Лена Бутусова
Сердце пламени


– Не торопись, – король драконов неуверенно шагнул в сторону Тианны и замер.

– В чем дело? – эльфийка на спине золотисто-рыжего дракона смотрелась очень живописно, но и она уже почуяла неладное и потому хмурилась.

Тианна сразу поняла, в чем дело. Амулет ожил, он медленно пульсировал в такт биению ее сердца и снова оберегал свою хозяйку. Дракон опять не мог к ней приблизиться.

– Мы меняемся седоками.

– Что?!! – возмущению Лориэн не было границ. – Я не полечу с ним!

– Полетишь, – Алузар окинул ее тяжелым взглядом и, раскинув руки в стороны, тоже принял вид дракона. Тианна не успела разглядеть тот самый момент, как угольно-черный дракон уже стоял посреди площади, подняв вверх огромные крылья. – Или можешь оставаться тут. Обе можете оставаться! – он прорычал это так, что эльфийская принцесса тут же повиновалась и послушно сползла с крыла Антраса.

Тианна поспешила занять ее место, пока они действительно не оставили ее в этом заброшенном храме. Сигнальные костры полыхали на трех монолитах, по одному в каждом кольце. Еще один костер виднелся на вершине заснеженного хребта, пролегавшего неподалеку, а следующий уже занимался на перевале того же самого хребта. Не сговариваясь, взяли курс на него.

На спине Антраса было не намного комфортнее, разве только взлетал он не как реактивная ракета и летел аккуратнее, чем старший дракон, так что Тианне не пришлось его обнимать. Хотя в этот раз Алузар летел на удивление спокойно и не шокировал без того бледную Лориэн чудесами высшего пилотажа.

Летели в молчании, красивый пейзаж внизу в конечном итоге наскучил, и Тианна решила попробовать поговорить с Антрасом мысленно.

«Ты можешь слышать меня так?»

«Если ты обращалась ко мне, то да, могу» – Ти вздрогнула от прозвучавшего в голове голоса Алузара.

«Вообще-то, не к тебе» – девушке почему-то стало неловко. Дракон замолк, если это слово подходит для мысленного общения. За пару сильных взмахов крыльями он обогнал летевшего рядом Антраса и занял место впереди, а Тианна почувствовала мощный Поток короля, насквозь пропитанный досадой по отношению к ней. Снова стало неловко.

«Почему Антрас меня не слышит?» – она надеялась, что увеличение расстояния не будет помехой для подобного разговора. Несколько долгих мгновений дракон не отвечал. Затем снова занял позицию рядом, но на сей раз сверху от летящего ученика.

«Сложно сказать» – наверно, это была его любимая фраза. – «Возможно, ты хотела поговорить не с ним».

«Самоуверенности тебе точно не занимать, Ваше-Уже-Не-Величество» – Тианна мысленно фыркнула.

Снова повисла долгая пауза, и девушка уже решила, что дракон опять на нее обиделся. Хотя кто на кого должен обижаться, в самом-то деле!

«Мое имя Алузар. Зови меня так». – Сказал и вновь играючи улетел далеко вперед, оставив озадаченную Тианну наедине с ее мыслями.

***

Впереди обозначился конус какой-то горы, и Тианна почему-то решила, что их путь должен лежать к нему. И точно, обходя долину по широкой дуге, сигнальные костры постепенно приближались к виднеющейся вдали вершине. Видимо, Алузар тоже почувствовал, что цель близка, потому что не стал ждать, пока разгорится вся цепочка маяков, а полетел через долину напрямик. Антрас тут же последовал за учителем.

У приближающегося конуса была плоская, будто отломанная верхушка. Склоны его были черны и голы: ни деревца, ни зеленой полянки.

«Это же вулкан» – Тианна проговорила про себя, но Алузар ей больше не отвечал.

Король драконов первым приземлился на край вулкана. Рядом опустился Антрас, между ними – Первый. Теру тут же приняла вид какого-то незнакомого животного, вцепившись воину в плечи. Существо было похоже одновременно на птицу и обезьяну, с гибкими руками и пышным ярким хвостом, который укрывал спину рыцаря, словно длинный плащ.

Тианна попыталась заглянуть внутрь жерла. Со спины дракона делать это было не очень удобно, и она увидела лишь густые желто-зеленые пары, поднимающиеся изнутри.

Первый активно что-то анализировал с помощью портативного оборудования, встроенного в предплечья:

– Я фиксирую множество движущихся объектов и ни одной формы жизни. Быть может, роботы?

– Я чувствую нежить, – Алузар прорычал, а Лориэн побледнела еще сильнее то ли от звука его голоса, то ли от его слов.

Тианна удивленно вскинула брови:

– Живые мертвецы, что ли?

Король драконов повернул голову и внимательно посмотрел на нее. Он утробно зарычал, и от этого звука все внутри нее завибрировало, от грудной клетки до самого низа живота. Девушка поймала себя на мысли, что вновь испытывает сильный трепет. Она даже приподнялась на спине Антраса на колени, чтобы тот не подумал ненароком о ней что-нибудь неприличное.

– Нам обязательно туда спускаться? – Лориэн, подобно Тианне, пыталась разглядеть внизу хоть что-нибудь.

– Нам необходимо это сделать, – Алузар повел из стороны в сторону тяжелой рогатой головой. – Мы с Антрасом спустимся и осмотрим обстановку.

– Это неприемлемо, – Первый сидел на краю кратера в позе готового к старту бегуна. – Я иду с вами.

Алузар снова зарычал, низко и угрожающе:

– Ты хочешь оставить женщин без защиты?

Первый на миг стушевался, вопрос короля его смутил, но в разговор вклинилась эльфийская принцесса, чем и определила развитие дальнейших событий:

– Мне не нужна защита. Я прекрасно могу постоять за себя сама, – она звучно вытащила из ножен меч. – И я тоже пойду.

– Смелая? – Алузар прикрыл ярко-зеленые глаза и выпрямил длинное крыло, опустив его вглубь кратера. Лориэн не удержалась на спине дракона и с коротким вскриком соскользнула вниз, точно по горке.

Тианна почувствовала, как дернулся под ней Антрас, но сила послушания наставнику удержала его на месте. В тот же миг снизу донесся рев множества хриплых голосов, и король драконов черной молнией сорвался вниз со своего места. Следом за ним прыгнул Антрас, Тианна едва успела ухватиться за рога на его шкуре. Младший дракон приземлился достаточно жестко и тут же распластался по земле, стряхивая Ти со спины. Девушка кубарем отлетела от него в сторону и едва успела поднять голову и отпрянуть к стене.

Помещение в жерле вулкана оказалось слишком маленьким для драконов, поэтому они оба приняли человеческий облик. Первое, что увидела Тианна, как Алузар, стоя впереди всех, наотмашь перечеркнул пространство перед собой вытянутой рукой. В тот же миг струя пламени, рожденная его ладонью, по широкой дуге прочертила пространство, поджигая многочисленные движущиеся факелы.

– Вокруг горючий газ! – показалось, или в голосе Первого впервые зазвучали эмоции.

Через мгновение зелено-желтый газ, которым было заполнено помещение, вспыхнул, и Тианна успела подумать, как это красиво: волны пламени заклубились изысканными формами, раскинули призрачные крылья. Огненное облако метнулось в ее сторону, но, не долетев, усохло по дороге, опав к ногам кучкой золы. Девушка увидела, как оба дракона синхронно вскинули руки: левая вверх, правая вперед – и плавно опустились на правое колено. Ярящееся вокруг пламя опало вслед за движением драконов и сразу потухло.

– Огонь использовать нельзя, вы всех погубите! – Первый вытащил из контейнера на бедре небольшой пистолет и принялся отстреливать противника, то и дело перезаряжая оружие.

А противник наступал. И все эти воины действительно были мертвы. Нет, они не смердели гнилью, видимо, пали совсем недавно, но двигались странной дергающейся походкой, будто марионетки, которых держит за ниточки невидимый кукловод, глаза их были мутны, а глотки издавали хриплый нечленораздельный рев. Некоторые мертвые воины подволакивали поломанные или оторванные, болтающиеся на связках и обрывках одежды, ноги. Тела других были вывернуты под неестественными углами или вовсе не имели нужных частей. Например, головы. Это показалось Тианне странным, ведь во всех историях о живых мертвецах им нужно непременно отрубить или повредить голову, чтобы обезвредить. Выходит, истории врали. Или рассказчики, что весьма вероятно, никогда не видели настоящих мертвяков.

В руках мертвые воины держали оружие и весьма ловко им пользовались, заставляя пришельцев отступать все дальше к стене. Тианна вжалась в угол и только успевала подмечать стремительное развитие событий. Антрас выхватил меч, отодвинув Лориэн дальше от наступающей волны нежити. Эльфийка тяжело дышала, видимо, ей уже удалось побывать в бою. Алузар не прикасался к мечам. Он поднял руки до уровня груди, повернув ладони к земле, и девушка почувствовала, как сам воздух завибрировал вокруг него. Наступающие на дракона умертвия лопались, разбрасывая вокруг клочья мертвой плоти. У кого-то из ходячих трупов отрывало руку или ногу, у некоторых взрывалась голова, но, несмотря на это живые мертвецы продолжали сдвигать ряды и даже, казалось, ускорились.

Антрас, видимо, не умел делать такого, а один Алузар не справлялся со всеми атакующими. Мертвецы шли через широкие двери сплошным потоком и не заканчивались. Они тащились прямо по частям тел упавших товарищей, которые тут же ползли вслед за ними: отдельно отрубленные руки, половины туловищ, туловища без головы. Было совершенно не ясно, как они ориентируются, но отсутствие глаз и даже голов им совершенно не мешало. Зрелище было чудовищное.

Тианна встала на ноги и вытащила мечи из-за спины. Волна движущихся трупов медленно подкатывала к ней, а Алузар, между тем, решил поменять тактику. Драконий чародей медленно взмахнул руками снизу вверх и толкнул перед собой невидимую преграду. Передних мертвяков, точно порывом ветра, отшвырнуло назад. На краткий миг атака мертвецов захлебнулась. Алузар, казалось, исполнял дикий колдовской танец, плетя заклинания одно за другим без остановки. Он с силой выгнул ладони, выставив их вперед, точно собрался защищаться голыми руками. Воздух вокруг него словно зазвенел, а тела мертвых воинов перед ним начали падать, рассекаемые невидимыми лезвиями на мелкие части. На какое-то время это замедлило волну, но затем умертвия хлынули с новой силой.

Антрас и Лориэн бились спина к спине, младший дракон сильно припадал на левую ногу, а его штанина стремительно пропитывалась ярко-красной кровью. Первый стрелял все реже, видимо, не производящие искры заряды были на исходе. Теру видно не было, она не пожелала участвовать в драке. Первые мертвяки дошли до Тианны, и она неумело взмахнула мечами. Меч из левой руки она потеряла сразу же и перехватила рукоять второго обеими руками. Несколько неловких замахов, и она чуть не упала под действием инерции клинка. Права была Лориэн, какой смысл строить из себя воина, если ни разу в жизни не держал в руках оружия. Сразу несколько ходячих трупов кинулись к ней с разных сторон. Тианна успела лишь судорожно вздохнуть.

– Ти, на пол! – она не поняла, сама ли она метнулась вниз, или ее прижало к полу какой-то неведомой силой, но мгновение спустя она распласталась на каменных плитах, а над самой землей пронеслась ослепительно-белая волна, в одно мгновение испепелившая дотла всех живых мертвецов метров на пять вокруг нее. Тут же Алузар, неожиданно оказавшийся рядом, подхватил ее и поставил на ноги. Грубо толкнул за себя:

– Назад! – Развернувшись к остальным, – Все назад!

Он широко развел руки в стороны, и вокруг него замерцала сфера призрачного белого пламени. Тианна почувствовала, как вмиг выросла температура в помещении и моментально испарилась влага с губ и век. Инстинктивно она попятилась от источника колдовского жара, и в этот миг все пространство перед Алузаром озарилось ослепительным, белоснежным светом. Сияющая стена поднялась до самого потолка, а когда она опала, на полу лежал лишь ровный слой серого пепла, и дверной проем был пуст.
this