Алиедора

Добавлено 12.05.2017
Автор: Ник Перумов
Жанр: Книги про волшебников
Год издания: 2009
Серия: Семь Зверей Райлега
Оценка: 7.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Как все хорошо начиналось! Дочь знатного сенора Алиедора Венти готова была стать примерной женой младшему сыну из рода Деррано, нарожать ему детей и вести спокойную жизнь в замке, управляя хозяйством и заботясь о муже. Но нет. Не судьба. И вот уже позади бешеная скачка в ночи, погоня и страшные воспоминания. А впереди? Впереди такое, во что невозможно поверить. И жить дальше можно только потому, что еще не знаешь, что это случится с тобой. Но от судьбы не уйдешь. И скакун мчит Алиедору сквозь войну, навстречу кровавым испытаниям, гибели близких и жуткому одиночеству.
Которые навсегда изменят душу и ожесточат сердце.
Но ни за что не позволят ей свернуть с этой страшной дороги к совершенно иной жизни.

Фантастическая электронная книга Алиедора автора Ник Перумов доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Алиедора
Zeus umnepaTop
28.08.2010
первая часть была хорошей, живой и интересной...вторая хуже первой, не знаю поему но читалось немного скучно.
5/10
_DNA_
14.02.2010
Fa2 все верно расписал, индийское кино для девочек. Героиня вымораживает, сюжет одна тягомотина. Печально. "Терн" мне понравился, хоть там тоже растянуто (!), но так как это начало серии, думала, что это типа для разогрева :)
Gyldan
18.12.2009
Не спорю стало хуже чем в других сериях, но откуда вы знаете, что он не хочет вас разочаровать, а потом подсунуть шедевр...Буду читать несмотря ни на что...
levon0066
28.10.2009
ничего не понимаю
этот роман ничем не отличается от всего того гавна что выдал на гора перумов.
и чем эта куча хуже предыдущих мне не известно
я честно пытался начать читать но дальше 50-й страницы не сдюжил.
в общем перумов на сегодняшний день один из немногих кто не понижает качества своего продукта.
piligrim8
28.10.2009
что же вы любители-потребители расшумелись,у каждого есть право на ошибку-или вы по жизни идете-творите идеально-правильно? обрадовались,накинулись-ура,сдал старик,выдохся... а я верю,ребята и девчата, что сверкнет еще НИК, да так, что все, кто его любит, ценит и уважает, еще более по-новому на мир взглянут!
laid_
22.09.2009
И Терн и данная книга, по моему мнению, - бульварное чтиво и ширпотреб, только прилично оформленный. Я большая поклонница других произведений Ника, которые даже перечитываю иногда. НО! Это оставило меня в смятении... Неужели больше не будет книг Перумова, тех, где сюжеты переплетаются, где приходится включать свои мозги и связывать ниточки судеб в единый клубок, где при прочтении иногда наворачиваются на глаза слезы и охватывает гордость за героев... Даже не хвататет слов, чтобы описать все пережитое при прочтении предыдущих произведений. От последних двух я в шоке... Жаль, что больше не к чему стремиться... Нет больше сладостного ожидания выхода новой книги из под пера Перумова... Неужели это конец???....
sartaq
24.07.2009
а мне показалось неплохо
- мрачно так в стиле нуар.
противоположность первой книге цикла
Вулкан
03.07.2009
Вот Fa2 раскритиковал книгу в пух и прах. А ведь точно также можно раскритиковать и серию "Хранитель мечей". То что гайто (конь) такой умный, хитрый, везучий - так явно тут какой-то секрет связан с этим конём. Все выходки нелогичные главной героини легко объясняются тем - что она дитя Гнили и т.д. и т.п.
Вобщем мне книга понравилась - читал позабыв о сне и отдыхе.
BROTHER GRIMM
03.07.2009
Ба, хотел написать подробный отзыв, а Fa2 меня опередил))) Повторяться не имеет смысло, ибо впечатления точно такие же. Вобщем, сентиментальность и чувствительность не есть плохо (все-тки героиня дама, а не двухметровый качок со звериным оскалом), но как-то все с перебором. Согласен, что от прежнего Перумова мало что осталось:(
Fa2
03.07.2009
Прочитал 6 глав. (из 16)
Сначала о хорошем. Пролог – атмосферный. Мне понравилось. Хорошо написано. Дальше все грустно.

В первых 2-3 главах индийский кинематограф (где пластиковые герои все как один не общаются, а сплошь «презрительно кривят губы» «зло шипят», яростно гремят где-то в недосягаемой выси, и яростно ревут), смешан с миленьким (отличное слово) женским романом, где очаровательная аристократка не обзаведенная «дружком» (это вообще мужчина писал? :), то машет платочком

«Алиедора тоже махала платочком. Она, само собой, «дружком» не обзавелась, хотя среди молодых рыцарей, вассалов дома Венти, попадались очень даже миленькие».

То с благодарностью (как трогательно!) общается с верным спутником.

"Спасибо тебе, – прошептала Алиедора, гладя скакуна по чёрной «броне». Тот призакрыл глаза от удовольствия, словно шерстистик, – недаром говорят, что гайто чувствуют сквозь чешую всё, что хотят, а вот боль до некоего предела могут и совсем не замечать. Жеребец коротко всхрапнул, мол, ладно, чего тут говорить. Спи, доньята."

Но, после смерти близких (стандартная завязка индийского кино) героиня эпической саГГи облачившись в мужскую одежду

«тонкую фигурку наездницы в мужской одежде»

(Какой оригинальный ход!!!) мучимая голодом, и болезнями »…

«Я должна добраться до Венти, – сцепив зубы, твердила себе Алиедора. – И я доберусь».
Она не спала, почти не ела и лишь пила – жажда мучила неотступно. Подступившая болезнь заставила её три дня проваляться в жару, спрятавшись на заброшенном поле наливника; скакун сторожко пасся в ближайшей роще; теперь доньята гнала своего жеребца прямо по дороге, не боясь ничего и никого, охваченная каким-то странным порывом, в сознании своей полной и абсолютной неуязвимости.
Здесь, возле родного дома, она могла только умереть: или красиво и быстро, или медленно и мучительно". (никакого пафоса, никакого индийского кино :)

Начинает длинное путешествие по разоренной стране.
Причем ни голод, ни болезни ни прочие неприятности, не мешают ей оставаться «красавицей» (все мужчины собирающиеся ее изнасиловать, прежде чем набросится, восхищаются ее красотой, приходя в состояние небывало возбуждения)
Сами же «Приключения» героини, по-девичьи нелогичны, и часто вызывают недоумение.
То она (мучимая голодом) посетила прибежище разбойников и мрази (добрый человек ее предупредил насчет клоаки), но девушка хотела есть, поэтому не испугалась потенциальных насильников.
То «Сама не зная почему» (часто встречается в тексте. Кстати начинающим авторам на заметку – отличная причина» Едет в деревню полную воинов (потенциальных насильников), и «сама не зная почему, «чудесным образом» убивает нескольких и скрывается на верном скакуне.
Который всем скакунам скакун. Не просто МОЗК, а еще и иллюзионист. Поднятая им волна – накрывает всадника с головой…

"И лишь когда туман вдруг изрыгнул из себя чёрные короткие росчерки злых стрел, скакун рванулся вперёд, уходя из-под прицела лучников.
Алиедора чуть не наглоталась воды – поднятая жеребцом волна накрыла её с головой. Миг – и гайто быстро поплыл, вытянув шею и низко держа голову, так, что едва были видны ноздри, словно зная, как надо спасаться от выстрелов."

В 6 главе появляется трехглазый колдун – учитель. Он (в очередной раз спасает «красавицу» от насильников) начинает учить девушку джедая, пользоваться силой…

П.С. После «4 Терминатора», я подумал, что большего набора штампов в одно конкретное произведение напихать просто невозможно. Оказывается ошибался. В данном случае (первые 6 глав из 16) Голливуд просто отдыхает.
Asshurbanipal
30.06.2009
Мне интересны почти все книги Перумова... а злопыхателям могу сказать лишь то, что они оценивают Перумова по самой высокой планке, заданной Перумовым же ранее - отсюда и "скучно", "ни о чем" и т.д. Даже на таком уровне сей автор остается одним из лучших. Мастер именно потому мастер, что не опускается ниже определенного уровня.
reds
28.06.2009
а мне очень понравилось - не мог оторваться - практически вся сюжетная ветка строится на одном герое, что для Перумова большая редкость, так что даже не пришлось запоминать сотни имен и названий :) . Хотя читал сразу после
"Пути демона" Глушановского - брр гадость - может быть на контрасте с ним "Алиедора" и показалась мне почти шедевром.
Папандопола
27.06.2009
нда,уровень ни о чем.
перумов - это то что было раньше, или я был раньше другим? хотя с удовольствием перечитал недавно его основные вещи.
сейчас это так, середнячок - прочесть и забыть
Нос
26.06.2009
Скучно. Скучно однако читать было, а ведь ждал же. Сущности плодятся направо и налево сверх всякой разумной необходимости. Может дальше лучше будет, не знаю...
Tutankanara
24.06.2009
Исписался Перумов... 23 книги ни о чем и не в стиле автора...конец еще вроде бы ничего. 6 баллов, больше не дам. И то авансом на будущее.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Wealozza
19.02.2017
А как же всё хорошо начиналось!...и понимаете, какое дело, вся ирония в том, что с этих слов начинается аннотация ко второй книге трилогии (или квадралогии, если не считать последнюю книгу одной частью). Действительно, как же хорошо всё начиналось. Первая часть «Семи Зверей Райлега» меня весьма порадовала: новый для Перумова стиль, интересные декорации мира, занимательная система магии, впечатляющие герои (почти все), присутствующий весьма недурной юмор, сильный финал. Да, минусы были, куда же без них, однако в целом «Тёрн» произвёл очень даже преотличное впечатление. Когда же я дочитала «Алиедору», я… нет, я не плевалась, не расшвыривалась книгой с криком «верните мне деньги!», я была разочарована. А ещё мне дико не нравится сама Алиедора. Вот вообще. Ни капельки. Да, я прекрасно знаю финал, мамка мне уже всё проспойлерила, однако пока что вот совсем не впечатляет, скорее, плакать хочется. Но обо всё по порядку.
Вторая книга цикла примечательна тем, что не является прямым продолжением первой. Точнее, продолжение там как бы есть, но оно занимает последние пару десятков страниц, а основные события происходят за год до того, как пресловутый Тёрн встретился со своим керваном, и начинаются с побега молодой доньяты Алиедоры Венти из дома своего мужа Байгли Деррано в первую брачную ночью.
А началось всё с того, что Алиедора не захотела побаловаться садо-мазо со своим муженьком (с)Я её, в общем-то, не виню и думаю, что, знай она, чем всё обернётся, даже не пыталась бы сбежать, но увы, что сделано, то сделано, и гордость благородной доньяты, толкнувшая её прочь от мужа, страдавшего слегка необычными постельными пристрастиями, запустила фатальную цепь событий, приведшую её , сначала, к скитаниям и бродяжничеству, затем к северным варварам, считавшим её едва ли не посланцем богов, мучая и истязая при этом аки палачи, затем сделавшую из неё «владычицу» Гнили, убившую собственных родственников и большую часть населения родового замка Венти, а потом кинувшую в заботливо подставленные объятия Некрополиса, который, в свою очередь, превратил некогда изысканную доньяту в кровожадную Гончую, не почитающую жизнь, аморальную и беспринципную машину для убийств. Будь я в полном неведении финала, я бы сказала, что всё это глупая случайность, однако сейчас могу предположить, что иного исхода просто не было. Всё было решено задолго до рождения самой Алиедоры, обладающей весьма неординарными способностями, суть которых нам, видать, хрен раскроют до последнего тома последней книги, так и не менее загадочного дхусса по имени Тёрн, который вытворяет нечто такое, что и вообразить страшно. Как ни странно, и первая и второй нужны едва ли не всем представителям сильных мира сего, причём срочно, прямо сейчас и, желательно, чтобы шпионы врагов не прознали.
Так вот, Алиедора бежит из Долье домой в Меодор, предварительно огрев муженька кочергой и сведя из Деррановских стойл лучшего гайто. Воистину, с этого и начались все проблемы. Точнее, именно это событие, как я уже сказала написала, повлекло за собой цепочку прочих событий, приведших в итоге Алиедору в Некрополис (это для начала). Не думаю, что если бы доньята стерпела побои и осталась в Деркооре, этого бы не произошло. Судьба не терпит неувязок и всегда возвращает всё на свои места, часто ведя героев по самому тяжёлому и тернистому пути, а путь Алиедоры был ох как тернист.
Сначала война за Алиедору между родом Деррано и Венти, затем война между государствами Долье и Меодор, которая когда-нибудь всё равно бы началась, вот только повода не было, затем война между Некрополисом и Долье с Меодором, а затем и Некрополиса с Навсинаем. Масштабы трагедии набирали оборото с каждым прошедшим месяцем с момента побега и распространялись все шире и шире по просторам мира Семи Зверей, а доньята тем временем переживала собственную гибель. Раз за разом, избиваемая варварами до полусмерти, она оказывалась на шаг ближе к… к чему-то. Тут меня посетил весьма закономерный вопрос: а были ли сущности, говорящие с Алиедорой Тьмой и Драконом? Что-то меня сомнения гложут. Ну да ладно.
В общем, девочка баловалась Гнилью, баловалась, мочила всех, кто под руку попадался, вырезала весь свой замок под корень, а потом попала в руки Некрополиса, сделавшего из неё Гончую. Да не простую, ибо всё же что-то в Алиедори такое есть. Тут, кстати, и накатило на неё обострённое чувство собственной важности, ибо королева Некрополиса, это ж надо было до того додуматься, мать твою. А потом она попала в плен к тем, кто ехал на Гиалмарскую равнину за Тёрном, в общем-то. С ним и попалась, кстати, с Тёрном. Что дальше будет? А фиг знает. Но вряд ли что-то хорошее.
С главными героями у нас тут полный швах. В отличие от первой книги, тут у нас в главгерах ходит не мужик, а баба, та самая Алиедора Венти. И это была самая бесячая книжная баба (после Дэи Риате), которая ранее встречалась мне на пути. Самое интересное, что бесить-то она меня начала далеко не сразу. Где-то приблизительно половину книги Алиедора мне даже импонировала: она была вполне себе милой, доброй, весёлой, невероятно гордой задорной и здраво рассуждающей, однако после осознания своей «избранности» её точно подменили. Конечно, власть развращает и бла-бла-бла, мы все это знаем, став Гончей, она, вон, вообще королевой Некрополиса себя провозгласить решила, но чтобы вот так вот, резко, быстро, гладко и почти не заметно – такое я вижу впервые. И едва ли не впервые замечаю за собой столь явную неприязнь к герою книги.
Самое интересное во всей этой истории трансформации моего к ней отношения то, что я не смогу толком объяснить мою к ней неприязнь, разложив по полочкам. Алиедора эдакий персонаж, который за почти пятьсот страниц успела побывать во всех ипостасях типичной мэрисьюхи: она и страдала, и мучали её, и били, и а Гнилью она управляла, и избранной её нарекали, и Гончей её самой лучшей сделали, и закончилось всё тем, что её самооценка и гордыня вознесла Алиедору на пьедестал самомнения и величия, откуда она навернулась довольно быстро и безумно болезненно. Не знаю, как оно там дальше будет, но пока что она как-то неоправданно супер-крутая и всем прямо нужная. И если Тёрн в первой книге таковым был описан с нужной подачей и этому верилось, то тут не, чуваки, не пойдёт, не верю.
Второй герой, которому отведено поболее времени, чем всем другим, - это Дигвил Деррано, старший брат муженька Алиедоркиного. С ним у меня отношения складывались строго наоборот: первую треть книги, может чуток больше, я его терпеть не могла, ибо был он типичным богатеньким аристократичным засранцем, кои считают, что у них голубая кровь, они выше всех, а простой люд – это хлам и чернь, достойные только прислуживать им. Когда он преследовал Алиедору, когда смотрел свысока, когда шёл с войной на соседнее государство, когда превозносил себя выше всех – ему хотелось смачно вмазать под дых. Не сказать, что он изменился к концу книги, но в ходе разворачивания войны Некрополиса и Навсиная, которая затронула Долье и Меодор, Дигвил раскрывается с самых разных сторон: он честный, открытый, храбрый, умный и вернорассуждающий, гордый (в хорошем смысле этого слова), не бросающих своих людей в беде. И глядя на это я понимаю, почему финал цикла будет именно таким… каким его сделал автор.
В общем, не знаю. Разочаровала меня вторая часть. Читалось долго, затянуто, нудновато даже. По количеству страниц она не уступает первой части, но читается в разы хуже, что неимоверно огорчат. Главгероиня бесит просто неимоверно, совершенно необоснованно швыряемая из пропасти на небеса. Стиль просто великолепен, как и описания, и диалоги, и размышления, тут Перумов как всегда на высоте. Однако остальное подкачало. К сожалению.
j_t_a_i
21.04.2012
Иногда мне начинает казаться что все книги Перумова об одном и том же. С одной стороны,рассказанные им истории всегда разные,но с другой стороны-плоть от плоти друг друга.
Всё теже герои-мученики:их беспрестанно атакуют,преследуют,мучают,режут на куски,они обязательно страдают он невыносимой запредельной боли,корчатся в судорогах,обыкновенно они бывают истерзанны настолько,что им не хватает сил кричать(а читатель в это время находится дома,уютно расположившись в кресле и напрягает свою фантазию для того чтобы вообразить запредельную боль).Так было у Алиедоры,так было у Фесса,до него так было у Трогвара,так было...практически у всех героев Перумова.Причем у Перумова явные проблемы с описательными частями своего повествования ибо страдания героев редко вызывают хоть какую-нибудь жалость(Помню своё вежливое любопытство от начала «Рождения мага» где Фесса раздирает всё то,о чём я писал выше).
Вновь проявилась языческая позиция Перумова(которая идет из книги в книгу).Снова представители официальной религии упыри,сволочи и лгуны,но откуда то с задворок мира появляются настоящие боги,которые естественно лучше.
События книги повторяют события других,более ранних произведений(ну-ка фанаты припомните все битвы,драки,описания в предыдущих книгах). Я,к примеру, помню момент где девушка также как и Алиедора оказывается в кабаке,и естественно толпа суровых мужланов на неё похотливо пялится.
По прочтении книги впору сказать знаменитую фразу из мультфильма «Жил-был пёс»,следующего содержания: «Що,опять?!»
Из приятных моментов могу отметить то,что Перумов начал придумывать имена по адекватнее и,конечно,наличие города мертвых,где процветает коммунизм,со своим НКВД,который почему- то зовётся гончими.
Но при таком уровне самокопирования и весьма значительном объёме книги,плюсов явно не достаточно.Без обид.
augustin_blade
17.05.2011
Сейчас, когда весь цикл о Семи Зверях прочитан и обдуман, я более-менее понимаю, почему вторая книга, "Алиедора", вышла именно такой - темной, переполненной страданиями, ошибками и поражениями, безжалостными ударами судьбы и искаженными душами. Тем не менее, все-таки перебор - слишком много тьмы даже для такой героини, как доньята Венти, слишком много ужаса, мрака и отчаяния - порой мне хотелось отшвырнуть книгу прочь от себя и более к ней не прикасаться.
Но есть о чем задуматься, серьезно. Вопросы добра и зла и того, что все в этом мире относительно. Размышления о том, что в каждом из нас копится ненависть, которая более чем хороша в качестве стимула и силы для продвижения к цели. Вот только это уже не жизнь, а существование, порабощение идеей мщения, а ненависть сама по себе очень быстро испарится, оставив после себя пустоту, холод и ужасное чувство беспомощности и одиночества. Как итог - где-то слишком перебор, а где-то не хватило чуть-чуть недосказанности в той и вот этой линии (той же щепотки интриги и тонкости взаимоотношений персонажей), чтобы читать не по три страницы в день, а хотя бы по десять. Все ниточки собраны воедино, тема ошибок, искажения личности и искупления стала более понятной после того, как цикл о Семи Зверях прочитан до конца, но по-прежнему при воспоминании об "Алиедоре" я тут же спешу подумать о чем-то светлом и теплом, спрятаться от мрака и злобы и еще более чем обычно стараюсь жить не Целью, а лишь каждым днем мира и свободы.