Школьный Надзор

Жанр: Городское фэнтези
Серия: Дозоры

Они – слишком плохи для Дневного Дозора и слишком хороши для Ночного. Они не чтут Договор, они дерзят Великим, они не верят в пророчества. Они – Иные. Но хуже того – они дети! Темные и Светлые подростки, собранные вместе, в спрятанном от людских глаз интернате… Там, где даже простой учитель литературы вынужден стать Инквизитором. Это их последний шанс вырасти, войти в мир Иных, исправить чужие ошибки – и наделать своих. Конечно, если получится.

Фантастическая электронная книга Школьный Надзор автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Школьный Надзор

Izumka
02.02.2017
Сама по себе книга была бы даже вполне приемлемой, но вот как расширение уже существующего литературного мира она оказалась вторичной. Характерные приемы отца-основателя торчат из всех щелей: и трехчастная схема, в рамках которой сначала идет простенькая история, потом история с подвохом, потом история-перевертыш; и главный герой, растущий над собой и над магией; и вписывание магии в реальный мир. Только вот получилось все грубовато.
Во-первых, слишком много отсылок к исходным произведениям вселенной дозоров, а также к массе других книг. В определенный момент это начинает надоедать. Во-вторых, любой мало-мальски отметившийся в мировой истории субъект оказывается Иным. Или в крайнем случае неинициированным Иным. Человечество в этоге оказывается серой массой и не понятно, ради чего так стремиться стать такими же, как люди. В-третьих, Лукьяненко описал целую кучу эффектных манипуляций с магией, и попытка следовать по его стопам вынуждает придумывать еще более эффектные трюки. Только в них нет изящества. Слишком много уже создано, вариантов почти не остается. А линейное масштабирование по силе и скорости не приводит к появлению радикально новых сущностей.
Лично мне был бы гораздо интереснее тихий интернат с увлеченным учителем, милыми рожицами на доске и мелкими магическими происшествиями, чем очередное противостояние мирового масштаба. Дополнительные полбалла за увлеченность учителя своей работой, а в остальном весьма средне.
russischergeist
14.01.2016
Если человеку судьба стать настоящим учителем, он им непременно станет, причем он будет нести это почетное звание всю жизнь!Скажете пафосно? Ни в коем случае. Сколько таких Учителей с большой буквы я встречал в своей жизни! Они - есть! И именно благодаря таким наставникам можно определиться в жизни, полюбить любой школьный предмет, выбрать свои будущие предпочтения и будущее вообще. Именно такой, неутомимый и правильный, наставник Дреер попался молодым неустроенным ребятам-иным, направленным в экспериментальную школу-интернат для таких "особых" подростков... Три представленные в книге истории открывают нам двери в школьный мир иных (привет Гарри Поттеру!). И снова удачно разрешенный в Инквизиции эксперимент Светлых - собрать таких "молодцев-красавцев" в одном месте и установить над ними серьезный надзор, ясно дело - при помощи Инквизиции...Очень красиво придуманы взаимосвязи написанных историй и их названия. Понятно, что в такой особой школе кроме обычных предметов изучают и специальные, три таких предмета и послужили названиями главам: "Иная литература", "Иная география" и "Иная история".Сразу хочу предупредить будущих читателей. Здесь мы имеем свободные продолжения историй о мире "Дозоров". Эта книга вышла фактически первой из этой подсерии, которая только "курируется" Сергеем Лукьяненко (думаю, речь идет о его вкладе в стилистику повествования и о согласовании в предлагаемых в книге постулатах, которые не должны противоречить имеющимся в оригинальных "дозорных" историях). Именно потому, что книга была первой, ей повезло меньше всего. Читатели, жаждавшие продолжений историй о Городецком, обрушили необоснованный шквал критики. Мол, где динамичность, где привычные нам главные герои, где Гессер и Завулон, и т.д., и т.п. Не нужно воспринимать свободные продолжения как прямые продолжения цикла. Просто фантасты, которым понравился мир, созданный Лукьяненко, решили внести свой вклад в общее дело, и самые удачные истории начали издавать в схожей издательской серии под патронажем создателя. Лично мне очень близок по духу созданный авторами образ наставника Дреера. Вспоминаю себя, молодого преподавателя, который сразу же в первый год полноценной преподавательской работы в университете был отправлен на первый курс куратором. Я до сих пор помню по фамилиям и именам всех своих студентов той замечательной группы. Со многими из них мы общаемся до сих пор. Я их наставлял на путь истинный, но и они влияли и формировали меня, как будущего профессионала. Именно такая идея этих историй мне показалась главной, глубоко и удачно показанной, потому с моей стороны книга заслужила самой высокой оценки.
metaloleg
11.02.2014
К сожалению, совершенства нет, суча ногами сейчас я ожидаю десятый "Амбер" Желязны. И знаю, что разочаруюсь. Это несколько похоже на связи с молоденькими девушками - опыт учит, что все они одинаковы, так и что с того, не сдержишься, парень, ой, не сдержишься. (с) пан Анджей Сапковский, "Пируг, или Нет золота в серых горах". Когда Сергей Лукьяненко объявил о начале книжной серии "Миров имени себя", я совсем не удивился. Даже наоборот, удивился, почему же это раньше не организовали, ведь были уже и "Время учеников" по произведениям Стругацких, и куча исследователей миров Перумова, так что "Дозоры", лучшая серия в российский фантастике не могла не остаться не охваченной. Оперативно вышла первая книга, я походил вокруг нее кругами в книжном, аки вампир вокруг блондинистого завтрака, и понял, что удержаться все равно невозможно. Смотрите высказывания умного пана в эпиграфе. Не зная до прочтения пропорции авторства в отлично изданной книге, мне было просто любопытно узнать, что получилось в итоге: забористый фанфик или почти равный основной серии труд? И вне зависимости от авторства теперь особо не жалею, труд на твердую "четверку", читается стремительно за два дня, планку будущим работам поставлена высокая. Теперь же пара "фи" и размышлений.Чем хорош мир "Дозоров"? Своей беспредельностью в двух измерениях. Как происходящий в наши дни, он может бесконечно обращаться к современным событиям и людям, в нем строятся пафосные высотки и существуют школы-интернаты, в нем есть место долгу, предательству, любви, любопытству, риску - всем совершенно человеческим вещам, которые в мире Иных точно также существуют и определяют чувства и поступки персонажей. Словом, эта серия - о нашей современности, пусть и не о обычных людях. Второе измерение - это прошлое, вся необъятная бездна человеческой истории, из которой можно бесконечно черпать сюжеты, события, героев - и вплетать их в книги. Выбор громаден, практически у каждого заметного писателя или поэта можно найти инаковые строчки, и ввести их в повествование хотя бы исторической отсылкой к Свету или Тьме. Можно объявить Иным Александра Македонского и императора Павла Петровича, не забыв прикрепить к нему Мальтийский орден магов для надзора. В этом мир Дозоров куда гибче миров Перумова или Стругацких, где авторам приходится вертеться в уже придуманных чужими пространствах, Эвиале там, или Саракше. Иных можно вплести в любое время или пространство знакомой нам планеты, и органичность зависит только от таланта автора. Реальным ограничением будет только наличие Светлого и Темного начал, все остальное можно обойти нахождением соответствующей эпохи или обстоятельств.Посему первая книга получилась литературно неплохой, но... не смелой что ли. Вмешательство самого Сергея Лукьяненко кажется минимальным, на уровне "можно-нельзя" сюжетных линий, но не личного редакторского пера вплоть до последней запятой. Нет и заметной стилизации под сенсея, есть уже оформившийся авторский почерк в изложении. Аркадий Шушпанов добился оригинальности сюжета, безусловно только в первой части, знакомящей нас со школой-интернатом для беспокойных подростков-Иных. С главной находкой в лице Анны Голубевой и ее способностями джинна-экзота, воплощающего в реальность материальные желания, что по оригинальности фантазии ставит ее в первые ряды паноптикума нестандартных людей во всей вселенной Дозоров. Но первая часть кончается слишком быстро, и хорошо хоть, что на середине развязку предугадать не удалось. А вот вторая и частично третья части оказались не то что вторичными, но скорее просто не очень оригинальными. Этот сюжет с "Фуараном" из Сумеречного Дозора , дополненный отсылками к Лику Черной Пальмиры , был еще раз взят автором, только с переменными знаками. Но на главном герое - учителе русской литературы Дмитрии Дреере поотрывались вовсю, то повышая его до Великого, то вовсе лишая магических способностей. Инквизиция то коварничает, то проявляет гуманность, в общем ведя себя как-то немного инфантильно и непоследовательно... не солидно в общем. Да и просто не верится, что Светлую с такими способностями в начале не прибрал к рукам светлейший Гесер, уж он-то точно знал, что делать с подобными людьми. В общем, при потенциально открытом мире Шушпанов решил осторожно пройти проторенной старшими товарищами дорогой. Надеюсь, последующие книги серии будут смелее.