Текст книги

Владимир Викторович Кунин
Технарь

– Действительно, уникальный персонаж, – сказал Гермес. – А как ты себе представляешь взаимодействие с нашим ролевым миром?

– Легенда такая: я прибыл к вам из мира, который называется Земля, там магия под запретом, из-за чего хорошо развились технологии. Благодаря способности скользить меж мирами я решил наладить торговлю, для начала в этих мирах. Сперва оценю спрос на технику и некоторые знания о ней, несколько образцов у меня с собой, затем узнаю ассортимент товаров, производимых в этом мире, также знания по ним и их цену. Ну и, наконец, буду организовывать торговые караваны.

– Действительно торгаш, значит, – хмыкнул он. – Но ведь техномаги очень сильны в бою, так как используют симбиоз магии и техники, которую в этом мире не знают. Почему бы тебе не поиграть за одну из сторон?

– Потому и не буду, что другая сторона автоматически проиграет ввиду чудовищного дисбаланса. Техномагия – это чит[4 - Чит – игровой сленг, код игры, дающий огромное преимущество (бессмертие, много денег, бесконечные патроны, ключи от всех дверей).], если коротко. Поэтому её лучше применять для выравнивания баланса игры. А пока силы примерно равны, поработаю торговцем и дипломатом.

– Посмотрим, оценим, – задумчиво сказал Гермес, – может, чего и выгорит. – А про себя подумал: «Наконец-то техник появился, его-то мне и не хватало. Надо его срочно рекрутировать, а то не всегда можно технику магическим путём обойти».

Не успел я подойти к лагерю с эльфами, посмотреть, как там Ленка пристроилась, да поторговать чем, как ко мне обратился неизвестный мужчина:

– Уважаемый техномаг, я тут слышал, вы не хотите принимать ни одну из сторон в данной игре. Но как насчёт других миров? Не хотели бы вы поработать на меня в других измерениях в качестве техника? Ах да, забыл представиться: Арес Питерский, помогаю Гермесу в его нелёгком труде.

Я немного опешил: приглашение на другую ролёвку? А при чём тут техник, это вроде из другой оперы?

Тут раздался раздражённый возглас Гермеса:

– Ты не обнаглел, Арес? Я его вообще-то первый нашёл, вот думал, как к делу пристроить.

– Дак такие раз в тыщу лет попадаются, уж не прикажешь ли подождать? – ответил Арес и продолжил: – Интересное сочетание тёмного и светлого без смешения в обыденную серость. Взрывное сочетание, не находишь?

– Ага, был у меня один алхимик с похожим состоянием души. Проблем от него было много, но и пользы больше, чем от других, – вспомнил Гермес.

– Точно. Вот только после последней его выходки ты разобрал его на органы и раскидал по разным мирам. Я ещё никогда тебя таким взбешённым не видел, – усмехнулся Арес.

Я тихонько охреневал: это кто такие, что в мою душу так легко смогли заглянуть? Экстрасенсы, настоящие маги, боги? Скорее, последнее, а это значит, их необходимо заинтересовать и выбить из них очередные «плюшки».

– А моё мнение никого не интересует? – спросил я.

– Ты прав. Твоё мнение малоинтересно, – отрезал Гермес.

– Но если есть что предложить, выслушаем, – снизошёл Арес.

– Я так понял, вам обоим нужен технарь, ведь магов здесь хватает? – начал я. – Поэтому предлагаю работу в режиме фрилансера, поочерёдно на обоих. И если вы те, о ком я подумал, то оплату возьму знаниями или способностями, на мой выбор и ваши возможности, там договоримся.

– Наглец! – развеселился Гермес.

– Оригинал! – вторил ему Арес.

– А можно вас ещё попросить пристроить на работу в других мирах моего двоюродного брата и племянницу по способностям?

– Наглец в квадрате! – удивлённо воскликнул Гермес.

– Оригинал в кубе! – добавил Арес. – Так как их двое, то поделим и пристроим? – обратился он к Гермесу.

– Если они нам подойдут и сами согласятся, – кивнул тот. – Ну а тебе нужно будет подучиться. Технических знаний много не бывает. Путь к знаниям я тебе обеспечу, немного неприятный, но очень эффективный. А там уж сам не тормози, изучай побольше. Работа будет по мере обретённых знаний. Оплата – по качеству и скорости работы. Ты только магию не учи, а то станешь ещё нестабильным техномагом, спасай потом от тебя миры.

– И чтобы ты там не пропал, а также чтобы ускорить процесс обучения, добавим немного бонусов авансом, – добавил Арес. – Каких, не скажем, сам догадаешься, а не догадаешься, значит, и не нужны они тебе вовсе.

И они разбежались по своим делам. А я стоял и думал: это роль такая была или они серьёзно? Хотя я в любом случае не в проигрыше. Пойду отыгрывать свою роль.

Найдя глазами Ленку среди толпы «эльфов», подошёл к ней.

– Хельга, познакомь меня с друзьями, – так решил я завязать разговор.

– Ты как обращаешься к несравненной Эленуэль, человечишка?! – вскинулся один из толпы, вытащив короткий меч.

– Э-э-э… Простите великодушно презренного, – ретировался я. – Я не обучен местным манерам. Но странствующему торговцу, коим я являюсь, без общения не продать свой товар. Позвольте исправиться. Несравненная Эленуэль, не будете ли вы так любезны представить меня своим друзьям?

И началось перечисление труднопроизносимых эльфийских имён, запомнить которые я не в состоянии, так как и простые-то не больно запоминаются. Но лиха беда начало, главное – завязать диалог.

– Уважаемый торговец, а где же ваш товар? – обратился ко мне один из «эльфов».

– Всё своё ношу с собой. Прошу учесть, товар из нематического мира, поэтому артефакты не будут определяться даже самыми сильными магами. Товара немного, я определяю спрос на него для подготовки каравана. Обмен только натуральный, предмет на предмет, так как ваши деньги в других мирах могут и не принять. Итак, товар:

фонарь – нематический артефакт, аналог светляка, светит направленным светом;

ручка с блокнотом – малогабаритный набор для записей и рисунков;

рации – нематический артефакт для разговоров на большом расстоянии;

бинокль – нематический артефакт для приближения далёкого изображения;

зажигалка – нематический артефакт для розжига костра;

термофляга – нематический артефакт для сохранения жидкости (горячей или холодной);

карабин – самозастёгивающееся кольцо от цепи;

компас – нематический артефакт, показывающий на север;

мультитул – малогабаритный набор инструментов в компактной упаковке…

Процесс торговли протекал весело и непринуждённо. Взамен бинокля, зажигалки и карабина я приобрёл «артефакты» очистки воды, защиты от отравления и сторожевой. Попрощавшись, я прогулялся до «лагеря наёмников» к Виталику, то есть Тору. Там «распродал» почти весь товар (остался только компас), то есть обменял на всяческие красивые «магические» «артефакты». И стал смотреть за приготовлениями к масштабным баталиям.

Сначала хотел отойти к наблюдателям, но, подумав, решил, не сильно приближаясь, походить около отрядов, иногда болтая за жизнь с ролевиками. Я ведь официальный персонаж, хотя и нейтральный.

Так, стараясь незаметно перебираться от отряда к отряду, чтобы особо не мелькать, я заметил за собой слежку. Сперва подумал, что мне послышалось, вроде как идёт за мной кто-то, но кто, не видать. Стоит только остановиться, звук сразу пропадает. Может, это паранойя? А вдруг меня за шпиона принял один из отрядов или все сразу?

Пробежавшись назад по тропинке и внимательно рассматривая подозрительные места, я всё больше убеждался, что это типичная паранойя. Ну нет тут никого, а следы читать я не умею. Успокоив себя тем, что параноики живут нервно, но долго, решил идти дальше, не обращая внимания на странные шумы. А зря, возле очередного дерева показалось, что ко мне бросилась какая-то тень. Обернуться я не успел, как удар по голове оглушил меня, но сразу не отключил. Послышалось какое-то жужжание, хотя других звуков я не слышал. Последними мыслями угасающего сознания были: маньяк не дремлет. Идеальное прикрытие для тёмных делишек. Пропал без вести, заблудился, утоп в болоте (нужное подчеркнуть).

Глава 2

Очнулся я с сильной головной болью в какой-то клетке. Напротив меня был ещё один мужик в такой же клетке. Из-за боли я не сразу понял, что вижу его без очков, и довольно чётко. Тот также меня рассматривал, и, судя по его внешности, у него голова не болела. Я сначала подумал, что вернувшееся зрение – это обещанная «плюшка», а головная боль – посуленный Гермесом неприятный путь к знаниям. Но потом, подумав, а при чём тут тогда клетка, решил не торопиться с выводами.

Оглядев себя, я обнаружил, что одет в незнакомый комбинезон, кстати, такой же, как и на человеке напротив. А также на нас обоих были ошейники, судя по структуре – технологические устройства. Ощупав голову, я обнаружил на затылке здоровенную шишку. Причина головной боли стала понятна, непонятно было окружающее.

Решил повнимательнее осмотреться. Стены помещения, где находились наши клетки, мне показались металлическими и большими (высота потолка метров восемь, длина и ширина – по двадцать). Подумав логически, я отмёл подводную лодку (габариты великоваты для неё) и бункер (там бетон дешевле). Потом ещё подумал и вспомнил, что в годы Второй мировой у немцев вроде были грузовые подводные лодки, да и бетонные стены можно отштукатурить и покрасить серебрянкой под металл или обшить тонким слоем жести, например для экранирования от излучения (тогда получается – это чья-то лаборатория?). Информации недостаточно, придётся ждать хозяев, хотя…