Алла Николаевна Павлова
В Стране Туманов


Игорь решил притвориться глухим, так как совершенно не представлял, как ведут себя слепые дети. Зато он хорошо знал, что такое ничего не слышать. Мама часто в шутку называла его глухим, когда Игорь надевал на голову наушники и включал свой плеер на полную громкость. Тогда уже никто – ни мама, ни папа, ни даже его друг Миша не могли дозваться Игоря, который ничего не слышал, кроме музыкального грохота в своих ушах.

Глава 4. Заброшенная деревня

Много лет назад, когда бабушка Игоря была совсем еще ребенком, в городе появился какой–то странный человек. Он был всегда угрюмым, нелюдимым и очень загадочным. Этот человек каким–то образом умел управлять силами природы. По его велению среди ясного дня могла начаться гроза, или в разгар лета ударить мороз. Никто в городе не знал, как зовут этого человека, поэтому его прозвали Повелителем Погоды.

Сначала пришелец жил тихо и никого не трогал, но постепенно начала проявляться его злобная натура. Все чаще в городе стала ухудшаться погода, зачастили проливные дожди. Когда жестокий град уничтожил на полях и в садах все посевы, жители не выдержали и изгнали колдуна из города.

Повелитель Погоды поселился недалеко от города в маленькой заброшенной деревушке. В то время там проживала бедная женщина со своей взрослой дочерью. Девушка от рождения была глухонемая, и ее мать, что бы уберечь дочь от насмешек, перебралась жить в эту деревню. Обе женщины ничего не знали о новом соседе и поэтому приняли его дружелюбно. Они стали заботиться о нем и помогать ему по хозяйству. Вскоре колдун взял в жены глухонемую девушку, и, спустя некоторое время она родила ему дочь, а затем еще двух дочек–близнецов. Старшая девочка была вполне здоровым ребенком, а вот двух других постигло большое несчастье. Одна из близнецов была совершенно слепая, а другая абсолютно глухая. После этого Повелитель Погоды впал в еще большую ярость и поклялся отомстить всем жителям города за его изгнание. Он укутал всю деревню таким плотным туманом, что сквозь него нельзя было пробиться.

Теперь у него была только одна задача: передать старшей дочери все свои знания и научить ее управлять погодой. Ведь не зря он дал девочке странное и только ему понятное имя.

Дочки подрастали и становились такие же злобные, как и их отец. Они также ненавидели всех жителей города и мечтали когда–нибудь уничтожить их. Вскоре умерла жена колдуна, а через несколько лет и сам колдун. Так девочки остались совершенно одни в своем туманном краю.

Глава 5. В фантастическом мире

Долгий путь подходил к концу. Игорю становилось все больше не по себе, но он старался не подавать вида. И еще его мучил один вопрос: «Если эти двое детей могут запросто покидать пределы Страны Туманов и выходить в город, то почему же они не вернуться домой и не попросят помощи у взрослых? А может, они заманивают его в какую–нибудь ловушку?».

Игорь с неприязнью посмотрел на новых знакомых, и они, казалось, поняли его взгляд.

– Вижу, ты нам не до конца доверяешь, тебя гложет какая–то мысль, – сказал Марьян.

Тогда Игорь напрямик спросил ребят о том, что его волновало.

– Конечно, в твоих глазах все это выглядит довольно странно, но мы не можем долго находиться за пределами Страны Туманов, – стал объяснять Марьян.

– Все дело в том, что ядовитый туман проник внутрь наших тел, и если мы покинем эту проклятую страну, он растворит все наши внутренние органы, и мы превратимся в пар. А помочь всем нам может только ребенок. Взрослого человека этот коридор не пропустит. Поэтому по нему проходят только дети и сама Повелительница туманов.

– Как же я вам помогу, если меня ждет та же участь, что и всех вас? – недоумевал Игорь.

– Мы уже решили, как сохраним твои зрение и слух, а вот от тумана спастись невозможно. Так что решай сам: идти тебе вперед с нами или поворачивать назад, – ответила ему Марианна.

Игорь посмотрел на девочку и молча зашагал дальше. Он сделал свой выбор. Конечно, у него было еще много вопросов, но он решил оставить их на потом.

– Нам надо поторопиться. Скоро этим же коридором будет возвращаться колдунья. Она опять приведет с собой нового ребенка, и армия детей пополнится еще одним несчастным, – поторопил их Марьян.

Через несколько минут ребята вышли из плотного коридора и оказались в Стране Туманов. Вокруг простирались серые мрачные поля. Над ними висел сырой холодный туман. Немного дальше виднелись невысокие холмы. Чахлые кусты терялись в серой дымке, а низкое грозовое небо было закрыто сплошной темной тучей. Игорю показалось, что он попал в какой–то страшный фантастический фильм. Впечатление стало еще более жутким, когда он увидел приближающихся детей. Они шли парами, крепко держась за руки. Слепого вел зрячий, но глухой ребенок. Все дети были похожи на какие–то бездушные тени. Казалось, что туман лишил их возможности думать и чувствовать, а вместе со зрением и слухом у них отняли и саму душу. Дети бесцельно бродили по безжизненным полям, словно не понимая, что творится вокруг них.

– Ну что ж, начинаем играть свои роли, – сказал Марьян, и они медленно побрели в сторону холмов.

В голове Игоря роилось множество вопросов, но он боялся проявлять какие–нибудь эмоции. Вот теперь ему стало по–настоящему страшно.

– Как же я могу спасти всех этих обездушенных детей? – думал он. – Да здесь и взрослые–то не справятся, а я ведь еще ребенок. Еще день назад Игорь ни за что не признался бы, что он ребенок, потому что давно считал себя взрослым. Но сейчас он как никогда почувствовал свою беспомощность без взрослых.

Вдалеке показалась небольшая группа детей: две девочки вели за руки какого–то мальчишку.

– Смотри, Тумона похитила еще одного несчастного, – шепнул ему Марьян.

Дети медленно приближались к Игорю и его друзьям. Наконец, очертания приближающихся стали более четкими, и Игорю показалось, что он сейчас упадет в обморок. Девочки вели за руки его друга, а Миша пустыми невидящими глазами смотрел куда–то сквозь Игоря.

Глава 6. Встреча с другом

«Мальчишки не должны плакать» – так учили Игоря родители, и этому он следовал всю свою сознательную жизнь. Но сейчас он готов был разрыдаться, как какой–нибудь сопливый малыш. Неужели лучший друг, который не раз выручал Игоря из беды, обречен всю оставшуюся жизнь провести в полной темноте? В душе мальчика медленно поднималась волна ярости, и это придало Игорю силы. Теперь он просто обязан сразиться с жестокой колдуньей. Но как же остаться наедине с Мишей и все рассказать ему? Ведь Игорь вынужден исполнять роль глухого, бесчувственного призрака. Неожиданно на помощь пришли брат с сестрой. Марьян взял за руку одну девочку, а Марианна – другую, и все вместе они побрели по сырой траве. Игорь, забыв об опасности, крепко обнял друга и быстрым шепотом рассказал Мише обо всем, что с ним произошло.

– Но как же ты попал в лапы этой колдуньи? – спросил он друга.

– Я долго ждал тебя дома, а потом испугался, что ты попал в беду, и вышел тебя встречать. Недалеко от дома меня окружило густое облако тумана. Промозглая сырость проникла прямо в самое сердце, и что–то потащило меня по длинному коридору. Я потерял сознание, а когда очнулся – вокруг была полная темнота. Потом кто–то взял меня за руки и куда–то повел. Ничего не соображал, пока не услышал твой голос.

Миша крепился изо всех сил, но Игорь видел, как тяжело его друг переживает потерю зрения.

– Держись, друг, я обязательно спасу тебя и всех других детей. Когда с колдуньей и ее сестрами будет покончено, ко всем детям вернется зрение и слух.

Игорь произнес это, как клятву, хотя еще сам не знал, как ее исполнит. Но в одном мальчик точно был уверен: теперь он уже не отступит, и будет бороться до самого конца.

Постепенно туман сгущался, становилось все холоднее и темнее. Игорь решил разыскать двойняшек, что бы совместно выработать план действий. Он взял друга за руку и повел в том направлении, куда ушли брат с сестрой. Вокруг них медленно брели несчастные дети. Все они направлялись к какому–то большому строению, которое смутно вырисовывалось в тумане. Мальчики пошли вслед за детьми, надеясь увидеть там своих друзей. Вскоре они оказались у огромного мрачного дома, выстроенного из замшелого серого камня. Похищенные дети безмолвным потоком вливались в распахнутые двери и исчезали в темной глубине здания. Вдруг в толпе Игорь заметил Марьяна и Марианну, которые так же, как и другие дети, вошли в двери дома. Мальчики последовали за остальными детьми и очутились в большом пустом зале. Вдоль длинной стены рядами стояли какие–то деревянные скамейки, покрытые грубой серой тканью. Дети молча укладывались на эти скамейки и тут же засыпали, как будто кто–то выключал их сознание. Игорь с Мишей стали пробираться поближе к двойняшкам, что бы узнать у них, что здесь происходит.

– Ни в коем случае не ложитесь на эти скамейки, – предупредил мальчиков Марьян.

– Идите на улицу и ждите нас за углом дома. Старайтесь быть как можно незаметнее, – добавила Марьяна.

Друзья выскользнули из мрачного строения и сразу же окунулись в тяжелую темную мглу. Игорь понял, что наступила ночь, и почувствовал все возрастающую тревогу. Через несколько минут к ним присоединились брат с сестрой. Они рассказали мальчикам, что с приходом ночи колдунья Тумона усыпляет всех детей, лишает их воли и способности сопротивляться.

– Но где же мы проведем эту ночь? – спросил Миша.

– Этой ночью мы должны проникнуть в дом колдуньи и попытаться выяснить, как можно с ней справиться, – сказал Марьян и показал на огромный дом, который темным силуэтом виднелся где–то вдалеке.

– Скоро Тумона придет сюда, к спящим детям, и в ее доме останутся только сестры. Мы с Игорем пойдем впереди, а Марианна с Мишей за нами, – предложил Марьян.

Мягкая теплая ладошка девочки тут же прикоснулась к Мишиной руке. Несмотря на потерю зрения, Миша по–прежнему оставался храбрым и сильным мальчиком.

– Не волнуйся, Марианна, я никогда не дам тебя в обиду, – прошептал он девочке.

– Я это знаю и полностью доверяю тебе, – ответила Марианна, и это придало Мишке еще больше сил.

Туман вокруг ребят был очень плотным. Но вдруг вдалеке показалось какое–то темное облако, которое, разбивая туман, приближалось к дому, где спали дети.

– Смотрите, что это такое?! – воскликнул Игорь.

– Это приближается колдунья. Нам надо поскорее уйти отсюда подальше. Иначе она почувствует тепло наших тел и обнаружит нас, – пояснил Марьян.

– А разве она не увидит, что нас нет среди спящих? – спросил Миша.

– Раньше, когда детей было мало, колдунья знала всех в лицо, но сейчас, когда здесь находятся почти все дети города, Тумона уже сбилась со счета, – успокоил ребят Марьян.

Дети поспешно отошли к стоящим невдалеке чахлым кустам и спрятались за ними. Темное облако подплыло к дому и скрылось в его глубине. В середине облака ребята ясно различили очертания женской фигуры.

– Нам пора, – коротко сказал Марьян, и все быстро направились к дому колдуньи.

Глава 7. В логове врага