Коллектив авторов
Государственный, муниципальный и хозяйственный менеджмент: состояние и пути совершенствования. Сборник научных трудов по материалам III региональной научно-практической конференции (г. Ставрополь, СтГ

Государственный, муниципальный и хозяйственный менеджмент: состояние и пути совершенствования. Сборник научных трудов по материалам III региональной научно-практической конференции (г. Ставрополь, СтГАУ, 24 апреля 2013 г.)
Коллектив авторов

Содержит статьи, посвященные актуальным проблемам государственного, муниципального и хозяйственного управления. Для студентов, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и всех интересующихся современными проблемами регионального развития экономики.

Государственный, муниципальный и хозяйственный менеджмент: состояние и пути совершенствования

© Авторы, 2013

© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2013

Редакционная коллегия:

доктор экономических наук, профессор Н. В. Тарасенко;

кандидат экономических наук, доцент Е. А. Шевченко;

кандидат экономических наук, доцент С. В. Динякова;

кандидат экономических наук, доцент Е. Н. Криулина;

кандидат экономических наук, доцент С. И. Луговской

Роль центрального банка РФ в развитии государства

    К. С. Авагумян, 4 курс
    Е. А. Шевченко, к. э. н., доцент

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) – главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий совместно с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков.

Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами [3].

Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.

В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности банка [2].

Высшим органом Банка России является Совет директоров – коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России.

Деятельность Центрального банка любой страны, в том числе и Банка России, направлена на решение триединой задачи: обеспечение стабильности покупательной способности и валютного курса национальной денежной единицы, стабильности и ликвидности банковской системы, эффективности и надёжности платёжной системы. Отметим, что, согласно ст. 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», получение прибыли не является целью деятельности Банка России [3].

Итак, определены три основные цели деятельности Банка России, для достижения которых он выполняет следующие функции:

– разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, участвует в заседаниях Правительства РФ, а Министерство финансов – в заседаниях Совета Директоров Банка России (с совещательным голосом);

– монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами (ст. 30);

– управляет золотовалютными резервами Банка России;

– является кредитором последней инстанции для всех кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

– устанавливает правила осуществления расчётов в РФ (наличные и безналичные);

– устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

– осуществляет государственную регистрацию, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

– регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

– осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач;

– осуществляет надзор за деятельностью всех банков;

– осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты;

– определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;

– организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством РФ;

– принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;

– проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений;

– публикует соответствующие материалы и статистические данные, а также выполняет иные функции в соответствии с федеральными законами [1].

Подводя итог, хочется отметить, что роль Центрального банка в нынешних условиях развития и стабилизации экономики возрастает день ото дня. Следует и дальше продолжать осуществление мероприятий, направленных на повышение устойчивости и конкурентоспособности банковского сектора РФ, что имеет огромное значение для РФ.

Список литературы:

1. Баренбойм П. Д., Лафитский В. И., Голубев С. А. Банк России в 21 веке: сборник статей. – М: Юстицинформ, 2007.

2. Дубова С. Е. Развитие банковского регулирования и надзора в Российской Федерации. – Иваново: Юстицинформ, 2009.

3. Шевченко Е. А. Власть и бизнес: условия эффективного партнерства // Сб. науч. тр. / Одесса. – 2013. – Т. 39. – 1 – С. 73–75.

4. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации.

Региональные государственные заказы

    В. А. Агафонова, 4 курс,
    С. И. Луговской, к. э. н., доцент

Выход экономики Российской Федерации к тренду устойчивого развития позволил осуществить важные шаги по совершенствованию федеративных начал российской государственности и всей системы государственного управления. Эти шаги предприняты в рамках работы по конкретизации полномочий (предметов ведения) каждого уровня власти – федерального, регионального и местного, а также по усилению экономической обеспеченности данных полномочий. Нынешний этап усиления федеративных начал руководства экономикой возлагает дополнительную ответственность на органы власти и управления субъектов РФ. В ближайшей перспективе им предстоит в полной мере освоить все современные методы экономического регулирования территориального социально-экономического развития, которые накоплены отечественной и зарубежной практикой. К числу таких методов решения общехозяйственных и социальных задач на региональном и территориальном уровне относится практика государственного заказа субъекта РФ и, соответственно, муниципального заказа в системе местного самоуправления. В российской экономике правовые, процедурные, институциональные и иные начала государственного заказа, особенно, на региональном и – на муниципальном уровне пока находятся лишь в стадии становления и формирования разностороннего законодательного оформления.

Доля продукции, закупаемой у областных поставщиков, выросла с 28 % до почти 60 %. Государственный заказ субъекта РФ превратился, таким образом, в один из наиболее действенных инструментов региональной экономической политики; инструментов, не только гарантирующих обеспечение материальных нужд важнейших бюджетных сфер экономики региона, но оказывающих заметное позитивное влияние на развитие производительных сил в субъекте Федерации. Другими словами, в практике государственного заказа сохраняются определенные нерешенные проблемы методического и процедурного характера. Существует значительное число хозяйственных и социальных потребностей региона, которые наиболее эффективно могут удовлетворяться через механизмы государственного заказа. Важно распространить практику государственного заказа не только на покрытие текущих нужд региона, но и на достижение стратегических целей его развития. Это, в частности, требует расширения инвестиционной компоненты государственного заказа, т. е. распространения его норм и процедур на инвестиционные проекты, финансируемые за счет бюджетных средств области.

Существенную роль практика различных форм государственного заказа может сыграть в становлении инновационного облика экономики региона. Это не только придаст ему особый динамизм развития, но и в особой мере подчеркнет его место в народнохозяйственном комплексе страны. Не в полной мере реализуются пока и возможности государственного заказа как инструмента стимулирования отечественных (локальных) производителей, а также взаимодействия региональных и местных властей по процедурам размещения и реализации государственного и муниципального заказа. Соответственно, можно говорить и о том, что известные недостатки характеризуют и нормативно-правовую базу по региональному государственному заказу.

Идея эффективного проведения централизованных закупок пока недостаточно осваивается на уровне муниципального управления. До настоящего времени муниципальные образования не вовлечены в процесс централизованных закупок однотипной продукции. Недостаточно быстро формируются система «электронных торгов», позволяющая вовлечь в поставки по государственным закупкам максимальное число потенциальных поставщиков.