню еще лучше. Скажите, миледи, вы не слишком устали?

– Да, устала, – подозрительно быстро согласилась Лорена. – А твои крылья еще не зажили?

– Пока еще нет…

Если честно, я и сам с нетерпением ожидал момента, когда наконец-то смогу взлететь. Мне осточертело препираться с этой девицей, все достоинства которой исчерпывались удачно выбранными родителями. Нет, конечно, у нее были и другие достоинства, и их не заметил бы только слепой, но достаточно было десяти минут, чтобы понять, что красота королевны Лорены просто меркнет по сравнению с ее же стервозностью. Помню, знавал я одну такую барышню…

Что-что?!!

Действительно, в голове всплыл образ, явившийся, без сомнения, откуда-то из глубин памяти. Могу поклясться, что с тех пор, как я стал яцхеном, я не встречал никого даже отдаленно похожего на эту смазливую шатенку. Если только его не навеял Рабан…

– Никак нет, патрон, – тут же отказался керанке. – Только, по-моему, это не память, а направление…

– Угу… То есть как это?

– Да просто. Вот ты сейчас этого дровосека представлял – может, она сейчас рядом с ним стоит, вот ты ее и увидел…

– Угу. Нет, погоди. А откуда я знаю ее голос? Я прямо слышу, как она говорит…

– Направлением можно и слышать, а не только видеть.

– А что насчет характера? Откуда я знаю, что она редкостная стерва?

– Э-э-э, патрон, твое направление и не такое может подсказать, – хмыкнул Рабан. – Ты даже не представляешь, какие у тебя возможности – любой сыщик отдал бы правую руку за такую способность. К примеру, если бы ты глядел получше, ты бы знал, что метров через сто будет какой-то домик. Развалюха…

Домик… Конечно, если полуразрушенную церковь можно назвать домиком… А это без сомнения была церковь.

– Часовня посреди леса? – удивилась Лорена, дожевывая копченую свинину. – Что она здесь делает?

– Мне кажется, это очень старая часовня… кстати, скорее уж церковь, чем часовня. Видимо, она здесь еще с тех времен, когда поблизости была какая-нибудь деревня…

– Да здесь отродясь ничего такого не было! – фыркнула королевна. – Посмотри сам – вокруг один только лес!

– Тогда не знаю. Но думаю, стоит посмотреть, что внутри.

– Согласна, – милостиво кивнула Лорена и отворила хлипкую дверцу.

Она вылетела оттуда, как ошпаренная кошка. Глаза у нее были выпучены, нос она зажимала обоими руками, а выражение лица…

– Что там? – всерьез заинтересовался я. – Трупы?

– Бет, – прогнусавила девушка, все еще зажимая нос. – Болько гапах групов. Прохто хуть, хахая вонь! Э ходи буда!

– Угу. В смысле – так уж получилось, что у меня нет носа, так что запахи для меня совершенно не страшны. А вы подождите здесь, миледи.

Лорена явно была не согласна, но спорить таким невнятным голосом не получалось, поэтому она только возмущенно помотала головой. А я вошел внутрь.

– Патрон, а тут действительно пахнет, – сообщил Рабан. – Если задействуешь направление – убедишься.

– Спасибо, верю на слово.

Возможно, когда-то это здание и правда было католической церковью. Но теперь… теперь оно скорее напоминало небольших параметров свалку. Алтарь был повален и валялся на боку, скамейки поломаны, как будто здесь прошлась целая армия вандалов. Значительная часть этих самых скамеек просто отсутствовала. О иконах или чем-то подобном и говорить не приходилось – совершенно голые стены.

– Может быть, тут проводили Черную Мессу? – предположил Рабан. – Эй, патрон, обрати внимание – в подвале есть кто-то живой! Кто-то очень маленького роста… гоблин!

– Гоблин? – Мне стало интересно. – Никогда не видел живого гоблина. Пойду посмотрю.

Дверь в церковный подвал отыскалась довольно быстро. Там оказалось совсем не так пусто и безжизненно, как на поверхности. Есть некое подобие мебели, а вдоль стен штабелями стоят бутылки с… не совсем уверен, что это такое, но судя по тому, что в дальнем углу красуется самый настоящий самогонный аппарат…

А возле него ковыряется тот самый гоблин. Зеленокожий коротышка с вытянутой вперед мордочкой, одет в аккуратный костюмчик из коричневой ткани.

– Хорошо хоть, не Красная Шапка, – удовлетворенно хмыкнул Рабан. – Знаешь, патрон, пока ты спал, я почувствовал неподалеку целый отряд Красных Шапок…

– Угу. Эй, привет! – поздоровался я.

Гоблин неторопливо обернулся. Его брови удивленно поползли вверх при виде меня, но хоть не убежал с криком, и то хлеб.

– Привет, – медленно кивнул он. – С кем имею честь?

– Кое-кто называет меня Яцхеном. А ты?..

– Миркли. Гоблин, если только это кому-то не ясно. А ты не демоном ли будешь, пан Яцхен?

– Возможно… А что, ты не любишь демонов?

– Ну-у-у… – уклончиво ответил Миркли. – Судя по тому, что я о вас слышал… Скажи, пан Яцхен, а не собираешься ли ты причинить мне какой-нибудь серьезный вред?

– Например?

– Ну, мне много чего приходит в голову… Растерзать, сожрать, высосать душу… Насколько я знаю, фантазия у вас, демонов, богатая…

– Угу. То есть нет, я добрый демон… относительно добрый. А это у тебя не самогон ли? Не согласишься продать немного? Полжизни готов отдать за хорошую выпивку…

– Почему бы и не продать? – ухмыльнулся Миркли. – Я для того здесь и нахожусь, пан Яцхен, – варить и продавать, варить и продавать…

– Отлично. И в какую цену ты оцениваешь свой товар?

– Давай скажем по-другому… Сколько денег у тебя в кошельке?

Я задумался. Мне впервые пришло в голову, что пытаться купить что-либо, не имея ни единого медного гроша, – не самый умный поступок. Бартер тоже вряд ли пройдет – ни у меня, ни у ее высочества нет при себе ничего мало-мальски ценного.

Конечно, можно просто ограбить малыша – я сомневаюсь, что он сможет оказать мне достойное сопротивление, – но такой поступок мне глубоко претит. Потому что тогда я уже не буду «добрым демоном».

Молчание нарушил сам Миркли.

– Почему-то мне кажется, что у тебя нет при себе денег, пан Яцхен, – задумчиво произнес он.

– А почему ты так думаешь?

– Хотя бы потому, что тебе негде их держать. Кстати, в паре миль к западу живет мой кузен – он отличный портной. Если хочешь… хотя он тоже бесплатно не работает. Может быть, ты не откажешься оказать мне одну услугу? Так, пустячок… А я в награду уступлю тебе пяток бутылочек, а?

– Угу. Какую именно услугу, пан Миркли?

– Да мелочь… Может, ты обратил внимание, какая вонь стоит наверху?

– Обратил. Но освежителя воздуха у меня тоже нет…

– А? – не понял гоблин. – Нет, от этого запаха так просто не избавишься… Лет двадцать назад в этой церкви жил один колдун, и он один раз что-то напутал в своем заклятии, вот и… С тех пор запах не выветривается.

14 из 29