Текст книги

Иар Эльтеррус
Последняя битва

Последняя битва
Иар Эльтеррус

Росская Империя #3
Кто же он, искин Белого Крейсера? Императору очень хочется это узнать, чтобы понять, как рождалась Росская Империя? Зачем ее создавали? И кто? Но ответов нет, искин молчит, выдавая информацию по крохам. А на Империю между тем надвигается новая беда. За старыми врагами, оказывается, стояли те, кто вообще существовать не должен. И уж они-то постараются стереть саму память об осмелившихся жить по-своему, не принимающих фальшивых ценностей «свободного» мира, где главной свободой является право подохнуть от голода. И снова встает огромная страна на смертный бой, ведь иначе нельзя. Россы, как и русские, никогда не сдавались. И не сдадутся!

Перед вами третья и последняя книга «Белого крейсера».

Иар Эльтеррус

Последняя битва

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

* * *

Для облегчения восприятия меры веса, длины и времени даны в привычных для русскоязычного читателя единицах. Новые термины и понятия объяснены либо в самом тексте, либо в сносках.

Все совпадения с реально существующими людьми или событиями случайны, роман с начала и до конца является плодом авторской фантазии.

От автора

Дамы и господа, сюжет этой книги банальнейший. Снова «наши там», снова отряд советских солдат в глубинах космоса, снова они самые крутые (хоть это и не так). Надоело, не правда ли? Но что поделать, данная книга именно такова. И если вас это смущает, не читайте, не надо, не насилуйте себя. Меня же в процессе написания интересовали совсем иные вещи, отнюдь не новизна сюжетных линий. Значительно больше меня занимал вопрос «человек и власть». Кто сумеет остаться человеком, получив неограниченную власть? Есть ли такие? И если да, то какие качества им необходимы. Да и другие не менее интересные вопросы я хотел исследовать здесь. Хочу надеяться, что из давно набившей оскомину банальщины мне удастся выстроить что-то новое и необычное. Судить об этом уже не мне, а тем, кто наберется решимости прочесть сей опус.

Глубоко неуважаемым господам либералам и демократам читать эту книгу не рекомендуется во избежание излития желчи и приступов злобы, а то как бы еще удар кого-то не хватил.

А тем, кто решил прочесть – приятного чтения.

Глава 1

Неуловимый никакими известными людям системами гиперсвязи сигнал пришел откуда-то из внешнего пространства и заставил адресата отставить в сторону множество дел, чтобы ответить. Ему пришлось выделить для этого важного разговора немалую часть своих ресурсов – слишком издалека пришел запрос. Да и времени с предыдущего сеанса связи прошло немало – отправитель не давал о себе знать больше четырехсот лет. Почему же он сделал это сейчас? Что изменилось?..

– Ты нашел реперную точку верно, – безликий голос отправителя был ровным, казалось, это говорит машина. – Процентная вероятность достижения нужного результата возросла до двадцати процентов.

– Так много?! – поразился адресат. – До сих пор вероятность никогда не превышала пяти…

– Поэтому мы и заинтересовались происходящим. Насколько мне известно, ты бездействовал около двухсот лет.

– Да, но это исходило из базовой модели и было просчитано.

– Нельзя просчитать все, и тебе это хорошо известно, – возразил отправитель. – Тем более, что сейчас сработал случайный фактор. Получив твой отчет, мы провели многовариантный анализ и пришли к парадоксальным выводам. Среди попавших к тебе людей один из будущего, но при этом привел из прошлого того, кто на данный момент играет основную роль. Кто способен открывать пространственно-временные порталы подобного уровня? Мы знаем трех кандидатов, но на отправленные нами запросы пришли отрицательные ответы – все они этого не делали. Тогда кто?

– Может, Воспитующие?.. – неуверенно предположил адресат.

– Эти могут… Но с какой стати им вмешиваться? Это вне круга их интересов. По крайней мере, насколько нам известно.

– От них можно ожидать всего, и интересы их до конца никому не известны. Но мне кажется, это все-таки не они. Не их почерк – они обычно действуют тайно, но при этом очень жестко, добиваясь своих целей максимально быстро. А здесь действие растянуто во времени и опосредствованно. Человека из будущего, явно с целью набора опыта, больше двухсот лет вели через множество миров, но при этом никогда не ставили в невыносимые условия, как это обычно делают Воспитатующие. Так что логично предположить вмешательство иной силы.

– Но какой?.. – голос отправителя дрогнул, он, похоже, испытывал неуверенность, что было на него непохоже. – Известные нам системы высшего порядка отрицают свою причастность к случившемуся, а остальные просто не имеют таких возможностей. Мы не смогли отследить даже остаточные следы межвременного портала, а это до сих пор считалось невозможным.

– Вот именно, до сих пор, – с неким намеком повторил адресат. – А раз такое случилось, то наши знания неполны, и нужно исходить из этого. Излишняя самоуверенность никогда не шла на пользу делу. И я почти уверен, что помимо нас на события воздействует кто-то еще – слишком хорошо все складывается. И этот кто-то преследует неизвестные нам цели, а следовательно, мы обязаны понять, что это за цели и не следует ли нам начать противодействие. Или наоборот.

– Общий совет пришел к тем же выводам. Но мы не знаем с кем столкнулись и чего ждать от этих неизвестных. Поэтому рекомендуем тебе воздействие по минимуму. Главное сейчас – сбор и анализ информации.

– Рекомендации приняты. Однако хочу обратить внимание совета на еще один неожиданный и значимый фактор. Отвергнутый ранее претендент начал играть самостоятельную роль, причем возникает ощущение, что его кто-то ведет и контролирует, но это только не подтвержденное фактами ощущение. При этом он совершенно неуправляем. Успокаивает только, что с моральной точки зрения с ним все в порядке. Иначе мне пришлось бы срочно принимать меры. Передаю пакет информации.

– Не выпускай его из виду, – потребовал отправитель, осмыслив полученное. – Субъект действительно интересный, он хорошо вписывается в восьмую модель. Да и во вторую тоже.

– Не советую даже пытаться реализовать восьмую, – в голосе адресата послышался скепсис. – Не место и не время. Мои подопечные говорят: «Поспешишь – людей насмешишь». И это верно. Понимаю, что совет желает получить результат как можно быстрее, но это невозможно. Свои выкладки я отправлю сегодня же.

– Хорошо, будем ждать. Вам на месте виднее. До связи!

С этими словами отправитель отключился. А искин Белого Крейсера надолго задумался – информация, сообщенная ему, была довольно неожиданной. Значит, Алесия, Виктора и прочих землян перенесла сюда неизвестная сила, не имеющая отношения к известным системам высшего порядка? Очень интересно. И выводы отсюда следовали не менее интересные. Впрочем, сообщать их искин никому не собирался.

* * *

В небольшой уютный ресторанчик на окраине Владибурга зашли два молодых человека, одетые в обычные комбинезоны, в которых щеголяло большинство молодежи города – недорого, удобно и красиво. Тем более, что после ошеломляющей победы на старым врагом в империи военизированный стиль одежды вошел в моду. Оба носили короткие бородки. Светловолосый, если бы не косой шрам на щеке, напоминал бы императора. Завсегдатаи удостоили новых гостей равнодушными взглядами и вернулись к своим напиткам и разговорам.

– А почему сюда? – поинтересовался светловолосый.

– Готовят хорошо, я тут уже пару раз бывал, – объяснил его спутник, коренастый темноволосый крепыш. – Да и пиво отличное. На месте варят.

– Я водки хочу! Устал…

– Можно, конечно, и водки. Но водки мы могли и в твоем кабинете дерябнуть.

– Не то! – отмахнулся светловолосый. – Я простых людей незнамо сколько не видел. Людей, которым от меня ничего не нужно!

– Понимаю, – усмехнулся темноволосый. – Вон столик в углу свободный. Пошли туда, вход будет виден.

– Думаешь, нас отследили?

– Я бы не стал недооценивать собственную СБ. Они многое знают, но молчат, если их не спрашивать. Тебе-то расскажут, никуда не денутся, но ты часто не знаешь, что спрашивать. А они этим пользуются. И не по злому умысла – профессиональная особенность.

Бармен за стойкой принял у официантки, обслуживающей новых посетителей, заказ и поспешил налить в графин лучшей водки, стоящей значительно дороже, чем заказанная. Он еще в первое посещение узнал канцлера империи, но не подал виду, поняв, что тот хочет просто отдохнуть от дел. Но кого канцлер привел с собой? Кого-то этот светловолосый парень очень сильно напоминал. Когда до бармена дошло, кого именно, он мгновенно покрылся холодным потом. Если не ошибся, то даже подумать страшно о том, что император останется недовольным. Что там они заказали? Запеченное мясо с клубнями в чесночном соусе, холодные мясные рулеты и грибной жульен? Надо передать повару, чтобы из кожи вон вылез, но приготовил все по высшему классу. Не зря же канцлер уже в третий раз посещает их заведение? Видимо понравилось. А если здесь понравится его величеству, то это может дать немало преимуществ. И вышибал надо предупредить, чтобы никого к угловому столу не подпускали. Понятно, что у таких людей есть своя охрана, но все-таки. Бармен обвел зал ресторанчика настороженным взглядом, пытаясь понять, кто из посетителей на самом деле агент СБ, но ничего необычного не заметил. Да странно было, если бы заметил – в СБ служат профессионалы.

Ему и в голову не могло прийти, что император с канцлером попросту сбежали из каюты его величества, потребовав у искина открыть проход к ближайшему альфа-корвету, минуя все посты охраны. Тот, похоже, был чем-то сильно занят, так как не стал, по обыкновению, зло вышучивать высокопоставленных беглецов, а просто выполнил просьбу. Также железного истукана обязали сообщать всем желающим видеть императора, что они с канцлером заняты важным делом, и их нельзя беспокоить.

– Уф, хорошо! – выдохнул Алексей, выпив первую стопку ледяной водки и закусив мясным рулетиком. – Водка тут действительно отличная. Да и мясо вкусное.

– Потому сюда и захожу, когда в город выбираясь, – кивнул Виктор, последовав его примеру. – Интересно, что подумает Таркович, когда ему сообщат, что мы тут водку жрем.

– Да пусть что хочет, то и думает! – раздраженно махнул вилкой император. – Переживет. Надоело мне все, понимаешь? Устал, как собака! Каждому чего-то от меня надо, перед каждым я вынужден что-то из себя строить. Офицеры смотрят преданными собачьими взглядами, от которых мне выть хочется. Только с тобой могу побыть самим собой.

– Что делать, работа такая, – философски заметил канцлер, наливая по второй.

– Да чтоб она к чертям в ад провалилась, эта работа! – агрессивно выдохнул Алексей. – Как хорошо было на Ортае-IV! Добывай руду и ни о чем не думай! А здесь… – он обреченно махнул рукой. – Здесь совсем тошно…

– Что-то ты скис, – укоризненно покачал головой Виктор. – Что случилось-то? Давай, колись.