Лена Бутусова
Сердце пламени


Тианна посмотрела на Антраса и вскинула брови в немом вопросе. Младший дракон подошел к ней:

– Алузар считает, что в этом мире есть какой-то сильный артефакт. Возможно, он нам нужен. А, возможно, – Антрас красноречиво посмотрел вслед убежавшей эльфийке, – не только нам.

Поскольку дальнейшие перспективы были не ясны, а от ее решений, в любом случае, ничего не зависело, Тианна принялась с интересом осматриваться. Внутренний двор пагоды по размерам больше напоминал футбольное поле. За ним явно не ухаживали: через стыки камней пробивалась трава и даже кусты, а прямо посреди площади выросла невысокая, но довольно густая рощица. Деревья показались смутно знакомыми, ветки некоторых из них были сплошь усыпаны нежно-розовыми цветами.

Сами здания, окружающие площадь, были не столь громоздки, сколь высоки. В центральной башне Тианна насчитала пятнадцать ярусов, каждый из которых был увенчан загнутой кверху крышей.

– Смотри, – Антрас указал рукой куда-то вверх, – обрати внимание на края крыш.

Тианна пригляделась и поняла, что вдоль каждой стороны крыши, от угла до угла, располагалась толстая перекладина, выкрашенная в цвет черепицы. Перевела на спутника недоумевающий взгляд.

– Это же насесты, – тот поднял бровь.

– Не великоваты ли курочки? – Ти недоверчиво разглядывала остальные строения. Всего площадь окружало, помимо главной, еще семь башен по девять ярусов и около двух десятков невысоких – по три-пять ярусов. И на всех крышах похожим образом были уложены толстые округлые в сечении балки.

– Думаю, это не для кур. Пойдем поближе, там все уже что-то разглядывают.

Выросший посреди площади маленький сад мешал обзору, и девушка в сопровождении молодого дракона направилась в сторону самой высокой пагоды. Проходя мимо рощицы, она почувствовала сладковатый цветочный запах. Не смогла удержаться и отломила нежно-розовую ветку от ближайшего цветущего дерева.

Алузар, Лориэн и Первый стояли у пьедестала высокой каменной статуи, изображавшей драконоподобное существо. Ящер сидел на задних лапах и держал передние вытянутыми ладонями вперед. Теру видно не было, но вокруг головы Первого порхала яркая крупная бабочка, и Тианна решила, что анимаг вновь упражняется в искусстве менять форму.

– Внушительная курица, – Тианна помахивала сорванной веткой, в задумчивости глядя на статую.

– Какая курица? – Алузар явно не понял юмора, смерив ее подозрительным взглядом. Дабы лишний раз его не злить, Ти резко сменила тон:

– В этом мире поклонялись драконам?

– Как и во многих других, – Его Величество сразу расслабился и широким жестом обвел площадь. – Посмотри на стены.

Только тут Тианна обратила внимание, что подножия всех башен и основание окружавшей их стены до высоты двух человеческих ростов были покрыты рисунками. Все сюжеты изображали драконов, драконьих всадников и ритуалы поклонения драконам. Невольно вспомнился жуткий парк скульптур в саду замка. Эта картинная галерея словно была его антиподом – здесь драконов всячески превозносили.

– Теперь понятно, почему Его Величество выбрал именно этот мир, – тихонько проворчала Лориэн. В ответ на вопросительный взгляд Тианны, – лишний раз приласкать собственное самолюбие, – эльфийка фыркнула, но тут же покосилась на короля, не заметил ли он ее сарказма.

– И вовсе не за этим, – слух у дракона был исключительный. – Смотрите…

Часть стены центральной башни была затянута чем-то вроде расписной ткани, высохшей и местами порвавшейся под порывами высокогорного ветра. Материя также несла на себе рисунки соответствующей тематики, но видно их было хуже, чем на камне. Алузар коротко махнул рукой, и полотно в нескольких местах вспыхнуло и начало стремительно истлевать, даже не рождая полноценного пламени – настолько оно было ветхим. Меньше, чем через минуту, догорающие обрывки рухнули на землю, открыв взорам путешественников внутреннее помещение пагоды.

Изнутри все пространство занимал огромный механизм, выполненный из металла темно-красного цвета. Обилие гигантских шестеренок, лопастей и стержней являло собой совершенно фантастическое зрелище, особенно учитывая, размеры деталей. Тианна, затаив дыхание, осматривала машину. В центре ее находилась еще одна статуя дракона, уже металлическая. Ее опоясывали несколько металлических ободов, пересекавшихся друг с другом таким образом, что статуя казалась находящейся внутри полой сферы. Перед монументом располагалось некое подобие алтаря: на небольшом каменном возвышении стояла гладкая чаша темно-красного металла, в которой лежали какие-то истлевшие остатки. По-видимому, когда-то это были подношения божеству или нечто подобное.

Тианна, исполнившись неожиданной жалости к покинутому алтарю, опустилась перед ним на колено и положила в чашу свою цветущую ветку. Она наклонила голову и попыталась представить, какими были те, кому поклонялись в этом храме. То, что это был именно храм, сомнений не вызывало. Были они похожи на Алузара с Антрасом или нет? И какими были те люди, что водили дружбу с драконами? Драконьи всадники. Хотела бы она быть одной из них…

Из раздумий ее вырвали самым бесцеремонным образом. Поток пламени метнулся над ее головой, поджигая только что положенное на алтарь подношение. Тианна едва успела отшатнуться, упав на спину и сделав попытку отползти от разбушевавшегося в чаше огня.

– Ты зачем это сделал? – возмущению ее не было предела. Казалось, запахло паленым волосом, огненное заклятие Алузара прошло над самой головой.

– Слежу, чтобы ты не склонялась перед неизвестным алтарем, – не ясно было, король серьезен или издевается над ней.

Ти поднялась на ноги – коленки предательски дрожали:

– Это должен быть непременно твой алтарь?

– Зачем мне алтарь, я же не божество. Но если очень хочешь, можешь склониться к моим ногам, – Алузар усмехнулся в своей обычной снисходительной манере. Как же это бесило Тианну! И это безумное бешенство вновь подняло в ее груди волну магической силы. Амулет вспыхнул, но боли на сей раз она не почувствовала, лишь прилив невероятной мощи изнутри. Она со злостью ударила ногой по пылающей чаше, да так, что разломила на мелкие части и каменное основание, и сам алтарь. Обломки полетели в Алузара, а дотлевающая ветка упала к его ногам.

– Примите подношение, Ваше-Уже-Не-Величество!

– Может, вы повремените со своими брачными играми! – Лориэн возбужденно сверкая глазами, повела рукой вокруг.

Тианна в пылу очередной ссоры не сразу заметила, что детали машин вокруг их группы начали двигаться. Медленно вращались шестерни, с удивительной легкостью проворачивая массивные блоки. И при этом не было слышно ни звука, точно весь механизм был недавно кем-то смазан и отлажен. Скорость движения деталей увеличивалась, и девушка посчитала за благо выйти изнутри конструкции. Полая сфера вокруг статуи металлического дракона также пришла в движение, она вращалась все быстрее, и вскоре силуэт скульптуры едва угадывался за мельтешением ободов.

– Что происходит? – Первый явно пытался что-то вычислить, с филигранной четкостью орудуя сенсорами на своем предплечье.

– Похоже, мы активировали какой-то механизм, – в глазах Алузара светился азарт.

– Ты активировал, ты хочешь сказать, – Лориэн на всякий случай отступила за спину металлического воина.

– Здесь нечего бояться, Ваше Высочество, – король с подчеркнутой вежливостью обратился к эльфийке. – Это всего лишь карта.

Первый прекратил свои бесполезные попытки синхронизироваться с вращающейся машиной:

– Карта? Я не ослышался, милорд?

Суровый и надменный король драконов улыбался самой обычной человеческой улыбкой:

– Именно! Механическая карта. Смотрите, – он указал рукой вверх.

Тианна подняла голову. Металлические детали инопланетного механизма удивительным образом сформировали объемную картину, которая продолжала двигаться.

– Это же диорама, – девушка, запрокинув голову, пыталась охватить взглядом сразу все изображение.

– Быстро соображаешь, – в устах Алузара это прозвучало почти похвалой. Он, казалось, уже забыл о недавнем конфликте.

– И куда нам нужно, если верить этой штуке? – Антрас стоял, также запрокинув голову и изучая движущуюся карту.

– Смотри, – король ткнул пальцем в участок диорамы, изображающий спиральный водоворот. Через мгновение в этом месте вспыхнул факел. Алузар указал чуть правее, еще на одну спираль, факел вспыхнул и там.

– Я не пойму, он их поджигает или… – эльфийка вертела головой вслед за вспыхивающими огнями.

Тианна, почуяв течение мощного незнакомого Потока, выбежала во двор, и в этот самый момент на ближайшем к храму соседнем монолите вспыхнул огромный костер. Через несколько ударов сердца такой же костер загорелся на скале, стоявшей во втором кольце.

– Это сигнальные огни, – Алузар выглядел довольным. – И нам лучше поспешить, кто знает, как долго они будут указывать дорогу.

– Тогда по коням! – Антрас, сделав ловкое сальто, обернулся ящером, и, точно в поклоне, распластал золотистые крылья по земле. – Ваше Высочество.

Недовольно скривившись, Лориэн подошла к дракону и с обреченным вздохом начала подъем. Первый бережно сжал в ладонях трепыхающуюся бабочку и приготовил реактивный ранец, и только Алузар медлил.

– Антрас! – король снова помрачнел.

– Да, учитель, – Антрас прорычал, устремив на наставника преданный взгляд.
this