Текст книги

Иар Эльтеррус
Последняя битва

– Да достали меня… – понурился император. – С людьми дела хоть говорить есть о чем. Но после победы ко мне постоянно пытаются бездельники и шаркуны примазаться, парочка даже на крейсер каким-то чудом просочилась. Как начали мне яд в уши вливать, там чуть не стошнило – приказал службе безопасности надавать пинков и вышвырнуть с корабля, предупредив, что если подобные личности еще раз появятся, то кое-кто сильно пожалеет. А что во дворце Алины творится!.. Там такой серпентарий, такое сборище гадюк и пауков, шипящих друг на друга и стремящихся утопить сотоварища любой ценой… Один раз сунулся, так едва сбежал.

– Почему? – с недоумением спросил канцлер.

– Чуть фрейлины не изнасиловали, причем в присутствии полностью одобряющей это жены… – с гадливостью бросил Алексей. – Вокруг нее сплошные ничтожества собрались, но при этом считающие себя пупом земли. Все надеются влияние на меня обрести через Алину. СБ докладывала, что там у них всякие заговоры цветут пышным цветом, впрочем, неопасные – дурью маются. На серьезные вещи ни один не способен – пустые людишки. Они не понимают, что я таких презираю. Завидуют моим людям, считая себя более достойными императорской милости, хотя ничего, в отличие от моих, для страны не сделали. И не хотят делать!

– Императорский двор всегда был тем еще гадюшником, – усмехнулся Виктор. – Даже в мое время. Поэтому толковые императоры и сидят большей частью на БК, куда шушере ходу нет. А двор… Двор – это отстойник, где собираются самые бесполезные и бестолковые люди империи. Пусть себе варятся в своем соку, главное, чтобы вреда не приносили. Однако оставлять двор без присмотра тоже нельзя, это может плохо кончиться, что тоже случалось. Думаю, стоит подобрать жестких и решительных обер-камергера со первой статс-дамой, которые смогут навести там хоть какой-то порядок. Иначе Алина совсем стыд потеряет, она, извини уж, почти перестала скрывать свои шашни с молодыми дворянами и даже дворянками.

– Да мне толковые люди в других местах нужны! – отмахнулся император. – Сам знаешь, как их не хватает.

– Есть выход… – очень язвительно улыбнулся канцлер. – Возведи в графское достоинство отличившихся синтарцев. Не из старых родов, те и так родовиты, как не знаю кто. И назначь во дворец. Синтарцы там быстро по своему разумению порядок наведут.

– Ага, кладбищенский! – весело хохотнул Алексей. – Они же, как все это увидят, так просто передавят бездельников.

– Если ты запретишь, они не станут убивать, – возразил Виктор. – Ну, подумаешь, дадут кому-то по шее или руку сломают. Никто из хлыщей и не пикнет – они же не идиоты, чтобы синтарцев на дуэль вызывать. Жить им, как и всем другим, еще хочется.

– Пожалуй, так и поступим… – улыбка императора стала предвкушающей. – И статс-дамой тоже синтарку?..

– А то! – злорадно потер руки канцлер. – Но вот ее-то как раз надо будет из древнего рода взять. Советую кого-то из ос Хро-Грар или зо Мар-Нейт. Она быстро осадит Алину и ее свору. Тебе докладывали о?..

– О позавчерашней оргии? – уточнил Алексей. – Докладывали, конечно. Хотя докладывавший офицер бледнел и краснел при этом. Интересно, Алина что, испытывает мое терпение?

– Очень может быть, но скорее всего, просто ощутила вседозволенность, – хмыкнул Виктор. – Людей без внутреннего стержня власть развращает очень быстро. Дома ее держали в ежовых рукавицах, не давали развернуться, а сейчас ее контролировать некому, вот и сорвалась с катушек.

– Знаешь, а не попросить ли мне Альну, невесту Ленни, заняться дворцом?

– Не уверен… Слишком она жесткая. Да и не захочет уходить с оперативной работы. Но совета спросить у нее не помешает. Она найдет кого поставить на это место. Но ладно, вопрос с дворцом решим. Вот только твое состояние вряд ли обусловлено происходящим там.

– Понимаешь, я устал быть несгибаемым, – опустил голову Алексей. – Я должен всегда быть железным, а хочется хоть иногда расслабиться. И… – он пожевал губами и выцедил стопку водки, – поговорить по душам с кем-то. Потому сегодня и попросил тебя вывести меня в город. Хочу побыть обычным человеком хотя бы один вечер. Не быть обязанным всем и всегда.

– Иногда можно и отдыхать, – улыбнулся Виктор. – Но только иногда. От тебя слишком много зависит, и ты это знаешь.

– Знаю… – скривился император. – И я свой долг выполню. Но я тоже человек, и мне нужно изредка отдыхать от этой ноши. Иначе просто загнусь. Наливай.

Канцлер снова наполнил стопки, и они выпили, закусив уже остывшим мясом. Император откинулся на спинку стула и о чем-то задумался, дымя тонкой сигарой. Виктор усмехнулся про себя – похоже, снова вспомнил о каких-то неотложных делах. Говорит, отдыхать надо, а сам отдыхать совершенно не умеет. Даже сбежав в город, продолжает думать о том, что должен сделать в ближайшее время.

– Ладно, допиваем и пошли, – вздохнул император. – Лягу спать пораньше, чтобы завтра со свежей головой быть.

Они выпили, расплатились и покинули ресторанчик, оставив щедрые чаевые. За соседним кварталом, на пустыре, их ждал в поле невидимости альфа-корвет.

* * *

Невдалеке от Росса, всего в двух миллионах километров, внезапно вынырнул из гиперпространства корабль странных, ни разу здесь не виданных очертаний – кольцо с четырьмя утолщениями и шаром в центре, держащемся на сравнительно тонких спицах. Не слишком большой – метров двести в диаметре. На орбитальных станциях ПКО тут же взревели сирены боевой тревоги – после успешной атаки карханцев к безопасности относились очень серьезно. К незваному гостю тут же рванулись два ларатских фрегата. Ближайший имперский крейсер активировал свои дальнобойные орудия и навел их на кольцевой корабль.

– Доклад! – ворвался в командный центр вице-адмирал Лестаков.

– Из гиперпространства вышел корабль неизвестной конструкции! – вытянулся по стойке «смирно» дежурный офицер. – Вот изображение.

«Старик», как называли на флоте командующего системой орбитальной обороны планеты, уставился на экран, где было изображение кольцевого корабля. Он никогда таких не видел и имел ни малейшего понятия, кому этот корабль может принадлежать и чего от него ждать. Неужели карханцы придумали что-то новое? Возможно, они не раз неприятно удивляли имперцев.

– Связаться пробовали? – отрывисто спросил Лестаков.

– Никак нет, господин вице-адмирал! – ответил дежурный. – Просто не успели.

– Так свяжитесь! – раздраженно бросил тот.

– Есть!

Пальцы офицера забегали по клавишам. Некоторое время царило молчание, а затем дежурный вскинулся и доложил:

– Есть ответ! Соединять?

– Да, черт возьми!

На стенном экране возникло лицо молодой женщины со слегка вьющимися каштановыми волосами. Вице-адмирал за всю свою жизнь видел таких красавиц всего два или три раза. По такой и стрелять-то грех – рука не поднимется.

– Вы нарушили границы зоны безопасности, – с трудом взял себя в руки Лестаков. – Сообщите кто вы, и цель вашего визита. В случае случайного попадания сюда прошу срочно покинуть зону.

– Извините, господин э-э-э… – красавица вопросительно изогнула брови, ее низкий, бархатный голос буквально завораживал.

– Вице-адмирал Лестаков, к вашим услугам.

– Очень приятно, господин вице-адмирал, – обрадованно улыбнулась она. – Я чрезвычайный и полномочный посол планеты Гервайн в Росскую Империю. Мое име – Орхитиана Дель Тонлай.

– Гервайн?.. А где это?..

– Мы – одна из свободных планет. Наша территория расположена за территорией бывшего Карханского Объединения, невдалеке от границ скопления. Расстояние от Гервайна до Росса примерно сто двадцать два световых года.

– Далековато… – протянул Лестаков. – И сколько же времени вы добирались?

– Пять дней, – спокойно сообщила красавица.

Вице-адмирал едва рот не открыл, услышав эту невозможную цифру. Даже лучшие рейдеры адмирала Нориса не развивали такой скорости. По слухам, Белый Крейсер мог на форсаже долететь и быстрее, но так ли это? Да и обсуждать возможности БК считалось на флоте дурным тоном.

– Когда и кому я смогу вручить свои верительные грамоты? – поинтересовалась посол.

– Я немедленно сообщу в канцелярию Его величества о вашем прибытии, – пообещал Лестаков. – Прошу оставаться на том же месте и заглушить двигатели. Как только мне передадут координаты места посадки и дополнительные инструкции, я перешлю их вам. Заранее приношу свои извинения, однако корабль неизвестной до сих пор страны в любом случае будет подвергнут досмотру.

– Я это понимаю, – спокойно согласилась госпожа Дель Тонлай. – Жду ответа.

Экран погас. Лестаков, не теряя ни мгновения, тут же передал информацию о прибытии посла в канцелярию и СБ. Неуклюжая имперская государственная машина зашевелилась и начала работать, все быстрее разгоняя свои шестерни. Единственное, о чем пожалел вице-адмирал, так это об отсутствии прямой связи с императором.

* * *

Марк Хевич неслышной тенью проник в кабинет императора – искин давно пропускал личного секретаря императора повсюду, не сообщая о том самому императору. Впрочем, Алексей особо не возражал, успел убедиться в верности и полезности Хевича. Тот знал все и обо всех, всегда мог предоставить справку по любому вопросу, стоило только спросить. А если секретарь чего-то не знал сам, то очень быстро находил специалистов, способных осветить нужную тему.

Император ждал своего секретаря, прохаживаясь у огромного стенного экрана – вся стена являлась им. Ежедневный утренний доклад уже вошел в традицию. Да и полезно знать, что происходит в стране, за которую он отвечает.

– Доброе утро, Ваше величество! – с достоинством поклонился Хевич.