Сфера

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2007
Серия: Ноосфера
Оценка: 7.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

От Смерти не уйти – или все-таки это возможно? Вдруг совсем рядом, за тонкой гранью сна, находится мир, в котором никто и ничто не исчезает навсегда, где мы проживаем жизнь за жизнью? Но все имеет свою цену, и не каждый способен ее заплатить – даже если жертвуешь не чужим существованием, а чужим сном. Бессмертие многих – в обмен на вихрь, вырвавшийся из таинственной Гипносферы.
Жизнь и Смерть, Сон и Явь – в оригинальном, надреалистическом романе Андрея Валентинова.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Сфера
macke
03.07.2010
Очень на любителя. 8/10
Ю.Л.
31.12.2007
Вещь интересная, но на любителя. Скорее мистики, нежели фантастики. По стилю - модный какое-то ограниченное время лет 40-45 назад "поток сознания" - один к одному.
Tairis_Hamster
29.08.2007
О романе "Сфера" Андрея Валентинова очень трудно написать хоть что-нибудь внятное и толковое: ну не вписывается он ни в какую традиционную схему! Эту книгу фактически невозможно оценить однозначно и определенно, невозможно рационально рассуждать по поводу сюжетной линии, идейной составляющей...

Но тем не менее, при чтении "Сферы" настолько сильно погружаешься в этот мир, что вынырнуть оттуда не можешь и спустя очень долгое время после того, как переворачиваешь последнюю страницу.

Роман "Сфера" - в каком-то смысле, вовсе НЕ роман. НЕ фантастика. НЕ даже образчик "постмодернистской литературы новой волны" (как-то так, кажется, клеймят всё что угодно - не только книги - что никак не получается привести к общему знаменателю с другими "собратьями по цеху").

"Сфера" - это попытка заглянуть за грань самого себя. Это продолжение повседневной реальности внутри бесконечности нашей души и того мира, к которому она в действительности принадлежит. Это - единство и борьба рацио, стремящегося все привести к определенной системе, и душевных и эмоциональных порывов, которые направляют нас подспудно, изнутри. Это - единство прошлого, настоящего и будущего в каждом из нас. И это - единство всех нас друг с другом. На одной планете, в одном мире, в одной Сфере.

Итог: Рискну утверждать, что "Сфера" - не просто одна из лучших книг Валентинова, а вообще одна из лучших книг, написанных за последние лет 20-30 на постсоветском пространстве. Да, заявление громкое - но готов его отстаивать.

Очень рекомендуется всем любителям НАСТОЯЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Правда, прочтите "Сферу". Не пожалеете.
ASlex
30.05.2007
А вот тут уже муть пошла, хотя читать еще можно - в отличие от продолжений.
Совесть
26.01.2007
Только что прочитал, руководствуясь соображениями, которые выразил(а) Barry, и рад, что не ошибся. Отличное произведение. Просто не надо сразу пытаться его понять, а сначала включить изображение. Где-то после первой трети мир и стиль изложения становится более логичным, и можно и попутаться разобраться в происходящем. Но не буду пересказывать сюжет, на мой взгляд намного важнее скрытое (а местами и открытое) противостояния миров – мира снов и мира земного, логичного. И вот мир логики запустил свои цепкие когти в мир снов… И на грани противостояния – как всегда – душа одного человека. Впрочем, нет немало других душ, захвачено мирами-экспериментами, не только в явной но и в скрытой формой, те же «големы», разве это просто куклы, раз они умеют любить, чувствовать, бороться за жизнь?! В общем вопросов больше, чем ответов… и это хорошо. Пора начинать думать! Безусловные 8,5/10.
Midnight Rider
23.12.2006
Честно попытался осилить, но не дошел и до половины. Какой-то бредовый поток сознания и ничего более. Даже не верится что это написал Валентинов, автор Ока силы, Дезертира, Диомеда и пр. Если это киберпанк, то такой киберпанк нам не нужен.
Аноним
10.12.2006
Ну раз человек ругает сравнивая с Олди (которых тоже ругает) значит хороша книга. Почитаем.
Barry
07.12.2006
я люблю "Солярис", как Тарковского, так и Лема, но из-за отзывов читать наверно не стану...
Аноним
09.09.2006
Ох… прочитал страниц 15, мне хватило. Одно из первых произведений Валентинова, которое прочитал. Нашёл сходства с Олди (у них читал лишь «Одиссей, сын Лаэрта», ужас, язык невыносим); он – их подражатель. Насколько я понял творение Валентинова – вся книга- сплошной сон, перемежающийся с реальностью. Радостные места в тексте, как например, хорошее и ясное повествование, вдруг резко прерывается какой-нибудь фразой из откуда-нибудь, как часто было в «Одиссее» Олдов. На прочитанном мной там была какая-то бабушка героя, который только и делает что спит два месяца непрекращающимся сном. Кто понял гениальный замысел – разъясните. Я считаю произведение
1) тягомотным
2) скучным
3) что странно, очень русским произведением.
4) И наконец, недостойным для чтения того, кто привык читать что-то стоящее и действительно интересное.
3/10
Аноним
01.09.2006
Подобный стиль требует большой практики. Пока её явно нет. Создаётся впечатление незаконченого бреда. "Тренеруйся на кошках", а не выбрасывай на рынок сырой товар.
tsyplakov
01.09.2006
Не смог прочитать. Раннего Валентинова прочитал всего. Эту книгу прочитать не смог с бумаги с нескольких попыток.
tchr
24.08.2006
Вещь, для фантастического романа, --- сложная и тяжёлая. Во-первых, тем, что автор не ограничил себя описанием иных реальностей, но попытался передать ощущение иности происходящего особым, специальным стилем. Стиль Сна -- рваные события, закольцованные сообщения, ирреальность происходящего и распавшаяся связь Времени.
В целом, Солярис у Валентинова получился. Но я не люблю Тарковского, поэтому не могу поставить больше 8 из 10, хотя роман хорош.
Uver
23.08.2006
Даже и не знаю, что сказать - дочитать не смог, хотя идея в принципе интересна.
Оценивать пока не буду.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
AleksandrGrebenkin
14.10.2015
Наши сны - достаточно загадочный мир, у которого свой неповторимый колорит, свои, порою не до конца понятные и принятые нами законы. Мы живем фактически в двух Мирах - в Яви, и в увиденных нами Снах, где порою переживаем загадочные происшествия и сногсшибательные приключения.Андрей Валентинов написал свою самую необычную и загадочную книгу о мире Снов, о различных аспектах сновидений, о происшествиях во Сне. Ничего подобного в российской фантастике мне не попадалось, поэтому книга вызвала интерес, хотя и читается непросто. Автор считает наши Сны - частью Ноосферы, о которой писал Вернадский.Какого-то связного сюжета в книге нет, но есть отдельные чудные эпизоды и описание городов, замков, лесов, домов, лугов, морей, квартир, площадей, улиц Сна, по которым интересно походить и пережить различные приключения.Пробегать книгу глазами не получится - не будет эффекта. Роман требует внимательного, терпеливого и заинтересованного читателя.