Застава

Серия: Пограничье
Оценка: 7.5

Корпус пограничной стражи расположился в самом центре огромной Вселенной. Храбрые воины защищают мирные расы от вторжений и прочих опасностей. Однако после страшной Катастрофы величие Центрума пошатнулось, и пограничникам стоит быть еще внимательнее и бдительнее, чтобы сохранять закон и порядок.
Однажды на перекрестке миров оказался простой землянин, и именно ему предстояло совершить сложный выбор: стать защитником или контрабандистом. Но в эти темные времена, когда над родной планетой нависла угроза, у него нет времени на сомнения. Нужно было принять единственно верное решение.

Фантастическая электронная книга Застава автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Застава
Тарасевич
01.12.2013
После прочтения книги чувства смешанные. Не шедевр. Даже не лучшая книга автора. Оригинальные идеи отсутствуют - переходы между мирами, "доставание" предметов из другого мира, мир-враг и мир-союзник... Не считать же оригинальной идеей пограничника (у Лукьяненко уже был таможенников). Как обычно, коробит натурализм, сексуальные извращения и неуместное привлечение в сюжет мальчиков-подростков. Главная проблема Лукьяненко - отсутствие вменяемых развязок - не решена и в этой книге. В общем, "4" для автора, "3" для фантастики. Все, что выделяет эту книгу - это раскрученнность имени. Всем безогладным фанатикам предлагаю задаться вопросом, а как бы они оценили эту книгу, если бы на ней стояло не "Луякьяненко", а, скажем, "Тарасевич" - как оценили бы? дочитали бы до конца? взялись бы читать вообще?

lukvas
25.11.2013
Что тут скажешь? После разоблачающих рецензий Elessar и Jedaevich можно уже начинать грустить и ненавидеть сущее за такую подставу. И моя рецензия была бы достаточно близка по духу к этим двум уже существующим, разве что, не выглядела бы такой красивой и полноценной. Так что я просто оставлю здесь несколько своих мыслей и всё.Самое основное – я не скажу, что разочарован. Я расстроен и недоволен. Прежде всего – это очень сыро. Опуская то, что тема попаданцев заезжена, запилена и просто изнасилована различными способами, так вот, опуская всё это – написано просто сыро, как мог бы написать любой, просто любой. Это обидно, когда любимый автор творит такое. Зачем выпускать в серию непроверенный паровоз? Это если уж говорить образно. А вот Сергей Васильевич пустил, под красивой обложкой и пафосной рекламой пустил, а внутри оказался классический русский плацкарт, только шторки из новой ткани и пыль со стола, да под полками протёрта. А когда присмотришься, понимаешь, что окнах всё ещё щели, в которые небольшая птица сможет пролезть, да и титан протекает и греет едва-едва. О чём я? Да всё о той же сырости произведения. В смысле и логике сюжета такие дыры, что в них может пролезть слон, стадо слонов. Шпион, не будем говорить кто он, уже десяток раз смог бы пронести на Землю всё что хотел, всё взорвать, похлопать в ладоши и уйти довольным.Я не буду называть больше таких вот промашек автора, они есть, пусть небольшие, но есть. Тут не вопрос времени – просто всё так грустно, что я их на лету и забывал. Дело то ещё не в этих нестыковках, и не в язвительных играх Лукьяненко в слова и образы, которые писателя не красят. Просто совсем невесело, когда в книге тебе больше всего нравятся моменты, которые ты себе представляешь на огромном экране кинозала. А здесь именно так всё и есть, самыми яркими моментами остались те, что можно, приделав классные спецэффекты, показать в кино. Больше ничего не запомнилось.Выводов ровно два: если хотите прочитать отличную книгу со множеством параллельных миров, загадками и открытой концовкой – для вас «Спектр» Лукьяненко. Если хотите под вечер отдохнуть и полистать ни к чему не обязывающий боевичок про Приграничье – для вас «Лёд» Павла Корнева. Выводов после прочтения больше нет.
Elessar
23.11.2013
Что это, чёрт побери, было? Лукьяненко один из моих любимых писателей, я его большой фанат, но даже моего верноподданического восторга не хватает, чтобы закрыть глаза на этот ужас. Собственно, ещё после «Конкурентов» было понятно, что на голодный желудок Сергей Васильевич пишет плохо, да и последние высказывания автора о пиратстве меня поставили в тупик. «Неужели он не понимает, что дело-то не в пиратах, а в очевидном снижении качества книг?» — думал я, читая очередное интервью Сергея Васильевича о патриотической фантастике и происках загнивающего запада. Я, в общем-то, ждал вовсе не этот роман, а «Ловца Видений», а услышав страшное словосочетание «межавторский проект», начал внутренне готовиться к худшему. Но о таком жизнь меня не предупреждала.Перед нами типичный боевичок про попаданцев. Простенький квест в стиле «побежали-постреляли» разбавлен парой зрелищных моментов, колоритными персонажами и описаниями навороченного по самое не могу мира. То есть, так оно задумывалось в теории. На деле же получается немного не так. Самые интересные вещи нам уже попадались в ранних и удачных книгах Лукьяненко. И путешествие на поезде как в «Не время для драконов», и мартыши — албори, и команда таможенников — калек. При всём прочем те же напарники героя проработаны куда хуже бригады «Калек. Про некоторых у нас есть лишь туманные намёки об их странном и пугающем прошлом, Скрипача автор отправил в расход, хотя герой этот так и остался картонным болванчиком в стиле «забавный армянин (национальные стереотипы)». Раздражают шутки по поводу национальностей, сексуальной ориентации и гендерных отличий. Впечатление такое, что под патриотичностью Лукьяненко внезапно начал понимать худшего сорта лицемерие и лизоблюдство, а никакую не любовь к родине. Заглавный герой мне тоже не понравился, этакий «правильный пацан», не шибко умный, но чрезмерно наглый. Как если бы у героя «Спектра» нарочно усилили все неудачные моменты, а яркие наоборот затушевали. В описания мира воткнуто всё самое модное — скопом и сразу. Противостояния спецслужб, другие миры и путешествия между ними, аномальные зоны, стимпанк. В результате ни одна из тем не раскрыта. Развитие цивилизации Центрума вызывает очень серьёзные вопросы начиная с изоляции для проводов заканчивая парадигмами развития вообще. Автор добросовестно убрал из этого мира все противоречащие фантдопущению технологии, усилил развитость остальных, но не подумал, что же могли создать в противовес принципиально нового. На самом деле, я не верю, что без нефти наша цивилизация просто использовала бы везде где можно пар. Человечество придумало бы что-то совсем новое, такое, чего сейчас и близко нет, но только потому, что оно нам не понадобилось. И потом, заявлено существование многих параллельных миров, а в тексте фигурируют только Земля, Центрум и таинственный Очаг. Откуда тогда вообще известно, что есть и другие реальности, почему герой не встречает путешественников из тех миров и ничего о них не знает? Действия агрессоров из Очага вообще подчиняются какой-то абсурдной логике. Вот Эйжел внедрилась в клан наёмников, вот стала там главной. А дальше — найти небрезгливого проводника-землянина, посулить золотые горы и попросить провести на Землю. Под предлогом «просто мир посмотреть» хотя бы. И всё. Не захочет за деньги — схватить и пытать, пока не откроет портал, делов-то. И не связываться ни с какими заставами. Странно всё это. А ещё Лукьяненко опять не придумал красивый финал, и герои отказались от правды, как раньше в «Спектре» и «Чистовике» отказывались становиться транслюдьми.В общем, всё нехорошо, ни одного светлого момента. Так мог бы написать любой молодой автор, но никак не тот шикарный мужик, который рассказал нам про Кея Дача и Диптаун. Очень разочарован.
Antresolina
20.11.2013
Вот честно - хочется употребить непечатные выражения.