Сергей Васильевич Лукьяненко
Предание о первом атеисте

Предание о первом атеисте
Сергей Васильевич Лукьяненко

Сборник «Пристань желтых кораблей» #8
Как сильно могут измениться люди, оказавшись без связи с цивилизацией на заброшенной планете! И даже внук капитана может забыть о том, что каждое двоелуние воины должны крутить Колесо Памяти в надежде, что разгневавшийся когда-то великий бог Наука услышит их зов…

Сергей Лукьяненко

Предание о первом атеисте

Тема космической экспедиции, застрявшей на другой планете и одичавшей до первобытного состояния, была весьма популярна в фантастике шестидесятых годов прошлого века – когда считалось, что космические корабли вот-вот начнут бороздить просторы галактики. Наверное, этот рассказ прилично смотрелся бы в сборнике тех времен – или на последних страницах журнала «Вокруг света», где в ту пору традиционно печатали короткие фантастические рассказы. Для такого простого анекдота этот рассказ, быть может, еще и затянут.

Если не ошибаюсь – никогда не издавался.

…В то утро молодой воин по имени Рэн, что означает Зимнее Солнце, пришел к вождю. Подчеркнуто-уверенным жестом он отстранил стражника и вошел в шатер.

Вождь завтракал. Его младшая жена, тринадцатилетняя Химра, подавала вождю блюда с вяленым мясом и солеными плавниками змееголовов. Вождь поднял на Рэна тяжелый, ничего хорошего не обещающий взгляд. Даже в прохладном сумраке шатра Рэну стало жарко. Но он продолжал стоять.

– Я завтракаю, Рэн, – сказал наконец вождь. Он вытер жирные пальцы о волосы старшей, нелюбимой жены, спящей у его ног, и потянулся за чашкой с отваром болотной лилии.

– Приятной еды вождь! Я не могу ждать, – тихо, но твердо сказал Рэн. Вождь поднял брови, повернулся к нему.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу