Калеки

Серия: Геном

«Мир, который я впервые описал в романе „Геном“, а потом – в „Танцах на снегу“, не относится к моим самым любимым мирам. Но при этом жестко структурированное общество генетически измененных людей, „спецов“, представляется мне одним из очень вероятных вариантов нашего будущего.
В этом мире я писал иронический детектив («Геном»), «роман воспитания» («Танцы на снегу»). Есть и другие задумки. «Калеки» – это маленькая авантюрная космическая опера, главный герой которой, пилот спец Алекс, со времен «Генома» прошел большой путь. Теперь у него новый корабль, новый экипаж и новая работа. Думаю, я стану иногда поглядывать – как там у него дела.
Первоначально у этой повести был немного другой финал. Я вел события к небольшому, локальному хэппи энду, но в последний момент не стал его писать. Словно застеснялся, что делаю героям поблажку…
Однако повесть еще до публикации прочитал Ник Перумов и от себя предложил сделать другой финал… именно такой, которого я постеснялся.
И тогда я смирился. Видимо, хэппи энд и впрямь напрашивается. Меня, по большому счету, и не надо долго упрашивать писать добрые книги. Но все таки Нику Перумову – отдельное спасибо за принуждение к гуманизму!»
© Сергей Лукьяненко

Фантастическая электронная книга Калеки автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Калеки

Gwirith
23.12.2016
Приключения капитана и пилота-спец Алекса продолжаются. Неплохая история для коротания пары часиков (а то и меньше).
Приятный слог, знакомый герой, космос - все должно быть интересно. Но, эта история получилась куцей на фоне всего цикла. Здесь нет как таковых приключений или детектива. Здесь есть просто люди, которые берутся за сложные задания, они же профессионалы. Однако, они показаны со своими недостатками, недочетами. Хоть у большинства из них гены изменены, но все все так радужно. Команда нашла друг друга, они помогают друг другу не закопаться в своих проблемах. В рассказе их всех охарактеризовали как "калек". В какой-то степени это так и есть. Нет ни одного человека, точнее разумного существа, у которого не было бы изъяна.
Согласна и поддерживаю, что эта концовка дает надежду и вообще человечна что ли. Хоть рассказ и небольшой, но он дает много пищи для дальнейшего размышления.
К сожалению, за счет огромной концентрации "тараканов" команды и корабля возникло ощущение - такого не бывает, что и отразилось на оценке. Да и сравнение с предыдущими книгами цикла идет не в пользу данного рассказа.
Julay
26.02.2015
«Серебряная Роза» - своенравный, самый мощный корабль в галактике, который порой даже кажется живым, но отказывается подчиняться кому-либо, пока команда не докажет своего права им управлять. На самом деле, конечно, это сыграли злую шутку разработчики, обидевшись на торг при продаже. Всегда следует хорошо знать с кем имеешь дело, чтобы не обретать таких огромных проблем на свою пятую точку. У хозяев остается буквально последний шанс, чтобы заставить упрямую машину слушаться, несколько команд уже потерпели поражение, поэтому они нанимают самый лучший экипаж в человеческом космосе по работе с такими кораблями. На кону репутация, которую в случае провала уже не восстановить. Каждый член команды спец в своей профессиональной области, но, как выясняется, имеет серьезные проблемы либо с психикой, либо со здоровьем. Может быть «проблемы» не очень точное слово, лучше назвать нюансами. Человеческая психика не всегда может справиться с трагичными событиями, пытается так или иначе защититься, чтобы была возможность просто жить дальше, выполнять свою работу. Что же выходит, эта самая высококвалифицированная команда по сути является командой, состоящей из калек? Разве можно назвать калекой человека, способного ради спасения жизни другого человека на все, даже расстаться с собственной жизнью? Есть ли вообще люди без изъяна, достижимо ли совершенство? Сколько тогда среди нас таких калек? Абсолютное большинство, ведь это так по-нашему, по-человечески «привыкнуть жить с грызущей тебя изнутри болью».Третья часть трилогии «Геном», пожалуй, понравилась больше всего. Возможно потому, что она самая маленькая и просто не успела надоесть. Все - таки в очередной раз убедилась в том, что космическая фантастика несколько не мой жанр. Некоторые страницы с описаниями даже приходилось перечитывать, так как ловила себя на мысли, что просто бездумно пробегаю строчки глазами. Не исключено, что у меня подкачала фантазия, потому что «циклопическая сфера дредноута» и тому подобное не особо визуализируется. Зато, что касается людей, их взаимоотношений внутри экипажа, их личные истории жизни – все весьма увлекательно.
mermaid
17.01.2009
Это маленький расказик из цикла "Геном". Капитан Алекс получает задание обуздать космический корабль, наделенный интелектом и отказывающийся повиноваться. Разгадка неповиновения оказывается весьма неожиданной.
Как писал Лукьяненко в предисловии, концовка должна была быть другой, но, к счастью, он последовал совету Ника Перумова и в итоге мы имеем то, что имеем :)