Текст книги

Владимир Викторович Кунин
Технарь

Пока не подошёл Винк, Гурон решил запустить широкополосный активный сканер. Чего уж теперь, раз всех оповестили о себе, то можно просканировать всё по полной. Тут он с удивлением заметил засветки четырёх кораблей под маскировкой, подкрадывающихся с разных сторон. Засада, понял он и, включив форсаж, начал манёвр уклонения от возможных выстрелов.

А в это время на флагмане отряда наёмников происходило обсуждение ситуации.

– Я что-то не понял: они вроде пытаются незамеченными прокрасться через эту систему, зачем тогда так громко вопить о помощи?

– Нас засекли, скрываться и красться теперь нет смысла. Связист, предложи им сдаться, может, купятся.

– Интересно, кто на этом корабле нам подал сигнал, но явно не пираты.

– Скорее всего, там агент СБ, необходимо их взять живыми, нам не зря передали эти координаты и схему оборудования этого транспорта.

– Попробуйте оставить целым корабль, используйте его схему и повредите энерговоды, питающие двигатели, их дешевле и легче всего ремонтировать.

– Они не будут сдаваться, смотри, как заманеврировали, вряд ли попадём куда следует при таких манёврах уклонения.

– Щиты продавили, пробуем попасть в нужную точку.

– Есть попадание в энерговоды, и всего-то с пятого раза.

– Начинайте захват и постарайтесь, чтобы рабов в этот раз не убили. Нам за их освобождение всё-таки рейтинг поднимают.

– Бездна! Они дрейфуют в направлении нестабильной червоточины. Сами свернуть не смогут, а мы помочь не успеваем. Всё, они уже пропали со сканеров. Надеюсь, они не мучились.

– Операция провалена, уходим отсюда.

Очнулся я почему-то в клетке, кто меня сюда притащил и когда, не помню. Наверное, Винк, в основном он со мной возится. Тут несколько раз моргнул свет, и одновременно с этим вздрагивал пол. Моё чувство опасности себя не проявляло, и я, не беспокоясь о себе, попробовал догадаться, что происходит. Метеоритный дождь? Вряд ли, они же не дураки вслепую без радаров летать. Тогда, может, космический бой, они напали или на нас? Скорее на нас, я же чувствовал опасность. А зачем я тогда жал на ту кнопку? Вероятно, это сигнал СОС, а в режиме радиомолчания это не просто вредительство, а настоящий теракт. Странно, что опасности не ощущается, за этакую подставу и прибить мало. Информации для анализа недостаточно, подождём, как будут развиваться события.

Некоторое время спустя появился взволнованный Винк и, сказав, что капитан хочет со мной поговорить, повёл меня к нему.

В проходе пахло чем-то горелым, на мой профессиональный взгляд, вернее, чутьё, это изоляция чего-то электрического. Я, не чувствуя угрозы, решил ни о чём пока не думать, а просто внимательно всё рассматривать, вдруг чего усмотрю полезного. Но ничего, кроме пустых проходов, не было. Войдя к капитану, я увидел несколько экранов с непонятными диаграммами и графиками и три кресла. «Капитанская рубка, – понял я, – значит, ЧП, просто так сюда не пустят».

– Сначала я хотел тебя убить, – начал с ходу запугивать меня капитан, – но потом понял, что если бы не твой сигнал, то мы попали бы в ловушку. Зачем ты это сделал?

– Я не знал, что это сигнал, – стал косить я под дурака. – Я думал, эта кнопка вызывает робота-уборщика. У вас ведь есть такие? Мне нужно было очистить хлам от пыли и ржавчины. Да и опасные кнопки просто так не должны быть на каждом углу.

– Если ты не врёшь, то нам повезло, что ты такой любознательный, – уже спокойнее произнёс капитан.

– Уже второй раз, – загадочно произнёс Винк.

– Что «второй раз»? – не понял Гурон.

– Ну, я захотел на нём испытать одну свою старую шутку, ну, эту, с кухонным синтезатором, – нехотя начал рассказывать Винк.

– И что? – раздражённо поторопил капитан.

– Ему повезло, он набрал длинный номер и угадал очень вкусное блюдо. Причём говорит, что номер не помнит, а на вкус ему эти блюда знакомы.

– Ничего не хочешь рассказать? – требовательно спросил меня Гурон. – Может, ты вообще псион?

– Я не знаю, кто такие псионы, – продолжил я прикидываться, ведь по приставке «пси» ясно, что это местные экстрасенсы. – А повезло – так мне часто везёт. Я много в детстве болел, вот судьба и подкидывает мне небольшие подарки, вроде как компенсация.

– Псионы – это люди с необычными способностями, например, умеют читать мысли, поджигать на расстоянии, поднимать взглядом предметы и многое другое, – пояснил мне Винк.

– Так это маги! – обрадовался я. И решил их обломить: – На нашей планете их нет, в смысле, считают сказкой и вымыслом.

– Выходит, не псион, – сомнительно согласился Гурон и возобновил допрос: – А кем ты, говоришь, был по профессии у себя там, на планете?

– Разработка защиты электрооборудования и автоматики, но работал я больше по ремонту этого электрооборудования, электрик, короче.

– Вот! Будешь работать по своей профессии. Ты смог быстро и без подсказок разобраться в незнакомом для тебя планшете, значит, и тут разберёшься.

– Так у вас есть штатные техники, мне у них учиться надо, чтобы моя работа эффективней была, – не понял я.

– Нет у нас теперь техников, и никто не имеет такую вторую профессию. А теперь марш на место аварии и попытайся быстро всё исправить.

– Так не пойдёт. Какой мне смысл просто так на вас вкалывать. Предложите мне что-нибудь выгодное, – решил я повыкобениваться. Раз у них безвыходная ситуация, то убивать они меня не будут, а стало быть, нужно торговаться. – Если я вам так нужен, то необходимо меня заинтересовать в работе.

– Ты забываешься, раб! – взревел Гурон. – Отсутствие боли для тебя должно быть лучшей мотивацией!

Тут я, почувствовав разряды ошейника, упал и, скрипя зубами, попытался унять боль, как умел. Некоторое время спустя боль стала стихать.

– Достаточно? – поинтересовался Гурон. – Или повторить?

– Я всю жизнь прожил в боли, и этим меня не испугать, – решительно ответил я ему. – Если вам так срочно нужен ремонт, то в качестве цены за него предлагаю освободить меня от рабства. Для вас это ничего не стоит, а мне нужен мотив.

– Ну, во-первых, боль бывает разная. Уж я-то это знаю, проверял на особо упорных, – стал просвещать меня Винк. – А насчёт «ничего не стоит» – ты забываешь наше потраченное время и шесть изведённых на тебя регкартриджей, которые стоят очень дорого.

– Насколько я понял, ремонт нужно сделать срочно, а пытки займут время, да и после них я могу быть не в состоянии чем-либо заниматься, – продолжил я торговаться. – Поэтому предлагаю меня освободить и записать на меня долг в цену этих картриджей на год.

– Ты прав, времени мало, – нехотя согласился Гурон. – Ты тогда начинай ремонт, а мы пока подсчитаем, сколько тебе начислить долга. Винк, отведи его к месту повреждения и снабди всем необходимым, потом подойдёшь сюда.

Пока мы шли, я попросил Винка объяснить причину срочности и что вообще произошло. Он сказал, что на нас напали четыре корабля и попытались захватить живьём. Перебили энерговоды, идущие к двигателям. Но мы, двигаясь по инерции, попали в червоточину и вылетели в системе архов, всего в четырёх прыжках от пиратской станции. Видя мой непонимающий взгляд, он пояснил, что архи – это разумные насекомые, которые охотятся на людей и поедают их. Поэтому, пока нас не обнаружили, нужно быстро смываться отсюда.

Проникшись серьёзностью ситуации и вспомнив, что у меня есть планшет, попросил на него закачать схему корабля, и если есть модификации, то и схему оригинала. А заодно узнал, что запчасти для ремонта и инструмент частично уничтожены вместе со всеми техниками. Проводив меня к месту, где повреждены энерговоды, Винк выразил надежду, что у меня получится всё отремонтировать, и ушёл обратно к капитану.

Я, глянув на часть расплавленного и покорёженного пола, сначала усомнился в своих силах, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Определив по схеме, что здесь в полу проходит четыре энерговода – два на кормовые двигатели и два на гипердвигатель, я стал искать места, куда и как они подключаются. Около двигателей нашёл коннекторы энерговодов. Немного помучавшись, определил, где покрутить и что отщёлкнуть, чтобы их вынуть. Силёнок выдернуть из зажимов толстый кабель у меня, естественно, не хватило, и тут я понял, зачем нужны эти дроиды. Взял планшет и попытался вызвать обоих, что записали на меня погибшие технари. Целым оказался только диагност, который в данный момент бесполезен ввиду своей малогабаритности.

Тогда я решил прогуляться до запчастей, может, там и дроиды есть запасные? И, проковырявшись целый час, нашёл два технических дроида и очень длинный энерговод. Доступа к дроидам у меня не было, и я отправил капитану через планшет запрос на доступ, после чего стал думать, насколько хватит энерговода. Пробежавшись до силовых сборок генератора и гипердвигателя, я прикинул, что если его порезать, то хватит только на три кабеля, одного не хватает. Тут пиликнул планшет, и оказалось, что мне дали право управлять обоими техническими дроидами. Я просмотрел стандартные алгоритмы обоих и вывел, что они смогут разрезать энерговод и переставить коннекторы с неисправных, что и поставил им в задачу. Расчётное время показывало 28 минут. Многовато, подумал я и распределил работы параллельно: одному резать кабель, другому переставлять коннекторы. Расчётное время стало 19 минут, уже лучше. А я пока определял, чем чревато отсутствие одного энерговода. Оказалось, вдвое уменьшается мощность. Тогда я стал обмозговывать, где обойтись одним, пока не смогу из неисправных собрать замену. Если маршевые двигатели просто медленнее будут работать, то гипердвигатель-то связан с Х-мерной физикой пространства, а в ней я почти не разбираюсь (лишь на уровне научной фантастики), то бишь нужно спрашивать капитана. Пока подключу по одному кабелю на каждый двигатель, а там добавлю, куда нужнее.

Ещё один непонятный момент: как идёт управление оборудованием, цепей управления я не нашёл ни на схеме, ни вживую. Не беспроводным же способом? Да нет, перехватить легко, да и заглушить РЭБ-атакой[7 - РЭБ – радиоэлектронная борьба. Вид атаки, выводящий из строя электронику противника и лишающий его беспроводной связи.] можно. Скорее всего, через силовую цепь, высокой частотой, а там отфильтровывают. У нас на Земле на некоторых высоковольтных линиях так связь и контроль целостности обеспечивают.

Отправил капитану сообщение, что скоро ремонт закончу и нужна небольшая консультация по двигателям.

– Это что такое?! – возмутился Гурон, увидев разбросанные на полу энерговоды. – Ты зачем их тут разбросал, замеряешь так?

– Это временная аварийная схема подключения, – невозмутимо ответствовал я. – На станции потом переделаете, как положено, а нам сейчас важна скорость ремонта, а не красота. Меня интересует, как работает гипердвигатель и как он себя поведёт при половинной мощности. У меня не хватает одного энерговода, а из неисправных собирать нужно много времени. Вот и думаю, куда временно подавать половину мощности.

– А я всё никак понять не мог, как ты так быстро по каналам пробросил энерговоды, а ты, оказывается, этим и не заморачивался, – уже спокойнее сказал капитан. – Гипердвигатель образует пузырь обычного пространства, в котором передвигается корабль в гипере. При половинной мощности может не хватить размера пузыря на весь корабль, и его разорвёт на части при прыжке. Поэтому разгоняться придётся медленнее, а гипердвигатель запитай по полной.