Алла Николаевна Павлова
В Стране Туманов


Миша чувствовал, как сырой, холодный туман пробирает его до самых костей, но теплая ладошка девочки согревала его и словно наполняла еще большей мужественностью его храброе сердце. Чем ближе ребята подходили к дому колдуньи, тем труднее было пробиваться сквозь тяжелую завесу тумана. Наконец дети натолкнулись на какую–то стену, которая надежно защищала дом Тумоны и ее сестер. Это была не обычная ограда или какой–нибудь забор, это был туман, причем настолько плотный, что пробиться сквозь него не было никакой возможности. Ребята просто отталкивались от него, как от куска резины.

– Что же нам делать, как прорваться к дому колдуньи? – спросил Игорь.

Вместо ответа Марьян достал из кармана куртки маленький ножик и, глубоко вздохнув, полоснул им себя по руке. Затем взмахнул окровавленной рукой, и брызги крови полетели на серую туманную стену. Под воздействием горячих капель туман стал расползаться в стороны, и дети быстро вошли в образовавшуюся щель.

– Тебе надо перевязать руку, иначе будет большая потеря крови, – сказал Игорь и стал искать что–нибудь, подходящее для перевязки.

– Не беспокойся, рана скоро затянется. Ты, наверно, забыл, что мы с Марианной не совсем обычные дети, и наши болячки заживают очень быстро.

И действительно, вскоре на руке Марьяна не осталось и следа от глубокого пореза. Так же быстро за их спиной снова сомкнулась стена тумана. Перед смельчаками мрачной громадой высился дом колдуньи. От всего строения веяло холодной враждебностью, вселяя в сердца детей жуткий страх. Каждый из четверых понимал, что это вовсе не какая–то страшная игра, а самый настоящий бой с жестокой злобной силой, и победа в этом бою может стоить им жизни. Но ни у кого из них даже не промелькнула мысль, что бы повернуть назад, уйти, убежать и не ввязываться в это столь опасное предприятие.

Густой туман заглушал все звуки, поэтому движения ребят были совсем бесшумными. Они подошли к дверям дома, потихоньку отворили их и оказались в длинном, темном коридоре. Где–то впереди горел слабый, тусклый свет. Затаив дыхание, все четверо друг за другом пошли на этот свет и вскоре оказались возле большой комнаты, из которой доносились слабые голоса.

В комнате было темно, лишь слабые отблески огня позволяли с трудом различить две женские фигуры, сидящие в глубоких креслах перед камином. У одной из них были плотно завязаны уши, у другой темная повязка закрывала глаза. Обе тихо переговаривались между собой, и ребят поразили голоса девушек. Они были какие–то очень гнусавые, словно девушек мучил жестокий насморк. Да и сам вид этих созданий был неприятно–отталкивающим. Даже при таком скудном освещении ребята рассмотрели мертвецкую бледность их кожи и зловещую костлявость рук с грязными длинными ногтями.

– Когда же, наконец, сестра разрешит снять нам эти повязки? – прогундосила одна из девушек.

– Ты ведь знаешь, как только она приведет сюда из города последнего ребенка, мы с тобой обретем зрение и слух. А пока нам надо крепко закрывать глаза и уши, что бы не растерять то, что мы уже получили, – ответила ей вторая.

Ребята поняли, что перед ними находятся сестры колдуньи Тумоны. Это из–за них половина детей остались слепыми, а половина – глухими. Из–за них друг Мишка потерял зрение и на всю жизнь может остаться беспомощным инвалидом. Игорю захотелось броситься на этих отвратительных созданий и уничтожить их. Но, во–первых, несмотря ни на что, они были особами женского пола, а Игорь никогда бы не смог поднять руку на женщину, а, во–вторых, здравый рассудок подсказывал, что в первую очередь надо расправиться с колдуньей Тумоной, потому что все зло исходило именно от нее.

– Нам надо пока где–нибудь спрятаться, а то скоро вернется Тумона, – сказал Марьян. – Давайте поищем какое–нибудь укрытие.

Ребята тихонько пошли по коридору, заглядывая во все попадающиеся на пути двери. В основном, это были спальни обитателей дома, а также несколько пустых комнат. В конце коридора оказалась еще одна дверь, но она была заперта на ключ и дети не смогли ее открыть. Так что спрятаться им было негде. Ребят охватила легкая паника: скоро вернется колдунья и обнаружит их в своем доме. О том, что она с ними сделает, было страшно даже думать.

– Нам надо открыть эту дверь и проникнуть внутрь. Другого выхода у нас просто нет, – сказал Игорь.

– Но там мы можем оказаться в ловушке, – возразил Марьян.

– Мы и так уже в ловушке, и нам нет пути назад. А это – единственный наш шанс, – поддержал Игоря Миша.

– А как вы собираетесь открыть эту дверь? – спросила мальчиков Марианна.

– Мы с Игорем пойдем искать ключ, а ты с Мишей останешься ждать нас здесь, возле этой двери, – сказал Марьян.

– Нет, я скорее вас отыщу ключ, потому что знаю, куда обычно девчонки прячут все свои секреты, – возразила брату Марианна. – Так что вы с Мишей ждите нас, а мы с Игорем отправимся на поиски.

Марьян прекрасно знал упрямый характер своей сестры и понял, что спорить с ней бесполезно. К тому же, ее рассуждения насчет девчоночьих секретов казались вполне разумными, поэтому, еще немного поворчав для приличия, Марьян согласился с сестрой.

Глава 8. Поиски ключа

Бесшумно ступая, Игорь с Марианной пошли назад по коридору к жилым комнатам. Они очень спешили, так как времени оставалось совсем мало. На улице наступила глубокая ночь, и сестры колдуньи в любую минуту могли отправиться в свои спальни. К тому же вот–вот должна возвратиться Тумона, а попасться ей на глаза – значит погубить и себя, и оставшихся друзей. Дойдя до первых комнат, Игорь быстро прошмыгнул в одну из них, а Марианна – в другую.

– Где же искать этот ключ, и как он должен выглядеть? – лихорадочно думал Игорь.

Несмотря на спешку, действовать надо было очень аккуратно, что бы не оставить никаких следов.

В коридоре, взглянув друг на друга, ребята без слов поняли, что в этих комнатах их поиски не принесли результата. Они быстро направились к другим комнатам и тихо исчезли за их дверями.

Быстро оглядев комнату, в которую попала, Марианна интуитивно поняла, что это спальня Тумоны. Казалось, сам воздух этого помещения пропитан чем–то зловещим, хотя обстановка комнаты была, в общем–то, самая обычная: большая старая кровать, покрытая темным покрывалом, массивный шкаф, стол и кресло. Окно завешено тяжелой черной шторой, и, именно эта траурная драпировка показалась девочке наиболее ужасным элементом всей обстановки. Марианна с опаской включила маленький ночник у кровати и быстро принялась за поиски ключа. Первым делом она выдвинула ящик в шкафу и увидела какую–то небольшую стопку бумаги. Взглянув на нее внимательнее, она поняла, что держит в руках детские рисунки.

– Откуда они здесь взялись? – недоуменно подумала Марианна.

И, хотя времени оставалось совсем в обрез, стала с интересом их рассматривать. Большей частью это были простые детские каляки–маляки, но один из рисунков очень заинтересовал девочку. Тоже выполненный неумелой детской рукой, он изображал группу каких–то людей: отец и мать держали за руки двух одинаковых малышек, а третья девочка стояла рядом с ними. Вся семья дружно улыбалась и выглядела довольно счастливой. Марианна решила разобраться с этим рисунком немного позже и запрятала его в карман своей куртки, а пока стала продолжать поиски ключа.

– Куда бы я в такой комнате могла спрятать свой секрет? – размышляла девочка.

К сожалению, у Тумоны не было большой коробки для заколок, куда Марианна прятала записки от мальчиков, или рюкзачка в форме пушистого зайца, где она хранила всякие секретные безделушки, поэтому искать приходилось наугад, полагаясь только на свое девчоночье чутье. Просмотрев ящики в шкафу, и заглянув под матрац, Марианна решила посмотреть, что находится за черной шторой. Там, у самого окна, в небольшом сундучке, лежали несколько ключей.

– Неужели я нашла?– радостно подумала девочка. – Только какой же из этих ключей подойдет к той двери?

Она решила взять все ключи и быстро вышла в коридор. Игорь с разочарованным видом выходил из дверей другой комнаты.

– Пошли быстрее, я нашла ключи, – прошептала девочка, и ребята быстро зашагали к ожидавшим их друзьям.

Миша и Марьян в волнении топтались у загадочной двери.

– Ну, наконец– то, я уже весь извелся от волнения за вас, – Марьян кинулся к сестре и обнял ее. Игорь с доброй завистью отметил, что эти дети очень любят друг друга. Он подошел к Мише.

– Ну, как ты, дружище?

– Не беспокойся, со мной все в порядке, – твердым голосом ответил ему друг.

– Давайте поскорее откроем эту дверь и войдем внутрь.

Марианна протянула брату ключи, и мальчик стал один за другим вставлять их в замочную скважину. Наконец замок щелкнул, и тяжелая дверь сдвинулась с места. Все облегченно вздохнули.

– Вы заходите внутрь, а я быстро отнесу ключи на место. Если колдунья обнаружит их пропажу, она перевернет весь дом, – сказала Марианна.

– Ну уж нет, я больше не отпущу тебя, – яростно прошептал Марьян, но маленькие ножки девочки уже мчались по коридору к спальне Повелительницы Туманов.

– Вот чертенок, – с улыбкой подумал Игорь, но его сердце тревожно забилось от какого–то предчувствия.

Ребята толкнули тяжелую дверь и замерли на пороге. Это оказался вход в подвал. Грубые каменные ступени вели куда–то вниз, а темнота и сырой воздух действовали устрашающе. Игорь первым шагнул вниз и спустился на несколько ступенек, пытаясь рассмотреть, что находится внизу.

– Миша, давай руку, я помогу тебе, – сказал он другу.

– А ты, Марьян, придержи дверь, что бы она не захлопнулась. Сейчас вернется твоя сестра, и мы все вместе спустимся вниз.

Им было страшно подумать, что может ожидать их внизу, в кромешной тьме, но они бодрились, не показывая своего страха. Внезапно нога Миши оступилась, и он стал падать прямо на Игоря. Инстинктивно мальчик схватился за руку Марьяна и потащил его за собой. Все трое покатились по ступеням в темную бездну. За их спинами с тихим щелчком захлопнулась дверь.

Глава 9. Знакомство

Марианна быстро вбежала в комнату Тумоны, положила ключи на место и стремительно выскочила за дверь. Ей показалось, что сердце в груди вдруг остановилось, а ноги налились тяжелым свинцом. По коридору, прямо к девочке, шла одна из сестер колдуньи с плотной повязкой на ушах. Шансов на спасение не было никаких, и тогда храбрая девочка шагнула прямо навстречу своему врагу. Глухая сестра Тумоны злобно издала какой–то булькающий звук, а затем схватила Марианну своей когтистой лапой и затащила в комнату, находящуюся рядом со спальней колдуньи. Как ни странно, девочка не чувствовала особого страха. Она не собиралась сдаваться без боя и приготовилась к драке. В комнате глухая девушка толкнула Марианну в кресло и стала разглядывать ее.

– Моя кукла, – гнусаво проговорила она, – моя живая кукла. Я люблю ломать кукол.

– Сколько же ей лет, что она все еще играет в куклы? – подумала девочка.