Сергей Васильевич Лукьяненко
Нарушение

Нарушение
Сергей Васильевич Лукьяненко

Механический Пес ловит людей при попытке бегства в огромном многоярусном городе и убивает их. И вроде бы все устраивает Механического Пса в его жизни, но его не перестает мучить вопрос – почему они все бегут?

Сергей Лукьяненко

Нарушение

Это самый первый мой опубликованный рассказ (не путать с первым написанным – «За лесом, где подлый враг»). Выходил он в журнале «Заря» в 1986 году, публиковался на русском и казахском языке. Первый мой перевод «на иностранный язык», точнее, в ту пору, «на языки народов СССР».

В какой-то мере рассказ – предтеча «Тринадцатого города». Стальной муравейник-город, пытающиеся оттуда сбежать люди, робот-убийца, посланный за ними… И где я всего этого нахватался? Для западной фантастики тема вполне банальная, но в СССР такое не жаловали. Видимо, боялись возможных параллелей.

…Сигнал пришел из третьего сектора. Отчетливый сигнал – несанкционированное передвижение. В таких случаях следует ждать тридцать секунд – если это ошибка, то человек успевает вернуться. Но сигнал не исчез.

Я вышел из дежурки. Пошел по коридору – вначале медленно, а потом все быстрее. Нарушитель не уйдет, я знаю, но рисковать не стоит. Где-то в глубине сознания пульсирует канал связи с координатором. Я почти ощущаю ту скорость, с которой машина обрабатывает информацию.

«ВОСЬМОЙ ЯРУС ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА.

ВТОРОЙ ЭТАЖ, КОРИДОР № 12.

СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ОКОЛО СЕМИ

КИЛОМЕТРОВ В ЧАС.

ДВОЕ. ЛИЧНЫЕ НОМЕРА СТЕРТЫ».

…Вот теперь я развил максимальную скорость. Потолочные лампы слились в мерцающие белые полосы, редкие рабочие ночной смены шарахаются к стенам коридора. Их двое. Что ж, случай, похоже, заурядный. И еще – они сумели стереть свои номера. Значит, им лет двадцать, не меньше. А я думал, школьники – они тоже часто бегут вдвоем… Координатор снова и снова обрабатывает прежнюю информацию. Что он там собирается найти? Впрочем, это не мое дело… Я должен найти нарушителей.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу